Караваев: Сейчас комфортнее играть в защите

Добавлено: 24.12.19 16:12
Источник: ФК "Динамо"
 

Полузащитник Александр Караваев пришел в «Динамо» только летом этого года, но очень быстро стал своим в команде. Тренеры используют футболиста на разных позициях, а он пытается отблагодарить за доверие игрой.

- Александр, учитывая количество игр, проведенных за «Динамо» в осенней части сезона, можно утверждать, что переход дался вам безболезненно?
- Это было с первых дней разумеется, даже особых переживаний о том не было. В «Динамо» очень дружный коллектив, все помогали сразу, как только пришел в команду. Знакомиться не пришлось: с половиной динамовцев играл за национальную сборную, с половиной - много раз пересекался в матчах отечественного чемпионата.

- Учитывая, что на протяжении практически всей осенней части сезона «Динамо» играло два раза в неделю, усталость накопилась?
- Конечно, есть моменты, когда тяжело. Собственно тренировочного процесса нет: матч прошел на следующий день восстановление, а затем снова самолет - и очередной поединок. Но когда у тебя постоянно игры, то твой организм привыкает к такому ритму, и становится значительно легче играть.

- Есть поединок в этом сезоне, в котором команда могла достичь гораздо большего, за который стыдно перед болельщиками?
- Конечно, это первый матч против «Брюгге», в котором мы уступили с минимальным счетом (0:1). Также в этом контексте приходят в голову и поединки в чемпионате, где мы теряли очки там, где не имели права этого делать. Вспомнить хотя бы домашние матчи с «Олимпиком» (1:1), «Десной» (1:2) и «Карпатами» (1:1).

- Перейдя в «Динамо», вы сказали, что хотите стать чемпионом вместе с клубом. Задача на этот сезон не отменяется?
- Конечно, нет. Пока есть шансы, мы будем бороться и играть до последнего. В любом случае нужно выходить на каждый матч с задачей победить ради той многочисленной армии болельщиков, которая поддерживает команду. А очки будем считать, как сыграем последний тур.

- Ваши функции на поле то изменились после того, как вместо Александра Хацкевича пришел Алексей Михайличенко?
- В общем - нет. Нужно отрабатывать как в обороне, так и в атаке. Конечно, многое зависит и от того, на какой именно позиции я выхожу играть, но требования более или менее одинаковы.

- «Главное - ноль сзади, а возможность забить в атаке обязательно будет». Вы сторонник этой теории?
- Не совсем, но должен согласиться, что когда ты знаешь, что позади у тебя все в порядке, то и вперед лучше играешь, и больше моментов возникает для голевых атак.

- Вы одинаково успешно играете как в защите, так и в средней линии. А кем чувствуете себя лично вы - полузащитником или защитником?
- Сейчас комфортнее играть в защите, поскольку именно на этой позиции чаще выступаю последний год. Но если действовать в средней линии, также никакого дискомфорта не чувствую, так как играл на этой позиции в течение всей профессиональной карьеры.

- Ярмоленко рассказывал: «Когда Газзаев впервые поставил меня нападающего на левый фланг защиты, мелькнула мысль, что тренер не рассчитывает на меня». А какие у вас были эмоции, когда впервые сыграли в защите?
- Подобных мыслей точно не было (улыбается). Наоборот, я понимал, что тренер видит во мне универсала и таким образом я смогу помочь команде на разных позициях во время игры.

- Перенимали пример с кого-то из футболистов топ-клубов, действующих на вашей позиции? Возможно, что-то подглядывали для себя, а потом отрабатывали на тренировках?
- Всегда смотрел, как играет Лионель Месси. Причем интересовало все: как он передвигается по полю, как действует с мячом и без мяча, как бьет. Думаю, этот футболист является примером для всех. Он настоящий волшебник на поле. Также нравилась игра Дани Алвеша.

- А можете вспомнить оппонента, которому труднее всего было противостоять на поле?
- Конечно, это Криштиану Роналду. Он звезда мирового масштаба. Также очень трудно было действовать против Поля Погба и Златана Ибрагимовича.

- Как вам комфортнее играть: когда фланг в вашем распоряжении или когда есть партнер, в зависимости от ваших функций, в защите или полузащите?
- Особой разницы для меня нет. Люблю, когда есть пространство, но также комфортно, когда рядом есть игроки, с которыми я могу отыграться.

