От и до: время вспомнить Лигу чемпионов

Добавлено: 26.11.19 10:37
 

После довольно основательного перерыва Лига чемпионов возвращается к нам. Еще совсем немного - и групповой турнир будет завершен. "Террикон" предлагает освежить в памяти некоторые обстоятельства и цифры, которые образовались в турнире на данный момент...

После четырех туров группового турнира 3 команды уже обеспечили себе место в плей-офф. Это ПСЖ, "Бавария" и "Ювентус". Парижане и мюнхенцы имеют 4 победы в 4 матчах, туринцам для преодоления групповой стадии хватило 3 побед и 1 ничьей.

Нынешняя Лига чемпионов - весьма результативный турнир. В 64 проведенных матчах групповой фазы забито 207 голов. Средняя результативность - 3.23 гола за матч. Это самый высокий показатель в 21-м веке. И это - подтверждение общей тенденции на рост результативности футбольных состязаний. Если в прошлом десятилетии в Лиге чемпионов только однажды средняя результативность превышала 2.7, то с 2010 она ни разу не падала ниже этой отметки. Вот показатели последних 5 розыгрышей: 2014/15 - 2.89, 2015/16 - 2.78, 2016/17 - 3.04, 2017/18 - 3.21, 2018/19 - 2.93.

Самой результативной командой нынешней Лиги чемпионов является "Бавария". На ее счету - 15 голов в 4 играх (в среднем - 3.75). Второе и третье место в тройке по этому показателю - весьма неожиданные: это "Тоттенхэм" (13 голов) и "Зальцбург" (12). Особенно удивительным выглядит выступление австрийской команды, которая в групповых турнирах не выступала с сезона 1994/95 и вообще в истории Лиги чемпионов занимает весьма скромное место.

В списке бомбардиров - весьма неожиданный лидер: молодой норвежец Эрлинг Браут Холанн, представитель все того же "Зальцбурга". У него - 7 мячей, забитых в ворота "Генка" (3), "Ливерпуля" (1) и "Наполи" (3). Пока что этот удивительный молодой человек не уходит с поля без гола. Он уже вошел в историю как самый молодой автор хет-трика в истории Лиги чемпионов (и первый человек в ее истории, сделавший это в своем дебютном матче). Если он сумеет продолжить свое голевое шествие в двух оставшихся поединках - он создаст новый прецедент для дебютантов.

На противоположной стороне - вообще не забивающий "Галатасарай". Причем до недавнего времени выступление турецкого клуба нельзя было назвать однозначно провальным: в первых трех турах он пропустил всего 2 гола, сумел взять очко в Брюгге и имел кое-какие перспективы в борьбе за выход из группы. Но разгром в Мадриде (0:6) обнулил эти шансы. Впрочем, ожидать от нынешнего "Галатасарая" какой-то результативной игры было наивно: ни в одном из последних трех групповых турниров турки не забивали более одного гола за матч (в среднем).

Самые скромные показатели среди лидеров групп имеет, как ни удивительно, "Барселона". У нее после 4 туров - 4 забитых и 2 пропущенных гола. Дважды каталонцы расписывали с соперниками нулевые ничьи и дважды побеждали со счетом 2:1. Все мы привыкли к более результативной "Барселоне". И, как правило, она действительно забивает значительно больше (например, в сезоне 2016/17 - 20 голов за групповой турнир). Но случается с ней, на самом деле, всякое. Например, в позапрошлом году она ограничилась 9 голами. И тогда у нее тоже было 2 нулевых ничьих - правда, все-таки после 5, а не 4 туров.

Прошли те времена, когда "Барселона" абсолютно доминировала во владении мячом. По этому показателю она - на скромной 7-й позиции в сезоне. Уверенный лидер здесь - "Ливерпуль" с 62%. Далее - "Бавария" (60.8) и "Манчестер Сити" (58.6). Показательно, что "Шахтер" смог занять место в верхней части этого списка - 13-е (ровно 53%). Ниже донецкой команды расположились такие умельцы коллективной игры, как дортмундская "Боруссия", "Аякс", мадридский "Атлетико"...

"Шахтер" относится и к самым аккуратным участникам группового турнира. Точность пасов в его исполнении вызывает уважение и, если честно, некоторое удивление - 87.3%. Здесь он - 5-й в общем списке, лучше него - только "Манчестер Сити" (89%), "Ювентус" (88.3%), "Бавария" (88.2%) и "Реал" (87.8%). Здесь, правда, не учитывается качество передач - сделаны они поперек поля, носят ли продуктивный, обостряющий характер и так далее.

