Как Висенте Гомес стал лучшим тренером Украины

Добавлено: 04.12.19 16:50
Источник: Чтиво Террикона
 

По результатам голосования, организованного УПЛ, лучшим тренером ноября признан испанец Висенте Гомес из "Олимпика". При нем донецкая команда действительно показала отличные результаты, а по сравнению с тем, что было раньше - вообще феноменальные. "Террикон" внимательно изучает прошлое и настоящее этого специалиста.


Проследим за историей вопроса. Висенте Гомес Фернандес был назначен после того, как в 6-м туре от руля "Олимпика" вежливо отогнали Игоря Климовского. Команда была разгромлена земляками из "Шахтера" 0:4, но не это было самым страшным. В 6 первых матчах чемпионата "Олимпик" 5 раз проиграл, сделал одну героическую ничью с "Динамо" и прочно оккупировал последнюю строчку турнирной таблицы. Оттуда, казалось, выбраться уже нереально.

Первый матч с Гомесом команда провела 15 сентября - и сделала гостевую ничью с "Мариуполем". Потом была важнейшая победа над соседом по таблице "Львовом" (1:0), а затем - 2 поражения, и довольно болезненных (от "Зари" 0:5 и "Десны" 0:1). Ситуация оставалась катастрофической. Но вот потом начались настоящие чудеса. "Олимпик" выиграл трижды подряд (у "Ворсклы" 2:0, "Днепра-1" 3:2 и "Колоса" 2:1), сделал достойную ничью с "Александрией" 0:0 и победил "Карпаты" 2:1. В результате этой беспрецедентной серии "Олимпик" запрыгнул на 6-е место, что в момент прихода Гомеса на пост казалось невероятным.

Кроме количественной стороны вопроса, примечательна еще и качественная. Все победы "Олимпика" одержаны над прямыми конкурентами. Это очень важно, именно в таких поединках, как любят говорить, разыгрываются 6 очков. Качественная команда делает то, что нужно - берет то, что обязана взять. Вот именно по головам непосредственных соперников она и взобралась на 6-е место. Сейчас, правда, после поражения от "Динамо" спустилась на 7-е, но и это для нее - несомненный успех, при таком-то старте.

Как же появился этот испанец в донецком клубе, где никогда не было тренеров-иностранцев? Утверждают, что его посоветовал президенту "Олимпика" Владиславу Гельзину Сергей Ребров, работавший с Гомесом в "Динамо". Никакого самостоятельного тренерского опыта Гомес раньше не имел, но свои идеи у него в голове были, и Реброву они казались очень интересными. И, говорят, Гельзин решил довериться этой рекомендации.

Ребров знал, о чем говорил. Под его руководством Гомес работал в "Динамо" 3 года - с 2014 по 2017, сначала отвечая за молодежные команды, а потом, после ухода Рауля Рианчо в сборную Украины - и как ассистент главного тренера. Позже Ребров так описывал свои впечатления от эти испанцев: "Мне нравится работа испанских тренеров. Нравятся не только как тренеры, они любят работать, могут 24 часа работать. Висенте Гомес жил на базе "Динамо". Тот объем работы, который он делал, ни один украинский тренер не в силах сделать. Рауль Рианчо также жил на базе. Им нравится работать. И они не просто там сидят, а проводят огромный объем работы". Ребров гордился той единой системой младших команд клуба, которую ему удалось создать с помощью Гомеса и которая обеспечила полное доминирование "Динамо" на всех уровнях.

Рианчо, который и привлек Гомеса в динамовский проект, познакомился с ним в Испании. Тот был весьма известен в определенных кругах, где имел авторитет, несмотря на полное отсутствие опыта работы главным тренером. Рожденный в Басконии, Гомес после окончания карьеры игрока в 2000 пришел в "Атлетик Бильбао", где начал работать с детьми. Вплоть до ухода в "Динамо" он занимался молодежным сектором клуба, в конечном итоге сосредоточив в своих руках контроль над командами всех возрастов. Кроме того, он отвечал за аудиовизуальный и скаутский департамент, разработал обучающую программу для тренерского состава, которая произвела определенную сенсацию в Испании. Словом, как молодежный тренер, Висенте Гомес был величиной, и Рианчо хорошо понимал, кого рекомендует Реброву.

Эти два испанца разделяли взгляды на организацию тренировочного процесса, на тактику. Но людьми были очень разными. Когда тогдашнего португальского легионера "Динамо" Виторино Антунеша спросили, что их отличает, тот ответил: "Принципы в целом одни и те же, вот только Висенте гораздо спокойнее Рауля". Это качество Гомесу очень пригодилось, когда он пришел в "Олимпик".

