Киев - Турция: маршрут, ставший популярным у игроков Динамо

Добавлено: 09.01.20 11:05
 

Terrikon.com вспоминает футболистов столичного клуба, которые переезжали из него в чемпионат Турции.

Недавний трансфер Дениса Гармаша из «Динамо» в «Ризеспор» вызвал бурную реакцию в болельщицкой среде. Большинство поклонников «бело-синих» одобрительно отнеслись к решению руководства клуба отпустить опального хавбека, но нашлись и те, которые полагают, что к Гармашу нужно было найти подход и тогда этот футболист стал бы одним из безоговорочных лидеров «Динамо», ведь что-что, а игровой потенциал Дениса никогда не вызывал сомнений.

Как сложится карьера у Гармаша в Турции и вернется ли он летом в «Динамо» (напомним, аренда рассчитана на полгода) – покажет время, а мы, воспользовавшись сведениями портала Transfermarkt, решили вспомнить всех игроков столичного клуба, которые за времена независимой Украины покидали Киев и отбывали в турецком направлении. Если данные Transfermarkt не подводят, то Денис Гармаш стал десятым футболистом, который покинул «Динамо» ради турецкой команды. Причем, что еще более интересно, в последние годы у «бело-синих» наметилась нешуточная динамика оттока игроков именно в страну, находящуюся на юго-востоке Европы. Ранее трансферы в этом направлении были очень редким явлением. Но – пойдем по хронологии…

1. Юрий Калитвинцев

Дата трансфера: 18 ноября 1998 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Трабзонспор»

После четырех с небольшим лет в Киеве Юрий Калитвинцев изъявил желание сменить обстановку. Осенью 1998-го подоспело предложение от «Трабзонспора», которое устроило и «Динамо», и самого футболиста. Эта команда была действующим «бронзовым» призером национального первенства и котировалась весьма высоко в турецком футболе. Впрочем, сделать успешную карьеру за рубежом Калитвинцеву не удалось. «Трабзонспор» как раз переживал определенный период реформирования, из-за чего в команде было немало проблем, в том числе и финансового характера. Спустя несколько месяцев Калитвинцев был вынужден покинуть турецкий клуб из-за невыполнения тем условий контракта. Впоследствии Юрий вернулся в Украину, подписав договор со столичным ЦСКА, где в 2001 году и завершил карьеру футболиста.

2. Айила Юссуф

Дата трансфера: 30 января 2013 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Ордуспор»

Нигерийский легионер, который одинаково успешно мог сыграть как в опорной зоне полузащиты, так и в центре обороны, отыграл за «Динамо» 160 поединков во всех турнирах, но в январе 2013 года оказался не нужным тренерскому штабу команды во главе с Олегом Блохиным. В итоге на руководство «бело-синих» вышли представители «Ордуспора», которые согласовали полугодичную аренду футболиста. В Турции Айила Юссуф не смог вернуться на прежний уровень, проведя за команду всего 8 поединков, а затем вернувшись назад в «Динамо» без видимых перспектив заиграть в первой команде. На контракте в киевском клубе Юссуф был до лета 2015 года, после чего покинул «Динамо». С тех пор про Айилу мало что слышно. Ныне ему 35 лет, но официально о завершении карьеры он вроде как не объявлял. Впрочем, с учетом серьезных проблем со здоровьем, которые беспокоили Юссуфа под конец пребывания в «Динамо», можно предположить, что с профессиональным футболом у Айилы все кончено.

3. Артем Милевский

Дата трансфера: 6 сентября 2013 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Газиантепспор»

Форвард, которому в свое время прочили большое будущее, покинул «Динамо» со скандалом и взаимными претензиями в начале сентября 2013 года. Игорь Суркис не пожелал отпускать Милевского свободным агентом ранее, что якобы могло привести к переезду Артема в чемпионат Италии. После завершения сроков контракта с «Динамо» Милевский смог перейти в турецкий «Газиантепспор», но построить там карьеру Артему не удалось. Он провел за команду 9 матчей, отличился 1 голом, и всего через пять месяцев после перехода ушел из «Газиантепспора», расторгнув контракт. Очевидно, турки не сильно-то и переживали, ведь Милевский привлек к клубу ненужную шумиху, устроив ДТП. После Турции экс-форвард сборной Украины сменил несколько клубов, пока наконец не осел в брестском «Динамо», с которым в 2019-м выиграл чемпионат Беларуси.

4. Александр Рыбка

Дата трансфера: 4 января 2017 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Карабюкспор»

Воспитанник киевского клуба вернулся в его ряды в январе 2014 года после неприятной истории с употреблением запрещенных медицинских препаратов. Однако стать тем Александром Рыбкой, который запомнился многим эффективной и эффектной игре в воротах «Шахтера», вратарь уже не смог. Проиграв конкуренцию в «Динамо», в начале 2017 года Рыбка на правах свободного агента перешел в скромный турецкий «Карабюкспор». Там получал более-менее регулярную игровую практику, но из-за проблем с финансированием покинул этот клуб и перешел в «Афжет Афьонспор» из второго по рангу дивизиона чемпионата Турции. В начале минувшего года Рыбка покинул Турцию и перебрался в азербайджанский «Сабаил», где выступает и по сей день, хотя в последнее время поползли слухи о вероятном возвращении Александра в Украину.

