Лобановский навсегда: завершил играть в 29 лет, еврокубок завоевал в 36

Добавлено: 06.01.20 13:40
Источник: ФК Динамо
 

Говорят, с расстояния лучше видно великих - если да, то с каждым годом нам все больше раскрывается фигура и значимость Валерия Васильевича.

Он мог выбирать свою будущую профессию и, несомненно, в каждой был бы успешным. Мог пойти в управленцы, как папа - Василий Михайлович Лобановский работал на Киевской мельнице, в этой области позже оказался и брат Валерия - Евгений. Дядя будущего футболиста по маме, Александр Бойченко, был писателем и партийным деятелем. Род Лобановских имел ученых, медиков, учителей.

А он захотел играть в футбол. Валерий Лобановский, из интеллигентной и уважаемой киевской семьи, полюбил эту игру иррационально, хотя в целом был скорее математического склада интеллекта. И в итоге разглядел футбол изнутри, научился понимать все тонкости игры.

Но что было у украинских детей, переживших военное лихолетье? Какие развлечения существовали? Футбол, с вечно заполненным центральным стадионом и командой «Динамо» (Киев), которая для УССР на самом деле была более чем команда, стал увлечением Лобановского и делом всей его жизни.

Валерий начинал играть в Футбольной школе молодежи, где его первые тренеры - Николай Чайка и Михаил Корсунский - поверили в перспективность молодого нападающего. Их поколение - уникальное. Плюс-минус сверстники, ровесники - Виктор Каневский и Андрей Биба, Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Валентин Трояновский - дружно вошли и в основной состав киевского «Динамо».

Многое мы привыкли воспринимать как данность. Откуда в Киеве, который только отстроился после страшных военных разрушений, возникло целое поколение талантливых игроков? Как научилось оно играть так, что уже в 60-х стало лучшим в самой большой по территории стране мира?

На эти вопросы есть ответы, иногда - очевидные, а порой - непостижимые.

Как понять замечательного тренера Ошенкова, который решился провести болезненный процесс смены поколений и ввести в игру вчерашних честолюбивых дублеров? К этому его вынудило течение времени, а еще - обстоятельства. Поскольку футбольная школа молодежи выдала целую плеяду молодых игроков. И это счастье тренера - быть своевременно на своем месте, чтобы воспользоваться урожаем, который долго зреет.

Ошенкову не повезло. Именно Олег Александрович ввел в основной состав замечательную молодежь, но Лобановский, Базилевич, Каневский, Биба, Ануфриенко заиграли уже при его преемниках. Соловьеву удалось, об этом очень точно скажет позже Валерий Васильевич: «Он, безусловно, был не только выдающимся футболистом, но и человеком: нам всем, и ему в том числе, очень повезло, что он приехал в Киев - ему удалось здесь раскрыть свой талант. Не каждому хорошем вдумчивому тренеру удается попасть в «свою» команду, чтобы реализоваться. Вячеславу Дмитриевичу это удалось - я считаю его одним из своих учителей».

Именно при этом главном тренере «Динамо» прервало гегемонию московских клубов и впервые в истории украинского футбола стало чемпионом СССР. 1961 год, когда все трофеи прописались в УССР, стал переломным для советского чемпионата - отныне и навсегда украинские команды стали здесь законодателями мод. А когда Виктор Маслов, неутомимый революционер футбола, внес последние штрихи в замечательную команду, в Киеве появился суперклуб.

Валерий Лобановский еще игроком показал, что его отличительная черта - умение и готовность учиться. Многие считали, что стремительный левый крайний мог бы играть на сверхпрестижной позиции центрфорварда. Во времена, когда Лобановский играл, об этом шла большая полемика в прессе, но Виктор Маслов оставался при своем мнении - и игрок ушел из команды, в отличие от большинства других тогдашних футболистов, Лобановский выбрал не физкультурную специальность. Еще будучи игроком, поступил в Киевский политехнический институт. Заканчивал же политех Одесский.

