Пеп устал. Пеп должен уйти?

Добавлено: 15.12.19 14:02
 

Наблюдающие за Пепом Гвардиолой отмечают явные признаки усталости в его поведении. Сочувствующие советуют ему взять паузу в работе. "Террикон" суммирует публикации английской прессы на эту тему...


Прошлогодний "Манчестер Сити" и нынешний - это, говоря одесским языком, две большие разницы. В предыдущем сезоне, сколько бы ни выигрывал "Диверпуль", "Сити" побеждал еще больше, демонстрируя просто звериную уверенность в своих силах. Сейчас все иначе, и главное качество нынешней команды Гвардиолы - как раз неуверенность. И сам он - в сердцевине процесса, породившего такую ситуацию.

Пишет Оливер Холт, обозреватель Daily Mail: "Его язык тела выдает нам босса, который нуждается в перерыве. Раздражительный в высшей степени, видя мятежи там, где их нет, выбирая драки там, где они никому не нужны, опровержения там, где они никому не требуются, он начинает выглядеть как тот же самый человек, который измочалил себя в "Барселоне" до такой степени, что пришлось взять творческий отпуск для перезарядки".

Невозможно забыть то ощущение свежего ветра, которое этот человек подарил Английской Премьер-лиге. Поэтому его вероятный уход радует не такое уж большое количество народу. Гораздо больше тех, кто надеется на его возрождение - потому что не может забыть ощущения радости от футбола его "производства".

"Я надеюсь, что он не уходит. Я надеюсь, что впечатление, что он направляется к выходу, ошибочно. У вас могут возникнуть вопросы к владельцам клуба, вы можете возразить против суммы денег, потраченных "Сити" в последние годы, но вы не можете отрицать ту радость, которую Гвардиола принес нашей игре с футбольным брендом, в его руках получившим совершенно особенный смысл", - пишет Оливер Холт.

Пресса отмечает важный момент личного свойства. Пеп по складу характера - семейный человек. А сейчас его семья разорвана в клочья. Бизнес-интересы жены заставляют ее с дочкой проводить больше времени в Барселоне, чем в Манчестере. Два сына учатся в Англии. Таким образом, Пеп иногда может больше думать о том, как увидеться с близкими, чем о том, как победить следующего соперника "Сити".

Есть причины для глубоких раздумий и чисто футбольного свойства. Известный испанский спортивный журналист Гийом Балаге в статье для ВВС отмечает нестабильность в тренерской команде "Сити". Главный помощник Гвардиолы - Микель Артета - давно уже перерос свой нынешний статус и достоин самостоятельной работы. Сейчас активно поговаривают о том, что он может возглавить "Арсенал". Это делает ситуацию в менеджерском комплексе "Сити" нестабильной. Наблюдатели отмечают, что общение Гвардиолы с Артетой в последнее время стало несколько напряженным.

Перебирая возможных преемников Артеты, Балаге называет три варианта, один интереснее другого: Хаби Алонсо, Хави Эрнандес, Джованни ван Бронкхорст. Все они - начинающие тренеры, для каждого работа с Гвардиолой может стать лучшей школой и замечательным трамплином. В том, что Гвардиола все-таки останется, Балаге не сомневается. Слишком велик интерес тренера к английскому чемпионату, слишком значительны его достижения в этом соревновании.

Тут встает еще один, и очень важный вопрос: а может ли Гвардиола уйти? Есть ли в его контракте с "Сити" пункт, оговаривающий подобный шаг? Этот вопрос был озвучен на одной из последних пресс-конференций. Пеп ответил на него категорическим "нет". Но даже в том, как он это сделал, увидели какую-то нерешительность и нервозность. И слова его мало кого убедили. Пресса продолжает настаивать на том, что пункт о досрочном расторжении контракта на самом деле существует.

Если все-таки допустить, что Гвардиола покинет "Сити" - где он может оказаться? Гийом Балаге находит размышления на эту тему очень интригующим. Он видит здесь два варианта. Пеп добивался успеха в трех ведущих чемпионатах Европы - Испании, Германии, Англии. Осталась неоприходованной только Италия. За какой клуб он мог бы взяться? Возможно, за "Милан"? Возможно, Гвардиола - единственный человек, способный вытащить "россонери" из многолетнего болота?

