Авдеевский феномен: что мы знаем об Александре Филиппове?

Добавлено: 12.01.20 17:10
Источник: Чтиво Террикона
 

Одним из открытий нынешнего чемпионата Украины стал форвард "Десны" Александр Филиппов. Он делит вторую строку в списке бомбардиров турнира, он называется среди кандидатов в сборную страны. "Террикон" изучает досье этого футболиста...


Когда смотришь в лицо Александру Филиппову, кажется, что это - крупногабаритный футболист типичного таранного типа. На самом деле, не так уж он высок и крупен. Его рост - 183 сантиметра, нормальный вес - 74 килограмма. То есть, достаточно легкий форвард. Не обладая выдающейся скоростью, он хорошо и быстро соображает, принимая верные решения в кратчайшие промежутки времени. Изрядное хладнокровие позволяет ему держать паузу в нужный момент, выжидая подходящий момент для удара.

Главным шедевром его карьеры, наверное, нужно считать недавний гол в ворота киевского "Динамо", который Филиппов провел просто-таки в бразильском стиле. Все началось с перехвата, который "Десна" организовала из-за безалаберности киевской обороны. По правому флангу прорвался Владислав Калитвинцев, сделал пас в центр штрафной площадки на Филиппова - и тот, не теряя ни секунды, пяткой подрезал мяч в дальний угол ворот. Денису Бойко оставалось только руками развести:


Откуда же взялся этот маэстро - кстати, не такой уж молодой, по футбольным меркам? Александр Филиппов родился 23 октября 1992 в Донецкой области, в Авдеевке. Разумеется, стремился каким-то образом попасть в систему "Шахтера". Но сделать этого не удалось. Футбольные азы Александр постигал в донецком Училище олимпийского резерва, куда попал в 13-летнем возрасте. 3 года играл за команду этого заведения в Детско-юношеской футбольной лиге. В лауреаты этого турнира не попадал ни он сам, ни его коллектив.

Профессиональная карьера Филиппова началась в 2011 в составе киевского "Арсенала". Поначалу его использовали в молодежном составе, но через год сочли, что он уже достоин "основы". Первым матчем на уровне УПЛ стал для него поединок с "Динамо" 25 ноября 2012, который "Арсенал" проиграл в пух и прах - 0:4. До конца сезона он еще дважды выходил на замену, голов не забивал. Практически незаметный дебют...

До 2015 никакого движения в карьере Филиппова не было. Он считанные разы выходил на замену в "Арсенале", в 2014 перешел в "Ильичевец", где его выпустили всего раз - правда, на весь матч (в кубковом поединке с "Николаевом"). Команда, в которой он, наконец, получил игровое время, стал краматорский "Авангард". Здесь, в более щадящей обстановке Первой лиги, Александр провел вполне полноценный сезон 2015/16. Сыграв за "Авангард" 23 матча в чемпионате и 2 в Кубке Украины, он забил 8 голов (6 в чемпионате и 2 в Кубке). Один из них влетел в ворота "Десны", которая это запомнила и по окончании сезона убедила игрока перейти под свои знамена.

Это вряд ли выглядело как движение вверх. "Десна" тоже была клубом Первой лиги - правда, более амбициозным, явно нацеленным на выход в УПЛ. В черниговскую команду Филиппов вписался легко, здесь ему сразу стали доверять и, как следствие, он сразу стал забивать. В каждом из сезонов, проведенным Филипповым за этот клуб в Первой лиге, он забивал по 11 голов, будучи главным действующим лицом на острие атаки. В конце концов, черниговцы завоевали право выступать в УПЛ, и на этот уровень Филиппов перешел в качестве их главного форварда. В 25 лет он был готов к полноценному дебюту в "высшем обществе".

