И снова здравствуйте, или Новый взлет Лестера

Добавлено:

"Лестер", изумивший весь мир 3 года назад, опять привлекает всеобщее внимание. В чемпионате Англии эта команда бьется на равных с великими, упорно не желая покидать зону Лиги чемпионов. "Террикон" пытается понять, чего здесь больше - случайности или закономерности...

"Думаю, Брендан показал себя потрясающим тренером. За два месяца он перестроил стиль команды. Каждый знает свою позицию, движения очень здорово скоординированы. Я посмотрел три матча – и был очень впечатлен качеством их игры", - говорил Пеп Гвардиола прошлой весной, когда в "Лестере" начинал работу новый главный тренер Брендан Роджерс. Уже тогда эта команда по-хорошему удивляла. После того, как 27 февраля Роджерс возглавил "лис" вместо Клода Пюэля, они начали выигрывать, как заведенные. 4 победы подряд вынесли из с низов турнирной таблицы в топ-10. Там они и финишировали - на 9-м месте. Концовку сезона "Лестер" провел не так выразительно, зато на финише был резонансный разгром "Арсенала" 3:0. Этот матч стал апофеозом того прогресса, который команда пережила при Роджерсе.

В чем была суть изменений? Когда "Лестер" стал сенсационным чемпионом в 2016, победы добывались за счет идеально налаженного защитного блока и стремительных контратак, в которых блистали Джейми Варди и Рияд Марез. Соперники к этому в конце концов приспособились - и у "Лестера" начались проблемы. Никакого другого плана с тем набором игроков триумфатор Клаудио Раньери придумать не мог - и быстро ушел, оставив команду на распутье. После некоторого раздумья хозяева наняли француза Клода Пюэля, который был известен как умелый организатор "турнирных лифтов" в предыдущих командах. Он пытался изменить акценты, сделать "Лестер" атакующей командой. Быстрых плодов это не принесло, и группа авторитетных игроков во главе с Варди сгенерировала резонный вопрос: "А не вернуться ли нам к тому, что приносило успех?" Пюэль не смог навязать свою волю, но и уступать не хотел. В итоге он стал метаться между своим и "не своим" стилем, и дела пошли еще хуже.

Придя на это пепелище, Роджерс предложил гибридный вариант. Он удовлетворил Варди, построив всю игру через него, с расчетом на его быстрые перемещения. Но это не было повторением "формулы Раньери", который вылепил идеальную команду для игры "вторым номером". Роджерс настроил "Лестер" на владение мячом. И если во времена Пюэля это вело к хаосу - никто толком не понимал, как двигать мяч в позиционной игре - то Роджерс донес свои четкие идеи до каждого. И все игроки "Лестера" очень быстро усвоили, как им поступать в той или иной ситуации. Это было похоже на чудо, но Роджерсу хватило буквально нескольких дней, чтобы команда стала другой.

Уже весной "Лестер" показывал игру, достойную Лиги чемпионов. Можно было гадать, продолжат ли они в том же духе с началом нового сезона. Стартовав в нем с двух ничьих, команда Роджерса одержала затем две непростые победы, потом проиграла "Манчестер Юнайтед" 0:1. Не самое впечатляющее начало, вроде бы. Но свою игру команда держала прочно, и результаты не замедлили прийти. Победа над "Тоттенхэмом" 2:1 стала началом взлета, за ней последовал разгром "Ньюкасла" 5:0. Потом был незабываемый матч на "Энфилде", где основное время завершилось со счетом 1:1, но на 5-й компенсированной минуте "Ливерпуль" все-таки смог заработать пенальти и выиграть. И дальше "Лестер" уже только побеждал - 4 матча подряд с общим счетом 15:1, в том числе 9:0 над "Саутгемптоном" (рекордная гостевая победа в истории АПЛ).

Вчера "Лестер" на своем поле уверенно обыграл "Арсенал" 2:0. Всю игру шел ласковый английский ливень - но вряд ли он так уж помог именно хозяевам. "Лестер" оказался лучше практически по всем игровым показателям. Особенно значительным было преимущество в ударах по воротам (19:8). Оно отражает главное - "Лестер" выглядел значительно инициативнее, смелее и увереннее команды, считающейся одной из ведущих в английском чемпионате.

