Сборная Италии позеленела на глазах

Добавлено: 13.10.19 11:22
Источник: Чтиво Террикона
 

Сборная Италии под руководством Роберто Манчини досрочно, в максимально короткие сроки вышла в финальную часть Евро-2020. А матч, решивший этот вопрос, она провела в крайне нетипичной для себя форме. Об этом - рассказ "Террикона"...

В принципе, публика была к этому подготовлена. Накануне домашнего поединка с Грецией по официальным каналам сообщили, что сборная Италии сыграет его в зеленых футболках. Но все-таки, эффект получился несколько шокирующим. Кое-кто из итальянских болельщиков, наблюдая за своей командой, не мог избавиться от ощущения, что видит выступление сборной Ирландии. Или, например, Австралии. Но нет - в зеленых футболках по полю бегали совершенно итальянские парни.

Конечно, такой радикальный шаг потребовал объяснений. И итальянская федерация его дала. Уточнив, что идея была вдохновлена эпохой Ренессанса (потому что зеленый цвет в природе - знак возрождения), чиновники объяснили, что в данном случае имели в виду решительное обновление состава сборной, которое действительно состоялось при Роберто Манчини. Понимая необходимость омоложения, его пытался предпринять и предыдущий тренер Джанпьеро Вентура, но результат у него получился, как помним, провальный - впервые за много лет "скуадра адзурра" не пробилась на чемпионат мира. Манчини действовал более осторожно. И хотя результат получился радикальным - сборная Италии за полтора года его "правления" решительно изменилась во всех линиях - никакой спешки или лихорадочности в действиях тренера не просматривалось. А главное - результат. Он есть, а это значит, что Манчини совершил трансформацию сборной при полном отсутствии побочных эффектов.

Вот это обновление и решила зафиксировать национальная федерация своей "зеленой акцией".

Любопытно, что самому Манчини идея футбольных чиновников не слишком понравилась. "Верните мне привычный синий цвет, а если этого нельзя принципиально, то хотя бы белый", - заявил тренер команды, которую в результате цветовой революции (эволюции?) уже стали иронично называть в сетях "скуадра верде" ("зеленая команда") вместо традиционной, всем известной "скуадры адзурри" ("синей команды").

Любопытно, что зеленую форму итальянцы все-таки однажды уже надевали на свою сборную. Правда, было это, как говорится, давно и неправда - то есть всего однажды. В декабре 1954 Италия принимала Аргентину в Риме на Олимпийском стадионе. Товарищеский матч в присутствии 80 тысяч зрителей (неплохая цифра для неофициального поединка, не правда ли?) завершился победой хозяев 2:0. Почему тогда прибегли к зеленой форме, не совсем понятно, но больше опыт не повторяли. Хотя основания для этого есть - ведь зеленый присутствует на государственном флаге Италии, в отличие от синего.


Но откуда же тогда взялся цвет, с которым вот уже много лет ассоциируют футбольную Италию? Конечно, не из воздуха и не с прозрачного итальянского неба, как полагают некоторые наивные умы. Голубой цвет (точнее - "савойский лазурный") присутствует в гербе Савойской династии, которая с 1860 правила объединенной Италией. Решение это пришло не сразу. Первый матч сборная страны проводила 15 мая 1910 против Франции в белых футболках. Тогда федерация еще сомневалась, в какие цвета наряжать футболистов, представляющих страну. И пока решения не было, сборной определили "никакой" цвет - то есть, белый. В нем она провела 2 первые встречи. И только на третью (6 января 1911 с Венгрией) вышла в "савойском лазурном".

С тех пор так и играет. Недолгое исключение - 30-е годы. Тогда по решению Бенито Муссолини сборную переодели в черную форму. Первый матч в этом мрачном обмундировании Италия провела 17 февраля 1935 против все той же Франции. Правда, показательно что на Олимпиаде-1936 национальная команда выступала все-таки в синем. Но на чемпионате мира 1938 ее уже наблюдали в полностью черной форме, с головы до ног. Правда, не во всех матчах - и на парадном снимке, сделанном после победного финального матча, перед нами - привычная "скуадра адзурра". Тем не менее, черная форма постоянно использовалась при Муссолини и ушла в небытие только в 1945.

