Андрей Санин: есть задача-максимум - это третье место

Добавлено: 26.12.19 11:42
Источник: ФК Мариуполь
 

Первый вице-президент ФК "Мариуполь" Андрей Санин подвел итоги уходящего года.

— Завершается 2019-й год. В последнем календарном матче ФК "Мариуполь" обыграл "Олимпик" и поднялся на 6-е место — ребята в хорошем настроении уехали в отпуск. А у Вас какое настроение? Каким получился этот год?
— Специфика футбольного сезона такова, что он охватывает сразу два года. Поэтому подводя итоги календарного года, логично вспомнить весеннюю часть минувшего сезона и осеннюю часть нынешнего. Так вот, если посмотреть на первую часть года, то команда повторила свое лучшее достижение, заняв по итогам сезона 2018/19 в Чемпионате Украины 4-е место. Это очень хороший показатель! Команда второй сезон подряд вошла в первую шестерку лучших команд Украины, и второй сезон подряд квалифицировалась в Лигу Европы УЕФА. Это тоже серьезный показатель нашего прогресса. Особенно, если вспомнить, что мы только недавно вышли из Первой Лиги.

Если вспоминать наш евросезон, то мы получили очень серьезный шквал критики. Но давайте реально взглянем на эту ситуацию. Нам с нашим "счастьем" достался самый серьезный соперник из всех возможных — голландский "АЗ". Эта команда сейчас борется за золото в достаточно сильном чемпионате Голландии и обыграла на днях "Аякс". В Лиге Европы голландцы на равных бились с "Манчестер Юнайтед" и разгромили чемпиона Казахстана. Это очень сильная команда. И вот нам "повезло", что в 3-м квалификационном раунде нам пришлось сражаться с соперником, который нас превосходит по всем компонентам. В этом мы убедились не только на футбольном поле, но и, когда изучили их инфраструктуру. Мы поняли, куда нам надо двигаться и взяли их бизнес-модель за основу. Они работают со своими воспитанниками на перспективу — мы также стараемся развиваться в этом направлении.

— В новом сезоне азовцы стартовали не совсем удачно. Показалось, что команде не хватает стабильности…
— Летом мы потеряли ряд сильных игроков, которые во многих матчах тянули нашу команду. Зубков и Игнатенко стали игроками сильнейшей команды Венгрии — "Ференцвароша". Посмотрите, как там сейчас Саша сверкает. От нас ушли в "Шахтер" Пихаленок, Борячук, Сикан. Эти потери ослабили нашу команду. И можно сказать, что нынешний "Мариуполь" — это не совсем та команда, которая завершала минувший сезон. Но я бы взглянул на это под другим углом. Уход этих ребят — это показатель эффективной работы тренерского штаба Александра Бабича. К нам приходят молодые игроки, которые благодаря нашей инфраструктуре, нашим тренерам раскрываются, прогрессируют и выходят на более высокий уровень.

Им на смену пришли не менее талантливые, но еще совсем молодые ребята — три чемпиона мира в категории U-20 Витя Корниенко, Макс Чех, Леша Кащук, а также 21-летний Дима Топалов. Это перспективные ребята и мы у них видим шикарный потенциал. Однако есть одно "но". Это их возраст. Молодежный и взрослый футбол — это две большие разницы. Молодежи свойственна нестабильность, поэтому были хорошие матчи в их исполнении, а были и такие игры, в которых они не дотягивали до своего уровня. И во многом из-за этой нестабильности мы недобрали порядка 5-8 очков. Это не вина ребят (они — молодцы), а из-за того, что мы делаем ставку на молодежь. Уверен, в скором времени эти молодые ребята станут таким прочным нашим костяком.

У нас прогрессируют и наши ребята. Посмотрите 21-летний Илья Путря в двух заключительных матчах забил два гола. Это воспитанник нашего футбола. Также в нашу команду уже стучатся игроки нашего дубля 20-летний Никита Петерман и 19-летний Андрей Выскребенцев. Есть еще ряд интересных ребят из дубля, которых мы возьмем на учебно-тренировочные сборы. Фамилии пока называть не буду (чтобы они раньше времени не обрадовались), но поверьте, у нас подрастает серьезная смена. Да, мы где-то сдали в результатах, но это разбег перед прыжком.

— Давайте еще раз вернемся к нашему чемпионату. Как Вы оцениваете выступление команды в осенней части?
— У нас есть две задачи. Задача-минимум — команда должна быть в первой "шестерке". По итогам первой половины сезона она выполнена. Но есть задача-максимум — это третье место. Здесь мы пока не дотягиваем.

