2020-й - год молодых европейских сборных

Добавлено: 05.01.20 13:07
 

На предстоящий Евро вышло сразу несколько молодых и невероятно перспективных команд, которые, скорее всего, и разыграют титул. "Террикон" изучает портреты и шансы этих сборных, к которым сейчас прикованы всеобщие взоры...


Франция (средний возраст - 26.6)

2 года назад, на триумфальном чемпионате мира у Франции был прекрасный молодой состав. С тех пор новых людей в сборной появилось не так много - Дидье Дешам хорошо знает принцип "выигравший состав не меняют". На Евро-2020 его экс-вундеркинды поедут все еще молодыми - но уже, как ни крути, повзрослевшими на пару лет. В результате, команда Дешама обладает редким набором достоинств - огромным запасом энергии, пониманием турнирных законов, умением менять ритм по ходу соревнования, уверенностью в своих силах. Да, возможно, отбор она прошла без блеска - но задачу свою выполнила досрочно, никаких серьезных проблем по ходу дела не испытала и по-прежнему способна на многое.

Костяк команды Дешама - это 25-летние плюс-минус 2 года. Самый молодой из этого костяка, как и 2 года назад - Килиан Мбаппе, только ему уже не 19, а 21, и он не перспективный новичок, а мировая звезда. Тома Лемару - 24, Бенжамену Павару, Танги Ндомбеле и Кингсли Коману - по 23. С этими игроками Дешам съел вместе далеко не один пуд соли. И, несмотря на их молодость, тренер уже может положиться на них в любой ситуации. Если они будут здоровы, конечно.

Нидерланды (средний возраст - 26.4)

Эта сборная, всегда входящая в число главных фаворитов крупнейших турниров, "пролетела" мимо чемпионата мира, что прямо подталкивало руководителей нидерландского футбола к омоложению состава. Тут, как по заказу, начал стремительно прогрессировать "Аякс" с несколькими яркими талантами из собственной академии. И в составе "оранжевых" быстро и прочно утвердились такие люди, как Френки де Йонг, Донни ван де Беек (обоим - по 22 года) и, конечно, Маттейс де Лигт (20).

Впрочем, назвать сборную Нидерландов слишком уж молодой никак не получится. Самый популярный возраст в команде Рональда Кумана - 28 лет. Его представляет сразу 7 человек (Вирджил ван Дейк, Квинси Промес, Мартен де Роон, Дэви Проппер, Стевен Бергьюс, Йерен Зоет, Марко Бизот). Иногда может показаться, что нынешняя сборная Нидерландов моложе, чем она есть на самом деле - но это потому, что при Кумане она заиграла в эмоциональный футбол, когда каждый из опытных футболистов как будто сбрасывает с себя по паре-тройке лет.

Германия (средний возраст - 26.1)

Года три назад казалось, что у Германии впереди - блестящее будущее, подкрепленное огромным количеством молодых талантов. Казалось, что эта страна могла выставлять на любой турнир по две сборных - и обе претендовали бы на призы. Но выяснилось, что простой суммы талантов недостаточно для командного успеха. И на чемпионате мира в России команда Йоахима Лева потерпела ужасное фиаско. Впрочем, возможно, как раз из-за опасения отдать молодым сразу слишком много...

О нынешнем варианте Бундестима этого не скажешь. Здесь лишь одному человеку больше 30 лет (Мануэль Нойер - 33), да еще Тони Кроосу ровно 30. Остальные - в той или иной степени моложе, а большинство состава не достигло еще 25 лет. По 24 года Йозуа Киммиху, Леону Горецка, Сержу Гнабри, по 23 - Тимо Вернеру и Юлиану Брандту. Все это - игроки основного состава сборной Германии. Молодежь в основном сейчас и забивает - несмотря на молодость, у Гнабри в активе уже 13 голов за сборную, у Вернера и Горецка - по 11. Отборочный цикл Германия прошла без особого блеска, но эта молодая бригада точно едет на Евро-2020 за победой.

Италия (средний возраст - 25.7)

Осторожный Роберто Манчини подошел к омоложению состава "скуадры адзурры" со свойственной ему основательностью. Наверное, он вообще с удовольствием избежал бы этого - но необходимость притока "свежей крови" была слишком очевидной. В результате, эксперимент дал замечательные результаты. Молодая команда Манчини была непобедима в прошлом году, установив рекорд всех времен по количеству побед подряд. В стране с такими грандиозными футбольными традициями это дорогого стоит - пусть даже соперники итальянцам попались не самые грозные.

