История эгоистичного лунатика: как владелец клуба назначил себя тренером

Добавлено: 08.12.19 14:08
 

Недавно в футбольной жизни Англии случилось презабавнейшее событие. Мультимиллионер Гленн Тэмплин приобрел клуб восьмого дивизиона "Ромфорд", тут же уволил главного тренера и назначил на это место себя. "Террикон" разбирается в этой веселой ситуации...


Гленн Тэмплин - из тех людей, которые обожают привлекать к себе внимание. Вообще-то он - успешный бизнесмен, основной владелец металлургической компании AGP Steel, в последнем рейтинге богатейших людей графства Эссекс стоит на втором месте. Свое дело 47-летний британец начал в 2002 практически с нуля, превратив в перспективное и прибыльное (хотя и пережил по ходу дела несколько неприятных финансовых эпизодов). Располагается этот завод в Ромфорде - пригороде Лондона. Именно там Тэмплин прикупил и клуб.

Сам он, кстати, очень неплохо играет в футбол. В юности мечтал о профессиональной карьере и даже занимался в академиях "Вест Хэма" и "Лейтон Ориента". Но в итоге, пошел по другой стезе, а в футбол если впоследствии и играл, то только на полупрофессиональной основе. Хотя горячий интерес к этому спорту сохранял. Все окончилось приобретением любительского клуба "Биллерикей Таун" в декабре 2016. Тэмплин устроил в нем небольшую революцию, пригласил возрастных профессионалов Пола Крончески, Джейми О'Хару и Джермейна Теннанта с опытом выступлений в АПЛ, инвестировал 2 миллиона в развитие клубной инфраструктуры. А главное - назначил себя главным тренером, полагая, что с его футбольным опытом он потянет это дело. Клуб действительно встряхнулся и смог пробиться в основную сетку Кубка Англии (где, впрочем, сразу же проиграл). Но надолго запала не хватило. В феврале 2018 после серии поражений Тэмплин уволил себя с поста главного тренера, но тут же снова назначил, чтобы в апреле уволить повторно. А в сентябре 2019 окончательно продал клуб. Последней каплей стала ожесточенная компания в соцсетях, направленная против его сына Альфа. Болельщики пришли в негодование, когда Тэмплин поставил этого 16-летнего паренька в основной состав команды...

В общем, красивый проект обернулся крахом. Но намерений сделать какую-то футбольную историю Тэмплин не оставил. И в ноябре приобрел другой клуб - Ромфорд".

Объясняя свои намерения, Тэмплин сказал: "Я не буду тратить деньги на подписание громких имен. Да, я мог приобрести клуб выше статусом, но я люблю вызовы. В жизни я достиг всех своих целей. А когда ты достигаешь целей и тебе становится скучно - это опасно". Слова, которые много объясняют относительно его новой покупки.

Что же такое футбольный клуб "Ромфорд"? По меркам графства Эссекс - весьма уважаемый коллектив. По крайней мере, коллектив с историей. Он дважды побеждал в региональной Лиге Эссекса (последний раз - в 2009) и 5 раз брал Кубок Эссекса (последний раз - в 1947). Был основан в 1876 (раньше большинства нынешних клубов АПЛ), но по пути дважды сворачивал деятельность и дважды ее возобновлял (последний раз - в 1992). Матчи проводит на стадионе "Бретнсуд Сентер Арена" вместимостью 1000 мест (50 из них - сидячие). Самая крупная победа в истории - 9:0 (одержана в 1995). Самое крупное поражение - 0:15 (зафиксировано в 1885).

Сейчас, как уже говорилось, "Ромфорд" состязается на 8-м уровне английской системы лиг. Это называется "Лига Истмейн", "Ромфорд" входит в ее Северный дивизион. В настоящий момент команда плетется в самом хвосте - на 20-м месте и 20 возможных. Из 14 матчей проиграны 10, набрано 8 очков... В общем, Гленн Тэмплин попал именно туда, куда следовало, если он действительно желал все начать с нуля.

Долгое время тренером "Ромфорда" был некто Пол Мартин. Первым делом, Тэмплин уволил его и назначил себя на этот пост. "Не то, чтобы я считал себя лучшим тренером, чем Пол. Просто я вовлечен в этот проект и надеюсь, смогу вложить в него больше благодаря своим связям и прошлому опыту", - объяснил владелец.

