Шахтер снял проклятие Манчестера и засветил в Европе своих новых талантов

Добавлено: 27.11.19 16:47
 

Terrikon.com подводит итоги вчерашнего поединка «горняков» против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов

Матч в Манчестере против местного «Сити» еще после жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов абсолютное большинство аналитиков записывало в число безнадежных с точки зрения набора очков для «Шахтера». В Англии украинские команды играют привычно очень плохо, да и к пятому туру «горожане», вопреки ожиданиям, не обеспечили себе математический выход в плей-офф с первого места. Это означало, что «Сити» будет играть против «Шахтера» исключительно на победу и вряд ли будет серьезно беречь силы.

В принципе, сам состав, который выставил на игру Хосеп Гвардиола, подтвердил, что легкой прогулки для «Шахтера» не предвидится. Если исключить тех, кто не мог сыграть по различным причинам, то вечером во вторник на «Этихад» в стане «горожан» вышли все сильнейшие. Как мы помним, в Харькове это обернулось для «горняков» разгромным поражением (0:3), но в Манчестере «горожанам» повторить этот номер не удалось.

«Шахтер» прибыл в Англию без Тайсона и Марлоса – двух лидеров команды, олицетворяющих ее игру в последние годы. Вокруг отсутствия ветеранов было немало волнения, но, с другой стороны, прекрасный шанс проявить себя могли получить Соломон и Тете. Израильтянин, как стало известно уже после игры, не вышел с первых минут из-за медицинских предостережений, а вот второй в старте составил быструю и подвижную связку с Додо. В итоге именно правая «бровка» оказалась самой острой и яркой у «Шахтера» - оттуда пришло 6 позиционных и 4 контратаки, в то время, как с фланга Исмаили и Коноплянки – 3 и 1 соответственно. Причем, иллюстративным отражением качества работы флангов является опасность, выражаемая через xG-показатель. Справа в позиционных атаках и контратаках «Шахтер» наработал на 0,48xG, слева же – на 0xG.


Без Тайсона и Марлоса в «Шахтере» из признанных лидеров, от которых всерьез зависит процесс организации наступательных действий, на игру в Манчестере остались только Исмаили и Жуниор Мораес. И если последний привычно много боролся и активничал (хотя результат этой работы не выглядит впечатляющим с точки зрения статистики, ведь Мораес выиграл лишь 25% единоборств), то вот от Исмаили ожидали заметно большего. Он лишь на немного оказался лучше в точности пасов, чем его коллега с правого фланга Додо (89% против 83%), но в единоборствах проявить себя не сумел (38% выигранных – у Исмаили против 55% - у Додо). Кроме того, если брать непосредственно единоборства в атаке, то здесь статистика Исмаили и вовсе выглядит удручающе – 7 действий при 0 успешных. Додо хоть и был менее активен, но его работа оказалась куда качественнее – 3 дуэли в атаке, из которых 2 оказались выигранными.

Важно, что Луиш Каштру и его тренерский штаб сделали выводы из домашней неудачной дуэли с «горожанами». В Манчестере «Шахтер», несмотря на предматчевые обещания Каштру, все-таки изменил «своему ДНК» и, прежде всего, сыграл максимально сконцентрировано в обороне, сделав ставку на контратаки. Дончане играли очень близко к своим воротам, а самым выдвинутым в атаке исполнителем у «горняков» чаще всего оказывался правый вингер Тете.


В «Шахтере» рассчитали (о чем после игры признался Евгений Коноплянка), что «Манчестер Сити» предпочтет сыграть достаточно узко, из-за чего Каштру и его команда постарались, наоборот, создавать максимальную широту, а затем за счет быстрого перехода из обороны в атаку вносить дисбаланс в налаженную игровую модель соперника. В этой ситуации парочка Додо – Тете, сработавшаяся на правом фланге, оказалась весьма кстати. Первый со своей фантастической скоростью успевал врываться в свободные коридоры у соперника тогда, когда это было нужно, а второй также при помощи скорости и техники в большинстве ситуаций выходил победителем из дуэлей с Анхелиньо.

Вероятно, что насыщенной обороной «Шахтер» действительно удивил «Манчестер Сити» и Хосепа Гвардиолу, выглядевшего чересчур озадаченным в концовке первого тайма. Но довольно быстрый гол в начале второй половины игры, вроде как, должен был помочь «горожанам» расставить все по местам. Однако этот молодой и по-хорошему наглый «Шахтер» не дал сопернику себя раздавить. Дончане сознательно отошли от тактики прессинга, в которой соревноваться с оппонентом уровня и возможностей «Манчестер Сити» было убийственно, стараясь максимально перекрывать свободные зоны и успешно работать на перехватах. В итоге «горняки» всерьез превзошли оппонента в этом игровом компоненте (60 перехватов у украинской команды против 38 – у английской). Неудивительно, что львиная доля перехватов у «Шахтера» произошла в собственной штрафной.


