34 лучших футболиста Европы 2002 года рождения

Добавлено: 17.11.19 17:16
Источник: Чтиво Террикона
 

Издание The Guardian проделало впечатляющую работу - изучило досье сотен футболистов планеты, рожденных в 2002, и выделило из них 60 лучших. "Террикон" сосредоточился на представителях Европы, и вот что у нас получилось...


Это самая многочисленная группа молодых товарищей из списка The Guardian общим числом 34. Среди них - 2 бельгийца, 1 датчанин, 2 англичанина, 5 французов, 3 немца, 1 исландец, 3 итальянца, 2 голландца, 2 португальца, 1 шотландец, 4 испанца, 1 швед, 1 хорват, 1 чех, 1 поляк, 1 румын, 1 серб, 2 турка.

Англия

Тэйлор Харвуд-Беллис - крепкий, агрессивный, инициативный защитник, вызывающий ассоциации с Джоном Терри. С 6 лет - в академии "Манчестер Сити". Под руководством Пепа Гвардиолы стал тактически грамотным футболистом, прекрасно понимающим, что нужно делать в тот или иной момент игры.

Юнус Муса - конечно, на этого мощного атакующего полузащитника рассчитывал воспитавший его "Арсенал". Но Юнус хотел играть во взрослой команде и потому подписал контракт с "Валенсией", где ему это гарантировали. Физические данные позволяют ему вполне уверенно чувствовать себя среди более возрастных игроков.

Бельгия

Жереми Доку - форвард "Андерлехта", который мог бы уже быть собственностью "Ливерпуля", если бы родной клуб не уговорил его остаться еще на какое-то время, чтобы не закиснуть на "Энфилде". Его игра производит настолько яркое впечатление, что недавно болельщики "Бенфики" устроили ему овацию за выступление против их команды.

Марко Кана - еще один представитель "Андерлехта", полузащитник, умело действующий в обороне. Хладнокровный, никогда не теряющий самообладания, он уже отметился в главной команде клуба и всерьез воспринимается как наследник Венсана Компани в бельгийском футболе.

Германия

Карим Адейеми - форвард, воспитанник школы "Ред Булла", невероятно быстрый и решительный футболист, которого пока закаляют в условиях второй австрийской лиги, где он сможет быстрее интегрироваться во взрослый футбол. "Зальцбург" рассчитывает скоро забрать его себе, но кто-то из более великих может подсуетиться быстрее.

Марк Тилльман - на все руки мастер, умеющий играть и "десятку", и "восьмерку", и "шестерку". Этот разносторонний полузащитник принадлежит "Баварии". Высокий, крепкий, хорошо читает игру - правда, как отмечают, не вполне стабилен. Но уж когда он в лучших кондициях...

Лазар Самарджич - плеймейкер, который уже прошел через серьезные моральные испытания, восстанавливаясь после тяжелейшей травмы. В своей возрастной категории в берлинской "Герте" этот плеймейкер - однозначно лучший, и единственное, что ставят ему в упрек - недостаточную подвижность.

Голландия

Райан Гравенберх - универсальный полузащитник с впечатляющей техникой и прекрасным продвижением, он мечтает о "Барселоне", но вполне счастлив в "Аяксе", где уже побил давний рекорд Кларенса Зеедорфа, став самым молодым игроком первой команды. Талант его бесспорен, но некоторый недостаток концентрации явно имеет место.

Мохамед Ихаттарен - марокканец по крови, он имеет пример успешной карьеры в Голландии игрока с таким же происхождением - Ибрагима Афеллая, которого считает кумиром. Мохамед техничен, стремится всячески развивать свою природную ловкость и умение работать с мячом. Пока он в ПСВ, но уже - на радаре скаутов "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "РБ Лейпциг".

Дания

Мохаммед Дарами - уроженец Сьерра-Леоне еще не имеет датского гражданства, но, несомненно, получит его - такой талант федерация точно не упустит. Универсальный атакующий футболист дебютировал за "Копенгаген" прошлой зимой. Молниеносный, физический крепкий, с великолепным дриблингом, он - уже готовая звезда.

Исландия

Андри Лукас Гудьонссон - сын знаменитого Эйдура Гудьонссона шокировал болельщиков "Барсы" (где играл его отец), согласившись подписать контракт с "Реалом". А вообще-то, он воспитанник "Эспаньола". Мощный центральный нападающий, он хорош и в силовой, и в позиционной игре. А как он играет головой!

Испания

Ансу Фати - молодая сенсация "Барселоны, наверное, самый знаменитый и успешный на данный момент из всех 60. О нем мы писали отдельно, поэтому не будем повторяться.