У Манчини не было такого уникального кадрового материала, как у Йоахима Лева - тем большее впечатление производит его работа. Он, конечно, имеет четко определенный костяк команды - но очень активно ротирует состав, в результате, возможность проявить себя получают и молодые, и не очень - например, 31-летний Франческо Ачерби, недавно возвращенный в сборную после большого перерыва. Но тренер доверяет и совсем юным - 20-летнему Николо Дзаньоло, 19-летнему Сандро Тонали. Не говоря уже о Джанлуиджи Доннарумме, в свои 20 лет твердо занявшим место в воротах "скуадры адзурры". В возрастном плане, у Манчини - прекрасно сбалансированный состав, что, конечно же, будет большим плюсом на Евро-2020.

Англия (средний возраст - 24.7)

Несколько лет подряд молодежные, юношеские и юниорские сборные Англии выигрывали почти все подряд. В результате, Англия получила просто феноменальный кадровый резерв, который именно сейчас начинает материализовываться. Нация, придумавшая футбол, получила команду, какой, наверное, никогда еще не имела. Отборочный цикл представил нам сборную Англии во всей красе - она постоянно побеждает, много забивает и никогда не унывает.

В результате наплыва молодых, "старики" совершенно вытеснены из состава. Самый древний в нем - Фабиан Делф, которому лишь в ноябре исполнилось 30. Еще троим - по 29 (Джордану Хендерсону, Дэнни Роузу, Кирану Триппьеру). На другом полюсе - 20-летние Мэйсон Маунт и Деклан Райс и 19-летние Джейдон Санчо и Каллум Хадсон-Одои. А самый популярный возраст в команде Гарета Саутгейта - 22 года, таких здесь пятеро (Дин Хендерсон, Джо Гомес, Тэмми Абрахам, Маркус Рэшфорд, Фикайо Томори). Трудно даже представить, на что способна эта команда. Правда, излишняя молодость на таком специфическом турнире, как чемпионат Европы, может сослужить как добрую, так и злую шутку. На дистанции в 7 матчей именно опыт часто становится решающим фактором...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 февраля

00:34
Ответные матчи 1/16 Лиги Европы: Шахтер, Хетафе, МЮ и Копенгаген идут дальше

27 февраля

23:57
Интер по-волевому обыграл Лудогорец при пустых трибунах
23:56
Севилья скандально благодаря выездному мячу проходит ЧФР Клуж
23:56
МЮ громит Брюгге с безумным удалением Дели: смотреть голы и нарушение Есть Видео
23:55
Копенгаген шокирует на Селтик Парк и идет дальше
23:54
Шахтер отыграл два мяча с Бенфикой и вышел в 1/8 финала: смотреть голы Есть Видео
23:11
Базель второй раз обыграл кипрский АПОЕЛ и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
23:01
Вольфсбург разгромил Мальмё в Швеции
22:37
Башакшехир драматично выбивает Спортинг из Лиги Европы
22:27
Эспаньол с хет-триком Кальери вырвал победу у Вулвз, но дальше идут англичане
22:14
ЛАСК проходит АЗ в Лиге Европы
22:04
Байер обыграл Порту и на Драгау
21:55
Рома проходит Гент после выездной ничьи: смотреть голы Есть Видео
21:34
ФИФА вводит трансферные правила, ограничивающее большие клубы
20:42
Бенфика - Шахтер: стартовые составы
20:34
Бенфика - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:29
Арестован хакер, взломавший почту Гвардиолы
20:17
Вратарь голом на 94-й минуте вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
ФИФА потребовала запретить в Ла Лиге переходы вне трансферного окна
19:39
Официально: Джузеппе Росси продолжит карьеру в МЛС
19:23
Рамос: Класико может стать решающим матчем в борьбе за чемпионство
19:11
Прийма: Сегодня осуществилась моя детская мечта
18:57
Брендан Роджерс: Варди скоро прервет свою голевую засуху
18:44
Арсений Батагов: Будем стараться дать бой Шахтеру и Динамо
18:29
Динамо объявило об усилении борьбы с билетными мошенниками
bigmir)net TOP 100