Загадка для Михайличенко, или Что случилось с Динамо в матче против Лугано

Добавлено:

Terrikon.com подводит итог последнего матча «бело-синих» в нынешнем еврокубковом сезоне

Даже после необъяснимого поражения от «Мальме» (3:4) в пятом туре группового раунда Лиги Европы у «Динамо» оставались отличные шансы на проход в плей-офф турнира и очередную евровесну. Для этого вице-чемпиону Украины нужно было побеждать скромный «Лугано» на своем поле с разницей более чем в два мяча, либо же при минимальной победе рассчитывать, что «Копенгаген» и «Мальме» в очной дуэли не распишут результативный договорняк. Последнее виделось абсолютно сюрреалистичным, а потому даже у прожженных скептиков не было серьезных сомнений в том, что «Динамо» будет играть в плей-офф Лиги Европы.

Но команда Михайличенко в очередной раз в этом сезоне смогла удивить всех и, прежде всего, собственных поклонников. Неприятно удивить, ясное дело – именно к таким «сюрпризам» зрители, регулярно посещающие НСК «Олимпийский», начинают привыкать, а вот это уже очень плохо. Каким образом «бело-синие» так и не смогли выиграть у «Лугано» (более того, спасли ничью лишь на последних секундах благодаря фантастическому выстрелу Цыганкова) – вопрос, который стоит адресовать тренерскому штабу «Динамо» и всем ответственным за результат лицам. Разбираться в причинах такой игры киевлян после матча, в котором у игроков «бело-синих» не было видно желания добиться результата любой ценой, нет никакого смысла. В конце концов, если футболисты не хотят выкладываться на максимум, то зачем выворачивать себя наизнанку и всем остальным…

Но про алогичность результата мы все же поговорим, прибегнув к помощи уже привычных статистических выкладок и подсчетов. Прежде всего, стоит отмечать, что «Динамо» имело тотальное превосходство над оппонентом во владении мячом. К финальному свистку цифры в этом вопросе были 68% на 32% в пользу хозяев поля, причем по ходу поединка владение у «Динамо» никогда не опускалось ниже отметки в 59%.

Неудивительно, что на фоне этого «Динамо» более чем вдвое превзошло гостей по количеству выполненных передач – 668 против 259. Точность пасов у подопечных Михайличенко была также значительно более высокой – 85% против всего-навсего 70% у соперника. Если взглянуть на карту средних позиций игроков обеих команд, то становится отчетливо понятно, что «Лугано» строил игру исключительно от обороны и практически не надеялся на вылазки в атаку.


42% передач в матче у «Динамо» состоялись в финальной трети поля, то есть практически на самых подступах к штрафной «Лугано» или непосредственно в ней. По пасам в последнюю треть «бело-синие» практически в четыре раза превзошли оппонента – 101 против 27. Причем точность таких передач у «Динамо» составила 82%, а у «Лугано» - лишь 33%.

Единственное, чем «Лугано» в такой ситуации мог остановить «Динамо» - это слаженная и качественная игра в обороне. В целом швейцарцы довольно неплохо и дисциплинировано сражались против соперника, осуществив фантастические 84 перехвата мяча (ни один соперник «Динамо» в нынешнем сезоне не демонстрировал таких показателей в этом игровом компоненте. Среднее значение перехватов у соперников «бело-синих» в сезоне составляет 48 за матч, что едва ли не вдвое меньше, чем «насобирали» футболисты «Лугано»), а также 31 раз прибегнув в выносам мяча (здесь у «Лугано» не лидерство среди оппонентов «Динамо» в нынешнем сезоне, а вторая строчка вслед за «Мариуполем», который в сентябрьском матче УПЛ 33 раза выносил мяч).

Но даже самоотверженная игра «Лугано» в обороне не должна являться оправданием для того, что «Динамо» вплоть до компенсированного времени и дальнего удара Цыганкова не могло забить хотя бы один мяч. У киевлян вновь отчетливо просматривался кризис завершения атак – из 32 ударов только 6 пришлись в створ, 14 оказались неточными, а еще 12 – заблокированными.


Один только Беседин имел 6 хороших возможностей для взятия ворот, суммарную опасность которых статистики оценили в 1,06xG. Иными словами, на один полноценный гол форвард «Динамо» обязан был нарабатывать, но его катастрофическая неточность (4 удара мимо) и работа защитников «Лугано» (2 заблокированных удара) привели к полнейшему фиаско нападающего хозяев поля.

Полузащита и фулбеки «Динамо» также сыграли не намного лучше с точки зрения выдумки и вариативности атакующих действий. Киевляне в очередной раз, когда у них не пошла игра, сбились на банальную тактику навесов. Против соперника, который максимально закрывается в своей штрафной и не позволяет растягивать себя по зонам, «Динамо» Алексея Михайличенко играть не умеет. В матче против «Лугано» киевляне выполнили 41 навес с флангов. Точными из них оказались лишь 16, или 39%. Больше всего усердствовали в этом направлении Миколенко (11 навесов; 45% удачных), Караваев (8; 38%), Кенджера (6; 50%), Де Пена (4; 50%) и Цыганков (4; 50%).