Пабло Морено - тоже воспитанник "Барселоны", но сейчас принадлежит "Ювентусу". В детском и юношеском футболе он демонстрировал поистине феноменальную результативность. В "Ювентусе" пока не может пробиться - слишком высока там конкуренция. Но может, его время придет, когда кончится время Криштиану Роналду?

Педри - тут ситуация другая: он был выращен в "Лас-Пальмасе", но перекуплен "Барселоной", которая надеется сделать из него нового Иньесту. Атакующий защитник, сочетающий маневренность с разумностью, энергию со спокойствием, он выглядит не по годам зрелым.

Герман Валера - капитан сборной Испании U-17, принадлежит мадридскому "Атлетико". Техничный вингер, ловкий дриблер, он проявил себя как большой мастер запутывать оборону соперника. Особенно хорош в игре на малых скоростях.

Италия

Рикаардо Калафиори - центральный защитник, ставший известным после того, как в октябре прошлого года в Юношеской лиге УЕФА получил жестокую травму с разрывом крестообразных связок, а Эдин Джеко в одном из матчей Серии А продемонстрировал футболку с надписью в его поддержку. Калафиори уже восстановился, все ждут от него фирменной игры - надежной и динамичной.

Себастьяно Эспозито - о себе он говорит: "Я противен перед воротами!" Его больше используют как вингера, но сам он считает, что лучше всего проявляет себя в центральной зоне. Вошел в историю как первый футболист 2002 года рождения, вышедший в матче еврокубка - "Интер" выпустил его на замену в четвертьфинале Лиги Европы против "Айнтрахта".

Мануэль Гаспарини - лучший голкипер своего возраста в Италии, а может, и во всем мире. "Удинезе" уже всерьез рассматривает возможность отдать ему постоянное место в воротах. Быстрый, резкий, хорошо отражающий низовые удары (несмотря на свой высокий рост), он не по годам авторитетен и умело руководит партнерами в штрафной площадке.

Польша

Филипп Мархвински - у познаньского "Леха" есть мало шансов привлечь к себе внимание Европы, но этот атакующий полузащитник стоит внимания. Типичный "треквартиста", он может показать на поле такие фокусы, что болельщики просто заходятся в восторге. Родители пока не хотят, чтобы Филипп покидал Польшу, хотя уже были предложения от "Интера", "Арсенала", ""Шальке", "Аякса"...

Португалия

Томас Эстевес - возможно, будущий лучший защитник в истории "Порту". Ему уже вручили 2-й номер, который в команде носили такие легендарные личности, как Жоао Пинту и Бруну Алвеш. Игрок с неиссякаемой энергией, он проявляет прекрасные тактические способности. Действуя на правом фланге, он способен и закрыть зону, и расширить фронт атаки.

Фабио Силва - классический "убийца с детским лицом". Он беспощаден к сопернику перед воротами, он очень подвижен и искусен в обращении с мячом. Во взрослом "Порту" дебютировал спустя 22 дня после своего 17-летия.

Румыния

Каталин Чирьян - игрок "Арсенала", подписавшего его прошлым летом после двухлетних наблюдений. Более талантливого футболиста Румыния давно не производила. Он легко преодолевает защитные линии соперника, отлично видит поле и имеет хороший удар с обоих ног. Это будущий атакующий полузащитник сборной, без вопросов.

Сербия

Филип Стеванович - изящный, неуловимый дриблер забил 3 гола в первых 5 матчах этого сезона, прежде чем ему еще даже исполнилось 17 лет. Отличился за "Партизан" и в матче Лиги Европы, послав мяч в сетку в стиле Неймара. К своей работе относится не по-детски серьезно, надеется стать таким же знаменитым сербом, как и Новак Джокович.

Турция

Мустафа Капи - самый молодой игрок в истории "Галатасарая". Плеймейкер с изумительно ясной головой, всегда принимающий ясные и четкие решения, он дебютировал еще в конце прошлого года, и с тех пор все ожидают, когда в команде ему начнут доверять по-настоящему.

Мохаммед Эмин Сарикайя - правый защитник, принадлежащий "Башакшехиру". Один из самых часто привлекаемых игроков юношеской сборной. Стабилен, надежен, инициативен и уже явно готов покинуть Стамбул, чтобы попробовать свои силы в одном из европейских топ-чемпионатов.

Франция

Люсьен Агум - человек, которому прочат славу поля Погба, да и внешне он похож на знаменитого соотечественника. После успешного выступления на чемпионате Европы U-17 его у "Сошо" приобрел за 4.5 миллионов евро миланский "Интер". Следите за ним там.

