5 главных итогов первого круга чемпионата Украины

Добавлено: 21.10.19 12:52
Источник: Чтиво Террикона
 

Веселая неразбериха, характерная для стартовых туров чемпионата Украины, закончилась к концу первого круга. Теперь команды распределились на некоторые более или менее упорядоченные группы. Чемпионат структурировался, и "Террикон" подводит промежуточные итоги.


Одиночный полет "Шахтера"

После 11 туров в турнирной таблице - вроде бы привычная картина. Первые два места занимают "Шахтер" и "Динамо". Но это обманчивая привычность. Отрыв "Шахтера" от извечного конкурента составляет 10 очков - а это значит, что непосредственного, плотного противостояния нет. Формально "Динамо" - главный соперник лидера, фактически, оно скорее примыкает к следующей за ним группе из 3 команд.

Результаты "Шахтера" впечатляют. 11 побед, из которых 5 - крупных и 7 - "сухих". Первый круг донецкая команда завершила 364-минутной серией без пропущенных голов. На фоне "Динамо" образца первого круга это выглядит особенно выигрышно. Киевская команда оказалась не способной на такую чемпионскую стабильность, испытав по ходу дела самый настоящий кризис, когда в течение 3 туров не могла одержать победы, причем в матче с совсем не самыми сильными соперниками. Так, агонизировавший "Олимпик" смог взять первое очко в чемпионате именно в матче с "Динамо". Правда, к концу круга киевляне взяли себя в руки и выправились, выдав свою 4-матчевую "сухую" победную серию. Возможно, переварив нового главного тренера, команда еще сможет составить конкуренцию в борьбе за "золото". В 14-м туре у "Динамо" будет шанс показать уровень своих претензий в непосредственной дуэли с "горняками".

Борьба за медали

Наблюдая за мучениями "Динамо" в начальной фазе чемпионата, эксперты начали весьма скептически оценивать их шансы даже на второе место. В частности, Сергей Морозов рекомендовал присмотреться к "Александрии" как к более достойной "второй силе" чемпионата, чем "Динамо". По ходу дела, очень достойно проявила себя "Десна" с неожиданно зрелой игрой, обретает новые, более солидные черты и "Заря" Виктора Скрипника".

Так что? Намечается интересная, нетрадиционно острая борьба за медали? Если мы посмотрим на таблицу в ее нынешнем варианте, то именно такое впечатление и возникает. Но если отсечь начало чемпионата и посмотреть только на вторую половину первого круга, мы увидим, что "Десна", "Заря" и "Александрия" рядом с "Динамо", как говорится, и близко стоят. Если киевский клуб продемонстрирует нынешний уровень, в борьбе за медали все сведется к привычной конкуренции за "бронзу". Она обещает быть острой. Но на "серебро" при сохранении нынешних тенденций, кроме "Динамо", реальных претендентов нет.

Место в приличном обществе

Расслоение в таблице УПЛ привело к ситуации, когда, скорее всего, пятерых "обитателей" итоговой Топ-6 мы можем предсказать уже сейчас. По сути, в шестерке лучших остается лишь одна вакансия, и вот за нее борьба намечается не менее испепеляющая, чем за третье место.

Очень резво начали чемпионат два новичка - "Колос" и "Днепр-1". У обоих были очень сильные аргументы для попадания в шестерку - и одно время даже казалось, что оба туда и попадут. Но время все расставило по своим местам. Оказалось, что на долгую дистанцию дебютантов не хватает. Они, конечно, еще могут продемонстрировать какие-то чудеса, но все-таки их роль видится более скромной - типичный "средний класс" АПЛ, единственной мечтой которого является участие в Топ-6 с номинальными претензиями на "призы". К днепровскому и коваливскому клубу в последний момент присоединился и "Мариуполь", сумевший "отклеиться" от аутсайдеров. Он и по уровню скорее соответствует середнякам, чем обитателям турнирного "дна".