Рассказывают, что здесь ему предлагали высказать свои замечания по укреплению состава. Гельзин был готов потратить какие-то деньги на покупку нужных людей. Что же делает Гомес? Он говорит: "Нет!" Ему не нужны приобретения. Он готов работать с тем материалом, который есть. Он убежден, что эти люди способны на совсем другой результат. Возможно, это привычка, выработанная годами работы с молодежью, где на трансферы никто не рассчитывает, где воспитание и развитие того, что есть - естественный тренерский рефлекс. Спокойно, без шума и нервов, Гомес принялся за дело - и, как мы уже видели, результаты очень скоро действительно радикально изменились.

Помимо работы с молодежью, в "Динамо" Гомес отвечал за аналитику. Он умел оперировать цифровым массивом, выводя из него некие идеи. Тот "высокий прессинг", который стал фирменным знаком команды Александра Хацкевича на первом этапе его работы - придумка испанца. Когда все получалось, она работала замечательно - вспомните, сколько раз о нее сломал зубы Паулу Фонсека. Футбольный аналитик Глеб Платов, работавший с Гомесом в "Динамо", описывает его способность менять менталитет футболистов, раскрепощая их, вовлекая в активное обсуждение тактических процессов. В результате, через какое-то время игроки проявляют себя на этих занятиях как совершенно другие люди, свободно обсуждая тактические премудрости, еще недавно им совершенно недоступные.

"Олимпик" Висенте Гомеса - команда, которую вполне можно назвать современной, как бы громко это ни прозвучало. По крайней мере, все элементы передового футбола при нем - игровая интенсивность, компактность, акцент на контроле мяча, умелый контрпрессинг. Просто удивительно, как этого удалось добиться в такие сжатые сроки. Пытаясь объяснить этот феномен, опорный полузащитник команды Евгений Цымбалюк видит главную причину в том, что тренер очень много работает - и игрокам просто ничего другого не остается, кроме как самим выкладываться на 100 процентов. "У него индивидуальный подход - к каждому игроку и к каждой футбольной ситуации. Придя к нам, Висенте сначала хотел вообще запретить крик на тренировках, но со временем стало понятно, что иногда и повысить голос полезно", - добавляет Цымбалюк еще один штрих.

В свои 48 лет Висенте Гомес выглядит полностью созревшим для работы главным тренером. Возможно, его дебют запоздал лет на 10 - но с другой стороны, не факт, что дебют получился бы таким впечатляющим, случись он 10 лет назад.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

15:10
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:55
Англия может сыграть с Италией в преддверии Евро-2020
14:41
WADA назвало важнейшее условие для России
14:27
U-19: Мариуполь - Львов - 6:0: обзор матча Есть Видео
14:12
Джошуа ждет звонка от Александра Усика
14:00
Богдан Михайличенко - лучший футболист 17-го тура по версии УПЛ
13:48
Метревели: Шахтер должен легко побеждать Аталанту
13:38
Гарри Магуайр: Главная цель МЮ - место в четверке АПЛ
13:25
Болонья ждет решения Ибрагимовича
13:12
Роман Яремчук: В Бельгии я начал 24 на 7 думать о футболе
12:59
Бресткое Динамо рассталось с тренером, сделавшим команду чемпионом Беларуси
12:45
Россия на четыре года отстранена от участия в международных соревнованиях
12:30
Владимир Езерский: Это был положительный год для сборной Украины
12:15
Лэмпард: Челси нужно извлечь уроки из последних поражений
11:58
Брендан Роджерс: Мой Лестер уже вошел в историю
11:42
Гвардиола: Сити не может конкурировать с другими топ-клубами
11:28
Ящишин: Карпаты реально могут прекратить свое существование
11:20
...А по весне они проснулись: о сезонных циклах киевского Динамо
11:13
Богдан Михайличенко: Теперь хотелось бы и Шахтеру забить
10:56
Лучшим тренером 17-го тура УПЛ признан Виктор Скрипник
10:42
Виталий Буяльский: Мы были не готовы к такой игре Зари
10:27
Все или ничего: возможные сценарии для Шахтера в Лиге чемпионов
10:12
Клопп: С таким расписанием нам поможет только ротация состава
09:56
Стефано Пиоли: Милан движется в верном направлении
09:41
Шевченко: Сборная Украины не может позволить себе терять основных игроков
bigmir)net TOP 100