В чем еще «Шахтер» изменил своей привычной игре, так это в частоте использования длинных передач. За счет компактной и интенсивной игры со стороны соперника «горнякам» крайне важно было выходить из-под прессинга максимально быстро. Для этого тактика лонгболлов – самая простая и действенная, о чем в современном футболе не устает твердить Жозе Моуринью. В Манчестере показатель длинных передач у «Шахтера» в среднем составил 16,3% (для сравнения у «Сити» - лишь 7,3%). Чаще всего, как показывает динамика, к лонгболлам дончане прибегали в середине первого и конце второго таймов. А свой мяч «Шахтер» забил именно в том временном отрезке, который характеризуется наименьшим использованием длинных передач в матче. Возможно, это и совпадение, но в этом моменте игровой ДНК «горняков» проявился в лучшем виде.


Интересно, что в этом розыгрыше Лиги чемпионов средняя цифра использования «Шахтером» длинных передач составляла около 8%. В Манчестере этот показатель был увеличен вдвое! К такому «разрыву шаблона» хозяева поля, кажется, были не слишком-то и готовы.

Помимо уже упоминаемых Додо и Тете в очередной раз отлично проявил себя вышедший на замену Соломон. Его работа как раз оказалась максимально эффективной – 1 удар по воротам и 1 гол. Да, в передачах и единоборствах Манор не обеспечил желаемой интенсивности, но со своей задачей справился на все 100%, а потому заниматься критиканством в адрес израильтянина вряд ли стоит.

Забив «Манчестер Сити», «Шахтер» снял проклятие с украинских команд, которые ранее никогда не забивали в гостевых поединках командам из этого города. Кроме того, «горняки» впервые в истории увезли очки с «Этихада», что, конечно же, не может не радовать. Да, нужно делать поправку на кадровые проблемы у «Манчестер Сити», а также на далеко не лучший игровой тонус, в котором ныне находится команда Гвардиолы, но зачем нам входить в ситуацию, в которой оказались англичане? Куда приятнее осознавать тот факт, что существенно обновленный «Шахтер» в Англии добился результата и, что еще важнее, показал игру, соответствующую уровню топ-команды мира. «Горнякам» в очередной раз удалось показать Европе, что они умеют работать с юными талантами и всегда готовы «достать из рукава» очередного футбольного «джокера», который с лихвой заменит прежнего лидера.

Впрочем, результат в Манчестере ни коим образом не должен выбивать почву из-под ног как футболистов команды, так и ее болельщиков. По сути, ничья с «Сити» на выезде ничего не дала «Шахтеру» с точки зрения турнирных раскладов. Все по-прежнему будет зависеть от результата в последнем туре против «Аталанты» в Харькове. Вариантов не так и много, но судьба «Шахтера» в руках самого «Шахтера». Дончане могут как пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, так и скатиться на последнее место и пролететь мимо евровесны. Думать о негативном раскладе даже не хочется, ведь зря что ли «горняки» всю эту осень доказывали болельщикам, что у команды есть перспектива и невероятный характер? Окончательный ответ на этот вопрос должна подарить игра в Харькове. Что ж, тем интереснее будет ее дождаться…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

15:10
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:55
Англия может сыграть с Италией в преддверии Евро-2020
14:41
WADA назвало важнейшее условие для России
14:27
U-19: Мариуполь - Львов - 6:0: обзор матча Есть Видео
14:12
Джошуа ждет звонка от Александра Усика
14:00
Богдан Михайличенко - лучший футболист 17-го тура по версии УПЛ
13:48
Метревели: Шахтер должен легко побеждать Аталанту
13:38
Гарри Магуайр: Главная цель МЮ - место в четверке АПЛ
13:25
Болонья ждет решения Ибрагимовича
13:12
Роман Яремчук: В Бельгии я начал 24 на 7 думать о футболе
12:59
Бресткое Динамо рассталось с тренером, сделавшим команду чемпионом Беларуси
12:45
Россия на четыре года отстранена от участия в международных соревнованиях
12:30
Владимир Езерский: Это был положительный год для сборной Украины
12:15
Лэмпард: Челси нужно извлечь уроки из последних поражений
11:58
Брендан Роджерс: Мой Лестер уже вошел в историю
11:42
Гвардиола: Сити не может конкурировать с другими топ-клубами
11:28
Ящишин: Карпаты реально могут прекратить свое существование
11:20
...А по весне они проснулись: о сезонных циклах киевского Динамо
11:13
Богдан Михайличенко: Теперь хотелось бы и Шахтеру забить
10:56
Лучшим тренером 17-го тура УПЛ признан Виктор Скрипник
10:42
Виталий Буяльский: Мы были не готовы к такой игре Зари
10:27
Все или ничего: возможные сценарии для Шахтера в Лиге чемпионов
10:12
Клопп: С таким расписанием нам поможет только ротация состава
09:56
Стефано Пиоли: Милан движется в верном направлении
09:41
Шевченко: Сборная Украины не может позволить себе терять основных игроков
bigmir)net TOP 100