Как Каштру обыграть Гасперини: тактический разбор

Добавлено: 07.12.19 11:48
 

Успех «Аталанты» во многом связывают с ее тренером – Джан Пьеро Гасперини. Идеи коуча помогли бергамскому клубу сделать мощный рывок в своих результатах и стать главным открытием прошлого сезона Серии А. Именно тактические идеи Гасперини являются главным оружием итальянцев, которому и придется противостоять Луишу Каштру со своими футболистами. Чем же примечательна тактика Гасперини и что противопоставить ей португальскому тренеру «Шахтера»?

Фундамент тактики итальянского тренера – максимально жесткий и агрессивный прессинг. «Аталанта» прессингует высоко и старается быстро отобрать мяч у соперника. Атакующие игроки бергамцев выстраиваются в треугольник, благодаря которому два форварда мешают разыгрывать мяч между вратарем и центральными защитниками, а атакующий полузащитник накрывает опорника соперника, закрывая вариант развития атаки через центр. За счет этого Гасперини делает рискованным для соперника игру через короткий пас и вынуждает его применять длинные передачи. Если соперник переходит на лонгболлы, центральные защитники «Аталанты» моментально выдвигаются вперед и блокируют игрока, получающего мяч. Они не всегда пытаются именно перехватить или отобрать мяч, но вынуждают соперника пасовать назад, где в прессинг снова вступает верхняя тройка бергамцев, создавая вокруг игрока с мячом все тот же треугольник.

Противодействовать прессингу «Аталанты» можно двумя способами. Первый и лучший – постоянно выдергивать защитников «Аталанты» вертикальными передачами. Обычно на перехват мяча идет один игрок бергамасков, а два его страхуют. Но если у соперника под передачу открывается два игрока, то бергамцам приходится выдвигать вперед и второго защитника. Бэки «Аталанты» мощные, но медленные. Они не успевают быстро развернуться и помешать врывающемуся в свободную зону сопернику. Так что в быстрых вертикальных комбинациях «Аталанта» крайне уязвима.

Второй – создавать численный перевес на флангах. Фланговые защитники «Аталанты» также часто включаются в прессинг и если они накрывают соперника один-в-один, то второго игрока соперника на фланге приходится брать на себя центральному защитнику, и это открывает свободную зону в центре. Если центральный бэк не успевает на подстраховку, то свободная зона открывается на фланге, куда легко может врываться быстрый вингер.

В атаке «Аталанта» пытается спровоцировать соперника на высокий прессинг и растянуть его, чтобы открыть для себя свободные зоны. Для этого используются горизонтальные передачи, а когда соперник выдергивается, то сразу следует вертикальный заброс. Ключевой фигурой при построении атак бергамасков является Алехандро Гомес. Он часто смещается в центр, получает мяч и быстро разгоняет атаку через фланг. Чтобы противодействовать атакам «Аталанты», нужно лишать Гомеса возможности принять мяч и быстро накрывать центральных защитников, которые и начинают атаки. Гасперини одобряет, когда бэки принимают рискованные решения, но чем чаще вынуждать их это делать, тем больше вероятность, что они ошибутся. И если «Шахтеру» удастся перехватить мяч во время паса центрбэка, то возникнет моментальная возможность вывести Мораеса или любого игрока, оказавшегося впереди, на ударную позицию.

Отдельно стоит сказать и про стандарты «Аталанты». При подаче угловых идея Гасперини заключается в том, чтобы создать максимальный трафик во вратарской. Обычно в штрафную при угловых идет 6 игроков бергамасков и 3-4 из них бегут на ближний угол вратарской. Один из этих игроков старается продлить полет мяча в центр вратарской, а там «Аталанта» надеется либо на ошибку соперника, либо на удачный отскок. При непрямых стандартах «Аталанта» чаще всего не навешивает сразу мяч в штрафную, а разыгрывает его. После розыгрыша может последовать либо уход во фланг и навес, либо откат в центр под удар. Так что в стенку при таких штрафных «Аталанты» всегда нужно ставить двоих игроков, а для надежности еще и отправлять одного на подстраховку.

Идеи Гасперини полностью перевернули «Аталанту» и позволили клубу прогрессировать при ограниченных финансах. Не исключено, что к «Шахтеру» Джан Пьеро приготовит и какую-то изюминку, учитывая важность матча. Но и у Луиша Каштру достаточно времени, чтобы продумать свои ходы и поставить мат своему итальянскому коллеге. Болельщики точно получат наслаждение от этой тренерской дуэли, которая, будем надеяться, закончится в пользу португальского наставника горняков.

Напомним, что матч «Шахтер» - «Аталанта» пройдет в среду, 11 декабря, на ОСК «Металлист» в Харькове. Начало игры в 19.55. Билеты можно приобрести по ссылке.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

15:44
Милан хочет продлить контракт капитана команды
15:28
Ювентус потерял место в Топ-10 клубов Европы
15:14
Дешам: Некоторые моменты кажутся мне совершенно бессвязными
14:58
Одна из самых успешных и красивых биатлонисток рассказала о проблемах со здоровьем
14:53
Обзор GdS, CdS и Tuttosport: балласт Бало, скидка Интера ПСЖ, Юве без Артура Есть Видео
14:44
НХЛ: Овечкин во второй раз стал отцом Есть Видео
14:27
Команды Валенте и Карраско завершили чемпионат
14:14
Шварц: Сейчас игроки с менталитетом более востребованы, чем актеры
13:33
Как Шевченко забил решающий пенальти в финале ЛЧ Есть Видео
12:54
Бундеслига, 28-й тур: четыре игрока Вольфсбурга - в сборной тура
12:38
Шевченко: И тогда мне позвонил друг и сказал, что на иврите шева означает семь
12:24
Реал не нашел покупателей на Бэйла
11:59
Слободян: Лидеры первой лиги ведут закулисные игры, но должен быть турнир
11:49
Павелко: Клубы первой лиги должны определить сильнейшего по-спортивному
11:42
Мирон Маркевич: Есть ли у Смалийчука такие финансы? Увидим
11:40
Шевченко: За 12 секунд промелькнула вся жизнь
11:37
Цитаишвили: Когда терпишь и работаешь, Бог дает тебе фарт
11:30
Динамо - Олимпик - 2:0: смотреть голы Есть Видео
11:26
Луиш Каштру пригласил тренера Оболони на стажировку
11:20
Сергей Палкин: Кондиции не те, но бренды свое дело сделают
11:15
Экс-полузащитник сборной Украины не видит плюсов в переносе Евро-2020
11:14
Игорь Суркис: Матч Шахтер - Динамо будет вроде как товарищеский
11:01
Хоффенхайм - Кельн - 3:1: смотреть голы матча Бундеслиги Есть Видео
10:54
Футбол 1: Карпаты могут утратить профессиональный статус
10:45
Топ-10 ассистентов Премьер Лиги
bigmir)net TOP 100