Пушкаш вместо Пушкаша: о новом европейском суперстадионе

Добавлено: 22.11.19 16:42
 

В Будапеште торжественно открыли новый стадион "Пушкаш Арена", который обязательно будет одним из самых заметных футбольных сооружений Европы. Венгры даже уверены, что он станет именем нарицательным, стандартом качества современного стадиона. "Террикон" рассказывает об этом объекте, достойном всяческого внимания...

По ходу развития проекта венгры строили наполеоновские планы. Высказывалась надежда, что УЕФА отдаст новому стадиону право проведения финала Лиги чемпионов 2021. Этого не случилось - матч состоится в Санкт-Петербурге. А на следующий год - в Мюнхене. А еще через год - в Лондоне. А еще через год - вероятно, в США. Короче, финал Лиги Будапешт увидит еще не скоро. Но наличие "Пушкаш Арены" позволит венгерской столице стать одним из хозяев Евро-2020.

Собственно, в увязке с этим соревнованием и родился проект. Хотя необходимость современной арены в Будапеште уже давно стала очевидной и активно обсуждалась. Старый, легендарный "Непштадион" давно отжил свое. Открытый в 1953, он изначально вмещал 100 тысяч зрителей, иногда принимал даже немножко больше, после реконструкции "сжался" до 38 тысяч, но ни идейно, ни практически уже никак не соответствовал духу времени. Нужен был только повод, чтобы Будапешт получил что-то новое, современное. Таким поводом и стал Евро-2020, который УЕФА решило провести в разных странах Европы. Будапешт был назван одним из принимающих городов именно после того, как правительство Венгрии дало гарантии сооружения нового 5-звездочного стадиона.

Как водится, по ходу дела многократно вырос бюджет строительства. В 2011, когда были обнародованы первые прикидки (еще без увязки с Евро-2020), специалисты предполагали, что можно будет уложиться в 35 миллиардов форинтов. В июне 2014 был объявлен первый серьезный ориентир - 100 миллиардов форинтов. В феврале 2017 из кругов, близких к правительству страны, выпорхнула новая цифра - 190 миллиардов. В переводе на общечеловеческую валюту, это будет 610 миллионов евро. Пресса не преминула отметить, что будапештский стадион обошелся дороже, чем сравнимые по объему "Альянц Арена" и "Эмирейтс".

И это венгры еще поскромничали. Первоначальный проект был более амбициозным и предусматривал создание мультиспортивного комплекса с таким интересным элементом, как выдвижная беговая дорожка для проведения легкоатлетических соревнований (предполагалось, что в нужный момент она будет появляться из-под земли, окружая футбольное поле за счет нескольких первых рядов трибун). Но от этого пришлось отказаться из-за экономии. В конечном итоге, стадион все равно получился многоцелевым, на нем планируется проводить концерты и прочие массовые мероприятия. Но со спортивной точки зрения, он будет сугубо футбольным.

С названием все было ясно с самого начала. Арене полагалось носить имя Ференца Пушкаша - лучшего венгерского футболиста всех времен. Ведь и старенький "Непштадион", который, кстати, снесли ради постройки нового, тоже с 2001 носил имя Пушкаша. Конечно, оно не должно было исчезнуть с карты города. Других вариантов названия просто не существовало.

Чего не было в сооружении "Пушкаш Арены" - так это скандалов с грандиозными переносами сроков работ. Всякие сложности и препоны по ходу дела, конечно, случались, но в конечном итоге, все было готово, как и планировалось, к осени 2019. Получился вот такой красавец, особенно впечатляющий вечером, с трехцветной, в национальных цветах, подсветкой:


Открытие стадиона состоялось 15 ноября 2019. Но для жителей Будапешта оно случилось чуть раньше. Этого никто не планировал, но вышло очень убедительно и забудется не скоро. Поздним вечером 19 сентября произошел сбой в аудиосистеме стадиона, и "Ференц Пушкаш" начал изрыгать в пространство композицию "Германия" группы "Рамштайн". Это продолжалось около семи часов, до самого утра. Музыка звучала громоподобно, жители окрестных кварталов оборвали все телефоны экстренных служб, но никто не мог справиться с этой проблемой, пока ранним утром не подъехали специалисты, усмирившие взбесившуюся технику. Так "Ференц Пушкаш" впервые дал о себе знать миру.

