Ленинградский транзит: к 50-летию Олега Саленко

Добавлено:

Сегодня исполнилось 50 лет Олегу Саленко - игроку, который со своим "пента-триком" в 1994 навсегда остался в хронике чемпионатов мира. Отметился он и в истории украинского футбола. В день юбилея мы вспоминаем о его киевском периоде...


Саленко гордится тем, что стал первым футболистом в Советском Союзе, за переход которого заплатили реальные деньги. Сумма, правда, была скромная - 36 тысяч рублей. "Зенит", которому принадлежал 19-летний форвард, просил у киевского "Динамо" миллион, но цифра была изначально несусветной, и в итоге сошлись на 36 тысячах. Ленинградский тогда еще клуб всеми силами пытался удержать игрока, об огромном таланте которого с удовольствием писала пресса, даже сулили контрольно-дисциплинарные санкции на всесоюзном уровне. Саленко как-то по секрету признавался очередному собеседнику-журналисту, что перед собранием, на котором решалась его судьба, позвонил Валерий Лобановский и дал пару практических советов о том, как себя вести. Например, посоветовал пригрозить клубу судом. В общем, с большой неохотой, но "Зенит" все-таки отпустил его в Киев.

Лобановский тогда собрал в дубле "Динамо" замечательную компанию, из которой можно было слепить очень приличную команду, даже распродав звезд 80-х (а это уже было неизбежно). Олег Лужный, Сергей Юран, Ахрик Цвейба - это были только самые главные кандидаты "на перспективу". И Саленко в этой компании выглядел, возможно, лучшим. По крайней мере, кандидатом в сборную (которую тоже тренировал Лобановский) его начали считать раньше остальных. И он надеялся поехать на чемпионат мира. Но Лобановский его не взял. Это так и осталось у Саленко главной претензией к великому тренеру.

"Я тогда в потрясающей форме был. И ребята к тренеру ходили за меня просить. Но Васильич ни в какую: молодой, мол, еще, рано. Потом, правда, признался, что был не прав. А чтобы Лобановский в своей ошибке расписался, это дорогого стоит", - говорил Саленко в одном из интервью, раздавать которые он так любит.

В "Зените" Саленко привык к более-менее щадящему режиму. Павел Садырин хоть и считался жестким тренером, но умел искусно сочетать в работе кнут с пряником. Попав в "Динамо", Саленко как будто окунулся в прорубь с ледяной водой. Тут все было иначе, а на первых тренировках он вообще чуть не умер. О самой первой вспоминал так: "На первый матч "Динамо" в Ленинград меня не повезли. Опасались провокаций. И Лобановский остался в Киеве. На базе я уже машину завел, а он: "Ты куда? У нас тренировка". – "С кем?! Никого же нет". – "Мяч бери – и на поле!" Я отбарабанил четыре серии с полной выкладкой..."

Лобановский был мастер на такие штуки. Однажды, когда футболистам разрешили взять на сборы жен, он почувствовал, что это привело к всеобщей расслабленности, и решил взбодрить коллектив. Была устроена такая адская тренировка, что после нее до кровати доползали с единственной мыслью: рухнуть - и заснуть. Не до секса - быть бы живу.

Саленко пришел в "Динамо" после нескольких инцидентов в "Зените". Случилась пара драк, причем в одной он, не зная того, схлестнулся с сыном полковника КГБ, ему светило отлучение от футбола и даже реальный срок. Тогда спасло решительное заступничество Садырина. И по алкоголю он даже в те еще "зеленые" времена уже не был монахом, в чем всегда простодушно признавался ("Ну да, я любил после матча выпить пива, расслабиться - что в том такого?"). В "Динамо" пришлось жить иначе и во многом себя урезать. Конечно, оно того стоило. "Зенит" как раз тогда начал "валиться" - занял последнее место в Высшей лиге, вылетел в Первую, где тоже увяз среди аутсайдеров. А "Динамо" - это была прямая дорога в сборную, к славе. Да и союзные медали, конечно, имели значение.

До "Динамо" Саленко уже отыграл в трех сезонах союзного чемпионата и настучал там 10 голов. Дебютировал он в 16-летнем возрасте голом в ворота "Спартака", причем как - забил между ног Алексею Прудникову! Его динамовская статистика сразу стала очень солидной. Уже в сезоне 1989 - 26 матчей, 3 гола (правда, выходил он больше на замену). В следующем году его присутствие на поле стало более весомым, но общие показатели остались в тех же пределах - 21 матч, 4 гола. А вот в 1991 место в составе "Динамо" уже очистилось, и он стал неоспоримым игроком основного состава, проведя 28 матчей и забив 14 голов.

