Кике Сетьен: Маэстро для Барселоны, обожающий шахматы и футбол Кройфа

Добавлено: 19.01.20 09:30
 

Присматриваемся поближе к 61-летнему специалисту, несколько дней назад возглавившему «блаугранас».

Кажется, руководство «Барселоны» долго терпело и просто ждало повод для увольнения с поста главного тренера Эрнесто Вальверде. О том, что этот специалист не подходит под фирменный стиль игры каталонского клуба говорили давно и много, но вот отправить в отставку Вальверде все как-то не решались. Поражение в полуфинале Суперкубка Испании от «Атлетико» со счетом 2:3 словно развязало руки боссам «блаугранас» - даже несмотря на заступничество от Хосепа Гвардиолы Вальверде лишился должности, а «Барселона» начала экстренно подыскивать нового наставника, что посреди сезона для топ-клуба всегда задача непростая.

В итоге выбор каталонцев пал на 61-летнего Кике Сетьена, который, по слухам, был лишь четвертым в списке приоритетных кандидатов после Хави Эрнандеса, Рональда Кумана и Маурисио Почеттино. Уже сейчас есть немало скептиков, полагающих, что Сетьен – временщик, который покинет пост уже в конце сезона, но как сложится его судьба в «Барселоне» покажет лишь время, а вот о некоторых интересных аспектах жизни и карьеры Кике мы поговорим прямо сейчас.

Родившись в Сантандере, Кике Сетьен в бытность футболистом провел 12 сезонов за местный «Расинг», болельщики которого дали полузащитнику весьма уважительное прозвище – «Эль-Маэстро». Несмотря на солидное количество матчей за «Расинг» (более трехсот), возможность поиграть в мадридском «Атлетико» (игроком столичного испанского клуба Сетьен был в 1985-1988 годах), а также три поединка за национальную сборную Испании, в игроцкой карьере новоиспеченного коуча «Барселоны» нет чего-то особенного. Однажды он с грустью признал, что ему не удалось поиграть под руководством тренера, способного донести до него, как игрока, свою философию достаточно ясно и четко, чтобы увлечь и сделать одержимым.

«Многие вещи на поле мне объясняли практически тысячу раз, но я никогда не мог их понять. Есть такие футболисты, которым трудно понять установки тренеров, но они хороши в чем-то другом. Время, в конечном итоге, расставляет всех по местам. Реальность такова, что игрок, который способен понимать футбол, видеть пространство на поле и предугадывать движение мяча, сам обретет идеальную позицию. По этой причине говорить о конкретной системе игры очень сложно. Уже сейчас, будучи тренером, я понимаю, что футбол должен меняться в соответствии с потребностями игры. Мы стараемся не следовать какой-то четкой расстановке, а предвидеть возможность изменений, которые нам потребуется сделать, чтобы удивить противника. Единственное, что остается незыблемым – способность качественно играть сзади с мячом, что позволит нам развить хорошую атаку и использовать преимущество над соперником в конкретной точке поля», - рассказывал Сетьен в интервью изданию Marca.

Неудивительно, что изречения Кике выглядят несколько сложными для восприятия и чрезмерно глубокими. Этот специалист стремится к тому, чтобы футбол его команд был чем-то похож на шахматы – игру, в которой можно и нужно продумывать не только собственную стратегию, но и максимально грамотно и действенно менять ее по ходу поединка в зависимости от конкретных решений соперника. В этом есть свой скрытый смысл: с детства Кике Сетьен практиковал игру в шахматы и в своей жизни ему даже посчастливилось поучаствовать в международных турнирах, столкнувшись с такими монстрами-гроссмейстерами, как Гари Каспаров, Анатолий Карпов и даже представителем искусственного разума Deep Blue Junior (шахматный суперкомпьютер, который в 1997 году был разработан специалистами IBM).

Увлечение шахматами оказалось настолько глубоким, что в 2008 году Сетьен написал для издания El Mundo некролог по случаю кончины легендарного американского гроссмейстера Бобби Фишера, назвав его «Неконтролируемый гений». Теперь подобным гением Кике довольно быстро предстоит стать и для «Барселоны», заставив скептиков замолчать раз и навсегда. Для этого в распоряжении Сетьена будет, пожалуй, главный неконтролируемый гений футбольной современности – Лионель Месси, игрой которого Кике искренне восторгается («Кто такой Месси, если говорить о шахматах? Это ферзь – то есть фигура, которая способна делать что угодно, причем всегда абсолютно правильно»).


В тренерское ремесло Кике Сетьен пришел в 2001 году, возглавив родной для себя «Расинг» из Сантандера. За исключением нескольких месяцев в 2006-м, когда Сетьен принял предложение поработать с национальной сборной Экваториальной Гвинеи, всю свою карьеру, к нынешнему моменту, Кике провел в Испании. Он работал с «Логроньесом», «Луго», «Лас-Пальмасом», но успех и признание заслужил в «Бетисе», наставником которого был не так давно – с 2017 по 2019 годы.