Дебютный сезон "Десны" в УПЛ для Филиппова звездным не стал. Он забил только 5 голов, причем 2 из них - в матче с "Мариуполем" 29 июля 2018. Это было начало его "лицевого счета" на высшем уровне. Кроме того, в том матче ("Десна" выиграла его в гостях 4:1) Филиппов сделал еще и результативную передачу. Дела в атаке у черниговской команды шли не очень, и ее основной нападающий давал мало поводов говорить о себе. За сезон 2018/19 он провел 28 матчей в чемпионате Украины, в 23 из них выходил в стартовом составе. Честно говоря, никаким прорывом не пахло - к Филиппову относились как к обычному среднему игроку, уже не способному на серьезный прогресс.

Но прогресс состоялся. Он был связан прежде всего с общей эволюцией "Десны", которая под руководством Александра Рябоконя совершила качественный скачок в своем развитии. Более совершенная и разнообразная игра обеспечила результат, постоянную борьбу за самые высокие места, а это раскрепостило футболистов, заставило их поверить в свои силы. Филиппов стал забивать так, как не забивал никогда прежде в карьере. 9 голов за половину сезона - это почти его годовая норма в лучших сезонах Первой лиги. Дважды он отличался дублями, один из которых организовал в ворота "Мариуполя" - своей поистине любимой жертвы. Этот сентябрьский матч позволил Александру быть избранным лучшим игроком месяца.


Неудивительно, что резко увеличилась стоимость Филиппова на Transfermarkt в результате последнего обновления базы данных этого ресурса. Впервые в своей карьере форвард достиг миллионной отметки (летом его оценивали в 700 тысяч евро). Это позволило ему стать самым дорогим футболистом "Десны". Среди всех игроков УПЛ он - на 57-м месте. Среди форвардов - 8-й. Выше - только игроки "Шахтера", "Динамо" и Владислав Супряга" из "Днепра-1".

Профессиональный рост Филиппова заставил говорить о нем как о кандидате в сборную Украины. Пока все это остается на уровне разговоров - никакого движения со стороны Андрея Шевченко не замечено. Но эксперты рассуждают об этих перспективах охотно, отмечая, что при дефиците ярко выраженных форвардов (а он хронически присущ нашей сборной) любой успешно выступающий в УПЛ представитель этого амплуа достоин иметь в ней свой шанс. Дойдет ли до этого, мы скоро увидим - но, так или иначе, тот Александр Филиппов, которого мы увидели прошлой осенью, уже вошел в число лучших украинских нападающих.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

11:11
Серхио Перес победил коронавирус и выступит в Гран-при Испании
11:00
Самый активный участок Луиса Суареса - центр поля
10:43
Жуниор Мораес: Если Шахтер хочет быть королем, надо уложить гиганта на лопатки
10:28
Годы, тренеры, судьбы: 450 матчей Тараса Степаненко
10:25
Фонсека в Украине ждет вердикта из Ромы и думает о Миколенко
10:03
Интер - Шахтер: 5 ключевых дуэлей
09:50
Таблица коэффициентов: У Испании осталась только Севилья
09:40
Тренер Баварии: Нужно перезарядиться и сосредоточиться на следующем матче
09:27
Манчестер Сити - Лион: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:13
Фердинанд не уверен, что Месси захочет остаться в Барселоне
09:05
В Барселоне подумают о будущем президента клуба
08:42
Кике Сетьен: Бавария забила больше, чем заслужила
08:31
Томас Мюллер: Полуфинал начнется со счета 0:0
08:22
Интер - Шахтер: Анонс полуфинала Лиги Европы
08:14
Жерар Пике: Мы достигли дна
08:08
Барселона - Бавария - 2:8: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
08:00
Главное за день: опозоренный Сетьен, откровенный Суркис, вожделенный Погба и другие новости
00:44
Разворот Конте: Интер может выставить на Шахтер новый состав
00:27
Бавария забивает восемь мячей Барселоне: смотреть голы Есть Видео

14 августа

22:14
Странный пенальти решил исход матча Мускрона и Мехелена
21:58
Спартак не снялся с чемпионата и вышел в лидеры
20:58
Барселона - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
Гвардиола: Сейчас Лига чемпионов - финал на каждом этапе
19:41
Эмерик Ляпорт: Битва с Лионом обещает быть жаркой
19:25
Фердинанд советует Стоунзу бежать из Манчестер Сити
bigmir)net TOP 100