Новая Заря: как Виктору Скрипнику удалось изменить историю

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

За последние три-четыре месяца луганская "Заря" пережила серьезный прогресс, превратившись в реального претендента на второе место. По крайней мере, так это выглядит сейчас. "Террикон" подробно изучает победный механизм, созданный Виктором Скрипником...

Прошлый сезон "Заря" завершила так себе. Постоянно прогрессируя на протяжении предыдущих лет, она добралась до "бронзы" и, казалось, окончательно утвердилась в качестве "третьей силы". Но прошлый сезон стал шагом назад. Уволили Юрия Вернидуба, но это не помогло - в чемпионате луганский клуб финишировал 5-м, уступив не только "Александрии", но даже "Мариуполю". И тогда, на фоне этого спада и в преддверии неизвестно чего, появился Виктор Скрипник.

Абстрактно, это выглядело сильным ходом. Скрипник в Бундеслиге показал себя умелым тренером, а в понятных ему украинских реалиях тем более должен был показать пример успешной работы. Тогда, на старте сезона, мы много рассуждали об этом. Но первая фаза чемпионата оказалась не блестящей. "Заря" чередовала победы с поражениями и ничьими. В игре все отчетливее сквозил оптимизм, но турнирная ситуация оставалась сомнительной. После 10-го тура "Заря" занимала 5-е место, причем снизу подпирали "Днепр-1" и "Колос". Место в топ-6 совсем не выглядело гарантированным.

Но потом все стало на свои места - и результат образовался, и игра окончательно стабилизировалась. "Заря" выиграла 6 из следующих 7 матчей - в сейчас идет на чистом 2-м месте, которое заняла после примечательной гостевой победы над "Динамо". На этом матче стоит сконцентрироваться отдельно, потому что в нем отразились все наиболее симпатичные черты команды Скрипника.

Самое главное "Заря" сделала в первые 6 минут матча. Были созданы один за одним три чрезвычайно опасных момента. После одного из них мяч, посланный Владиславом Кабаевым, угодил в перекладину. Все это логично завершилось голом. На 6-й минуте после срыва атаки "Динамо" Дмитрий Иванисеня увидел впереди свободную зону, в которую готов был ворваться Артем Громов. Последовал немедленный пас на выход - и Громов с мячом отправился в рейд к киевской штрафной. Одновременно в том же направлении неслась целая группа его товарищей. Как следствие, у ворот Дениса Бойко пятерке луганчан противостояли всего трое динамовцев. Разыграть большинство оказалось делом техники.

После матча Виктор Скрипник с удовольствием констатировал, что план "Зари" сработал на 100 процентов. Суть этого плана теперь, задним числом, очевидна. Понимая, что "Динамо" попытается применить свой любимый высокий прессинг, тренер попробовал нивелировать эти усилия длинными передачами за спину прессингующим. Когда это срабатывало, прессинг "Динамо" оборачивался против него же - прессингующие оставляли сзади пустоты, в которые врывались быстрые игроки "Зари" (форварды Громов и Кабаев, полузащитники Юрченко и Иванисеня, вингеры Кочергин и Хомченовский, фулбеки Михайличенко и Тымчик - в общем. большая часть команды). А поскольку центр обороны "Динамо" в отсутствие Никиты Бурды, мягко говоря, не безупречен, то при множественных угрозах он должен был трещать по всем швам. Что и происходило, а в итоге привело к полному провалу Тамаша Кадара, который получил свои желтые карточки именно вследствие неспособности решить постоянно возникавшие позиционные проблемы.

Посмотрим, как случился второй гол. Он возник на левом фланге сразу после того, как был удален Кадар. Пока "Динамо" разбиралось, кто и как должен теперь играть в центре обороны, "Заря" быстренько организовала разящий выпад. Михайличенко сделал великолепный пас на выход Хомченовскому, тот, избежав офсайда, ворвался в штрафную и, несмотря на наличие в ней 4 динамовцев, спокойно поразил ближний угол. Это было очень просто и очень эффективно. И опять-таки, длинная передача из линии обороны полностью разрушила командную структуру противника. Просто удивительно было наблюдать, как такие элементарные действия превращали оборонительный блок киевлян в лохмотья.

"Заря" переиграла "Динамо" по всем понятиям, создала больше моментов, еще раз попала в перекладину (правда, и киевляне ответили тем же). В общем, далеко не все моменты гости использовали, Показательно, что ни в последние 10 минут основного времени, ни в компенсированные 6 "Динамо" не удалось создать ни одного концентрированного голевого момента. Разве что подать несколько угловых - но ни к чему внятному это не привело. Спокойствие не покидало гостей - и это было спокойствие силы, просто удивительное в противостоянии с "Динамо" на киевском газоне.

И ведь надо еще учесть, что не смогли принять участие в этом матче Богдан Леднев и Назарий Русин - лучшие бомбардиры команды (8 и 5 голов соответственно).

