Конфликт стоимости и статистики, или Самые недооцененные игроки УПЛ

Добавлено: 05.01.20 10:00
 

Terrikon.com выявляет тех футболистов отечественной лиги, которые почему-то стоят меньше, чем заслуживают.

Трансферная стоимость футболиста – история довольно субъективная, как и многое в нашей жизни. За кого-то платят десятки и сотни миллионов, а потом не знают, как их вернуть обратно, а кто-то достается своему новому клубу на правах свободного агента, а затем надолго становится ключевым игроком команды. Есть же и та категория футболистов, которые много работают, имеют качественные показатели, но по каким-то причинам остаются в тени, являясь такими себе «героями второго плана». Подобные случаи наблюдаются, безусловно, и в украинской Премьер-лиге, а потому сегодняшний наш материал будет призван хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию.

Мы постараемся при помощи статистических данных от Wyscout определить тех игроков из команд УПЛ, чьи показатели вступают в диссонанс с их довольно невысокой стоимостью по данным портала Transfermarkt.

Евгений Волынец («Колос»)

Позиция: вратарь
Возраст: 26 лет
В УПЛ-2019/20: 12 матчей, 18 пропущенных мячей
Стоимость по оценкам Transfermarkt: 50 тысяч евро

Воспитанник «Динамо», выступающий за «Колос», в первой части сезона в УПЛ стал одной из наиболее ярких фигур в составе дебютанта лиги. В 12 матчах Волынец пропустил 18 мячей, но сколько раз Евгений уберег свою команду от еще больших неприятностей? Ответ прост – 53. Ровно столько сейвов на счету Волынца, что является вторым показателем в лиге. По интенсивности сейвов кипер «Колоса» также на второй строчке в УПЛ (и по первому, и по второму упомянутым показателям – после Юрчука из «Днепра-1») – 4,19. Если брать во внимание показатели игроков из чемпионатов топ-5, то с такой цифрой Волынец конкурировал бы с Ларсоннером из «Бреста» и Ольсеном из «Кальяри», которые делят между собой 6-7 места по интенсивности сейвов в топ-лигах Европы. Но если Ларсоннер стоит 7 миллионов евро, а Ольсен – 8 миллионов, то цена Волынца ничтожно мала – лишь 50 тысяч евро. Аналитики Transfermarkt не пересматривали ее с лета минувшего года, хотя, пожалуй, стоило бы…

Дмитрий Иванисеня («Заря»)

Позиция: центральный полузащитник
Возраст: 25 лет
В УПЛ-2019/20: 17 матчей, 1 гол
Стоимость по оценкам Transfermarkt: 200 тысяч евро

Когда минувшим летом этот воспитанник «Шахтера» вернулся в Украину, подписав контракт с «Зарей», подавляющее большинство специалистов и болельщиков не верили в то, что Иванисеня станет серьезной фигурой в команде Виктора Скрипника. Но это хавбеку удалось в полной мере, благодаря чему он даже получил дебютный вызов в национальную сборную Украины и провел премьерный поединок за «сине-желтых». Статистика утверждает, что ныне Иванисеня – лидер УПЛ по числу выполненных передач (1142), причем четвертым он является и по точности пасов (93,75%). Также лучшим в лиге Дмитрий является по числу пасов в последнюю треть поля (225), а по передачам с продвижением (205) уступает лишь одноклубнику Богдану Михайличенко (218). Сумасшедшая работоспособность в совокупности с высокими качественными ее составляющими делают Иванисеню ныне одним из безоговорочных лидеров «Зари», но вот по трансферной стоимости Дмитрий – второй с конца среди всех игроков первой команды луганчан. Что правда, в последний раз Transfermarkt обновлял цену трансфера Иванисени еще в мае минувшего года, когда хавбек был игроком тбилисского «Динамо», а потому есть уверенность, что вскоре эта цифра вырастет, причем сразу в разы.