Любимая схема Брендана Роджерса - 4-1-4-1, он применял ее в 8 из 12 проведенных матчей АПЛ. В воротах у него стоит герой чемпионского "Лестера" Каспер Шмейхель, который по-прежнему в полном порядке. Пара центральных защитников - Джонни Эванс и Чаглар Сеюнджю, заменивший проданного в "Манчестер Юнайтед" Гарри Магуйайра. Слева в защите - Бен Чилуэлл, справа - Рикардо Перейра. Ключевой человек - опорный полузащитник Уилфред Ндиди, на нем базируется организация оборонительной игры и продвижение мяча в переднюю линию. Единый треугольник с ним составляют Юри Тилеманс и Джеймс Мэддисон - они могут действовать выше или ниже, по необходимости. Пара основных вингеров - Харви Барнс и Айосе Перес. Ну, и центр нападения - разумеется, Варди.

Этот человек в системе Роджерса расцвел, получив то, что и хотел - возможность часто проявлять себя в своем излюбленном стиле, уходя в отрыв, на скорости опережая противников, формируя постоянную угрозу, в тени которой могут резвиться и остальные. Роджерс прекрасно использует его козыри - темп, боевитость, нацеленность на ворота. Результат могут видеть все: с 11 голами Варди возглавляет список бомбардиров АПЛ, его признали лучшим игроком Лиги в октябре, он обласкан прессой так же, как и в триумфальном 2016, если не еще больше.

Важная черта нынешнего "Лестера" - обилие молодых. Это вообще "фишка" Роджерса - он везде и всегда старается активно освежать состав игроками младше 25 лет. В основном составе у него сейчас таких - шестеро, при этом совсем уж откровенно юных нет (самый "малолетний" - Барнс, ему 21 год). Роджерс умеет и любит работать с игроками такого возраста, и в этом есть сугубо прагматичный момент. Молодые лучше работают в прессинге, без которого его команды не смогли бы обеспечить владение мяча, необходимое для функционирования его метода. "Молодые футболисты ради команды побегут прорываться через забор с колючей проволокой. Опытные пойдут искать дырку в заборе, постараются обойти проблемы, а молодые будут биться за тебя", - откровенно признается Роджерс.

Один из самых перспективных проектов АПЛ сейчас - в полном расцвете. По той игре, какую показывают ребята Роджерса, им самое место в Топ-4, особенно на фоне охваченных проблемами "Тоттенхэма" и "Манчестер Юнайтед". Могут ли они замахнуться на что-то большее? Верится в это с трудом. Но ведь и в 2016 никто на "Лестер" и гроша ломаного не ставил. Помните?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 ноября

10:12
Огуречное шоу: как Бетис убрал Мальорку за один тайм
09:53
Бондарь объяснил, что произошло между ним и Ярмоленко
09:39
Украинка Дарья Снигур выиграла теннисный турнир в Глазго
09:26
Саленко предлагает немедленно уволить Шовковского
09:15
Порту продолжает чемпионский марш: смотреть видеообзор матча с Брагой
08:58
Владислав Кабаев: С Шахтером мы плохо начали и поздно включились
08:42
Незабитый пенальти и незабивший Довбик: как Рома проиграла Милану
08:22
Барселона - Эльче: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:00
Главное за день: реванш Шахтера, минимализм Зари, суперпроект Барселоны и другие новости

02 ноября

21:47
Ман Сити уже второй в АПЛ: обзор победы над Борнмутом
20:50
Шовковский: Мне звонили из судейского корпуса - на Шоле был чистый пенальти!
20:39
Буяльский: Первый гол Шахтера полностью поменял ход матча
20:34
Шовковский проиграл: Шахтер обыгрывает Динамо и увеличивает отрыв
20:25
Караваев: В УПЛ еще много игр - вся борьба впереди
20:13
Очеретько: Туран напомнил нам о словах Попова - и результат вы видели на поле
20:02
Шахтер завершил беспроигрышную серию Динамо в УПЛ
19:55
Гамбург вдевятером уступил Кельну: видео пяти голов
19:40
Скрипник: Мы наконец-то одержали победу - это самое главное
19:23
Тренер Руха: По игре мы обыграли Зарю, но не по счету
19:07
Симеоне и Адамс спасли Торино в матче с Пизой: смотреть голы
18:53
Ренн наконец-то победил в Лиге 1, обыграв претендента на ЛЧ
18:37
Конец для Пиоли? Фиорентина дома проиграла аутсайдеру Серии А
18:25
Вест Хэм сенсационно разбил Ньюкасл: видео четырех голов
18:12
Первая лига: Буковина обыграла Черноморец в главном матче чемпионата
18:02
Заря переиграла Рух и приблизилась к лидерской группе: смотреть обзор матча