Первый донецкий сборник: вспоминая Ивана Бобошко

Добавлено: 03.11.19 16:43
Источник: Чтиво Террикона
 

Кто был первым футболистом "Шахтера", вызванным в сборную СССР? Без углубленного анализа тут не разберешься. А он заводит в глубь 50-х годов прошлого века, куда и погружается "Террикон"...


Шел 1954 год - первый без Сталина. С наследием прежней эпохи страна расставалась медленно, но все-таки как-то процесс шел. В футболе одним из его проявлений стало восстановление сборной СССР. В 1952, после драматического поражения от югославов на Олимпийских играх, команду по приказу Сталина разогнали (как и ее базовый клуб ЦСКА). Но со временем в высших инстанциях стали понимать, что все-таки без нее как-то неудобно. И сборная начала новую жизнь.

Собирать ее начали еще весной 1954, и в процессе постарались проявить максимум демократии. "Заброс" сделали широкий, с целью выловить таланты советского футбола во всех возможных клубах. Вот тогда-то, как свидетельствует историк донецкого футбола Алексей Бабешко, и пал взгляд руководства сборной на молодого форварда "Шахтера" Ивана Бобошко.

Этому футболисту, выходцу из Кривого Рога, на тот момент было 24 года. В "Шахтере" он проводил третий сезон, появившись здесь в 1952. Тот сезон, последовавший сразу после "бронзового" успеха, лучше было не вспоминать - команда, только что заставившая о себе говорить весь Союз, потеряла место в высшем дивизионе из-за того, что живой тогда еще Сталин обычно называл "головокружением от успехов". Причем сразу вернуться не удалось - понадобилось два года. Так что сезон 1954 "Шахтер" все еще проводил на втором уровне союзной иерархии. Тем не менее, Бобошко был замечен и там.

Заметить его было легко. Смуглый, ловкий, статный красавец с прической голливудского киноактера, он обладал специфической техникой и настоящим бойцовским характером. Его умение обыграть "один в один" требовало к нему постоянного внимания - поэтому "персональный сторож", как правило, ему был обеспечен. Кстати, одним из них чуть позже, в 1955, стал игрок тбилисского "Динамо" Зураб Соткилава, которого мы знаем как выдающегося оперного певца. В молодости он пробовал сделать карьеру футболиста и первый свой матч провел против "Шахтера" именно с заданием "выключить" Бобошко ("На всю жизнь запомнил эту фамилию!").

Энергичный форвард обладал настоящим игровым бесстрашием, в пылу борьбы забывая обо всем, в том числе - о своей безопасности. Был у него коронный прием - удар головой в падении. Прием опасный - легко можно было получить бутсой по голове от противника, стремившегося выбить мяч. Позже так же бесстрашно действовал Виталий Хмельницкий, вызывая бурю восторга на трибунах - а научил его этому именно Бобошко в Донецке, где "Хмель" начинал карьеру.

В сезоне 1954 талант Бобошко раскрылся в полной мере - он много забивал, часто брал игру на себя, став в итоге лучшим бомбардиром команды (12 голов в 24 матчах). На своем правом фланге он был неудержим, выматывая оппонентов резкими скоростными рывками и постоянными смещениями в центр. В той же манере играют современные вингеры. В общем, Бобошко стал главным героем того сезона, после которого "Шахтер" восстановил историческую справедливость и вернулся в высшую лигу.

Вот на этой волне его и пригласили в сборную, на товарищеский матч со Швецией.

Ее главным тренером был тогда Василий Соколов, легендарный человек для советского футбола. Как игрок, он был одним из олицетворений московского "Спартака" и до войны, и после нее. Как тренер, начал просто фантастически - в 1952 и 1953 привел "Спартак" к чемпионским медалям после долгого перерыва. Он выстроил команду, славившуюся первоклассной, изобретательной атакой. И когда ему доверили сборную, можно было не сомневаться: главную роль этот 42-летний москвич доверит своим, "красно-белым". Так что вызов Бобошко в сборную имел чисто символический характер. И действительно, его имени в списке вышедших на поле мы не находим. Пятерку нападающих (такой был тогда тактический формат) в первой игре "оживленной" сборной составили спартаковцы Татушин, Симонян, Сальников, Ильин и тбилисский динамовец Гогоберидзе (его, двукратного лучшего бомбардира союзного первенства, Соколов проигнорировать не мог).