В общем, футбольная Италия дает нам один из примеров цветовой консервативности, оставляя привычную расцветку формы даже при крутых исторических поворотах. Ведь с 1945 ее с прежней династией уже ничего не связывало - но "лазурный савойский" продолжал оставаться ее фирменным знаком. Прежде всего, потому, что он был символом великих футбольных побед нации, двух титулов чемпионов мира. От такого наследия не отказываются.

Cлучится ли такое на сей раз? Была ли "скуадра верде" единоразовым экспериментом? Разработчики дизайна из фирмы Puma представили его с таким видом, как будто он принимается всерьез и надолго. Но неприятие зеленой формы в обществе довольно сильное. Один из легендарных футболистов 70-х Роберто Бонисенья назвал "зеленую идею" кощунством. Авторитетнейшая Gazzetta dello Sport согласилась с тем, что беспрецедентный приток молодежи в сборную Италии, наверное, стоило отметить, но отказываться по этому поводу от вековых традиций - это слишком. Голубая форма должна остаться "священной"...

Впрочем, ситуация не столь однозначна. Согласно опросу, устроенному Tuttosport, 37% итальянцев не против зеленых футболок. Правда, 63% все-таки категорически их не приемлют. И с этим итальянской федерации будет трудно не считаться.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

11:12
5 лучших сезонов сборной Украины
11:12
Логинов: Спарринг мы можем занести себе в актив
11:00
Греция - Финляндия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:58
Беседин: До последнего искали счастья в атаке
10:45
Испания - Румыния: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:44
Закария останется в Боруссии до лета
10:30
Италия - Армения: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:28
Кин ответил на критику в соцсетях
10:14
Сборную Украины встретили в аэропорту Борисполь овациями
10:00
Ирландия - Дания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:59
Шахтер - Львов: билеты на матч в Харькове уже в продаже
09:52
НХЛ: Торонто принял матч Классики легенд Зала хоккейной славы
09:28
Витер: Были нюансы, которые не позволили пройти дальше
09:13
Чичиков: У нас еще все впереди
08:58
Континентальный кубок: Донбасс уступил Краковии по буллитам и завершил участие в турнире Есть Видео
08:43
Молдова - Исландия: видеообзор матча Есть Видео
08:29
Тумбакович: Украина сильно провела отборочный турнир
08:18
Соль: У игроков дубля Динамо большое будущее
08:00
Главное за день: непобедимая Украина, титулованная Португалия, результативная Англия и другие новости
07:55
НБА: результаты матчей 18 ноября
07:38
НХЛ: Вегас громит Калгари, Чикаго сильнее Баффало Есть Видео
01:31
Караваев: Арбитр хотел назначить пенальти в ворота сербов Есть Видео
00:52
Артем Беседин: Главное - продолжать так же на Евро-2020 Есть Видео

17 ноября

23:53
Отбор Евро-2020: все результаты воскресенья
23:52
Невероятный Гран-при Бразилии выиграл Макс Ферстаппен
23:49
Молдова не смогла удержать ничью с Исландией
23:46
Турция победила Андорру дублем Юнала, но осталась второй: смотреть голы Есть Видео
23:44
Сборная Албании открыла новый стадион поражением от Франции: смотреть голы Есть Видео
21:08
Чехия минимально уступила Болгарии: лучшие моменты матча Есть Видео
20:57
Англия завершила отборочный цикл разгромом Косово: смотреть голы Есть Видео
19:58
Абидаль: Гризманн знал, что в Барселоне будет трудно
19:43
Арсенал планирует обменять Джаку обратно в Боруссию
19:25
Шевченко: Нам обязательно нужно было заработать очки
19:14
Милан готов продать Кесси, но все еще дорого
18:58
Льорис: Были опасения насчет работоспособности руки
18:55
Шахтер вернулся к тренировкам
18:43
Де Пена: Такое впервые в моей карьере
18:28
Португалия будет защищать титул чемпиона Европы Есть Видео
18:27
Абидаль: Вальверде пользуется поддержкой руководства Барселоны
18:13
Михайленко: Не позволили сопернику создать много моментов у своих ворот
bigmir)net TOP 100