Аршавин заговорил об объединенном чемпионате

Добавлено: 18.12.19 13:16
Источник: sportbox.ru
 

Бывший нападающий "Зенита" Андрей Аршавин поделился мнением об объединении чемпионатов России, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана.

— Когда несколько лет назад нашу лигу хотели объединить с украинской, я считал это правильным решением, которое будет помогать развитию футбола на постсоветстком пространстве. Плюс, играя за "Кайрат", я понимал проблемы этого клуба. Тем более, что он частный. Ему нужно место и возможность зарабатывать деньги. В чемпионате Казахстана это сделать малореально, потому что телетрансляции стоят около нуля. Местная валюта находится низко, поэтому на билетах тоже не заработать, даже если придет половина стадиона.

А чтобы в Европе быть конкурентоспособными, нужны нормальные и сильные соперники во внутреннем чемпионате. В таком случае игроки смогут показать лучшие качества. Маленьким странам объединение нужно. Сейчас объединение чемпионатов России и Украины неактуально. Поэтому можно подумать о присоединении к нашему чемпионату команд из Белоруссии, Азербайджана и Казахстана. Это же интерес. Каждая страна будет вливать деньги в свою команду. Плюс прибавится количество зрителей. Когда туда будет приезжать сильная команда, на стадионе будет аншлаг. Особенно, если брать первую пятерку.

Уровень команд Казахстана? Я бы отнес все команды ко второй восьмерке нашего чемпионата. Даже с шестого места и ниже. Вряд ли все команды упомянутых стран смогут на равных соревноваться. Если брать бюджеты, у "Астаны" он не самый маленький по российским меркам. Руководство может и больше вкладываться. Вопроса конкурентоспособности не возникнет.

Проблема больше в одобрении УЕФА. Также неясно, какой рейтинг будет у такой лиги и сколько команд будут участвовать в еврокубках. А что мы можем предложить командам, которые будут участвовать в этих еврокубках? Ведь есть команды, которые так или иначе там участвуют, правда редко пробиваются в групповую стадию. Значит, лига должна дать им деньги. Что-то вроде входного бонуса. 20 команд многовато, надо начать с 18. 12 клубов из России и по 2 из других стран.

Чтобы договориться с УЕФА, в первый год можно считать рейтинг лиги. Если сложить рейтинги всех четырех стран, у нас было бы 7 квот в еврокубках. УЕФА на это не согласится. Можно пойти другим путем. Оставить Россию за основу и прибавить рейтинг присоединившихся шести команд. Плюс рейтинг страны. Уверен, это позволило бы нам быть в топ-4. В первый сезон 7 команд бы квалифицировалось, из которых 4 были бы в Лиге чемпионов стабильно. Можно вернуться к формату СССР. В высшей лиге 18 команд. Затем 2 дивизиона по 18-20 смешанных команд. Их бы поделил на восток и запад. Вторые лиги распределил бы по региональному принципу. Допустим, на юге больше команд из Казахстана. На западе больше белорусских клубов.

Нашим соседям с точки зрения спорта это интересно. Президенту "Кайрата" это интересно по финансовым причинам, чтобы возвращать свои деньги. В чемпионате Казахстана ему неинтересно. Также это поднимет интерес среди детей. Представьте, если в Казахстан приедет Халк или Чалов? Также встанет вопрос с инфраструктурой. В Казахстане если не брать в расчет "Астану" и "Кайрат", нужны глобальные изменения в инфраструктуре", — сказал Аршавин.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

11:34
Зинченко показал, как тренируется дома с собаками на руках Есть Видео
11:22
Сергей Балтача: Мы шарахаемся от соседей, соседи шарахаются от нас
11:10
Фиорентина приценивается к Малиновскому
10:55
Сакки: Милану нужно учиться у Аталанты
10:32
Роман Санжар: Если у клуба будет желание, сделаем все, чтобы Карпаты остались в УПЛ
10:28
Карпаты рассчитывают на помощь нового инвестора
10:22
Генсек УАФ: УЕФА не будет жертвовать жизнями ради футбола
10:16
На выборах президента УПЛ появился второй кандидат
09:58
Театр одного актера - реакция Свитолиной на отмену Уимблдона Есть Видео
09:53
Обзор AS: марокканская звезда, перенос евротурниров на 2022-й Есть Видео
09:45
Шевчук: Миколенко - №1 на левом фланге, но конкуренция очень высока
09:40
Обзор Sport: Артура не тронут, 7 миллионов для Лаутаро Есть Видео
09:32
Никифоров: Если в Испании просто выйти за пивом, можно заплатить штраф в 600 евро
09:17
Хамес хочет снова поработать с Анчелотти
09:09
Обзор Mundo Deportivo: УЕФА расчищает июнь, Барселона обратила внимание на Гент Есть Видео
09:06
Ибрагимович: Я еще и сам не знаю, чего хочу
08:59
Жена Рюшту: Последние 72 часа были очень трудными
08:52
Обзор Marca: антивирус Ла Лиги, принцип Симеоне Есть Видео
08:47
"Вы с какой планеты?" - УЕФА оштрафовал Валенсию за коронавирусный матч против Аталанты
08:34
Шесть игроков Барсы, Криштиану, Руни и другие - дрим-тим 2011 года
08:24
Защитник Шахтера начал новый челлендж: победителю - футболка с автографом
08:12
Официально: контрольные матчи сборной Украины отменены
08:00
Главное за день: Тайсон возвращается, Худжамов прощается, Терим выписывается и другие новости

01 апреля

23:51
Дибала рассказал, как вылечился от вируса
23:39
Барселона попробует новый подход - Гризманн за Неймара
bigmir)net TOP 100