Ну, а официальное открытие стадиона состоялось неделю назад, 15 ноября. Для этого в Будапешт прибыла сборная Уругвая со всеми своими звездами - Фернандо Муслерой, Диего Годином, Эдинсоном Кавани и остальными. В товарищеском матче со сборной Венгрии они оказались сильнее - 1:2. Первый, символический удар по мячу нанес россиянин Никита Симонян. Выбор был не случаен. Симонян дружил с Пушкашем, умудряясь сохранять эти отношения даже тогда, когда венгерский форвард стал в социалистическом лагере "персоной нон грата". Кроме того, Симонян участвовал в матче открытия старого стадиона имени Ференца Пушкаша. Тогда, 20 августа 1953, местный "Говед" встретился с московским "Спартаком", в котором Симонян играл центра нападения и даже забил один гол (хотя матч выиграли хозяева 3:2).

От нового стадиона все в восторге - от посетившего матч открытия президента УЕФА Александра Чеферина до простых обывателей, отозвавшихся на его запуск в сети. Что уж говорить о венгерских функционерах - они просто счастливы. "Я очень горд, что Венгрия и Будапешт теперь располагают одним из самых красивых и современных футбольных стадионов на континенте, - сказал президент Венгерской футбольной федерации Шандор Чаньи. - Эта арена будет служить отличным вдохновением для новых поколений футболистов". Пишут, что "Пушкаш Арена" спроектирована с перспективой на десятилетия, в течение которых будет оставаться современным сооружением, как бы широко не шагнули технологии.

С этим спорить пока бесполезно - грядущие десятилетия не в силах четко обрисовать самые нахальные футурологи. А вот ближайшее будущее "Пушкаш Арены" предсказать можно совершенно точно. Следующим летом на ее поле состоятся 3 матча группового турнира и один матч 1/8 финала чемпионата Европы по футболу. Выполнив свое исконное предназначение, стадион заживет своей собственной регулярной жизнью. И рано или поздно доживет до финала Лиги чемпионов, без сомнений!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

12:51
Салихамиджич: Все увидели, на что способен Коутиньо
12:38
Сарри: Физическая форма Роналду значительно улучшается
12:24
Жуниор Мораес: Шахтер - клуб с чемпионской сущностью
12:10
Резник: Настраиваемся только на победу
12:00
17-й тур Ла Лиги: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
11:56
Десна - Динамо: последние новости перед игрой
11:42
Пятов: С Зарей всегда интересные поединки
11:28
Путря: Выиграли матч за шесть очков
11:14
5 главных выводов из осенней фазы Шахтера
11:05
Бакалов: Кучук пожелал мне удачи
11:00
Валенсия - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:51
Бабич: Уверен, что Мариуполь будет в первой шестерке
10:37
Флик: Все увидели характер Баварии
10:30
Арсенал - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
10:23
Шахтер переподписал Мораеса
10:09
Классен: Немного больше везения - и Вердер забил бы еще
10:00
Днепр-1 - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:55
Лэмпард: Мы были слишком осторожны и предсказуемы
09:40
Ренан: Увидел свободное пространство - ворвался и забил
09:30
Ворскла - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:26
Левандовски: После перерыва Бавария показала свою игру
09:12
Висенте Гомес: Мариуполь превзошел нас в мелких деталях
09:00
Десна - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:58
Волынец: Колосу не хватает опыта
08:43
Парамонов: Колос допустил нелепые ошибки
bigmir)net TOP 100