Сергей Вакуленко («Карпаты»)

Позиция: центральный защитник
Возраст: 26 лет
В УПЛ-2019/20: 16 матчей
Стоимость по оценкам Transfermarkt: 300 тысяч евро

«Карпаты» в нынешнем сезоне пока всецело разочаровывают, но есть в составе этой команды вполне пристойные, по меркам УПЛ, футболисты, одним из которых, безусловно, является центральный защитник Сергей Вакуленко. Это еще один игрок, который прошел футбольную школу в отечественном гранде («Шахтере»), но оказался не востребован там в первой команде. В нынешнем сезоне Вакуленко четвертый в УПЛ по заблокированным ударам (11), четвертый по участиям в верховых единоборствах (101), а также третий по количеству (112) и второй по интенсивности (6,9 за 90 минут) перехватов. В последнем показателе у Вакуленко схожие цифры с Дамметтом из «Ньюкасла» и Фогтом из «Хоффенхайма», но те стоят куда дороже (7 и 10 миллионов евро соответственно). Сравнивать буквально УПЛ и топ-5 лиг, конечно же, не будем, но, вспоминая прекрасную вторую часть минувшего сезона Вакуленко в «Арсенале-Киев» и неплохие в общем-то показатели в нынешнем розыгрыше чемпионата, очень странно, что трансфер Сергея оценивается в весьма скромные 300 тысяч евро.

Владлен Юрченко («Заря»)

Позиция: центральный атакующий полузащитник
Возраст: 25 лет
В УПЛ-2019/20: 16 матчей, 5 голов, 3 ассиста
Стоимость по оценкам Transfermarkt: 300 тысяч евро

И вновь воспитанник академии «Шахтера» в нашем списке. В свое время Юрченко считался одним из наиболее талантливых игроков молодежной команды «горняков», но посчитал, что пробиться из-под бразильцев в первую команду ему будет не по силам, а потому перешел в «Байер». Увы, частые травмы в Германии привели к далеко не тому развитию карьеры, на которое надеялся Владлен. После «Байера» он поиграл в Дании за «Вайле», а летом 2019-го его пожелал видеть в «Заре» Виктор Скрипник. И не зря, ведь Юрченко быстро стал одним из «мозговых центров» команды. Ныне Владлен третий в УПЛ по количеству выполненных опасных передач (28) и второй – по пасам в разрез (42). По интенсивности передач в разрез показатель Юрченко (2,63) практически идентичен с цифрами Коутиньо из «Баварии» (2,64) и Бускетса из «Барселоны» (2,54), но различия в трансферной стоимости между этими игроками – колоссальные. Впрочем, цена на Transfermarkt на Юрченко, как и в случае с его одноклубником Иванисеней, не менялась уже очень давно – с июня минувшего года, когда хавбек еще числился в «Вайле».

Егор Картушов («Десна»)

Позиция: фланговый полузащитник
Возраст: 28 лет
В УПЛ-2019/20: 17 матчей, 7 ассистов
Стоимость по оценкам Transfermarkt: 500 тысяч евро

Не ищите подвохов в том, что Егор Картушов также является воспитанником «Шахтера». Скорее, это своего рода отображение качества работы академий наших грандов, где далеко не всем находится место в первой команде. Окончательно из стана «горняков» Картушов ушел еще летом 2011 года, а с осени 2012-го выступает за «Десну», пройдя с командой непростой путь из Второй лиги к верхней части турнирной таблицы УПЛ. В нынешнем сезоне Егор по-настоящему расцвел – к зимней паузе он пришел в лидерах турнира по числу голевых передач (7), уже практически вдвое превзойдя свой аналогичный показатель минувшего сезона (4). Кроме того, Картушов является вторым в УПЛ по интенсивности выполнения ключевых передач (0,99 за 90 минут), что в топ-лигах Европы близко к показателям Лосано из «Наполи» (1,02) и Хакими из «Боруссии» Дортмунд (1,01). И хотя с лета 2018 года трансферная стоимость Картушова на Transfermarkt неустанно растет (с 200 до 500 тысяч евро), нынешнее ее значение вряд ли в полной мере соответствует способностям и таланту этого игрока.

Карлос Де Пена («Динамо»)

Позиция: фланговый полузащитник
Возраст: 27 лет
В УПЛ-2019/20: 16 матчей, 5 голов, 3 ассиста
Стоимость по оценкам Transfermarkt: 1,5 миллиона евро

