Проклятье реализации – почему Динамо не смогло выиграть у Копенгагена

Добавлено: 08.11.19 16:16
 

Terrikon.com подводит итоги вчерашнего поединка киевлян в Лиге Европы

После домашней ничьей 1:1 с «Копенгагеном» от «Динамо» на выезде ждали победы. Даже главный тренер датчан Столе Сольбаккен перед игрой предпочел оставить браваду в стороне, заявив, что абсолютно не уверен в победе своей команды над «бело-синими». Действительно, по опыту участий в еврокубках и общему классу игроков «Динамо» является однозначным фаворитом своей группы, но вот воплощать это в реальность подопечным Михайличенко по факту никак не удается.

Из Копенгагена «Динамо» вновь уехало без победы, сыграв в третью для себя в нынешнем розыгрыше Лиги Европы ничью. Как и в Киеве две недели назад, «Копенгаген» снова быстро открыл счет. Если в столице Украины это «львам» удалось сделать уже на 2-й минуте, то дома они несколько «отбились от графика», забив свой мяч на 4-й. По сути, это был единственный голевой момент датчан и вообще единственный удар в створ ворот «Динамо» в этом матче. Да, его «цена», выражаемая через показатель ожидаемых голов, весьма существенна – 0,52xG, но это и неудивительно, ведь удар наносился с близкой дистанции. Важнее другое – больше у «Копенгагена» не было ничего!


«Динамо» же по ходу матча нанесло по воротам соперника сразу 17 ударов, опасность которых статистики оценили в 1,75xG. Даже если убрать момент с пенальти, который не реализовал Цыганков на 14-й минуте (он «завесил» на 0,76xG), то все равно выходит, что «бело-синие» наработали на один чистый гол, в то время как «Копенгаген» - лишь, если так можно выразиться, на его половину.

Но оставим в покое новомодный xG. Даже без него понятно, что у «Динамо» продолжают наблюдаться катастрофические проблемы в завершающей стадии. Про них мы упоминали в разборе предыдущего матча против «Копенгагена», к ним же вынуждены возвращаться и сейчас. Из 17 ударов «бело-синие» в створ попадали лишь четырежды. Это только 23,5% от общего числа попыток! И ладно бы все упиралось в прекрасно отыгравших защитников датской команды, которые бы самоотверженно заблокировали большую часть ударов гостей. Но нет – беки «Копенгагена» смогли заблокировать только 3 выстрела от «Динамо», а в 10 случаях игроки вице-чемпиона Украины банально пробивали мимо створа ворот соперника. В Копенгагене точность ударов «бело-синих» оказалась худшей за последние семь матчей. Еще катастрофичнее дела у «Динамо» обстояли только в выездном поединке с «Лугано» - 18,8% попаданий в створ, но тогда все завершилось логичной для такой ситуации нулевой ничьей, а мы рассуждали о неэффективности атаки киевлян.


При этом, нельзя утверждать, что «Динамо» плохо сыграло в организации атак. Команда Михайличенко провела 32 позиционные атаки, умело задействовав свои сильные стороны в виде флангов. Миколенко, Кенджера, Караваев и Вербич привычно выполнили большое количество навесных передач в штрафную, где банально некому оказалось не только сыграть в касание на завершении, но и побороться за мяч.

Единственный центрфорвард «Динамо» в этом матче Артем Беседин за 94 проведенные на поле минуты чистого игрового времени нанес по воротам соперника только 2 удара. Несложно догадаться, что ни один из них не пришелся в створ ворот «Копенгагена». Более того, привычно плодовитый в борьбе за мяч форвард выиграл лишь 8 из 38 единоборств, или ничтожный 21% - худший показатель для Беседина в официальных матчах нынешнего сезона, в которых он провел на поле не менее одного тайма. Что интересно, в командную игру «Динамо» Артем был интегрирован весьма неплохо. Через него активно играли остальные футболисты, отдавая Беседину множество передач. В Копенгагене единственный форвард «Динамо» получил 18 передач за матч – это лучший показатель у Артема в еврокубковых баталиях нынешнего сезона. Да и вообще, если рассматривать статистику от Wyscout с 2016 года, то именно вчера форвард «Динамо» получил максимум пасов в рамках одного матча еврокубков. Особенно активно пасовали Беседину Сидорчук, Миколенко и Цыганков, но их усердие оказалось тщетным.


