Сын за отца: 10 фактов об Ибрагиме Каргбо

Добавлено: 04.12.19 10:59
 

"Динамо" продолжает насыщать свою переднюю линию легионерами. Ко всем уже имеющимся добавился игрок молодежной сборной Бельгии Ибрагим Каргбо. "Террикон" внимательно изучает досье этого футболиста...


Новичка "Динамо" представляют как "Ибрагим Каргбо-младший". Но кто такой Ибрагим Каргбо-старший? Это его отец, известный футболист из Сьерра-Леоне, которому сейчас 37 лет и он только этой весной завершил карьеру игрока, причем завершил не по своей воле (ФИФА пожизненно дисквалифицировала его за участие в договорных матчах). Последним его клубом стал английский "Далвич Хэмлет". А вообще, он - выпускник школы "Фейеноорда", игравший на позиции опорного полузащитника в клубах Бельгии, Турции, Голландии, Азербайджана, Португалии. Самый известный из всех - голландский "Виллем II". За сборную Сьерра-Леоне отец сыграл 34 матча, был ее капитаном.

Ибрагим Каргбо-младший родился 3 января 2000 в городе Фритаун - столице Сьерра-Леоне. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Бельгию, где он и начал свое футбольное образование в школе клуба "Беерсхот". Продолжил в Англии - сначала в "Рединге", потом в "Кристал Пэлас", где числился до лета прошлого года. Поначалу специализировался как атакующий полузащитник, но очень быстро наставники поняли, что толку от него будет больше на острие атаки.

Ибрагим Каргбо - игрок молодежной сборной Бельгии. Пред ним стояла дилемма, цвета какой страны защищать. Выбор в пользу Бельгии он сделал в июле 2017 и объяснил его солидарностью с отцом, которого федерация Сьерра-Леоне никак не поддержала в деле о договорных матчах, а скорее даже наоборот ("Я правда не знаю, захочу ли я когда-то играть за них после того, как они так поступили с моим отцом. Никто не знает, что случится, посмотрим, чего хочет Бог"). Каргбо-отец уверял прессу, что не оказывал на сына никакого давления, что решения тот принимал самостоятельно, как взрослый человек.

С тех пор Кагбо-сын - постоянно в обойме лучших молодых бельгийских талантов, привлекаемых к матчам сборной U-19. Первый матч за нее он провел в товарищеском матче с английскими сверстниками - Бельгия проиграла 1:2, но Каргбо отличился голом. Больше он за сборную не забивал. Любопытно, что в его недолгой международной карьере уже есть пересечение с Украиной. 26 марта этого года в матче квалификации молодежного чемпионата Европы он был выпущен на 3 последних минуты против нашей сборной U-19. Тот матч Бельгия с треском проиграла 2:5.

Вся взрослая карьера младшего Каргбо - это один сезон, проведенный в клубе второго бельгийского дивизиона "Руселаре". За него Ибрагим сыграл 8 матчей, из всех результативных действий имеет лишь одну голевую передачу. Нынешний сезон он начал в "Льерсе", представителе третьего дивизиона, куда был отправлен в аренду. Там он действовал чуть более удачно, забив 2 гола, хотя это не слишком помогло его клубу (на данный момент "Льерс" идет на 13-м месте в лиге из 16 команд).

Ибрагим Каргбо - рослый футболист (192 сантиметра), достаточно мощный, хотя и не чрезмерно массивный (боевой вес - 82 килограмма). На молодежном уровне был заметно крупнее оппонентов и порой просто расталкивал их. Во взрослом футболе этого уже нет, но все равно, он выделяется на поле физическими параметрами. Напорист и целеустремлен в атаке, отлично играет головой, умело выбирая момент для "зависания" и удара. Обладает хорошим, прицельным, плотным ударом со средней дистанции. Весьма быстр, моментально "включается", видя перед собой свободное пространство, и стремится уйти от опекуна на скорости. Не обладая какой-то супертехникой, тем не менее, хорошо контролирует мяч, не отпуская его далеко от себя.

На момент подписания соглашения с "Динамо" Ибрагим Каргбо-младший был полностью свободен от каких бы то ни было обязательств. В ноябре он разорвал отношения с "Льерсом", о чем клуб с сожалением сообщил на своем официальном сайте, уточнив, что это сделано "по семейным обстоятельствам". "Каргбо вернется к своей семье в Лондон. Удачи в будущем, Ибрагим!" - такими словами проводили игрока. Через несколько дней Ибрагим расторг также контракт с "Руселаре".

