Муки Шахтера в Мариуполе и приближение Динамо - итоги 16-го тура УПЛ

Добавлено: 01.12.19 23:00
 

Terrikon.com - о самых интересных событиях очередного тура Favbet лиги-2019/20.

Центральный матч тура

Главным поединком игрового дня стала, безусловно, встреча "Десны" и "Александрии" - команд, которые ведут борьбу за медали национального чемпионата. У черниговчан, помимо фактора домашнего поля, был плюс в виде полноценной недели на подготовку к матчу, в то время как "Александрия" лишь пару дней назад провела энергозатратную битву в Лиге Европы с "Вольфсбургом" (0:1). В итоге подопечные Рябоконя смогли одолеть соперника за счет качественного прессинга и настырности в атаке. Голами в воротах гостей отличились Хлебас и Филиппов.

Благодаря победе "Десна" оторвалась в турнирной таблице чемпионата Украины от "Александрии" на три очка, и продолжает вести борьбу с "Зарей" и "Динамо" за 2-3 места.

Сенсация тура

После неожиданной для многих гостевой ничьей с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов, "Шахтер" побаловал болельщиков и вторым сенсационным результатом за неделю. Но если первый для фанатов "горняков" был со знаком "плюс", то второй однозначно заставил огорчиться. На матч против "Мариуполя" Луиш Каштру не взял целый ряд игроков основного состава и ближайшей ротации, а вышедшие на поле футболисты так и не продемонстрировали сколько-нибудь внятной и слаженной игры. "Мариуполь" же, наоборот, действовал максимально четко и сбалансированно, практически не давая "горнякам" создавать опасность у своих ворот.

Итоговая ничья 1:1 стала, пожалуй, главной сенсацией тура. Она прервала 15-матчевую проигрышную серию "Мариуполя" во встречах с "Шахтером". В последний раз до этого приазовцам удавалось отбирать очки у "горняков" в розыгрыше чемпионата Украины-2012/13. 4мая 2013 года в Мариуполе команды также сыграли вничью 1:1, но, справедливости ради, тот матч уже не носил для "Шахтера" особого турнирного значения, так как дончане в итоге стали чемпионом страны с 13-очковым отрывом от финишировавшего вторым "Металлиста".

Приближение тура

Осечкой "Шахтера" в Мариуполе не преминуло воспользоваться "Динамо", сократив отставание от "горняков" на два пункта - до 11 очков. Команда Михайличенко после неудачного вояжа в Швецию к "Мальме" в родном чемпионате смогла сломить сопротивление "Олимпика" (3:1). Игра выдалась довольно интенсивной и зрелищной, не была лишена спорных моментов и эпизодов. В частности, до 73-й минуты счет на табло был равным (1:1), но затем арбитр Романов решил предъявить сразу красную карточку хавбеку "Олимпика" Кравчуку, который полетел в подкате на Караваева. Повторы показали, что сперва игрок дончан сыграл в мяч, а уже затем по инерции вкатился в голеностоп оппоненту. Спустя всего шесть минут "Динамо" реализовало большинство - гол после прострела Караваева забил Беседин, но в момент передачи, возможно, Артем был в офсайде.


В концовке игры "Динамо" укрепило свою победу, забив третий мяч в сетку ворот "Олимпика". 3:1 - после поражения от "Шахтера" в 14-м туре команда Михайличенко выигрывает уже второй матч в УПЛ кряду, причем неизменно отправляет в ворота соперников по три мяча.

Свет в конце тоннеля

"Ворскла" во втором поединке под руководством Юрия Максимова смогла наконец-то прервать 10-матчевую безвыигрышную серию в УПЛ. На своем поле полтавчане оказались сильнее "Колоса" - 1:0. Благодаря набранным трем очкам "Ворскла" сравнялась с "Карпатами" и "Львовом" и теперь уже не выглядит единоличным и безнадежным аутсайдером турнира.

После этой победы Максимов заявил, что срок действия его контракта рассчитан до конца года, то есть под его началом "Ворскла" точно сыграет еще два матча (на выезде - против "Александрии", и дома - против "Карпат"). Также интересно отметить, что последнюю до этого момента победу в УПЛ полтавчане добыли в 5-м туре как раз над "Колосом" (3:0).

