От Анжелики до Донецка: 30 лет Исмаили

Добавлено: 11.01.20 17:07
 

Сегодня исполняется 30 лет левому защитнику "Шахтера" Исмаили. В день юбилея "Террикон" прослеживает его не самую простую карьеру, идя по ней пятилетними эпизодами...


5 лет

Маленький Исмаили Гонсалвеш дос Сантос живет в своем родном городке Анжелика и, в принципе, горя не знает. Странное по бразильским меркам имя дал ему отец Валдир дос Сантос - ему казалось, что так зовут его любимого персонажа в популярном некогда фильме "Смайли" о приключениях бойкого неунывающего австралийского паренька. Как неоднократно подчеркивал папа, в детстве это был скромный и очень простой мальчик с серьезным отношением к любому делу, которое ему выпадало. Под руководством отца Исмаили делает первые шаги в футболе. В Анжелике эту семью знают многие. Впрочем, это неудивительно: там вообще все друг друга знают. Это провинциальный городишко, население которого составляет чуть более 6 тысяч человек. Расположен он в штате Мату-Гросу-ду-Сул на границе с Парагваем, то есть, что называется, на самом краю географии. Да и истории тоже - как правило, в Анжелике ничего не происходит. Хотя нет, кое-что удивительное все-таки случается. Так, одна из соседок семьи дос Сантос как-то сфотографировалась с маленьким Исмаили, будучи беременной. Чуть позже у нее родилась девочка, которая впоследствии станет... женой Исмаили.

10 лет

Исмаили учится в школе и играет в футбол. Педагоги не могут нарадоваться на этого смышленого и послушного ученика. О вариантах профессиональной футбольной карьеры пока речи нет. Проявляется его любовь к животным - мальчику нравится возиться с ними. Учитывая, что Анжелика - центр фермерской жизни, родители не исключают, что сын пойдет по этой стезе. Его характер окончательно выкристализовывается, и главная его черта - скромность. "Я не знаю, почему я такой. Так у меня с самого детства, из меня слова не вытянешь. Я понимаю, что это немного неправильно, что из-за этого я теряю важные контакты. Но что поделаешь - я такой, какой есть", - признает Исмаили.

15 лет

Но, конечно, никаким фермерством мальчик всерьез не занялся. Увлечение футболом в конечном итоге превращается в главное для него. Исмаили попадает в поле зрения клуба, в котором произойдет его профессиональный дебют - "Ивинемы" из одноименного города, более крупного, чем Анжелика, и расположенного совсем рядом - в 20 километрах. Для парней из Анжелики "Ивинема" была самым естественным вариантом футбольного роста. Игровое предназначение Исмаили еще не было окончательно ясно. Тренер "Ивинемы" Дуглас Рикардо вспоминал, что сначала этого мобильного, энергичного игрока использовали в центральной зоне, с акцентом на атаку. В составе команды он числился под говорящим самим за себя 11-м номером.

20 лет

Исмаили - игрок португальского "Эшторила". Но туда он попал не из "Ивинемы", а из "Депортиво Бразил", команды из города Порту-Фелиш, штат Сан-Паулу (сюда он попадает после того, как с "Ивинемой" выигрывает чемпионат штата, забив в победном сезоне 11 голов). И что Португалия? Да так себе. "Эшторил" играет во второй лиге, прорваться отсюда довольно сложно. Но Исмаили старается. К этому моменту его уже переквалифицировали в левого полузащитника, а иногда, используя его удивительную выносливость, ставят латералем. В дебютном сезоне 2009/10 он проводит за "Эшторил" 30 матчей и забивает 1 гол. Летом 2010 он переходит в "Оланенсе", за который проведет 2 более или менее успешных сезона.

