Будь главным, Фредди! Но недолго...

Добавлено: 01.12.19 15:57
 

На освобожденное Унаи Эмери пространство немедленно ворвался Фредди Юнгберг. 42-летний швед назначен исполняющим обязанности главного тренера "Арсенала" - с оговоркой: "Если все будет хорошо, заключим постоянный контракт". "Террикон" анализирует перспективы Юнгберга в клубе, ставшего для него родным...

Может, если бы не успех Фрэнка Лэмпарда в "Челси", боссы "Арсенала" приняли бы другое решение. Но история Лэмпарда создала прецедент. А успех Юнгберга создаст уже тренд...

При некотором сходстве судеб, между Юнгбергом и Лэмпардом есть определенная разница. Для начала, Юнгберг - не англичанин, а швед. И для "Арсенала" он - не свой воспитанник, а удачливый пришелец. В игровом плане, он даже в лучшие сезоны вряд ли значил для команды так много, как Лэмпард - для "Челси", хотя пробыл здесь немало - 9 лет. Как тренер, пока не имеет никакой практики во взрослом футболе - между тем, как Лэмпард все-таки, худо-бедно, но перед "Челси" оттренировал сезон в "Дерби Каунти", успев показать себя как человек с какими-никакими идеями.

На тренерскую стезю Юнгберг ступил в 2016 - год спустя после того, как завершил свою игровую карьеру в индийском "Мумбаи Сити" (4 матча, 0 голов). Год ему дали поработать с детской клубной командой U-15. После этого опыта Фредди отправился в "Вольфсбург", где поработал ассистентом главного тренера. В 2018 вернулся в "Арсенал" и получил под свое управление команду U-23. Этим летом стал ассистентом Унаи Эмери. В общем, ко взрослому футболу он как тренер пока только слегка прикасался. Настоящая работа начинается сегодня.

Как он собирается строить свой "Арсенал", мы можем только догадываться. Но если говорить о популярных ожиданиях, то есть некоторая уверенность в ставке на молодежь и атакующий футбол. То есть, надеются, что он пойдет по пути Лэмпарда и начнет постепенно вводить в состав ребят из младшей команды. Благо, за год работы с ними он смог прекрасно разобраться в их достоинствах.

Юнгберг и сам не скрывает своего желания освежить состав. В начале сезона, еще при Эмери он говорил: "Когда мне предложили работать с молодежкой "Арсенала", то я подумал, что у меня там почти не будет работы. В основу "Арсенала" попадает мало воспитанников клуба, что свидетельствует об уровне академий. Но, как оказалось, молодежь "Арсенала" очень талантливая. Я вижу, что клуб пытается переключиться на модель, где больше собственных футболистов, а не купленных. Сейчас я вижу как минимум 5-х футболистов, которые уже зимой могут попасть в основной состав. Если повезет, через года 3-4 у нас будет много воспитанников в основе".

Правда, сейчас, когда за результат придется отвечать уже непосредственно ему, Юнгберг вряд ли будет устраивать кадровую революцию - тем более, что это может привести к конфликту со звездами. А они уже недовольны ситуацией в команде и активно смотрят на сторону. Поэтому Юнгберг заговорил более осторожно: "Не собираюсь делать ничего радикального. Не собираюсь все взять и разломать. Но у меня есть ясное представление насчет того, что хочу попробовать. Я здесь для того, чтобы помочь клубу и постараться создать хорошую атмосферу совместно с болельщиками, вернуть улыбки на их лица. На этом я и сосредоточен, а потом посмотрим".

Как играла его команда в молодежном чемпионате Англии? Надо сказать, весьма нескучно. "Арсенал" стал самой результативной командой Премьер-лиги-2, забив 48 голов в 22 матчах (на 10 больше, чем у ближайших конкурентов). Правда, и пропустил прилично - аж 36 (хуже было только у 5 команд). В итоге, такая "веселуха" позволила "канонирам" занять 2-е место (вслед за "Эвертоном"). Подопечные Юнгберга выдали прекрасную концовку - 4 победы подряд с общим счетом 12:1. В общем, искрометная была команда.

