Андрей Санин: Мариуполь идет по европейскому пути

Добавлено: 15.11.19 13:13
Источник: ФК "Мариуполь"
 

Близок к завершению календарный футбольный год. Уже через месяц команды украинской Премьер-лиги уйдут на зимний перерыв. О том, чем запомнился уходящий сезон рассказал вице-президент ФК «Мариуполь» Андрей Санин.

– Можно ли записать команде сезон 2018–2019 в актив?
– Безусловно. В чемпионате Украины мы стали четвертыми, повторив свои достижения 2001 и 2006 годов. Также команда второй год подряд вышла в первую шестерку лучших команд Украины, квалифицировалась в Лигу Европы УЕФА. Это – индикатор нашей успешной работы. Правда, нас критиковали, что мы выбыли из турнира на стадии третьего квалификационного раунда. Но посмотрим на ситуацию под другим углом. Мало того что в силу сложившихся обстоятельств нам приходится играть не на своем стадионе, так еще досталась самая сильная команда из возможных – нидерландский АЗ. Посмотрите, как они сейчас выступают в Эредивизи или групповом раунде Лиге Европы. Сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед» и дважды разгромили шестикратного чемпиона Казахстана, клуб «Астана» (6:0 и 5:0). А чемпионат Казахстана далеко не самый слабый.

– Когда вы были в Нидерландах и ближе познакомились с клубом, что вы отметили для себя в его подходах? В чем особенность их футбольной базы, какая у них инфраструктура для подготовки молодых футболистов?
– Они работают со своими воспитанниками на перспективу. Нам очень понравилась их бизнес-модель, и мы многое для себя почерпнули. Поэтому после европейского турне определились, что нам нужен серьезный фундамент для подготовки молодежи. И в первую очередь акцент сделали на улучшение инфраструктуры клуба, чтобы развиваться в средней и долгосрочной перспективе. Начали с нашей жемчужины – крытого спортивного комплекса «Ильичевец», где находится футбольная академия «Мариуполя» и занимается более трехсот ребят. Заменили искусственный футбольный газон. Новое поле производства Турции из нидерландских материалов по своим характеристикам максимально приближено к натуральному газону, применена качественная экологически чистая подсыпка. Также в спорткомплексе сделали реконструкцию системы освещения футбольного поля. При строительстве здесь установили 188 ламп «Филипс» мощностью два киловатта каждая, тогда особо не думали об энергосбережении. Сейчас же мы параллельно к существующей системе поставили 66 современных экономных светодиодных прожекторов мощностью 250 ватт. Теперь в тренировочном режиме можем освещать по отдельности каждую четверть футбольного поля или только беговые дорожки. Такой же подход используем и на полях тренировочной базы. На искусственном поле, где занимается академия, провели подсыпку кварцевого песка и резиновой крошки, а также реновацию самого покрытия. Теперь по амортизационным характеристикам оно приблизилось к травяному. Еще один серьезный инфраструктурный проект – это установка вокруг поля восьми 13-метровых световых мачт с 48 двухсотваттными светодиодными прожекторами. В результате появилась возможность проводить тренировочные занятия в темное время суток, коэффициент загрузки поля значительно вырос. Находясь в Нидерландах, обратили внимание на скорость футболистов во время тренировок и игр. Это возможно на так называемых «быстрых полях», которые создаются путем короткой стрижки газона и полива по особому алгоритму. У нас же ни на тренировочных полях, ни на стадионе имени Владимира Бойко современного автоматического полива спортивного газона вообще нет. Поэтому мы решили этот недостаток исправить. Начали с тренировочной базы, где как раз сейчас реализуется большой инфраструктурный проект по созданию системы автоматического полива одного искусственного и трех натуральных футбольных полей. А летом 2020 года, надеемся, такая же система автоматического полива будет установлена и на стадионе.

– Стадион имени Владимира Бойко сейчас находится в муниципальной собственности. Планирует ли город какие-то обновления?
– Обязательно. По всем вопросам мы тесно сотрудничаем с местной властью, советуемся с коллегами. На данный момент проходят обязательные подготовительные процедуры (утверждение проекта, тендер и другие). Надеемся, что в следующем году на стадионе появится новое травяное поле с современной «начинкой» (дренажная система, подогрев прикорневого слоя, система автоматического полива). Строительство займет два-три месяца. Если работы до начала чемпионата не закончатся, то будем договариваться с соперниками, чтобы перенести игры первого круга на их поля. Еще будут установлены электронные турникеты. Параллельно запустим продажу билетов на нашем сайте. Любой болельщик из дома сможет заказать билет, распечатать его и не стоять в очередях около касс. Кстати, официальный сайт «Мариуполя» работает уже в двух версиях – на русском и украинском языках. В планах запустить англоязычную версию.

