Брынзак: Сейчас у меня больше уверенности, чем в прошлом году

Добавлено: 24.12.19 17:13
Источник: biathlon.com.ua
 

Итогами первого триместра, а также надеждами на продолжение сезона поделился президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

- Владимир Михайлович, три этапа Кубка мира – уже повод подводить некоторые итоги. Какими Вам видятся декабрьские результаты для команды?
- Самое главное – у меня больше уверенности, чем в прошлом году. Сейчас спортсмены совсем в другом состоянии – могут бороться, держать скорость и при условии хороших лыж, хорошей смазки, могут бороться за высокие места. Тем более, что мы изначально не планировали какой-то всплеск на начало сезона: Джима подготовку начала позже, сестры Семеренко тоже идут по специальному плану с Григорием Шамраем, с акцентом больше на вторую половину сезона…

- Стало ли сюрпризом то, что Елена Пидгрушная после невзрачного старта сезона, когда она не смогла даже пройти отбор на Кубок мира, после трех этапов – лучшая в команде в общем зачете?
- Я бы не сказал, что она не смогла отобраться. Просто она перед самой вкаткой заболела, уехала со сбора, потом еще раз возникли проблемы со здоровьем… Потому ей дали возможность более спокойно войти в сезон на Кубке IBU, без лишнего давления и отрицательных эмоций. Мы знали, что летом она поработала хорошо, и ей надо было плавно войти в сезон. И для меня ничего неожиданного в ее результатах нет.

- Лена способна к чемпионату мира выйти на уровень медальных претензий в личных гонках?
- Если обойдется без болезней, как это часто бывает в январе, тогда, думаю, сможет. Если все пройдет по планам – в подготовке, выступлениях – тогда она будет готова бороться за любые места. Будем надеяться на лучшее.

- Дарья Блашко превзошла ожидания, как для дебютантки Кубка мира?
- Я пока не могу составить целостное впечатление. Вроде бы для дебюта хорошо, но иногда возникают вопросы к ходу по дистанции. Хотя в последней гонке – это была ошибка смазчиков. Я разговаривал с Игорем Ященко, и он вину за лыжи Даши взял на себя. Вроде перед стартом пробовали – ничего, но как стартанула – оказалось, что лыжи вообще не рабочие. И с самой Дашей я разговаривал – она говорит, что состояние было нормальным, но лыжи совсем плохие.

- Немного настораживает траектория результатов Юлии Джимы. Уж очень она похожа на прошлый сезон…
- Я не согласен, что похожа – с каждым стартом она добавляет, это видно и по ее скорости на последнем круге. Сейчас она держит темп, а не выпадает, как в прошлом году. И по настроению ее видно, что работает серьезно. Просто она начала подготовку на два месяца позже, и это сказывается. Сейчас пока требовать от нее сверхвысоких результатов нельзя, но, насколько я понимаю, все идет нормально. Надеюсь, что с каждым новым стартом Юля будет улучшать результаты.

- Вы неоднократно подчеркивали, что не знаете, смогут ли сестры Семеренко и Елена Пидгрушная выступать еще три года. Но вообще принципиально – Вы допускаете, что в Пекине «олимпийская четверка» может выступить полным составом?
- Я бы хотел этого, и вижу потенциал. Но здесь включаются разные факторы, возраст в первую очередь. Кто-то хочет ребенка, кто-то уже скучает за детьми. А участь спортсмена – это очень тяжелый труд. Летом они проводят очень тяжелую работу, которая требует огромных и физических, и моральных усилий. Тем более, все время за границей. Может быть, после того как построим комплекс в Буковеле, будет немного проще, потому что спортсмены смогут больше времени проводить с семьями, друзьями… Пока же психологически очень тяжело.

А функционально они смогут. Если мотивация останется. Те же сестры Семеренко мне сказали так: все зависит от того, как пойдет этот сезон. Если они смогут хорошо выступать, получат позитивные эмоции, адреналин от гонок, осознание того, что они могут добиваться успеха – почему нет?

- По Вашим ощущениям Дмитрий Пидручный выдержит весь сезон на таком уровне, с учетом необходимости пика на чемпионате мира?
- Если не будет беспокоить спина, другие проблемы… Если сейчас обойдется без болезней во время рождественской паузы – сейчас-то ребят распустили по домам… Конечно, могут быть колебания в результатах. Тем более, я знаю, что Юрай Санитра акцентировано подводит Диму к чемпионату мира. Какие-то средние и чуть выше среднего результаты у Пидручного должны быть и до чемпионата, а уже в Антхольце он должен показать максимум. Ну а после… Посмотрим, что он сумеет показать на остатке своего функционального состояния, там больше придется терпеть.

- Номинально второй номер команды Артем Прима пока очень тяжело вкатывается в сезон…
- Артем постоянно что-то «хандрит». Как только начинаются соревнования, он начинает сомневаться, переживать. Ему нужно пару хороших стартов, чтобы пришла уверенность – и тогда он сможет уже более стабильно показывать свой уровень. Функционально чувствуется, что он готов, а вот со стрельбой пока не справляется, и я думаю, что это – больше психологическая проблема.