Конечно, это не значит, что "взрослый" "Арсенал" под руководством Юнгберга станет демонстрировать что-то подобное. Но кое-что о приоритетах нового главного тренера все-таки можно понять.

Когда Юнгберг говорит о россыпи талантов в молодежном "Арсенале", он имеет в виду целую группу футболистов, которые составляли его великолепную атакующую группу. Любопытно, что при такой грандиозной результативности молодежный "Арсенал" прошлого сезона не имел ярко выраженного "забивалу", и среди лучших бомбардиров лиги его представителей искать бесполезно. На счету лучшего из них Эдди Нкетиа (англичанина с ганскими корнями) - всего 9 голов. По 6 забили центрфорвард Тайрис Джон-Джулс и центральный полузащитник Джо Уилкок, 5 - еще один уроженец Ганы, левый вингер Букайо Сака, 4 - нигерийский правый вингер Ксавьер Амаечи. Не стоит слишком удивляться, если эти фамилии нам вскоре начнут попадаться на более высоком уровне.

Некоторые, кстати, уже и и играют, и забивают - например, Сака и Уилкок. Последний, например, с начала сезона выходил в 10 матчах АПЛ, 5 матчах Лиги Европы (2 гола) и 2 матчах Кубка английской лиги (2 гола).

Понятно, что отзывы футболистов, с которыми он работал, грешат субъективизмом, но все-таки есть смысл послушать хотя бы одного из них. Вот, например, что говорил защитник молодежного "Арсенала" Коэн Брамалл: "Я работал с Арсеном Венгером, с Унаи Эмери. Я работал с многим, и для меня Арсен и Фредди - лучшие. Фредди много занимался со мной персонально, он помог мне улучшить форму и прием мяча. Он призывал меня чаще бить по воротам и показывал, как это делать. Если он когда-то критиковал, то всегда было видно, что это конструктивная критика, ведь он при этом что-то предлагал".

Правда, все надежды фанов "Арсенала" на "своего тренера" могут разбиться вдребезги из-за отсутствия у Юнгберга тренерской лицензии категории Pro. А значит, он имеет юридическое право работать с профессиональной командой высшего уровня только 12 недель - то есть, до конца февраля. Пишут, что этот вопрос может быть как-то формально решен и Юнгберг получит продление допуска с перспективой получения лицензии в ближайшее время. Но все это будет иметь смысл только в том случае, если он сможет показать приличный результат в ближайших матчах.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

13:20
Иванович: Не научились на своих ошибках
13:07
Селадес: Первое место в группе - потрясающее достижение
12:53
Карпаты готовятся к Ворскле без Кудрика и Мартинса
12:40
Семин: Матч с топ-клубом - это уже мотивация
12:27
Козловский: Кучук пообещал и дальше консультировать Рух
12:13
Моуринью: Cделаем несколько перестановок - кто-то получит отдых
11:59
Матвиенко: Максимальная концентрация
11:45
Фавр: Сумасшедшая игра
11:31
Хавбек Аталанты: Покажем высокий уровень игры
11:16
8 новогодних подарков Шахтера
11:11
Команды Формулы-1 единогласно забраковали новые шины
11:03
Манор Соломон: Аталанте будет сложнее адаптироваться к морозной погоде
11:00
Шахтер U19 - Аталанта U19: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
10:49
Блинд: Сложно смириться с таким поражением
10:35
Семак: Никакой катастрофы нет
10:30
Бавария - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
10:20
Лэмпард: Должны быть более эффективными в штрафной
10:06
U19. Шахтер - Аталанта: превью матча
10:00
Байер - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:55
Динамо (З) - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:52
Карлес Перес: Барселона доверяет своей молодежи
09:37
Буряк: Встреча с Лугано - игра сезона для Динамо
09:23
Алан Патрик: Аталанта - очень агрессивный соперник
09:09
Вальверде: Чувствуем себя обязанными выиграть Лигу чемпионов
09:00
Шахтер - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100