5. Юнес Беланда

Дата трансфера: 1 июля 2017 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Галатасарай»

Умелый марокканский хавбек, на покупку которого «Динамо» в свое время потратило 10 миллионов евро, так и не смог раскрыться в Киеве на полную. Сергей Ребров не пожелал укрощать строптивый характер Беланда, отправляя того по арендам, а летом 2017 года у «Динамо» возник вариант с полноценной продажей Юнеса в «Галатасарай». На этой сделке киевлянам практически удалось отбить прежние затраты на приобретение марокканца, а тот в первых двух сезонах в Стамбуле показывал весьма неплохой футбол. Впрочем, в текущем сезоне Беланда потерял доверие главного тренера «Галатасарая» Фатиха Терима и ныне клуб желает продать африканца. Правда, тот не слишком горит желанием покидать «Галатасарай», так как предметный интерес к нему проявляют клубы из Саудовской Аравии, уезжать куда для самого Юнеса кажется в 29 лет далеко не лучшим решением.

6. Сергей Рыбалка

Дата трансфера: 8 сентября 2017 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Сивасспор»

Если Сергей Ребров находил место в составе «Динамо» для Сергея Рыбалки, то сменивший его у руля «бело-синих» Александр Хацкевич практически тут же дал понять, что хавбеку пора искать другую команду. На пути Рыбалки возник вариант с «Сивасспором», куда хавбек сперва отбыл на правах аренды, а спустя год его контракт был выкуплен турками у «Динамо» за нераскрытую сумму. С тех пор Рыбалка играет за «Сивасспор», где в двух предыдущих сезонах имел стабильную игровую практику. Ныне «Сивасспор» является лидером турнирной таблицы чемпионата Турции, но вот заслуга Рыбалки в этом минимальна – украинец провел на поле лишь 3 поединка. Из-за травмы колена Сергей проходит длительную реабилитацию и его возвращение в строй ожидается уже ближе к лету.

7. Домагой Вида

Дата трансфера: 4 января 2018 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Бешикташ»

Хорватский центрбек, за которого «Динамо» в свое время отдало 5 миллионов евро, в Киеве отработал каждый затраченный на него цент, являясь одним из лучших игроков бело-синей команды в 2013-2017 годах. Вовремя и выгодно продать Домагоя боссы «Динамо» не смогли, по причине чего он покинул Киев по истечении срока контракта свободным агентом, заключив соглашение с «Бешикташем». С тех пор является одним из ключевых исполнителей в стане «черных орлов», которые пока сохраняют его в своих рядах, несмотря на частые слухи о вероятном отъезде Виды в Англию, где на Домагоя, согласно сведениям из СМИ, наметился серьезный спрос.

8. Артем Кравец

Дата трансфера: 15 января 2018 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Кайсериспор»

После ударного сезона-2014/15 Артему Кравцу нужно было покидать «Динамо», но стороны решили продолжить сотрудничество, что, как показало время, стало ошибкой. В связи с проигрышем конкуренции Кравца в январе 2018 года на правах свободного агента отпустили в Турцию, где контракт форварду предложил «Кайсериспор». Здесь футболисту удалось обрести более-менее регулярную игровую практику, хотя особыми бомбардирскими рекордами Артем в Турции никак не выделяется. Впрочем, важные голы Кравцу забивать удается – например, в прошлом сезоне его мяч принес победу «Кайсериспору» над «Фенербахче» - 1:0.

9. Николай Морозюк

Дата трансфера: 11 января 2019 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Ризеспор»

В январе минувшего года довольно неожиданно появилась новость о переходе фулбека «Динамо» Николая Морозюка на правах полугодичной аренды в «Ризеспор». Летом турецкий клуб договорился с «бело-синими» о полноценном переходе футболиста, которого «Динамо» согласилось отпустить свободным агентом. В Турции Морозюку удалось стать одним из ключевых игроков своей команды, в которой теперь Николаю будет не так грустно, ведь именно «Ризеспор» решил расширить свою «украинскую колонию» и предоставить новый вызов в карьере для Дениса Гармаша.

10. Денис Гармаш

Дата трансфера: 5 января 2020 года
Маршрут трансфера: «Динамо» - «Ризеспор»

Собственно, этой истории еще только предстоит быть написанной, а потому нужно немного запастись терпением и дождаться, чем она завершится…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 октября

16:00
Колос - Минай: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:58
Лэмпард: Там был чистый пенальти, куда смотрели арбитры VAR?
15:42
Раноккья: Победили Дженоа и теперь хотим победить Шахтер
15:30
Стаховский: Мне трудно смириться с назначением Луческу тренером Динамо
15:14
Дубинчак объяснил причины провала украинской молодежки в отборе на Евро
14:59
Зинедин Зидан: Реал вчера доказал, что у нас есть характер
14:40
Сульшер: Две победы и ничья - неплохой результат для МЮ
14:31
Кулач: Мне будут сниться мои моменты против Шахтера
14:13
Алексей Чичиков: Удалось забить так, что я сам в шоке Есть Видео
13:55
Аргентинский форвард подписал контракт с клубом Луческу
13:42
Тестирование Роналду пока не принесло хороших новостей
13:28
Голкипер Олимпика назвал причины поражения в матче с Десной
13:14
Игорь Когут: В Днепре-1 произошло психологическое сотрясение
13:00
Ингулец - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:55
Милан предлагает Романьоли продлить контракт еще на три года
12:40
Родригес: Мы на 100 % будем готовы показать свою лучшую игру в Будапеште
12:21
Шахтер и Интер рассудят болгарские арбитры
12:14
Вячеслав Шевчук: Сейчас молодежь Шахтера и Динамо растет, как грибы после дождя
11:48
15 тысяч медведей наблюдали за матчем в Нидерландах Есть Видео
11:31
Форвард Олимпика: Десне противостоять сложно
11:30
Заря - Рух: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
11:20
Луческу рассказал, что думает об удалении Шапаренко
11:00
Львов официально подтвердил уход Цецадзе
10:48
Куман: VAR против Барселоны, мы не заслуживаем таких поражений
10:33
Потенциальный соперник Усика занялся телебизнесом
bigmir)net TOP 100