В первом же сезоне Сетьен привел команду из Севильи к шестому месту в Ла Лиге, что позволило «Бетису» в сезоне-2018/19 сыграть в Лиге Европы. Тренера в то время в Испании не хвалил разе что ленивый, однако следующий чемпионат Испании оказался для подопечных Сетьена уже не столь удачным – они финишировали лишь 10-ми, что побудило Кике уйти в отставку.

Впрочем, Сетьен не стал делать глобальных выводов из второго сезона в «Бетисе». Он по-прежнему остается поклонником теории контроля мяча и тренерских идей Йохана Кройфа. Как-то Кике даже признавался, что в бытность футболистом мечтал поиграть под руководством легендарного голландца, отмечая, что «смело отдал бы мизинец, причем не за возможность поиграть в «Барселоне», а именно за шанс поработать с Кройфом».

Против команды Кройфа Сетьен в качестве футболиста успел поиграть за родной «Расинг». Новоиспеченный «рулевой» каталонской команды вспоминал, что тогда ему приходилось добротно мотаться по полю в надежде хоть на чуть-чуть завладеть мячом («Я долго бегал по полю в надежде забрать мяч, но все было тщетно – контроль у «Барселоны» был на фантастическом уровне»). Но в 1995 году команда из Сантандера с Сетьеном на поле все-таки смогла сокрушить «Барсу», причем с сенсационным счетом 5:0, а сам Кике стал автором одного из мячей в ворота «блаугранас».

Связь с каталонцами на этом для Кике Сетьена не заканчивается. В розыгрыше Ла Лиги-2018/19 «Бетис» неожиданно для многих нанес «Барселоне» домашнее поражение с феерическим счетом 3:4, которое стало для «блаугранас» лишь одним из трех, случившихся в том чемпионском сезоне. После матча хавбек «Барселоны» Серхио Бускетс подарил Сетьену свою футболку с дарственной надписью, гласившей: «Для Кике, с признательностью и восхищением за то, каким вы видите и делаете футбол».

«Очевидно, что я поклонник футбола, в который играет «Барселона». Это то, что я почувствовал, когда еще был профессиональным футболистом. «Барселона» дала начало многим концепциям. Мне она открыла глаза, что в футбол играют без спешки. Это команда, которая дорожит мячом и хочет владеть им максимальное количество времени. Если у футболистов нет предложений впереди, то они двигаются, заставляя соперника открывать зоны. Это то, что мне нравится делать в моих командах», - подчеркивал Сетьен в бытность наставником «Бетиса».

Ныне он на абсолютной вершине своей карьеры – возглавить «Барселону» дано далеко не каждому, но верность идеям привела Кике именно сюда. Сейчас все будет зависеть уже от самого Сетьена – его шахматный подход обязан сработать. Времени на раскачку нет – сеньор Кике, табия!

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

19:59
Торрейра: В Арсенале у меня было много личных проблем
19:47
Рух расстался с экс-капитаном команды
19:30
Байер - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:29
Вице-президент Ворсклы: Категорически против переноса игры с Шахтером в Киев
19:15
Президент федерации велоспорта: Об Армстронге нужно забыть
18:58
Президент чемпионов Украины по хоккею: Это будет один из лучших сезонов УХЛ
18:55
Наполи - АЗ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
18:42
Экс-тренер сборной Украины и Динамо удостоен личной звезды
18:18
Спортивный директор Майнца: Мы стоим на пороге новой остановки чемпионата
18:00
Гвардиола не собирается отказываться от земляка
17:45
Президент Десны: С такой игрой Динамо составит серьезную конкуренцию Шахтеру
17:28
Украинская молодежка сыграет с островитянами 13 ноября в Та-Кали
17:13
Генсек Шахтера прокомментировал перенос матча с Ворсклой в Киев
17:00
Пономарев: Однажды я позвонил Каспарову, трубку подняла его мама Клара Шагеновна - она на меня очень сильно обижалась
16:59
Беседин: Желание работать огромное
16:45
Ветеран Шахтера отмечает юбилей
16:28
Реал больше не может побеждать без капитана
16:11
Игрок Интера: Сможем дойти до 1/8 финала
15:45
Каштру отблагодарил игроков Шахтера выходным
15:29
Главный тренер Наполи советует есть дома и не обниматься с фанатами
15:01
Гельзин: У Динамо все еще впереди
15:01
Тренер Арсенала рассказал, почему Озила нет в составе канониров
14:45
Русол: Для киевлян эта игра даст многое в плане опыта
14:29
Шахтер - Интер: билеты на матч от 150 гривен
14:22
Shocktar в Мадриде в ночь, когда Тете казался Пеле, или Как горняки уложили Реал на лопатки
bigmir)net TOP 100