Смерть по-итальянски, или Конец проекта Наполи

Добавлено: 11.12.19 16:49
Источник: Чтиво Террикона
 

Ожидавшаяся отставка Карло Анчелотти свершилась. "Наполи" уволил тренера, который должен был принести "скудетто" - и теперь вообще непонятно, способен ли этот клуб в этом формате достичь этой цели. "Террикон" анализирует причины и следствия краха одного из самых интересных итальянских проектов последнего времени...


С 2001, когда Анчелотти принял дела в "Милане", у него не было ни одного случая, чтобы он покидал команду, не выиграв вообще ни одного титула. Теперь есть. Теперь безупречное резюме этого крайне уважаемого в мире специалиста имеет пятно, и имя ему - "Наполи". Что же стало причиной провала, столь нехарактерного для Анчелотти-тренера?

Как известно, когда разводятся супруги, всегда виноваты оба. В истории с "Наполи", похоже - та же ситуация. Своя доля вины за случившееся есть и у Анчелотти, и у президента клуба Аурелио Де Лаурентиса. Кто-то виноват больше, кто-то меньше, но со стороны этого не измерить. Да и даже находясь внутри ситуации, трудно было бы сохранить объективность и найти главного виноватого.

"Если кто-то готов быть проституткой в Китае и два-три года жить в дерьме – его право. В жизни нужно решить – хочешь ты быть счастлив от своей работы или работать только за деньги. Для меня деньги – средство, а не цель. Если они хотят заработать, пусть едут в Китай", - так емко высказался несколько недель назад Де Лаурентис в адрес Хосе Кальехона и Дриса Мертенса. У обоих следующим летом заканчиваются контракты с "Наполи", оба добивались улучшения финансовых условий своей работы. Де Лаурентис, конечно, известен своей способностью высказываться на грани фола - но все-такикак-то резковато...

Впрочем, отчасти его можно понять. Ситуация выглядит весьма странной. Анчелотти известен как хороший психолог, во всех командах умевший найти подход и к звездам, и к молодым. Но в "Наполи" он выглядит как человек, потерявший контроль над ситуацией. Пресса с удовольствием пишет о том, как в команде всем заправляет группа игроков, в которую, кроме названных, входит еще и клубный воспитанник Лоренцо Инсинье, любимец публики (по крайней мере, до недавних времен). Широкий резонанс получила история о том, как президент приказал своим игрокам остаться на базе после очередной неудачной встречи - а те, проигнорировав приказ, разъехались по домам. Что сделал Анчелотти? Занял какую-то промежуточную позицию. Не стал оправдывать игроков, но и президента не поддержал, сказав, что не видит смысла в "казарменном положении".

Вероятно, в этой ситуации Анчелотти оказался "на растяжке", когда, чтобы выжить, нельзя ссориться ни с одной из сторон. Такое с ним уже было, и совсем недавно - когда ему пришлось покинуть "Баварию" после конфликта с рядом игроков. Сохранить в тайне это не удалось, история выплеснулась в СМИ, в общем, получилось несимпатично. Как-то это не вяжется с образом хорошего психолога и "отца солдатам".

Провальное выступление "Наполи" в этом сезоне заставило многих задаться вопросом: а что на самом деле сделал Анчелотти за время своей карьеры? Не преувеличена ли его репутация? Ведь, в сущности, после "Милана" он не создал ничего нового. Всегда приходил на готовое - и в "Челси", и в "Реал", и в ПСЖ, и в "Баварию". Все эти команды к моменту его появления пребывали далеко не в кризисном состоянии. Все, что требовалось от Анчелотти - не разрушить того, что создавали предшественники. Он с этим прекрасно справлялся, бережно работая с оставленным материалом и внося изменения лишь по необходимости. Получал результат - и тихо радовался.

Примерно так же было и в "Наполи". Его наняли не потому, что команда показала какой-то ужасный результат - напротив, впервые за очень-очень много лет она два сезона подряд боролась за звание чемпиона Италии, причем в последнем из этих сезонов набрала рекордное для себя 91 очко. Что было еще важнее - ее новаторской игрой восхищалась вся Европа. Маурицио Сарри, предшественник Анчелотти, создал модель, элементы которой не гнушался использовать даже Пеп Гвардиола. В общем, ситуация в очередной раз повторилась. Анчелотти пришел на готовое.

Но работать так, как Сарри, он не смог. Справедливости ради отметим, что ему пришлось сразу же решать грандиозную кадровую проблему - Сарри увел с собой в "Челси" Жоржиньо, человека, чей процент точности пасов на протяжении нескольких сезонов не опускался ниже 93 (причем большинство этих пасов были креативными). Адекватной замены такому игроку не нашлось, а попытки Анчелотти поднять до такого уровня Марека Гамшика ничего не дали. Но не это оказалось самым фатальным. Анчелотти просто не смог воспринять схему Сарри. Очевидно, она оказалась слишком новаторской для тренера-ветерана.