В этом матче мы увидели главное, что Скрипнику удалось сделать за 5 месяцев работы с луганской командой. Его футбол - это современная, динамичная игра, при которой так или иначе осуществляется контроль над большей частью поля (либо вследствие прямого владения мячом, либо, как в случае с "Динамо", путем четкого дистанционного взаимодействия линий). Его игроки хорошо понимают задачу и готовы к применению разных игровых моделей. "Заря" Скрипника быстра и вынослива, нацелена на ворота, много забивает (33 гола - третий результат в УПЛ). Это гармоничная команда, которая, как правило, не допускает провалов в обороне (если не считать поражения от "Шахтера" 3:4, больше 2 голов за игру не пропускает, 8 из 17 матчей провела на "ноль"). Правда, не все в этой линии благополучно. Например, "Заря" очевидно слаба в игре на "втором этаже". Киевский матч это наглядно продемонстрировал - "Динамо" и верховой гол забило, и еще несколько моментов создало после простых навесов, которые оборачивались большой проблемой для луганской защиты.

Скрипник любит и ценит своих игроков. "Здесь можно найти игроков для той же Германии. Я уверен, и я своим ребятам об этом говорю (даже Юрченко и Абу Ханна которые там играли, подтверждают). Просто этим нужно заниматься", - сказал он на одной из пресс-конференций. По тому, что пишут, можно понять, что в команде установилась замечательная атмосфера, в которой уважение и доверие сочетается с ответственностью и профессионализмом, работать приходится много, но это дается игрокам как-то легко.

Девизом "Зари" можно признать другую фразу с другой пресс-конфеенции Скрипника: "Мы хотим больше и лучше играть вперед!" Это у команды получается, на это она совершенно определенным образом "заточена". Отметим еще одно важнейшее качество "Зари", напрямую вытекающее из ее стремления атаковать - веселую смелость. Об этом - еще одна фраза Скрипника: "Не ставили "автобусов". У нас в команде не знают, что это такое. Играем смело".

Нынешняя "Заря" - команда, для которой в УПЛ уже нет неразрешимых задач. И чего она в итоге достигнет, можно только гадать. Но хватит ли сил на дистанции? Можно понять тренера, сетующего, что чемпионат не завершается именно сейчас. Конечно, глубиной состава команда располагает (и киевский матч это подтвердил), но для борьбы за второе место может потребоваться нечто большее. Победой над "Динамо" - точнее, тем, как это было сделано - "Заря" перевела себя в новый статус. Теперь все станут относиться к ней всерьез - может быть, даже серьезнее, чем следует. А значит, дальнейший путь окажется более трудным, чем был предыдущий.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

27 ноября

11:42
Источник: Проспер Обах - уже почти игрок Шахтера
11:28
Левандовски допускает возможность ухода из Барселоны в январе
11:10
40-42 украинца могут оказаться в Милане
10:49
Крыськив обещает подарить болельщикам Шахтера хорошее настроение
10:37
Хаби Алонсо: У Лунина отличный характер, и он всегда готов
10:24
Безвредный Гарри: как Арсенал проделал невозможное с Кейном
10:10
Бродяги Святого Патрика: что мы знаем о Шемрок Роверс - очередном сопернике Шахтера
09:50
Виталий Кварцяный: Шахтер должен быть в финале Лиги конференций
09:40
13-летний канонир: установлен рекорд молодости в Юношеской Лиге чемпионов
09:28
Слот не собирается уходить из Ливерпуля и вообще не думает об этом
09:15
Мбаппе покритиковал греческих болельщиков за ужасное произношение
08:56
Не в Милан, так в Сандерленд: агенты пытаются пристроить Довбика
08:38
Третий снизу: стала известна оценка Лунина за матч с Олимпиакосом
08:18
В Лиге чемпионов осталась только одна команда без потерь очков
08:00
Главное за день: лауреаты Колоса, потери Динамо, достижение Челси и другие новости
07:10
Винисиус и кровь Пеньи: Ла Лига не станет пересматривать спорный эпизод
06:20
Сын Уэйна Руни готовится дебютировать на Олд Траффорд
05:19
ФИФА определил дату старта третьего этапа продаж билетов на ЧМ-2026
04:18
Арне Слот о своей работе: Я не обеспокоен своей позицией в клубе и сосредоточен на другом
03:20
Кейн: Это наш первый проигрыш в сезоне, но паниковать не нужно
02:45
Артета: Провели невероятный матч против, на мой взгляд, лучшей команды Европы
01:55
Пихаленок: Настраиваемся только на победу
01:20
Спортинг уверенно обыграл Брюгге и поднялся в десятку лучших
01:03
Арда Туран: Угловые, штрафные, ментальность игры - нас ждет тяжелый матч
00:59
Аталанта в гостях без проблем разгромила Айнтрахт