Что-либо кардинально изменить по ходу матча тренерскому штабу «Динамо» не удалось, а потому, когда на секундомере пошли последние минуты поединка, не возникло никакого ощущения, что «бело-синим» все же по силам сотворить феерический камбэк, и в последний момент впрыгнуть в уже отходящий от перрона в сторону плей-офф Лиги Европы поезд. Игроки, вышедшие на замену, абсолютно не усилили игру «Динамо». Разве что Фран Соль показал, что в такой игре он, вероятно, был бы куда полезнее Беседина, так как за отведенные ему 14 минут чистого игрового времени испанец нанес 2 удара по воротам «Лугано» и оба раза попал в створ. На третьей компенсированной минуте Соль и вовсе мог забивать, но кипер соперника оказался слишком в близкой позиции к удару, а потому легко его заблокировал. Но сам факт того, что в стартовом составе вышел Беседин, который неплохо умеет прикрыть и придержать мяч (что полезно при разгоне контратак), а не Соль, чья фактура и умение сыграть «на пятачке» могли бы оказаться куда более эффективным оружием в матче против такого соперника как «Лугано», лишь подливают масла в огонь вопросов, существующих ныне вокруг «Динамо», главным среди которых является следующий – «Управляема ли вообще для Михайличенко и его помощников эта команда?»

После матча с «Мальме» Алексей Михайличенко сказал: «Нужно воспринимать ситуацию такой, какая она есть, и делать выводы». Сложно было не согласиться с этим утверждением, равно как и сейчас сложно понять, какие же были сделаны выводы наставниками «бело-синих» после того выезда. Важно, что некоторые игроки, как например, не имеющий постоянной игровой практики Цитаишвили, после игры даже не извинились перед своими фанатами, а заявили, что эмоции тех якобы абсолютно неприемлемы. Это лишний раз свидетельствует о том, что многие в самом «Динамо» не ощущают той реальности, в которой находятся. Времена, когда киевляне восседали на футбольном Олимпе и практически не замечали оппонентов уровня «Лугано», «Мальме» и «Копенгагена», давно канули в лету. Нынешняя команда, очевидно, и в подметки не годится той, которая несколько десятилетий назад добывала для клуба европейскую славу. А прикрываться чужими достижениями и титулами – самое последнее дело в футболе. По крайней мере, для игроков, у которых есть амбиции войти в историю под своим именем. Тех, чьей вершиной мечтаний является сама возможность играть за «Динамо» в нынешней команде Михайличенко и так полно. Впрочем, кадровые вопросы – это уже компетенция руководства клуба, у которого будет более полугода без еврокубков на то, чтобы до следующего старта попробовать наконец-то принять правильные решения…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 февраля

17:22
Вторая Бундеслига: Победы Кельна, Фортуны и Регенсбурга
17:06
Ноттингем пришел в себя после разгрома от Болтона и отгрузил семь мячей в ворота Брайтона
16:51
Чемпионшип: Таловеров пришел, победу Плимуту принес
16:34
Директор Карпат Андрей Русол: Судейство улучшается
16:19
Александра Меркушина – в топ-20 в гонке преследования на чемпионате Европы по биатлону
16:03
Источник: На просмотре в Колосе игрок молодежной сборной Косово
15:48
Милан арендует у Челси Жоау Феликса
15:32
Следом за Бущаном Динамо может покинуть еще один лидер
15:17
Де Дзерби нашел нападающего для Марселя в Ренне
15:01
Хахлева перевели в молодежный состав Зари
14:46
Астон Вилла заработала 77 миллионов на продаже Дурана
14:29
Геннадий Буткевич уволил вице-президента Полесья Владимира Теслю
14:14
Сборная Украины по футзалу победила Германию в отборе Евро-2026
13:55
19-летний боливиец может стать игроком Шахтера
13:45
Аталанта перед стыковыми матчами ЛЧ потеряла Скальвини
13:33
Боруссия пытается купить Шерки, стоимость трансфера - 22 миллиона
13:18
Бавария не включила Теля в заявку на игру, им активно интересуется Манчестер Юнайтед
13:00
Эгинальду подписался в соцсетях на Ботафого, в Бразилии считают это сигналом возможного трансфера
12:44
Оболонь обыграла Вислу с суперголом Близниченко
12:27
Интер заберет у Ромы Залевски
12:11
Рафинья заплатит долги каталонских ультрас
12:00
Убил двух зайцев: Милан купил Хименеса у своего противника по Лиге чемпионов
11:46
Тоттенхэм проваливает трансферное окно: теперь еще и Томори
11:35
Клищук после игры с Кальмаром: Уступать всегда неприятно
11:15
Когда Гарри встретил Хольштайн