А был ли пенальти?

К слову, победу над "Колосом" "Ворскла" добыла при помощи гола с пенальти, назначение которого вызвало немало вопросов. Повторы показали, что мяч угодил в руку Черноморца, которую защитник "Колоса" максимально старательно прижимал к телу.


Коуч "Колоса" Руслан Костышин весьма красочно прокомментировал этот эпизод: "Во время матча я был убежден, что пенальти был. Даже не спорил. Но когда посмотрел видео, то увидел, что наш футболист прятал руки. Он же не может их отрезать. Давайте, будут безрукие футболисты бегать по полю. Максимов запомнил матч с "днепрянами" и понял, как надо работать. На первый план выходит совсем другое. Мне тоже сейчас объявлять на всю Украину, что у меня память хорошая? Нашему президенту придется продать пять комбайнов, чтобы бороться с этим произволом".

Возвращение тура

В стартовом составе "Карпат" на матч против "Зари" вышел и отыграл все 90 минут центральный защитник Александр Кучер. Для 37-летнего ветерана это появление в нынешнем чемпионате стало лишь вторым. Первое состоялось аж 18 августа. Как известно, последние три месяца Кучер восстанавливался после перелома ноги.

Что правда, выход и усилия (Кучер стал лучшим игроком "зелено-белых" по качеству единоборств - 75% выигранных) опытного бека не помогли "Карпатам" на выезде набрать очки с "Зарей" - поражение 0:2.

Спор тура

Еще один резонансный эпизод, который повлиял на исход поединка, приключился в игре "Львова" и "Днепра-1". На 15-й минуте мяч после удара Коркишко оказался в сетке ворот Сарнавского, но на какое-то время даже сам автор гола, кажется, растерялся. Дело в том, что после удара Дмитрия мяч пересекся с траекторией движения игрока "Днепра-1" Игоря Когута, который отчетливо пребывал в офсайде. В итоге арбитры решили, что положение вне игры было пассивным, а Когут не принимал участия в эпизоде.

После матча главный тренер "Львова" Егише Меликян заявил, что имела место быть стопроцентная ошибка арбитра, а вот сам Когут, признавшись, что пребывал в офсайде, отметил - мол, ничего не было и он "просто поднял ногу, а мяч влетел в сетку". Как видим, мнения сторон разошлись, а был ли офсайд - решать каждому болельщику для себя, а также компетентным органам УАФ, отвечающим за судейство.

Голевой почин тура

Единственный мяч "Мариуполя", который принес команде Бабича ничью с "Шахтером" (1:1), провел 21-летний хавбек Илья Путря. Молодой футболист перебрался в "Мариуполь" летом минувшего года из "Шахтера", но до отчетного тура не забивал голов в матчах УПЛ. Таким образом, мяч в ворота "горняков" стал для Путри премьерным в играх элитного дивизиона чемпионата Украины, но интереснее тот факт, что провел его Илья как раз в ворота команды, воспитанником которой является.

Юбиляр тура

В 16-м туре свой 200-й матч в рамках УПЛ провел центральный защитник "Зари" Виталий Вернидуб. 32-летний футболист вышел в стартовом составе и провел на поле 88 минут, после чего был заменен на Чеберко. Но свой юбилей Вернидуб смог отпраздновать достаточно ярко - на 54-й минуте защитник четко сыграл головой в штрафной "Карпат" после подачи углового Юрченко, открыв счет в поединке.

Отметим, что в УПЛ Виталий Вернидуб выступал в составе трех команд - "Кривбасса", запорожского "Металлурга" и "Зари".

2019-20, Чемпионат Украины

Игровой день : 2019-12-01

"Десна" - "Александрия" 2:0 (0:0)
Голы: Хлебас, 46 (1 : 0); Филиппов, 60 (2 : 0)
Предупреждения: Филиппов, 27 - Банада, 12; Стецков, 64

"Олимпик" - "Динамо" 1:3 (1:1)
Голы: Беседин, 37 (0 : 1); Захеди, 38 (1 : 1); Беседин, 79 (1 : 2); Де Пена, 87 (1 : 3)
Предупреждения: Цымбалюк, 17; Тейшейра М., 41; Пеньков Г., 68 - Беседин, 54; Де Пена, 86
Удаления: Кравчук А., 73