Цель Каргбо-младшего - сыграть за первую сборную Бельгии. В свое время, начиная выступления за "Руселаре", он выражал надежду, что это поможет ему попасть в главную команды страны, гражданином которой он является. Не помогло. Возможно, в "Динамо", регулярно играющем в еврокубках, это будет проще. Впрочем, Ибрагим-младший не закрывает перед собой и другую дверь. Он допускает, что станет игроком сборной Сьерра-Леоне. Правда, лишь в том случае, если точно увидит, что не нужен Бельгии, и что в футбольных дела Сьерра-Леоне устранены те недостатки, из-за которых в свое время был обижен его отец.

С "Динамо" Каргбо подписал контракт на 3.5 года. Никаких других цифр официально не сообщается. Таким образом, молодой бельгиец становится четвертым центрфорвардом в составе киевского клуба - после Артема Беседина, Франа Соля и Жерсона Родригеса, причем двое последних были куплены в течение последнего года. Как распорядится "Динамо" этим набором - большой вопрос, особенно учитывая специфику вхождения в состав предыдущих легионеров-нападающих.

Ожидания от прихода Каргбо - самые разные: от восторга ("Бомбардир на долгие годы") до скепсиса ("Зачем еще один?"). Вот одна оценка, уже успевшая стать резонансной. Она принадлежит известному тележурналисту Игорю Цыганыку: "Помню, таких футболистов в "Динамо" было много. Брали на перспективу, но единственный, кому удалось пробиться – Айила Юссуф... А таких вот молодых футболистов-легионеров… Их много было. Бельгазауни, к примеру. Эскобар тот же. Их было очень много. Я уверен, что Каргбо недорого стоил и его взяли на перспективу. Это инвестиция в будущее. Сейчас нет смысла что-то говорить о Каргбо. Нужно посмотреть, как он адаптируется и будет играть. Сейчас у "Динамо" с нападающими, которые могут посидеть на скамейке запасных, проблем нет. Есть проблемы только с тем, кто может выйти и забить".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 февраля

01:24
Тренер Бенфики: Вопрос о том, кто пройдет дальше, еще не снят
01:19
Матвиенко: Кривцов хотел выбить мяч, но зацепил соперника
01:13
Коноплянка: Сегодня нас проверили, а в Лиссабоне будет очень тяжело
00:57
У Байера минимальное преимущество перед ответной игрой в Порту
00:50
Хаджи повел Рейнджерс к великому камбэку с Брагой
00:40
Вулверхэмптон подтвердил европейские амбиции разгромом Эспаньола
00:31
Автогол принес Вольфсбургу волевую победу над Мальмё
00:22
Пенальти в конце спас АЗ от поражения с ЛАСК
00:11
Андрей Шевченко - о матче Шахтер - Бенфика Есть Видео
00:08
Лига Европы: Вулвз и Базель почти в 1/8 финала

20 февраля

23:51
Рома минимально обыграла Гент за счет гола новичка Переса: лучшие моменты Есть Видео
23:39
Луиш Каштру: Надеемся продолжить в том же духе и в Лиссабоне
22:27
Севилья только с ничьей в Румынии
22:23
Селтик и Копенгаген не смогли определить победителя
22:20
Эриксен и Лукаку обеспечили Интеру победу в Болгарии
22:15
Шахтер обыгрывает Бенфику в первом матче Лиги Европы: смотреть голы Есть Видео
22:11
Айнтрахт за счет хет-трика Камады разобрался с Зальцбургом
22:07
Хетафе удивляет и в Европе, обыгрывая Аякс
21:57
Башакшехир избежал разгрома от Спортинга
21:50
Брюгге не смог дожать Манчестер Юнайтед: смотреть голы Есть Видео
20:45
Рома - Гент: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
20:32
Тесты Формулы-1: Команда Хэмилтона шокировала конкурентов инновационной новинкой
19:42
Микель Артета: И в Европе, и в Англии мы играем на победу
19:27
Ханси Флик: Сейчас Бавария думает только о Бундеслиге
19:12
Львов отдал Пернамбуко в аренду чемпиону Грузии
bigmir)net TOP 100