— Сейчас «Мариуполь» находится на шестом месте в турнирной таблице. Вас устраивает такой результат?
— Конечно не устраивает. Посмотрите, у меня в кабинете на стене висит турнирная таблица. Сверху написано, что наша цель – это третье место и выход в группу Лиги Европы напрямую. Поэтому я и от тренерского штаба требую выполнения этой задачи. Но есть объективная реальность, поэтому пока мы на шестом месте.

– Как вы оцениваете работу академии «Мариуполя»?
– Критерием работы любой академии является количество воспитанников в главной команде. Учитывая, что мы относительно недавно начали серьезно заниматься делами нашей футбольной школы, то говорить, что у нас в первой команде появилось большое количество новых юных звезд, нельзя. Но мы активно развиваемся. В осенне-зимний период проводим турниры памяти Владимира Бойко для разных возрастов юниоров. В планах также организовать соревнования в честь нашего выдающегося земляка Виктора Прокопенко. На этих турнирах будем просматривать перспективных ребят из других городов. Отмечу, что в детско-юношеской лиге Украины команды «Мариуполя» в своих возрастных дивизионах сейчас идут среди лидеров. Для нас главное, чтобы юноши играли в ту же модель, что и взрослый первый состав. Так, кстати, практикуют в Нидерландах.

– Почему так долго Руслан Фомин восстанавливается после травмы?
– Согласен, что восстановительный процесс затянулся больше обычного, нам крайне не хватает такого опытного игрока, как Руслан. Но пока он по независящим от клуба причинам не готов выходить на поле в официальных матчах.

– Вы с главным тренером уже обсуждали, какие позиции необходимо усилить в зимнее межсезонье?
– Есть определенные проблемные зоны, увы. Например, как уже было сказано, нам нужен центральный нападающий для создания конкуренции тому же Фомину. Но наш клуб не имеет возможности совершать дорогостоящие приобретения легионеров. Поэтому будем делать ставку на молодежь.

– Финансовое положение «Мариуполя» стабильное?
– Мы входим в число тех украинских футбольных клубов, которые полностью выполняют свои финансовые обязательства перед персоналом, игроками и бизнес-партнерами. Заработная плата выплачивается вовремя. Вся финансовая деятельность у нас прозрачна.

– 1 декабря «Мариуполь» будет принимать чемпиона страны – донецкий «Шахтер». Если будут плохие погодные условия, смогут ли работники стадиона имени Владимира Бойко на должном уровне подготовиться к игре?
– Несмотря на то что арена перешла в коммунальное управление, практически все сотрудники остались прежние. Это высококлассные и опытные специалисты. Поэтому я надеюсь, что с подготовкой к встрече чемпионов в Мариуполе проблем не будет и матч пройдет на самом высоком уровне.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 февраля

00:07
Барселона увезла ничью из Неаполя: видео голов Есть Видео

25 февраля

23:51
Бавария громит Челси на Стэмфорд Бридж с дублем Гнабри: смотреть голы Есть Видео
20:54
Челси - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
20:30
Наполи - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
19:58
Экс-нападающий Манчестер Юнайтед нашел себе клуб
19:44
Фабьянски: Моя ошибка стоила команде три очка
19:28
Анчелотти надеется вызволить Лосано из Наполи
19:14
Сарри везет в Лион сильнейший состав
18:58
Марадона: Надеюсь, Наполи удивит Барселону
18:44
Шахтер - Днепр-1: билеты на матч в Харькове
18:29
Милан не сможет позволить себе подписать Матича
18:14
Сельта хочет арендовать полузащитника Барселоны
17:58
У Милана есть возможность продлить контракт Ибрагимовича
17:44
Дембеле: Надеемся провести хороший матч
17:27
Гарсия: Наш черед воспользоваться своим шансом
17:03
Шахтер отправился в Португалию
16:59
Румменигге: Иногда создается впечатление, что Коутиньо чем-то подавлен
16:44
НХЛ: сделки последнего дня обменов
16:29
УЕФА отстранил Беседина на 1 год
16:14
Гамшик: Наполи не стоит бояться Барселону
15:58
Бонуччи: Ювентус - фаворит в паре с Лионом, но матчи выигрываются на поле
15:45
Рамос: В Лиге чемпионов мы мотивированы вне зависимости от соперника
15:29
Зидан: Матч с Манчестер Сити дает нам шанс заявить о себе
15:14
Интер вернет деньги купившим билеты на матч с Лудогорцем
14:58
Анри: Мечтаю тренировать Арсенал
bigmir)net TOP 100