Вторым делом, он подписал 15 новых игроков. В основном - это аренда футболистов из скромных клубов. "Я был на последнем матче "Рамфорда" и был поражен, с каким безразличием играла команда. Я увидел на поле только двоих игроков, которым было действительно небезразлично то, что происходит", - объяснил Тэмплин. На сей раз, он не собирается швырять деньги на ветер, приобретая бывших профессионалов высшего ранга. Он обещает поступать "разумно и правильно", чтобы его опять не назвали в прессе "эгоистичным лунатиком".

Третьим делом, он решил завоевать доверие публики и подогреть ее интерес - в прямом и переносном смыслах. На первый матч после его прихода в клуб Тэплин объявил свободный вход и пообещал болельщикам бесплатную выпивку. Кроме того, он объявил, что собирается инвестировать 2.5 миллиона фунтов в обновление стадиона и других клубных сооружений.

Трудно сказать, что в итоге получится у этого специфического человека. Он ставит своей целью подъем "Ромфорда" на несколько уровней - до профессиональной лиги. Более отдаленных целей у него нет. "Я хорошо знаю пределы возможного для себя. То, что я могу, я постараюсь сделать", - говорит Тэмплин.

Может, он опять просто выбросит деньги на ветер и покинет проект, не сумев ничего достичь. Но, похоже, удовольствие от процесса получит. Он вообще сочетает в себе трезвый расчет (без чего не заработал бы свои миллионы) с движениями души. А они у него случаются не только в футбольной сфере. Известна история, как он в апреле 2017 пожертвовал 47 тысяч фунтов на лечение 7-летнего Гарри Паркера, больного церебральным параличом. Он встретил мальчика с его родителями на благотворительном матче, узнал, что нужны деньги на операцию - и немедленно раскошелился. В результате, операция состоялась и Гарри сделал первые шаги в своей жизни.

Был еще один случай. В октябре того же года Тэмплин возвращался пешком домой и встретил двух бомжей. Чем-то они ему приглянулись - и мультимиллионер пристроил обоих к себе в компанию. Правда, окончилось это совсем не благостно. Один из бомжей спер казенное имущество (что зафиксировала камера наблюдения) и исчез в неизвестном направлении.

Так или иначе, но человек Тэмплин, кажется, хороший. А вот футбольный тренер - кажется, нет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 июля

00:55
Гол Мораты на 52-й секунде не принес Атлетико три очка с Сельтой
00:44
Милан одержал шокирующую победу над Ювентусом, отыгравшись с 0:2
00:14
Арсенал в меньшинстве упустил победу над Лестером

07 июля

23:36
Брентфорд в погоне за АПЛ, Фулхэм не отстает
23:27
Цюрих не смог одолеть последний Ксамакс
23:01
Башакшехир продолжает движение к титулу, Эмре принес ничью Фенербахче Есть Видео
22:53
Млада Болеслав сыграет в финале плей-офф за Лигу Европы
22:34
Лацио проиграл Лечче Шахова
22:30
Ахмат отдалился от вылета, Крылья приблизились к спасению
22:25
Канин вырвал победу Валенсии над Вальядолидом
22:11
Гениальный гол Уэлбека принес Уотфорду победу над сползающим в Чемпионшип Норвичем
21:57
Челси удержал результативную победу в дерби с Пэлас
19:58
Невилл предлагает отменить перерывы на водопой в Премьер-лиге
19:44
Нельсон Вериссимо останется у руля Бенфики до конца сезона
19:28
Фонсека: Работаю, чтобы изменить менталитет команды
19:15
Осимхен отказал Наполи
19:10
Агробизнес обыграл Рух и возглавил Первую лигу
18:59
Ультрас Фиорентины советуют Рибери помыть рот
18:45
Ассистент Каштру покидает Шахтер
18:28
ECA прогнозирует убытки десяти ведущих лиг на уровне четырех миллиардов
18:24
Динамо - Ворскла: Кто возьмет Кубок Украины?
18:14
Суркис: С Трошкиным жили в одном доме
17:59
Педру Бриту: Следил за результатами Шахтера
17:44
Дортмундская Боруссия получит приз от Немецкой футбольной лиги
17:30
Зиеш преподнес крутые подарки двум бывшим партнерам по Аяксу
bigmir)net TOP 100