Первый и единственный легионер в нашем списке. Карлос Де Пена достался «Динамо» минувшей весной на правах свободного агента и за последние полгода доказал свою важность для нынешней бело-синей команды. Возможно, в лучшие годы уругвайцу не нашлось бы места даже на скамейке «Динамо», но сегодня он по праву один из ключевых игроков, а потому неслучайно, что именно Карлоса болельщики киевлян признали лучшим игроком 2019 года. Де Пена – лидер текущего сезона УПЛ по интенсивности ключевых передач (1,24 за 90 минут), а его главная «фишка» - использование навесов. По сумме в этом компоненте Карлос занимает шестое место в УПЛ (60 навесов), по интенсивности – он уже третий (5,3), а по числу выполненных навесов во вратарскую – и вовсе первый (1,24). Интересно, что в топ-5 лигах Европы чаще Де Пены во вратарскую навесы выполняют только Де Брюйне из «Манчестер Сити» (1,69) и Беллараби из «Байера» (1,79). Пока успехи Де Пены в «Динамо» никак не нашли отражения в его стоимости на Transfermarkt – его трансфер оценивается во все те же 1,5 миллиона евро, как и после перехода в стан «бело-синих».

Николай Матвиенко («Шахтер»)

Позиция: центральный защитник
Возраст: 23 года
В УПЛ-2019/20: 14 матчей, 1 гол, 1 ассист
Стоимость по оценкам Transfermarkt: 3 миллиона евро

Путь молодого защитника в основу «Шахтера» был довольно тернистым, но сегодня место Николая Матвиенко в первой команде «горняков» сомнений не вызывает. Этот защитник отлично подходит под стиль игры дончан, где от беков требуется умение хорошо играть в пас и порою даже дирижировать действиями команды, меняя направление атак с одного фланга на другой. По интенсивности передач Матвиенко ныне третий в УПЛ (70,1 пасов за 90 минут), равно как и по их точности (94,2%). Николай обладает хорошей культурой паса, являясь четвертым в лиге по точности передач в последнюю треть поля (89,8%), а также он – лидер чемпионата по интенсивности выполнения пасов с продвижением (14,85 за 90 минут). В последнем компоненте Матвиенко, если смотреть на топ-5 еврочемпионатов, уступает лишь четырем футболистам – Боатенгу из «Баварии» (14,93), Александер-Арнольду из «Ливерпуля» (15,5), Алабе из «Баварии» (15,66) и Каси из «Страсбура» (15,78). Пока трансферная стоимость в карьере Матвиенко движется лишь вверх, но ее нынешний показатель кажется очень незначительным на фоне качества и потенциала игрока, тем более, что по сообщениям из СМИ, в концовке минувшего года игру Николая несколько раз приезжали просматривать скауты из «Манчестер Сити».

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 ноября

13:29
Записоцкий: Будем просить решить вопрос со Швейцарией на футбольном поле
13:13
Романовский: Наш вратарь должен поскорее забыть об этом матче
12:59
Ливерпуль интересуется защитником Спортинга
12:48
Лучшим тренером 11-го тура УПЛ стал Сергей Лавриненко
12:37
Шахтер - Реал: превью матча
12:27
Беньямин Вербич назван лучшим игроком 11-го тура УПЛ
12:12
Кавани грозит дисквалификация на три матча за одно слово
11:55
Вячеслав Шевчук: Заря на хорошем уровне проводит матчи в Лиге Европы в атаке
11:39
Игорь Когут: Мы бьемся, стараемся, но где-то не хватает везения
11:24
На защиту Олимпиады в Токио от коронавируса потратят миллиард долларов
11:11
Ромен Грожан: Я в порядке. Ну, не совсем в порядке...
10:56
Метревели: Все команды начали приспосабливаться к модели игры Шахтера
10:42
Моуринью: Тоттенхэм - не лошадь, мы пони
10:26
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2020-21
10:24
Стало известно, кто рассудит ближайшие кубковые матчи
10:10
Рождение сенсации: новое поколение Аякса готово к подвигам
10:02
Денисов: УЕФА убивает украинскую сборную
09:44
Алексей Лень перешел в Торонто Рэпторз
09:30
ПСЖ и Ювентус готовятся к громкому бартеру
09:15
Игрок Олимпика: Ошибки - часть футбола, ничего страшного не случилось
09:00
Габи заявил о завершении карьеры
08:48
Вячеслав Грозный: Динамо, Шахтер и Заря сильно перегружены
08:36
Сергей Лавриненко: Игра с Олимпиком была даже тяжелее, чем с Динамо
08:24
Китайский владелец Вест Бромвича может продать клуб американцам
08:12
Игорь Климовский: Хочу поздравить Ингулец с первой победой в УПЛ
bigmir)net TOP 100