Но опять-таки, еще вопрос - кто виноват в том, что такая ситуация возникла? Может, все-таки президент "Наполи", которому не хватило такта и терпения найти общий язык с Сарри, продолжить сотрудничество с человеком, который создал ему, возможно, лучший вариант "Наполи" в истории? Дважды Сарри был очень близок к "скудетто". Продолжи он работать - скорее, рано или поздно очередная его попытка увенчалась бы успехом.

Но его полет был прерван. В результате, исчезло главное, что так привлекало зрителей в "Наполи" времен Сарри - результативность. В прошлом сезоне команда Анчелотти еще держалась по этому показателю среди лучших. Сейчас занимает лишь 8-е место. В ее активе - только 24 гола, меньше, чем у "Сассуоло". Характерно, что при этом "Наполи" остается лучшей командой Серии А по владению мячом (56.3%) и уступает только "Ювентусу" по точности пасов (86.8%). И даже по среднему количеству ударов в направлении ворот идет на 2-м месте (19.5). Но вот по ударам в створ - уже только 5-я (5.9). Соответственно, и процент реализации весьма низок. Игровая активность приводит к взятию ворот значительно реже, чем в эпоху Сарри - тогда и по общим ударам, и по ударам в створ "Наполи" был лучшим в чемпионате.

Идеология Анчелотти, если ее сформулировать очень коротко, звучит так: пусть футболист играет, как может - и пока он играет хорошо, пусть играет. Приходя в "Наполи", он с удовлетворением отмечал, что президент не влезает в его работу, не требует немедленных титулов - значит, можно будет работать спокойно, а главное - играть красиво. Не получилось ни то, ни другое. И Анчелотти, в конце концов, пришлось уйти. Вряд ли он останется внакладе - зарплата по контракту у него сказочная, неустойка, будет соответственная. Но то, что нельзя измерить деньгами - все оказалось полным провалом, и его Анчелотти не скоро забудут.

А что будет с "Наполи"? К сожалению, похоже, мы присутствуем при похоронах великого проекта. Де Лаурентис делает следующую ставку на Дженнаро Гаттузо. Смысла в этом приглашении еще меньше, чем в замене Сарри на Анчелотти. Выглядит так, как будто карточный игрок нервно тасует колоду, пытаясь поймать "талию". Сначала он вытаскивает туза, потом выпадает валет... А "талии" все нет.

Де Лаурентис "замутил" очень амбициозный проект, который по счастливой случайности оказался еще и красивым. К сожалению, президент сам не понял, в чем его счастье...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 июля

00:55
Гол Мораты на 52-й секунде не принес Атлетико три очка с Сельтой
00:44
Милан одержал шокирующую победу над Ювентусом, отыгравшись с 0:2
00:14
Арсенал в меньшинстве упустил победу над Лестером

07 июля

23:36
Брентфорд в погоне за АПЛ, Фулхэм не отстает
23:27
Цюрих не смог одолеть последний Ксамакс
23:01
Башакшехир продолжает движение к титулу, Эмре принес ничью Фенербахче Есть Видео
22:53
Млада Болеслав сыграет в финале плей-офф за Лигу Европы
22:34
Лацио проиграл Лечче Шахова
22:30
Ахмат отдалился от вылета, Крылья приблизились к спасению
22:25
Канин вырвал победу Валенсии над Вальядолидом
22:11
Гениальный гол Уэлбека принес Уотфорду победу над сползающим в Чемпионшип Норвичем
21:57
Челси удержал результативную победу в дерби с Пэлас
19:58
Невилл предлагает отменить перерывы на водопой в Премьер-лиге
19:44
Нельсон Вериссимо останется у руля Бенфики до конца сезона
19:28
Фонсека: Работаю, чтобы изменить менталитет команды
19:15
Осимхен отказал Наполи
19:10
Агробизнес обыграл Рух и возглавил Первую лигу
18:59
Ультрас Фиорентины советуют Рибери помыть рот
18:45
Ассистент Каштру покидает Шахтер
18:28
ECA прогнозирует убытки десяти ведущих лиг на уровне четырех миллиардов
18:24
Динамо - Ворскла: Кто возьмет Кубок Украины?
18:14
Суркис: С Трошкиным жили в одном доме
17:59
Педру Бриту: Следил за результатами Шахтера
17:44
Дортмундская Боруссия получит приз от Немецкой футбольной лиги
17:30
Зиеш преподнес крутые подарки двум бывшим партнерам по Аяксу
bigmir)net TOP 100