На дне

Как известно, по окончании чемпионата УПЛ покинет одна команда. Старт не позволял усомниться в том, что этим неудачником станет "Олимпик". К счастью для турнирной интриги, все выправилось.

Проиграв первые 4 матча, младшая донецкая команда начала со скрипом набирать очки, и даже умудрилась дважды выиграть. И, что самое важное - выиграла у непосредственных соседей по таблице, "Львова" и "Ворсклы". В результате, нижняя часть УПЛ уплотнилась, и борьба за сохранение "места под солнцем" перестала быть безальтернативной. Две львовские команды, одна полтавская и одна донецкая (но не та) подарят нам настоящую "русскую рулетку" в отчаянной схватке за право называться элитарным клубом.

Голы и люди

В первом круге забивали не очень много, но и не катастрофически мало. Общий голевой баланс УПЛ за 11 туров - 166. Это дает нам среднюю результативность ровно в 2.5 гола за матч. Не Бог весть что, с учетом современных тенденций, но все-таки больше, чем в трех предыдущих чемпионатах. Выше в последний раз было только в сезоне 2015/16 (2.66). При этом, однако, больше гола за матч забивало лишь 5 участников чемпионата - то есть, именно те, которые и формируют пул участников борьбы за медали.

А что с посещаемостью? Здесь мы обнаруживаем более оптимистическую тенденцию. Зрителей на матчах УПЛ стало еще больше. Совсем ненамного, но больше. Сейчас на футбол ходит примерно столько же, сколько ходило в первый сезон после начала политического кризиса - 5.6 тысяч человек на матче. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с самыми благополучными сезонами украинского футбола, предшествовавшими событиям 2014 года. Тогда, начиная с 2010, средняя посещаемость ни разу не падала ниже 10 тысяч зрителей. Но если вспомнить катастрофический сезон 2017/18 (3.8 тысяч зрителей в среднем), то уже появляется повод для радости. Тем более, что подъем посещаемости наблюдается уже второй сезон подряд.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 ноября

22:50
Хонда получил разрешение на работу и может дебютировать в Витессе
22:35
Дилейни выбыл до января
22:15
Михайлович покинул больницу после нового курса химиотерапии
22:06
Моуринью после первой тренировки в Тоттенхэме: Я всегда говорил о потенциале клуба
21:46
Куадрадо продлил контракт с Ювентусом
21:29
Милан начал переговоры с Райолой по поводу Ибрагимовича
20:10
Манчини: У Балотелли есть 6 месяцев, чтобы заслужить место в сборной
19:45
В Испании объяснили, почему приняли решение вернуть Луиса Энрике
19:31
Игорь Жабченко: Заслуженно победили одного из лидеров Первой лиги
19:14
Алан Ширер: Моуринью наконец-то дождался большой работы
19:00
Жордан Верету: Я заменил для Ромы Де Росси
18:45
Салах, Робертсон и Матип не помогут Ливерпулю в ближайшем матче
18:29
Гарри Кейн: Вечно буду благодарен Почеттино
18:12
Манчестер Юнайтед не ждет возвращения Погба раньше декабря
17:57
В Серии А планируют еженедельно объяснять решения VAR
17:44
Мирабелли: Пути Анчелотти и Милана еще пересекутся
17:27
Питер Крауч: Тоттенхэм еще пожалеет о своем решении
17:19
Подолье завершило футбольный год поражением от Диназа
17:14
Каземиро: Родриго станет ключевым игроком Реала и сборной Бразилии
17:06
Горняк-Спорт не пустил Рух на первое место
16:54
Бонуччи будет выступать за Ювентус до 2024 года
16:47
Моу вместо Мау: к чему приведет смена тренеров в Тоттенхэме?
16:38
Сборная Румынии осталась без тренера
16:26
ФК Мариуполь отметил призами достижения Гальчука и Мишнева
16:26
Евро-2020: текущие и потенциальные участники
bigmir)net TOP 100