Лучшие ассистенты Лиги - ливерпулец Роберто Фирмино и амстердамец Хаким Зиеш, у них - по 4 результативных передачи. Ну, а кто делает наибольшее количество интересных, продуктивных пасов? Возьмем категорию "ключевые пасы" (то есть, такие, после которых возникает голевая ситуация). Здесь явные лидеры - Хосе Кальехон из "Наполи" и Тони Кроос из "Реала" (по 3.8 в среднем за матч). Теперь возьмем другой вид передач - так называемые "проникающие" (после которых отрезается защита и партнеры выводится вперед, к воротам). Здесь тройка лучших - Анхель Ди Мария (ПСЖ - 1.3 проникающих паса в среднем за матч), Эмиль Форсберг ("РБ Лейпциг") и Марко Верратти (тот же ПСЖ) - у обоих ровно по 1. Любопытно, что по проникающим передачам в списке лучших фигурирует Алан Патрик из "Шахтера". У него - 0.5 таких действий за матч. Это 9-е общее место.

"Шахтер" входит в число самых пропускающих команд Лиги чемпионов (9 голов - 2.25 в среднем за матч). Но, к нашему великому счастью, украинская команда - далеко не первая в этом списке. Сразу 6 команд имеют больше: "Олимпиакос", "Лилль" и "Зальцбург" (по 10), "Аталанта" и "Генк" (по 12), "Црвена Звезда" (13). Сербская команда - это совершенно удивительный случай. При абсолютно "дырявой" обороне и очень скромных результатах в нападении (всего 3 забитых мяча), она умудряется сохранять шансы на выход из группы - потому что имеет в своем активе победу над "Олимпиакосом", которому и забила все свои 3 мяча (3:1). Сегодня ей предстоит играть с уже демотивированной "Баварией" - и как знать...

Весьма бледно выглядит "Шахтер" по статистике конкретных защитных действия. Он лишь 27-й по среднему количеству отборов мяча (15.5) и лишь 28-й - по перехватам (9). А лучшие по этим параметрам - соответственно, амстердамский "Аякс" (24.5) и московский "Локомотив" (17).

Самая грубая команда - пражская "Славия": у нее 13 "горчичников", причем 9 из них пришлось на матчи с "Барселоной", где борьба была просто испепеляющей (но в итоге, и результата "Славия" достигла). С чехами может конкурировать "Аякс", у которого 10 предупреждений и 2 удаления. Впрочем, за вычетом знаменитого матча с "Челси" (4:4), где амстердамцы схлопотали 5 желтых и 2 красных карточки, в остальном они остаются вполне джентльменским коллективом.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 декабря

17:00
Тимченко: нас опять ждет хорошая и бескомпромиссная борьба
16:44
Шевчук: За счет тактической подготовки Шахтер сможет победить Аталанту
16:28
Михайленко: Колос - наш старый соперник
16:14
Овечкин поработал паяльной лампой во время матча
16:01
Ярославский: Убеждаю коллег из УЕФА, чтобы Харьков принял еврокубковый финал Есть Видео
15:55
Джон Терри поблагодарил болельщиков Челси за прием Есть Видео
15:41
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:30
Ярославский: Будем топить только за Металлист
15:24
Азар не успеет восстановиться к матчу с Барселоной
15:12
Ярославский открыл в Харькове музей Евро-2012
15:05
Жуниор Мораес: готов к следующему вызову!
14:51
В заявке Ливерпуля на клубный ЧМ 23 игрока Есть Видео
14:37
Динамо и Зарю рассудит Анатолий Абдула
14:24
Савицкий: с Днепром всегда тяжело играть
14:10
Олимпик отправился на матч с Шахтером без пятерых футболистов
13:55
Кременчук побеждает Днепр и укрепляет лидерство
13:40
Виктор Грачев: Игра с Аталантой - матч года для горняков
13:25
Логинов: Пусть другие жалуются на судейство, а мы будем работать
13:11
Луиш Каштру: С новым тренером Олимпик радикально поменял свой стиль
12:52
Источник: Фиорентина приняла решение сменить Монтеллу на Гаттузо
12:40
Бен-Йеддер: Монако нужно продолжать в том же духе
12:28
Гарет Бэйл: Уже не обращаю внимания на свист фанатов Реала
12:13
Сергей Кривцов: Настраиваемся на отличный матч с Олимпиком
11:59
Жозе Моуринью: В поражении от МЮ можем винить только себя
11:43
Спортдир Ювентуса: Антонио Конте навяжет нам борьбу за титул
bigmir)net TOP 100