— С учетом такой амбициозной задачи планируется ли в зимнее межсезонье усиление команды? Будут ли новые игроки?
— На сегодняшний момент у нас есть одна проблемная позиция — это центральный форвард. Руслана Фомина, к сожалению, преследуют травмы. Поэтому мы должны эту позицию укрепить и сейчас мы работаем над этим. Думаю, скоро вы обо всем узнаете.

— А другие позиции?
— По другим позициям у нас команда достаточно сбалансирована. Есть здоровая конкуренция. Причем она создана молодыми игроками. У нас очень интересный сплав получается. Мы делаем акцент на молодежь, но есть опытные ребята, которые "цементируют" команду, придают ей баланс.

— Сейчас команда в отпуске. Вновь соберутся ребята в середине января. Расскажите о подготовке команды к весенней части чемпионата.
— Когда команда выйдет из отпуска, то ребята пройдут в Мариуполе медобследование. Также будут проведены тесты, газоанализатор, то есть оценим функциональное состояние футболистов. И 16-го января вылетаем в Турцию. В этот раз мы проведем оба сбора на базе одного отеля — "Starlight" в Сиде. В прошлом году мы проводили там первый сбор. Нас этот отель полностью устроил. Тренировочные поля находятся на территории отеля, и нам не придется никуда ездить. А главное, это погодный фактор. "Starlight" находится на побережье Средиземного моря, и окружен горами и, таким образом, защищен от сильных дождей, которые часто идут в Анталии зимой. Вырисовывается очень интересный календарь спаррингов. Уже подписаны контракты на проведение игр с брестским "Динамо", австрийской командой "Санкт-Пельтен". Думаю, сборы получатся очень полезными и продуктивными.

— 18-го декабря в Киеве прошла жеребьевка четвертьфиналов Кубка Украины. "Мариуполю" попался довольно интересный соперник — "Альянс" из Липовой Долины (Сумская область)…
— Да, интересная команда. "Альянс" достаточно сильно ассоциирован с Мариуполем. Тренирует это команду Юрий Ярошенко, который оставил заметный след в нашем городе и Клубе. Есть также ребята, которые прошли нашу школу. Недооценки соперника не будет — если команда из Второй лиги дошла до четвертьфинала, то это показатель того, что она может играть в хороший футбол и добиваться результата в конкретном матче. Но уверен, наша команда серьезно подготовиться к этому матчу, и выйдет в полуфинал. Конечная наша цель в Кубке — это финал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

18:24
Тайсон признан лучшим игроком Шахтера в марте
18:09
Кайл Уолкер: Люди с понимаем отнесутся к отмене сезона
17:56
Лунин: Хочу вернуться в Мадрид и стать первым номером Реала
17:40
Анчелотти: Футболисты смогут восстановить свои физические кондиции за 15 дней
17:27
Нагельсман: При пустых стадионах в матчах нет никаких эмоций
17:21
Солигорский Шахтер и Неман поделили очки
17:13
Ривалдо: Неймар - безопасный вариант для Барселоны
16:56
Каррагер: Кейну необходимо скорее уходить из Тоттенхэма
16:44
Дмитрий Селюк: Российскому футболу придется жить по-новому
16:40
В четырех кругах: к 60-летию ФК Мариуполь
16:33
Капитан Вольфсбурга: В такие времена важно держаться вместе
16:20
Паулу Фонсека: Как только позволят условия, сезон нужно будет завершить
16:09
УЕФА рассматривает новый вариант матчей национальных сборных
15:57
Александр Глеб: Теперь весь мир смотрит наш футбол
15:42
Лавриненко: Летом доиграем этот сезон и сразу начнем следующий
15:28
Гавриленко: Минай выглядел бы очень прилично в чемпионате Беларуси
15:12
Денис Норенков: Карантин - не время унывать
14:58
Андрей Несмачный: Сегодня Шахтер на голову выше Динамо
14:44
ФИФА готовится создать глобальный фонд поддержки футбола
14:30
Яковенко: В Бельгии с легкостью приняли решение о завершении чемпионата
14:15
СМИ: Фонсека хочет переманить в Рому сразу трех игроков Шахтера
14:00
Хави пожертвовал 1 млн евро на борьбу с коронавирусом
13:43
Трансферу Веллингтона Нема в Бразилию помешал коронавирус
13:28
Милан рассматривает кандидатуру Лучано Спаллетти
13:13
Андре Шюррле может продолжить карьеру в Турции
bigmir)net TOP 100