"Мариуполь" - "Шахтер" 1:1 (0:1)
Голы: Тайсон, 15 (пенальти) (0 : 1); Путря, 49 (1 : 1)
Предупреждения: Полегенько, 14; Дава, 18; Петерман, 78 - Исмаили, 31; Маркос Антонио, 59; Хочолава, 71

"Львов" - "Днепр-1" 0:2 (0:1)
Голы: Коркишко, 15 (0 : 1); Когут И., 61 (0 : 2)
Предупреждения: Приймак, 42 - Супряга, 43; Лопыренок, 46

"Ворскла" - "Колос" 1:0 (1:0)
Голы: Васин Д.Г., 38 (пенальти) (1 : 0)
Предупреждения: Артур Батиста, 1; Ндиайе П-А., 93 - Задоя, 29; Лысенко, 95

"Заря" - "Карпаты" 2:0 (0:0)
Голы: Вернидуб, 54 (1 : 0); Русин Н., 87 (2 : 0)
Предупреждения: Иванисеня, 58; Тымчик, 60; Леднев, 63; Абу Ханна, 66 - Мартенс М., 56; Деда Я., 59

2019-20, Чемпионат Украины: Турнирная таблица

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

00:54
Крузейро впервые вылетает из бразильской Серии А: фанаты в шоке и ярости Есть Видео
00:15
Порту теряет с Белененсешем и еще отстает от Бенфики

08 декабря

23:59
Севилья не смогла в большинстве дожать Осасуну
23:58
Марсель продолжает погоню за ПСЖ
23:39
Милан испортил возвращение Синише Михайловичу
23:30
ОФИ опускается на пятое место: лидеры Суперлиги еще дальше
23:09
В 330-м венском дерби - ничья
22:59
Мидтьюлланн удержал отрыв от Копенгагена после победы над Брондбю
22:40
Стандард вдевятером спасся с Мускроном
22:32
Вест Бром с великолепным Перейрой разгромно возвращает лидерство
22:20
Бременские музыканты затянули старую песню
22:08
Теннисный счет во Львове, звон перекладин в Киеве и много удалений - итоги 17-го тура УПЛ Есть Видео
21:58
Базель и Санкт-Галлен в погоне за Янг Бойз
21:47
Найир выводит Бешикташ на второе место, Башакшехир падает на четвертое
21:31
Спарта выиграла битву за третье место и приблизилась к Пльзеню
21:10
Легия разгромила Шленск и вернула лидерство, Погонь побеждает чемпиона
20:50
Витесс без Слуцкого прервал проигрышную серию
20:30
Селтик выиграл Кубок лиги четвертый раз кряду
19:50
Ростов разгромил Спартак и вышел на третье место
19:41
Брестский Рух вышел в высшую лигу
19:08
Шахтер поздравил детей
19:05
Заря побеждает Динамо и отбирает второе место: смотреть голы Есть Видео
18:58
Санжар: Многие позиции планируем усилить
18:42
Реймс побеждает и обходит Сент-Этьен по потерянным очкам Есть Видео
18:39
Кальяри снова спасается в концовке, Балотелли принес победу Брешии
18:23
Лестер разбил Астон Виллу, Ньюкасл и Шеффилд побеждают аутсайдеров
18:03
Меликян: Держимся на командных действиях
17:48
Дубинчак: Красная карточка сломала нашу игру
17:39
Бабич: Счет закономерен
17:32
Кендзера вышел в составе Динамо в сотый раз
17:04
Рябоконь: Шахтер и Динамо пока это не наши соперники
17:02
Хет-трик Хоакина за Бетис оставил Атлетик без очков Есть Видео
16:51
Ковач продолжает вояжировать по Англии
16:31
Бэйл вернулся к тренировкам
16:30
14-й тур Бундеслиги: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
16:24
Мариуполь и Львов обошлись без голов: обзор матча Есть Видео
16:12
Десна во Львове забила шесть раз Карпатам: смотреть голы Есть Видео
16:00
Динамо - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:58
Ракитич: Хочу остаться в Барселоне
15:53
Дженоа вдевятером упустил с Лечче преимущество в два гола
bigmir)net TOP 100