25 лет

Уже 2 года Исмаили - игрок "Шахтера". Но толку мало. Более того: "Шахтер" покупает у "Металлиста" Марсио Азеведо на ту же позицию, кроме того, совсем не думает сдаваться "бессмертный" Вячеслав Шевчук. Тренеры "Шахтера" немного разочарованы. Исмаили - не тот, кем он казался, когда принималось решение о его покупке у "Браги". Тогда он казался героем, гол которого вывел португальский клуб в групповую стадию Лиги чемпионов. Но, несмотря на огромный потенциал этого игрока, отмечаемый многими экспертами, вписаться в состав не получается. А летом 2014 происходит знаменитая история с отказом группы бразильцев возвращаться в расположение "Шахтера". Исмаили - в их числе. Это тоже не добавляет ему баллов в глазах Мирчи Луческу. При этом, в прессе неоднократно появляются новости об интересе к нему со стороны итальянских клубов - "Наполи", "Ромы", "Ювентуса"...

30 лет

Исмаили - один из важнейших элементов игровой системы Луиша Каштру. Но по-настоящему его счастье в "Шахтере" началось при другом человеке - Паулу Фонсеке. Когда этот португалец появился в донецком клубе, Исмаили сразу стал основным левым защитником - тем более, что все-таки Шевчуку настало естественное время уходить. Очень быстро, в течение каких-то месяцев осени 2016, скромный бразилец превращается в любимца болельщиков, и уже никто не числил его трансфер среди самых больших неудач в истории клуба. С тех пор и по сей день самые опасные атаки "Шахтера" развиваются через левый фланг. Исмаили неоднократно признавался лучшим футболистом тура, был и лучшим футболистом месяца. В какой-то момент статистическая компания InStat даже называла его наиболее ценным игроком УПЛ. Его привлекали в сборную Бразилии, что, конечно, вызывало взрыв энтуиазма в его родной Анжелике. Для этого городка Исмаили - самый знаменитый уроженец. "Он - наша гордость!" - говорит в интервью бразильскому телеканалу один из его земляков - Эливелтон ди Оливейра. Все они там гордятся левым защитником "Шахтера"!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

11:18
Следующий бой Усик проведет с Чисорой, осталось определиться с датой
11:12
Анонс 21-го тура чемпионата Италии. Дело чести римских волков
11:04
Пидручный: Состояние уже лучше, чем в Рупольдинге
10:57
Динамо - Вардар - 4:0: смотреть видеообзор матча Есть Видео
10:42
Десна подписала игрока сборной Эстонии
10:30
Боруссия (Д) - Кёльн: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
10:16
Клопп не смог оценить серьезность травмы Мане
10:04
Сбор Шахтера в Турции: какую модель отрабатывают для Бенфики? Есть Видео
09:51
Australian Open: Джокович уверенно выходит в 1/8 финала
09:37
Тренер сборной Украины по биатлону: Пидручный сейчас не в лучшей форме
09:22
Серия Ливерпуля - пятая в истории английского футбола
09:14
Тевес может вернуться в Манчестер Юнайтед
08:56
Australian Open: Серена Уильямс уступает китаянке
08:40
Телеканалы Футбол 1/2 останутся в кабельных сетях до середины марта
08:21
Бэйл обходит Роналдо в списке бомбардиров Реала
08:12
Обамеянг готов перейти в Барселону
08:12
НБА: Джеймс приносит Лейкерс победу, Дончич не оставляет шансов Портленду
00:41
Кубок Испании: Атлетико сенсационно вылетел, Сельта, Эйбар и Бетис - тоже Есть Видео
00:17
Транмир прошел Уотфорд и сыграет в 1/16 финала с МЮ

23 января

23:51
Вулверхэмптон забил Ливерпулю, но все равно проиграл
23:16
Интер и Тоттенхэм договорились: Эриксен в понедельник будет в Милане
22:44
Зенит продлит контракт с Семаком
22:27
МЮ не договорился со Спортингом по трансферу Бруну Фернандеша
22:00
Меликян: Есть футболисты, которые больше не будут играть в ФК Львов
21:44
Тете: Уже думаем о чемпионате Украины и Лиге Европы
bigmir)net TOP 100