- Были матчи, когда в ходе игры приходилось менять фланги. Для вас нет особой разницы, где именно играть?
- На самом деле, такое происходит постоянно, причем по разным причинам: чтобы запутать соперника, или если у кого-то из партнеров не пошла игра на фланге. Поэтому, действительно, особой разницы, на каком фланге выходить, для меня уже нет.

- Сборная Украины выполнила задачу выхода на Евро-2020. Ожидали до старта квалификации, что результаты будут настолько хорошими?
- Конечно, мы хотели быть участниками чемпионата Европы. Думаю, с другими мыслями не нужно вообще выходить на старт отборочной кампании. Тренерский штаб настраивал нас на положительный результат, и мы верили в это. С каждым успешным матчем добавлялось уверенности, отсюда и такие хорошие результаты. Не скажу, что теперь нам безразлично, с кем играть на Евро, но то, что не будет опасений перед одним соперником, - это точно.

- Эмоции после домашней победы над Португалией, которая де-факто вывела сборную Украины на Евро-2020 - это пока лучшее, что приходилось пережить в футбольной карьере?
- Да. Это именно те ощущения, ради которых и хочется тренироваться и играть в футбол.

- Победа в Лиге Наций прошлого года добавила футболистам уверенности в своих силах?
- Конечно. Мы выполнили поставленную задачу - и перед нами уже были новые. Но когда есть идея и цели и тебе удается достигать их, то хочется делать это постоянно.

- Вы были в составе сборной, которая играла на полях Франции на Евро-2016, но тогда не провели ни одного матча. Что нужно сделать, чтобы избежать подобного провала в следующем году на Евро-2020?
- Это нам подскажет тренерский штаб. Будем детально анализировать каждого соперника. Но могу сказать, что сборная тогда и сейчас - это две разные команды: другие идеи, другой подход, другая атмосфера.

- В одном из интервью вы сказали, что начинали с хоккея, в который играли вместе с отцом и братом. Какие качества хоккеиста пригодились вам и в футболе?
- Скорость и неуступчивость в борьбе. В хоккее очень много борьбы, и если ты проиграл ее, то фактически проиграл матч.

- Во время встречи с болельщиками Сергей Сидорчук отметил, что вы могли бы стать топ-тренером. Действительно вас интересует тренерская карьера. Видите себя наставником после завершения выступлений на футбольном поле?
- Я хотел бы этого, потому что не вижу своей жизни без футбола. Мне очень приятно, что такого мнения обо мне именно капитан команды. Но я понимаю, что это кропотливая и тяжелая работа, поэтому подойти к этому надо ответственно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 апреля

09:27
Экс-форвард Зари заинтересовал европейские клубы
09:24
Обзор Mundo Deportivo: 6 отставок, Месси опровергает, ПСЖ думает о Зидане Есть Видео
09:14
Динамо оплатило дорогостоящий ремонт кислородного оборудования в столичной больнице
09:05
Нери Кастильо: Переход в Шахтер был моей самой большой ошибкой
08:40
Арьен Роббен: У моей жены было затруднено дыхание
08:29
Энди Маррей запустил новый теннисный челлендж
08:17
Карантин в Италии продлят, но футболисты могут вернуться
08:00
Кризис в Барселоне: шесть директоров подают в отставку

09 апреля

22:38
Футболисты из Попасной рассказали, как изменилась их жизнь в карантине
22:30
Рафаэль: Говорили, что Фред не годится, но он может стать лучшим игроком МЮ
22:03
Карьера Андрея Шевченко в 10 голах Есть Видео
21:54
Бербатов надеется, что примеру Бундеслиги с рестартом последуют другие
21:41
Война между Юве и Лацио не прекращается даже во время коронавируса
21:31
До конца месяца в УЕФА определятся с городами-хозяевами Евро-2020(1)
21:17
В Шотландии продлили приостановку сезона до 10 июня
20:35
Эксперты: Спорт вернется на прежний уровень не ранее, чем через 2-3 года
20:35
Роналду возвращается в Италию
20:28
Бельгийцы испугались УЕФА и перенесли утверждения остановки чемпионата
20:22
Семин: Читал, что Ринат Ахметов жертвует огромную сумму на борьбу с коронавирусом
20:16
Бундеслига возвращается в начале мая, но без болельщиков!
19:58
НХЛ: Топ-10 моментов Нэшвилл Предаторс
19:45
Сидорчук: Сокращение зарплат? Надо решать в беседе с президентом Динамо
19:43
Кроос ответил на критику в испанских СМИ
19:29
Рим все еще должен принять стартовый матч Евро
19:14
Милан положил глаз на почти безработного плеймейкера Манчестер Сити
bigmir)net TOP 100