Выступая преимущественно на позиции крайнего форварда, сыграл за «Динамо» 149 матчей, забив 42 мяча. Стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. Успел дебютировать в сборной, где, даже при тогдашней конкуренции, явно заслуживал лучшей участи. Остаток карьеры провел в «Черноморце» и «Шахтере», но уже думал о тренерской работе. Выступления игрока Валерий Васильевич завершил в 29 лет.

Они с Олегом Базилевичем были не только сыгранной связкой в ​​атаке, но и единомышленниками в позиции перспектив развития игры. Вступая на тренерские курсы, берясь за свои первые команды договорились при первой же возможности объединить усилия и творить в тандеме. Когда Лобановский, после успехов в «Днепре», получил приглашение принять киевское «Динамо», он позвал Олега Петровича, а тот решился оставить донецкий «Шахтер» ради совместной работы, о которой они так мечтали.

Тренеры-новаторы разительно отличались от тогдашнего тренерского истеблишмента. Они были «белыми воронами» и не боялись ими быть. Через тонкого знатока иностранных языков Михаила Ошемкова получали видеозаписи зарубежных матчей, собирали всю информацию по зарубежной футбольной прессе. Поэтому были современными. Футбол Лобановского и Базилевича - он был передовым даже на европейском фоне. Тот тотальный футбол, который царил в ФРГ или Нидерландах, фактически одновременно развивался в СССР. И это при условии «железного занавеса»! Это настоящий подвиг тренерского штаба «Динамо» (Киев).

С поздней осени 1973 года, когда им доверили самую тяжелую работу в Украине, тандемовцы проложили путь к европейскому успеху. «Динамо» выиграло домашние трофеи, затем - первым из Советского Союза - завоевало Кубок кубков и Суперкубок Европы. Олег Блохин, как воплощение динамовского футбола, завоевал «Золотой мяч» от France Football. Это был момент наивысшего взлета и авторитета Лобановского и Базилевича. Им готовы были доверить сборную, обоснованная ними, как идеологами, реформа чемпионата с переходом на схему «осень-весна» даже получила экспериментальное воплощение. Увы, за мелочными текущими результатами чиновничество не разглядело глубины замысла больших футбольных мыслителей. Они опережали мысль на многие годы - в Украине это поняли только через полтора десятилетия, в других некоторых постсоветских республиках - через едва ли не четыре...

Лобановский столкнулся с ретроградством и мелочностью окружения. Его успехи - бронзовые медали Олимпиады Монреаля 1976 года и четвертьфинал Евро-76 - враги измельчили до неудач. А вылет из четвертьфинала Кубка чемпионов использовали для попытки «местечкового переворота», в результате чего тандем распался и несколько притормозилось стремительное развитие футбольного проекта с большим будущим.

Но величие Лобановского в том, что он мыслил, анализировал и не костенел. «Закулисные игры» сделали его сильнее. Через 11 лет он вывел на чемпионскую орбиту «команду-звезду». Футбол, который демонстрировали команды киевского «Динамо» и сборной СССР во второй половине 80-х, называли образцовым и опережающим время даже зарубежные специалисты. Но не некоторые местные...

Вице-чемпионы Европы 1988 года, советские футболисты того поколения стали первыми, кого отпустили за границу. Высокая марка советского футбола, на которую работало и киевское «Динамо», позволила многим попробовать свои силы на западе. Кто-то воспользовался этим, кто-то нет - это другое дело. И как же жаль, что сам Валерий Лобановский не получил такого шанса. А варианты были: «Ювентус» рассматривал возможность приобретения не только Заварова, но и Михайличенко и Протасова, при условии, чтобы главным тренером был Валерий Васильевич. Интересовались Лобановским итальянский «Интер», западнонемецкий «Гамбург», испанский «Вальядолид». Но обстоятельства сложились так, что достойного себя приглашение он на тот момент не получил.