- Как можно объяснить такие разные по качеству выступления Артема Тищенко в эстафетах и спринтах? Дистанции-то очень похожие…
- И похожи, и не очень. Спринт все-таки длиннее, а в эстафете за счет контактной борьбы – своя специфика. И Артема мы пока больше будем готовить на короткие гонки – эстафеты, одиночные миксты… В личных гонках у Артема пока постоянные перепады: возможно, он восстанавливаться нормально не может – мы пока наблюдаем за ним. Я полностью доверяю Юраю, который говорит, что в новой команде видит Дудченко, Цымбала… Чуть хуже получается у Труша и Лесюка. Рассчитываем, что добавит Ткаленко – вот на эту обойму тренер и делает ставку и надеется, что они подтянутся к старшим ребятам.

- Ситуация вокруг участия Антона Дудченко в эстафете Хохфильцена получилась обратной. Юрай Санитра изначально планировал пробовать его в гонке, но затем решил не снимать с преследования, хотя было очевидно, что график трех гонок подряд для молодого спортсмена – слишком тяжелый…
- Для меня тоже это решение было несколько удивительным. Но Юрай принял такое решение: чтобы на фоне хорошего выступления в спринте набрать очки и в гонке преследования, получить дополнительную уверенность. Очки-то тоже нужны – это позволяет заявляться в более высокие стартовые группы в спринтах. Потому основной аргументацией Санитры было – две хороших гонки Антону не помешают, а в эстафете его еще успеют попробовать. Думаю, это случится уже в январе.

- Команда в Оберхофе: плюс Семенов, плюс Цымбал, или плюс оба?
- Это решит тренер. Возможно, Санитра решит кого-то отправить на Кубок IBU, и дать шанс другим ребятам. А может возьмет в Оберхоф запасного. Я пока не интересовался. Но я полностью доверяю тренеру, знаю, что там все просчитано и у него полный карт-бланш в подготовке команды.

- На днях появились сообщения о проблемах с бюджетными платежами в конце этого года. На команде это никак не отразилось?
- Да, сейчас есть некоторые бюджетные проблемы с финансированием, потому сбор в Европе для всей команды мы организовали за счет федерации, чтобы спортсменам не пришлось в Украине в условиях бесснежия терять тренировочную практику. Но, вообще, сейчас сложнее федерациям, участвующим в эксперименте (пять федераций получают финансирование напрямую через Казанчейство, а не через Минспорта – прим Е.Т.), мы же в нем не участвуем, и можем работать «в долг». То есть, потратить свои средства, а в январе-феврале получить компенсацию. Ну и, тем более, наши тренеры и функционеры вовремя подсуетились, и сейчас до середины января плановые сборы уже профинансированы.

- Владимир Михайлович, мы говорим в преддверии рождественских и новогодних праздников. Что бы Вы хотели пожелать в новом году?
- Хотел бы пожелать, чтобы болельщики были едины с командой, понимали, что соревнуются живые люди. У которых тоже может не быть настроения, могут быть какие-то проблемы с самочувствием, но которым, несмотря на это, надо выходить на старт и показывать результат. Это надо понимать. И если болельщики переживают за команду и за украинский биатлон, надо поддерживать и передавать часть своей позитивной энергии спортсменам. Если что-то не получается – это же не из-за того, что кто-то не хочет сделать лучше. Не все так просто, но для достижения результата и спортсмены, и тренеры, и федерация, и все, кто обслуживают команду, делают все возможное.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 апреля

11:13
Обзор Tuttosport: рутина Роналду, Интер настаивает на Месси Есть Видео
11:04
Посмертная книга Коби Брайанта стала бестселлером
10:51
Обзор Gazzetta dello Sport: Лукаку позвонит Лаутаро, Сарри рассчитывает на Дигуалду Есть Видео
10:47
Усик: Лукашенко - это мужик со стальными яйцами
10:34
Рома интересуется еще одним футболистом - и снова из Шахтера
10:14
Месси: Мой переход в Интер - это фейк
10:02
От Шарана до Луческу: топ-10 тренеров-гвардейцев УПЛ
09:59
Обзор AS: дилеммы Зидана, прослушка Рубиалеса, 15 дней Санчеса Есть Видео
09:52
Топ-10 дорогих украинских футболистов
09:38
Обзор Marca: ключи Холанда, принудительный VAR Есть Видео
09:27
Экс-форвард Зари заинтересовал европейские клубы
09:24
Обзор Mundo Deportivo: 6 отставок, Месси опровергает, ПСЖ думает о Зидане Есть Видео
09:14
Динамо оплатило дорогостоящий ремонт кислородного оборудования в столичной больнице
09:05
Нери Кастильо: Переход в Шахтер был моей самой большой ошибкой
08:40
Арьен Роббен: У моей жены было затруднено дыхание
08:29
Энди Маррей запустил новый теннисный челлендж
08:17
Карантин в Италии продлят, но футболисты могут вернуться
08:00
Кризис в Барселоне: шесть директоров подают в отставку

09 апреля

22:38
Футболисты из Попасной рассказали, как изменилась их жизнь в карантине
22:30
Рафаэль: Говорили, что Фред не годится, но он может стать лучшим игроком МЮ
22:03
Карьера Андрея Шевченко в 10 голах Есть Видео
21:54
Бербатов надеется, что примеру Бундеслиги с рестартом последуют другие
21:41
Война между Юве и Лацио не прекращается даже во время коронавируса
21:31
До конца месяца в УЕФА определятся с городами-хозяевами Евро-2020(1)
21:17
В Шотландии продлили приостановку сезона до 10 июня
bigmir)net TOP 100