5 главных героев феноменального отбора сборной Украины

Добавлено: 15.10.19 11:17
 

Впервые в своей истории сборная Украины заняла первое место в отборочной группе и обеспечила прямой выход в финальную часть чемпионата Европы. Благодаря за этот успех всю команду, "Террикон" выделяет в ней наиболее отличившихся.

Андрей Шевченко

Без него такого триумфа точно не было бы. Главный тренер сборной проявил все, что нужно человеку в его роли - терпение, мудрость, волю, ум, оптимизм. Вспомним - он ведь пришел в команду после мрачного провала на Евро-2016, когда Украина показала худшие показатели среди всех 24 участников финальной стадии. Оттуда, из той стартовой точки, нынешний триумф разглядеть было невозможно. Скорее всего, не предполагал ничего подобного и сам Андрей Николаевич. Но он знал, как должен работать - и в итоге, он прошел этот путь и достиг триумфа.

Сборная при нем заиграла совершенно по-другому - более современно, более динамично, с акцентом на контроль мяча. Ей понадобилось время, чтобы избавиться от прежних рефлексов и усвоить то, что хотел в нее вложить тренер. Пришлось пройти через неудачу в отборочном цикле чемпионата мира. но, начиная с осени прошлого года, усилия Шевченко начали приносить плоды. Перед нами, как в сказке, постепенно возникала новая сборная Украины - уверенная в себе, изобретательная, выносливая, умеющая держать удар, способная спокойно противостоять любому сопернику. Именно такова она сейчас.

Андрей Пятов

Сейчас у нас всех перед глазами - блестящая игра Пятова во вчерашнем матче и отчаянная жестикуляция Криштиану Роналду, очередной удар которого парирует украинский голкипер. Но вспомним, что не менее героическую игру Андрей продемонстрировал и в первой игре с Португалией, когда тот же Роналду без устали бомбардировал наши ворота (7 ударов, из низ 3 - в створ ворот). Тогда Украина добыла сенсационную ничью, а Пятов стал лучшим игроком матча, имевшего колоссальный вес. Ведь проиграй тогда Украина - и турнирный расклад возник бы совершенно иной, не такой ласковый для нас...

Несмотря на свой приличный возраст и склонность к эпизодическим удивительным ляпам, Пятов остается безальтернативным кандидатом на место в основном составе. Огромная перспективность Андрея Лунина пока никак не позволяет ему превзойти более опытного коллегу. Блестящая реакция Пятова, его моральная крепость и понимание игры делают его важнейшим слагаемым успеха сборной Украины. И уходить со своего поста он не собирается.

Руслан Малиновский

Недавно мы обширно рассуждали на тему резко возросшей роли Малиновского в сборной Украины, поэтому сейчас ограничимся коротким резюме. Руслан оказался тем человеком, которого нашей команде почти всегда не хватало - человеком, создающего "глубину игры". При нем атака сборной Украины приобрела новое измерение. Малиновский олицетворяет собой "второй темп", без которого все устремления вперед завершаются после первой же потери мяча. При этом, он хорош и в отборе - иногда (как в первом матче с Литвой) превосходил в этом самого Тараса Степаненко. За годы своего европейского ученичества наш полузащитник вырос в зрелого мастера, который видал всякие передряги и не смутится в самой сложной ситуации. И он постоянно решает главные вопросы в играх сборной Украины.

Марлос

Натурализованный бразилец сыграл не во всех матчах сборной, но в решающий момент решение Шевченко, принятое в связи с Марлосом, принесло замечательный результат, ставший одним из главных компонентов успеха. Кадровая задача, стоявшая перед Шевченко, была нетривиальна - как использовать в атаке опыт и мастерство и Марлоса, и Ярмоленко, действующих на одной позиции правого вингера. И при этом - сохранить построение, при котором в центре полузащиты действуют два "углубленных" игрока (Малиновский и Зинченко). Это исключало использование Марлоса в той функции, какую он иногда получает в "Шахтере" - плеймейкера. И Шевченко нашел оригинальный выход, поставив Марлоса на левый фланг, где он "в обычной жизни" практически никогда не играет. Ярмоленко при этом остался на своем привычном месте справа. И схема сработало!

Такая расстановка (с Яремчуком на позиции центрфорварда) в последних трех матчах отборочного цикла придала украинской атаке новое качество. Марлос с его техникой и склонностью к обостряющему комбинационному футболу значительно увеличил вариативность действий команды. Возможно, именно так Шевченко пришел к идеальному варианту состава, с которым не стыдно ехать на Евро-2020.

Александр Зинченко

Сборную Шевченко отличает лихость и здоровая спортивная наглость, которая позволяет ей оставаться собой даже в матчами с такими соперниками, как Португалия. Воплощением всего этого можно считать Александра Зинченко. Звездным его часом стал домашний матч с Сербией, в которой сборная выглядела совершенным механизмом, эффективно решающим любую задачу. Сам же Зинченко был лучшим - и по исполнению (показав минимальный процент брака при огромном объеме выполненной работы), и по духу, если можно так выразиться.

Зинченко - это человек-улыбка. Наверное, никто никогда еще не видел его грустным. Он - носитель того оптимизма, которым пропитана команда Шевченко. Именно это, оптимистическое начало так поражает всякого, кто за ней наблюдает. Если честно, мы привыкли к совсем другому моральному наполнению - сборная Украины во все времена если и брала свое, то с натугой, с каким-то преувеличенным суровым героизмом. В версии Шевченко она делает это лихо, со светлой энергией. Мы смотрим на нее - и удивляемся, не узнавая и восхищаясь переменой. И верим, что удивимся еще больше.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 ноября

22:20
Милан подписал представителя третьего поколения Мальдини до 2024 года
22:06
ФИФА пожизненно отстранила бывшего перуанского босса за коррупцию
21:56
Бобо Виери готовится к Олимпиаде-2024 Есть Видео
21:42
Депай может пропустить ключевой матч Евро-2020 против Северной Ирландии
19:55
Андрей Павелко провел заседание комитета УЕФА по статусу игроков
19:40
Ван Дейк: Мы вынесли хороший опыт из прошлого сезона АПЛ
19:25
Эмполи уволил главного тренера
19:23
Родриго: Если смогу, то останусь в Реале навсегда
19:09
Тарас Степаненко - лучший игрок месяца в Шахтере
19:07
Федерер не выигрывает у Джоковича с 2015 года
18:56
Патрик Виейра: Арсенал переживает тяжелый период
18:42
Якуба: Кроме первого места, другие варианты Украина U-19 не рассматривает
18:26
Команды УПЛ обсудили будущие изменения в работе с болельщиками
18:10
Гари Невилл: В конце концов Ливерпуль доберется до титула
17:56
Войцех Щенсны: Очень странно иметь в дублерах Буффона
17:53
Игроки Ювентуса ждут от Роналду извинений
17:46
Мойзе Кин из-за дисциплины был отстранен от игры Эвертона
17:39
Защитник МЮ второй год подряд стал игроком года в Швеции
17:35
Как Юргена Клоппа вычислили с помощью технологии отслеживания ракет
17:30
Наполи за 40 миллионов хочет приобрести сенсационного бомбардира Зальцбурга
17:25
Полиция открыла уголовное производство по факту расистского поведения фанатов Динамо
17:12
Киран Триппьер: Благодаря Атлетико я снова наслаждаюсь футболом
16:57
В АПЛ оценили первые месяцы работы системы VAR
16:41
Роман Зозуля признан лучшим футболистом месяца в Альбасете
16:28
Защитник сборной Эстонии: Нас ждет очень тяжелый бой с Украиной
bigmir)net TOP 100