Еще более удивительным, на этом фоне, является нежелание тренерского штаба «Динамо» до последнего осуществлять замены. До финального свистка с поля у «бело-синих» в рамках ротации ушел только автор победного мяча и один из наиболее активных и полезных футболистов матча – Беньямин Вербич (80 ТТД, 57% - удачных). Беседин же оставался на поле до финального свистка, а после оного Михайличенко отметил, что «в такую игру тяжело войти, она была очень напряженная, было много силовой борьбы, а потому мы не видели таких моментов, чтобы кто-то из игроков выпадал». Если Беседин, по мнению тренерского штаба киевлян, не выпадал, а смотрелся на поле эффективно и органично, то остается либо удивляться такой логике Михайличенко и его помощников, либо всерьез опасаться за уровень тех же Родригеса и Соля (возможно, даже и Гармаша, имеющего опыт выступлений на позиции центрфорварда), которых в «Динамо» предпочли оставить на скамье, очевидно, не видя в них потенциала для усиления игры…

Банально, но «Динамо» не сыграло против «Копенгагена» на выезде лучше, чем дома. Работа над ошибками, если и была проведена, то либо поверхностно, либо не была донесена до конкретных исполнителей. Да, ударов и агрессии впереди у «бело-синих» вчера было больше, чем в Киеве две недели назад, но КПД всей этой работы оказался еще более низким, ведь в столице Украины «Динамо» забило один гол при 10 ударах, а в столице Дании – один при 17. Да и соперник не позволял «бело-синим» часто выходить на убойные позиции – лишь четыре удара гости нанесли из пределов штрафной, а все остальные – из-за ее пределов. Это тоже признак качества не только оборонительной работы «Копенгагена», но и атакующих действий «Динамо».

Лишь вторая кряду домашняя ничья в активе «Лугано» (против «Мальме») позволила «Динамо» и «Копенгагену» остаться во главе турнирной таблицы группы В. Более того, швейцарцы в той встрече были даже острее шведов – 10:5 по ударам и 6:0 – по попаданиям в створ. Это значит, что подопечным Михайличенко предстоит еще не одна серьезная битва в Лиге Европы против «Мальме» на выезде в следующем туре, а все две, ведь есть подозрения, что «Лугано» в Киеве сдаваться на милость хозяевам не будет и постарается, если уж не пробиться в плей-офф турнира, то максимально громко хлопнуть дверью. Михайличенко, его помощникам, а также всем футболистам «Динамо» есть над чем задуматься, ведь так легко можно остаться и без евровесны, если, конечно, она вообще нужна «бело-синим» в их нынешнем состоянии…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

18:58
Бавария снова попытается купить полузащитника Манчестер Сити
18:43
Шахтер - Аталанта: билеты на решающий матч ЛЧ поступили в продажу
18:27
Миколенко: Очки в матче с Сербией важны, чтобы попасть в первую корзину
18:12
Дубинчак: Будет классный и зрелищный матч
17:58
Милик покинул расположение сборной Польши
17:43
U-19: сборная Украины с победы стартовала в квалификационном раунде Евро-2020
17:42
10 фактов об эстонском футболе, которые вы хотели знать, но стеснялись спросить
17:28
Монтоливо: Не держу зла на Милан
17:17
Барселона вновь хочет Виллиана: Челси должен согласиться
17:12
Шевченко: Мотивация есть всегда
16:58
Сидорчук: Всегда хотелось сыграть за сборную в родном городе
16:52
ВПК-Агро впервые теряет дома очки
16:43
Полузащитник Манчестер Сити дисквалифицирован и оштрафован за твитт в интернете
16:33
Официально утверждена дата и время Эль Класико
16:28
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:21
Польша сыграет в Израиле, несмотря на ситуацию в секторе Газа
16:13
Вербич: Беру пример с Эдена Азара
15:58
Костиков: К играм Континентального кубка будем готовы на все 100 процентов
15:43
Роуз решил покинуть Тоттенхэм свободным агентом
15:28
Позиция руководителя УПЛ Томаса Гримма по инциденту в Харькове
15:12
Заря: планы на международную паузу
14:58
Мората: В Челси в меня не верили даже партнеры по команде
14:43
Клопп: Победа над Манчестер Сити - это только начало
14:27
У Манчестер Юнайтед есть возможность вернуть Депая
14:13
Украина - Эстония: график медиа-мероприятий перед матчем
bigmir)net TOP 100