Или, как вариант - работа с национальной сборной. Может быть, та же Италия? Или Бразилия, представители которой как-то высказывались о желании привлечь Гвардиолу? Или, в конце концов, Англия? Можно вспомнить, что Гвардиола неоднократно рассыпал похвалы молодому поколению английских футболистов - этот набор он считает лучшим из имеющихся сейчас в мировом футболе, а Рахима Стерлинга - самым многообещающим из форвардов. У него самого в "Сити" было несколько человек из этой обоймы, самый талантливый из которых (не считая Стерлинга) - Фил Фоден - уже частенько выходил за основной состав "горожан".

И все-таки было бы лучше, если бы Гвардиола остался. По крайней мере, лучше для АПЛ. Этого страстно желает Оливер Холт из Daily Mail: "Он превратил "Сити" в какое-то коллективное подобие Роджера Федерера: воплощение изящества под давлением. У него есть талант делать игроков лучше - даже таких, как Серхио Агуэро, который к его приходу уже был мировой звездой. Его неустанный, безжалостный поиск улучшений - то, что двигало "Сити" к успеху. Вместе с Юргеном Клоппом, Гвардиола - крупнейший талант своего поколения. И тот факт, что Клопп продлил свой контракт с "Ливерпулем" до 2024, только повышает наши надежды на то, что Пеп сможет справиться с собой и останется в Премьер-лиге. Его соперничество с немецким коллегой - это примерно то же, что в свое время было между Фергюсоном и Венгером. Было бы очень жаль, если бы оно безвременно прервалось".

Но останется ли он? Гийом Балаге обращает внимание на то, что будущим летом Гвардиоле почти наверняка придется начинать серьезную перестройку команды. Это только кажется, что у него нужных исполнителей более чем достаточно. Во-первых, несколько из них по окончании сезона покинут "Сити". Во-вторых, те, кто есть, частично не оправдали надежды (например, Бенжамен Менди, который после травм выглядит бледной тенью себя самого). Гвардиоле нужны 3-4 серьезных усиления. И это должны быть достаточно молодые игроки - только такие могут в полной мере впитать необычные требования Гвардиолы к тренировочному и игровому процессу.

"Он никогда не любил заниматься коренной перестройкой и старался избегать этого - как в "Барселоне", так и в "Баварии". Так что работа, которая ему предстоит в "Сити", в любом случае станет для него "новой территорией"", - заключает Гийом Балаге.

Захочет ли Пеп этим заниматься?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

18:13
Зидан сожалеет, что Вальверде уволили из Барселоны
17:58
Конте вспомнил о своем бывшем игроке из Челси
17:44
Брынзак: Что-то будем менять в системе организации процесса тренировки
17:32
Анонс 20-го тура чемпионата Испании. Все начнется с чемпионского коридора...
17:29
Льорис вернулся к тренировкам с Тоттенхэмом
17:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
16:58
U-19: в ожидании элитного раунда отбора Евро-2020
16:50
Биатлон: Норвегия снова выигрывает эстафету, Украина теряет в последней стрельбе
16:44
ФК Маруполь добрался до места и приступил к работе
16:28
Моуринью: Пытаемся найти нападающего
16:13
Карпаты попрощались с Понде
15:58
УХЛ: Обзор матчей 28-го тура
15:43
Рамос и Бензема готовятся к матчу с Севильей
15:26
Шахтер начал прохождение медосмотра
15:22
Юношеская зимняя Олимпиада-2020: медальный зачет
15:12
Официально: Олимпик арендовал игрока Динамо
14:58
НХЛ: Составы на Матч звезд 2020
14:44
Буяльский: К каждому упражнению относимся с большой ответственностью
14:34
Руслан Фомин: Хочется побыстрее вернуться в игру
14:29
Бавария отправит Перишича обратно в Интер
14:14
В Интер прибыл игрок Манчестер Юнайтед
13:46
Юношеская зимняя Олимпиада-2020: триумф немецких саночников, первая медаль Латвии
13:29
Олимпик обыгрывает румынский Вииторул
13:17
Аталанта выкупила контракт Сапаты
12:52
Пидручный: С четвертым выстрелом мне повезло
bigmir)net TOP 100