А потом начались реалии чемпионата Украины, которые мало чем могли порадовать человека, уже вкусившего настоящего европейского футбола. "Мы ехали на матчи в какую-нибудь провинцию, где выигрывали, совершенно не напрягаясь, даже на тренировках бегали больше", - вспоминал Саленко. Дело явно шло к уходу на западные хлеба...

Чемпионом Украины ему стать так и не удалось. Летом 1992 в финале урезанного первого первенства независимой Украины "Динамо" сенсационно уступило "Таврии". Саленко много раз рассуждал об этом казусе. Утверждал, что с крымчанами все было договорено, и никто из динамовцев толком к этому матчу не готовился - а тренер соперника Анатолий Заяев схитрил и мотивировал своих сыграл в полную силу. И, мол, растерявшиеся динамовцы так ничего и не смогли сделать. Интервью Саленко полны подобных удивительных откровений...

У него были шансы уехать из "Динамо" красиво. Был, в частности, вариант с "Тоттенхэмом" - но не получил разрешение на работу (маловато матчей за сборную числилось тогда в его активе). В конце концов, нарисовался вариант с "Логроньесом". Он отбыл в Испанию, и на этом его украинская карьера была завершена. Дальнейшие международные подвиги (увы, не слишком продолжительные) он совершал в сборной России. Тем не менее, после окончания карьеры вернулся в Украину. Он и сейчас живет в Киеве. Его философия проста: "За границу я ведь уезжал из Киева. Здесь у меня остались родители, друзья... А в Питере - даже квартиры не осталось. Я вообще до сих пор не считаю Россию и Украину разными странами. Для меня они - составляющие Советского Союза".

Он, наверное, и реализовался бы лучше, если бы история каким-то удивительным образом развивалась иначе и сохранилась бы система советского футбола. Если бы Лобановскому дали возможность построить очередную команду-мечту по его технологии. Уж в ней-то Саленко точно нашел бы себе место. В итоге, его карьера получилось менее славной. Но свои неповторимые моменты в ней были, и забыть их невозможно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 ноября

00:16
Оярсабаль спас Сосьедад от поражения Эльче
00:05
Пиза обырала Кремонезе и продолжила побег со дна турнирной таблицы Серии А

07 ноября

23:55
Ренн одержал тяжелую победу над ФК Париж и продолжил восхождение в таблице
23:44
Вердер вырвал победу у Вольфсбурга и усугубил кризис соперника
23:36
Когда и 25-ти ударов мало: Эпицентр уступил Оболони - смотреть видеообзор
22:57
Президент Наполи: Стадион имени Марадоны портит имидж Неаполя
22:35
Слот призвал не ждать чудес от Исака
22:09
Марокко затаив дыхание ждет выздоровления капитана сборной к Кубку Африки
22:01
Давид Алаба готов вернуться в состав Реала
20:23
Колос наносит Кудровке первое домашнее поражение
20:03
Названа новая дата возвращения Поля Погба
19:45
Аллегри - вратарю Милана: Покинув мою команду, вернуться уже не получится
19:28
Легионер Кривбасса: Сейчас становится холоднее - привыкаем
19:15
Энцо Мареска ответил Руни после критики ротации состава Челси
18:58
Компани: Я бы лучше выиграл финал, чем побил очередной рекорд
18:38
Де Росси: Сама судьба привела меня в Дженоа
18:22
Мичел: Жирона будет бороться за свою жизнь
18:05
Арне Слот: Ман Сити против Ливерпуля - это похоже на Класико
17:44
Известен состав Испании на финал отбора ЧМ-2026
17:30
Италия огласила состав на решающие поединки квалификации ЧМ-2026
17:15
Тухель назвал состав Англии на последние матчи отбора ЧМ-2026
17:02
Кудровка - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ
16:57
Шахтер разгромил Полтаву в матче команд U19: видео трех голов
16:44
Официально: Фиорентина получила нового тренера
16:29
Искусственный интеллект как драйвер новой волны IT-профессий - ключевые инсайты с экспертного митапа FAVBET Tech