«Я хотел работать исключительно с национальными сборными, а такое предложение поступило только из Эмиратов. Поэтому выбирать не приходилось», - объяснял позже ВВЛ. В 1990 году он возглавил сборную ОАЭ, позже работал с национальной командой Кувейта. Но сложилось так, что в Эмиратах знаменитый европейский тренер столкнулся с неготовностью местных игроков к профессионализму, а в Кувейте столкнулся с непреодолимым обстоятельством - началом войны, когда, как известно, уже не до футбола. Тем не менее, в активе Валерия Васильевича и его команды - бронзовые медали Азиатских игр 1994 года. И уже через несколько лет после его ухода заложенная система дала результат - и эти две сборные в матчах между собой встречались на высшем континентальном уровне.

В Украину его пытались вернуть не раз, но тренер, связанный контрактными обязательствами, смог вернуться только 20 ноября 1996 года. Он застал команду с хорошим подбором игроков, которая не могла реализовать весь свой потенциал и вылетала из еврокубков от скромных соперников - зато уже в следующем году эти ребята в игре за сборную отстояли почетную ничью с действующими чемпионами Европы - немцами, а также громили «Барселону».

И сегодня есть четкое убеждение - полуфинал Лиги чемпионов не был пределом возможностей третьей «команды-звезды», как выступление в плей-офф не были пределом тогдашней сборной Украины. Лобановский ушел из жизни в 63 года. Это время, когда тренеры выдают наиболее зрелый, наиболее стабильный результат. Мы можем только догадываться, каким бы было «Динамо» Валерия Васильевича с легионерами, с конкурентным внутренним чемпионатом, с чемпионским путем в еврокубках...

Но одно видно и сейчас, спустя годы - он действительно опережал время, а футбол пошел именно тем эволюционным путем, как он и предполагал. «Только футболист думающий, анализирующий, способен быть успешным в современном футболе. А тренер должен постоянно учиться - и его взгляды должны эволюционировать синхронно с изменениями, которые происходят в результате ежедневных вызовов, которые ставит перед тренером футбол»...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 апреля

12:54
Защитник Уотфорда предлагает отдать титул Ливерпулю и завершить сезон
12:45
Грозный не смог вернуться в Украину из-за коронавируса
12:23
Во Франции предлагают на 50% урезать зарплату Неймара
12:08
Два испанских клуба интересуются Бельерином
11:50
Галлиани: Футбол взорвется, если чемпионаты не будут закончены
11:30
Дубра: Надеюсь, что до снижения зарплат в Александрии не дойдет
11:13
Обзор Tuttosport: рутина Роналду, Интер настаивает на Месси Есть Видео
11:04
Посмертная книга Коби Брайанта стала бестселлером
10:51
Обзор Gazzetta dello Sport: Лукаку позвонит Лаутаро, Сарри рассчитывает на Дигуалду Есть Видео
10:47
Усик: Лукашенко - это мужик со стальными яйцами
10:34
Рома интересуется еще одним футболистом - и снова из Шахтера
10:14
Месси: Мой переход в Интер - это фейк
10:02
От Шарана до Луческу: топ-10 тренеров-гвардейцев УПЛ
09:59
Обзор AS: дилеммы Зидана, прослушка Рубиалеса, 15 дней Санчеса Есть Видео
09:52
Топ-10 дорогих украинских футболистов
09:38
Обзор Marca: ключи Холанда, принудительный VAR Есть Видео
09:27
Экс-форвард Зари заинтересовал европейские клубы
09:24
Обзор Mundo Deportivo: 6 отставок, Месси опровергает, ПСЖ думает о Зидане Есть Видео
09:14
Динамо оплатило дорогостоящий ремонт кислородного оборудования в столичной больнице
09:05
Нери Кастильо: Переход в Шахтер был моей самой большой ошибкой
08:40
Арьен Роббен: У моей жены было затруднено дыхание
08:29
Энди Маррей запустил новый теннисный челлендж
08:17
Карантин в Италии продлят, но футболисты могут вернуться
08:00
Кризис в Барселоне: шесть директоров подают в отставку

09 апреля

22:38
Футболисты из Попасной рассказали, как изменилась их жизнь в карантине
bigmir)net TOP 100