Адиль Аушиш - этого называют "новый Платини". Воспитанник ПСЖ, сочетающий игру в центре полузащиты с высокой результативностью, уже стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим в составе клуба Лиги 1 (в возрасте 17 лет и 46 дней).

Эдуардо Камавинга - представитель полузащиты "Ренна". Он уже полноценный игрок "взрослого мира", в августе его даже признавали игроком месяца в чемпионате Франции. Пишут, что он умеет все - защищаться, перехватывать, создавать моменты, отдавать тонкие пасы.

Ньянзу Танги Куасси - элегантный, как Лоран Блан, этот центральный защитник привлекает внимание не только идеальным внешним видом, но и умной, грамотной игрой. По итогам прошлого сезона был признан лучшим молодым футболистом Франции. Сильный характер выводил его в капитаны всех детских и юношеских команд ПСЖ.

Жоржиньо Рюттер - еще один результат работы плодовитой футбольной школы "Ренна". Пока не дебютировал в главной команде, но благодаря подвигам в сборной U-17 уже привлек всеобщее внимание. В атаке он напоминает Неймара своей отточенной техникой и стремлением получить удовольствие от того, что он делает.

Хорватия

Йошко Гвардиол - разумеется, человек с такой фамилией должен был получить прозвище "Пепе". Но кумир у него другой - Вирджил ван Дейк. У Йошко те же качества - физическая сила и высокая техника. "Если к 20 годам он не станет игроком основного состава сборной Хорватии, кто-то должен будет сесть за это в тюрьму", - шутит его тренер в академии загребского "Динамо" Далибор Полдругац.

Чехия

Адам Гложек - в Чехии не появлялось более талантливого игрока со времен Томаша Росицки. Сильный, быстрый и умелый форвард, он уже завоевал себе место в составе "Спарты" и привлек внимание скаутов "Баварии", "Аякса" и "Манчестер Сити".

Швеция

Тим Прика - сын известного футболиста, выигрывавшего титулы в Швеции, Дании, Норвегии и Израиле. Сам Тим, как и отец - футболист, но кажется, куда более талантливый. В "Мальме" его уже не боятся выпускать в основном составе. Его драйв и характер - его основные козыри, но есть еще множество других.

Шотландия

Аарон Хики - герой прошлогоднего полуфинала Кубка Шотландии, в котором его "Хартс" задал перца "Селтику". После этого представления "Манчестер Сити" и принял решение наложить руку на этого игрока. Раньше чаще действовал в полузащите, теперь его больше видят как защитника. Собранный, волевой футболист, отлично проявляющий себя в борьба на ограниченном пространстве.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

09:39
Когут: Как можно так судить? Клоунада!
09:24
Михайличенко: Замены Буяльского и Попова были вынужденными
09:11
Заря - Шахтер: цифры и факты
08:57
Предновогоднее ассорти - сборная 18-го тура УПЛ
08:42
Лопыренок: Судья перевернул всю игру
08:28
Санжар: Карпаты нуждаются в усилении
08:14
Логинов: Такие матчи убивают всю нашу работу
08:00
Главное за день: скандал в Днепре, разгром в Лондоне, свержение в Вольфсбурге и другие новости
00:18
ПСЖ положил четыре мяча Сент-Этьену Есть Видео
00:06
Фиорентина на 92-й минуте крадет победу у Интера

15 декабря

23:59
Реал перед классико спасает матч с Валенсией на последних секундах Есть Видео
23:54
Олимпиакос и ПАОК продолжают заочное соревнование в результативности
23:49
Селтик и Рейнджерс все дальше от преследователей
23:42
Орхус прерывает победную серию Мидтьюлланна
23:36
Янг Бойз теряет с Лугано, Базель проигрывает Люцерну
23:22
ЛАСК отыгрывает три мяча у Штурма, но не приближается к Зальцбургу
23:10
Пока конкуренты теряют, Брюгге все дальше отрывается
22:54
Вильярреал укротил Севилью на Санчес Писхуан Есть Видео
22:38
Врба покидает Пльзень с отставанием от Славии на 16 очков
22:29
Сивасспор с Фенербахче подтвердил чемпионские амбиции
22:11
Пьяст избежал конфуза с ЛКС, Корона обидела Краковию
21:59
АЗ на родном стадионе побеждает и догоняет Аякс, Фейеноорд сильнее ПСВ
21:52
Лобовые матчи Шахтера и Динамо, скандал в Днепре, падение Карпат - итоги 18-го тура УПЛ Есть Видео
21:39
Рома по-волевому одолела последний СПАЛ
21:32
Ренн продолжил победную серию в Лионе Есть Видео
bigmir)net TOP 100