Матч, кстати, получился удивительный - по крайней мере, в том, что касалось результата. "Русские были тверды,как гранит, быстры, как ветер, и технически явно превосходили шведов", - не без доли поэтики констатировало Шведское телеграфное бюро. Сборная СССР выиграла со счетом 7:0. Все было решено в первые 10 минут двумя голами Симоняна и Ильина. А на 25-минуте мощнейший удар Гогоберидзе пришелся в голову шведского защитника Карла-Эрика Андерссона, и от нее мяч пулей влетел в сетку ворот гостей. Шведа долго откачивали, и это был нокдаун также для всей команды. В тот момент она окончательно поняла, что ей в Москве ничего не светит.

И нельзя ведь сказать, что команда была "левая". Перед этим она не проигрывала в течение двух лет, сумев не уступить даже великолепным венграм (2:2). Она справлялась и без своих лидеров, знаменитого атакующего трио Грен-Нордаль-Лидхольм (легионеров тогда в сборную не призывали, а вся троица играла в "Милане"). Но вечером 8 сентября на советскую команду снизошло какое-то небывалое вдохновение, и шведы потерпели самое жестокое поражение за последние 40 лет.

Дончанин Иван Бобошко, повторим, к этому никакого отношения не имел. И больше в сборную не призывался. Для "Шахтера" он оставался системообразующим игроком, трибуны были от него без ума. В состав он попадал постоянно, хотя забивал в дальнейшем не так уж много (всего 39 голов в 177 проведенных за всю "горняцкую" карьеру матчах). Но тут надо учесть, что таково было свойство тогдашней атаки "Шахтера". Не имея ярко выраженного постоянного бомбардира, она основывалась на коллективном взаимодействии пятерки форвардов, в которой завершающий удар мог нанести любой - Иван Федосов, Валентин Сапронов, Петр Пономаренко, Виктор Самойлов... Забивали, в итоге, немного - каждый в отдельности, но прилично - в сумме.

А в сборной Бобошко все-таки успел еще отметиться. Это была сборная Украины, собранная для выступления на Спартакиаде народов СССР 1956. Туда включили преимущественно киевских динамовцев, но и из других клубов лучших подтянули. "Шахтер" представляли Бобошко и Сапронов. И в конечном результате команды они поучаствовали. Украина заняла 3-е место, и в матче за "бронзу" выиграла у команды Ленинграда 2:1. Первый гол в этом поединке - на счету Ивана Бобошко.

Он завершил карьеру в 30-летнем возрасте. Шел 1960 год - канун донецкого кубкового взлета. До реального дебюта футболиста "Шахтера" в сборной СССР оставалось 8 лет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 ноября

22:38
Макс Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Бразилии
22:11
Сборная Сан-Марино забила первый гол Казахстану, но все равно проиграла Есть Видео
22:05
Бельгия разгромила Россию и оформила первое место Есть Видео
22:02
Словения победила Латвию за счет автогола: лучшие моменты матча Есть Видео
21:58
Уэльс победил Азербайджан и вышел на третье место в группе E: смотреть голы Есть Видео
21:00
Хорватия - Словакия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:54
Германия - Беларусь: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:37
Северная Ирландия - Нидерланды: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
19:50
Украина U19 сыграла вничью со Словенией в матче отбора Евро-2020
19:33
Де Пена: Наслаждаюсь своим временем в Украине
19:17
Андрей Пятов: Должны обернуть болельщиков Сербии против нее
19:00
Шевченко: С Сербией надо брать очки, чтобы быть сеянными на Евро Есть Видео
18:54
Роман Санжар: Работаем с большими физическими нагрузками
18:38
В Болонье подтвердили переговоры с Ибрагимовичем
18:26
Фернандес: Бэйла всегда будут критиковать, что бы он ни делал
18:13
Андриевский: Самый яркий момент карьеры - дебют за сборную Украины
18:01
Сборная Шотландии обыграла и обогнала Кипр: смотреть голы Есть Видео
18:00
Азербайджан - Уэльс: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:56
Отец Мойзе Кина: Переход сына в АПЛ был ошибкой
17:38
Игроки Шахтера U19 приняли участие в благотворительной акции
17:23
Йоахим Лев: Германия не будет фаворитом Евро-2020
17:11
Роберто Манчини: Приятно вписать свое имя в историю
16:57
Тьяго Силва: Месси влияет на решения арбитров
16:49
Ули Хенесс под охраной ста тысяч ангелов
16:42
Болельщики Шахтера выпустили футболку с жестом Тайсона против расизма
bigmir)net TOP 100