44 зарубки лесников: невероятная серия Ноттингема

Добавлено: 25.01.20 16:52
 

Беспроигрышная серия "Ливерпуля" в поединках чемпионата Англии достигла 40 матчей, Следующий ориентир - 42 игры без поражений. Это достижение показал в 1978 "Ноттингем Форест", и тогда казалось, что установлен рекорд на века. "Террикон" вспоминает, как это было...


Летом 1976 скандально известный тренер Брайан Клаф воссоединился со своим верным помощником Питером Тейлором. Их содружество в свое время потрясло всю Англию. Став у руля "Дерби Каунти", эта пара сделала скромный клуб чемпионом Англии в 1972. Яростный атакующий футбол "баранов" сделал их всеобщими любимцами. Клаф купался в лучах славы, но уже тогда знающие люди говорили, что без Тейлора у него ничего не получилось бы. Говорили, что Тейлор делал всю черновую работу, держал контакт с коллективом - а Клаф генерировал общие идеи, вырабатывал план на игру и отвечал за магистральное развитие. И то, и другое было важно, и трудно было сказать, кто из них в этом тандеме мог считаться более незаменимым. Как показало будущее - оба они наилучшим образом работали только в паре. Расставшись, ни тот, ни другой до вершин так и не добирались.

В 1974 на волне успеха Клаф покинул "Дерби Каунти", недолго поработал с второлиговым "Брайтоном", а потом принял предложение "Лидс Юнайтед", который в предыдущие годы много и едко критиковал за оборонительный стиль, неспортивные приемчики и несимпатичную игру. 44 дня в "Лидсе" стали для Клафа настоящим адом. Игроки, припомнив ему все его слова, приняли его в штыки, и после серии из ничьих из поражений его уволили, обвинив в неспособности справиться с ситуацией. Вот после этой катастрофы и возник вариант с "Ноттингем Форест".

Клаф пришел в клуб, который, во-первых, не отличался особо славной историей (максимум - вице-чемпион Аглии 1967 и двукратный обладатель Кубка страны в еще более ранние годы), во-вторых, занимал 13-е место во втором дивизионе с четкой перспективой вылета. Денег не было вовсе - поначалу игрокам и тренеру пришлось даже пополнять клубную казну, участвуя в ярмарке вина и сыра. Все, что удалось в первый сезон Клафу - избежать понижения в классе. На следующий год "Ноттингем" финишировал 8-м, стабилизировав состав и отработав стиль.

А потом возродилась пара Клаф-Тейлор - и "Ноттингем" пошел дальше. 3-е место позволило ему вернуться в первую лигу, хотя это повышение было гарантировано только в последний момент и благодаря поражениям конкурентов. Тейлор основательно поработал с тем человеческим материалом, который уже имелся в команде (например, превратил проблемного полузащитника Тони Вудкока, с которым Клаф не знал, что делать, в первоклассного бомбардира, игрока сборной). Он добился подписания нескольких новых футболистов. В общем, получилась уже совершенно другая команда.

В первом дивизионе "Ноттингем" начал с трех побед, за которым последовал разгром 0:3 от "Арсенала". В 9-м туре команда Клафа-Тейлора впервые возглавила турнирную таблицу. В 16-м - в последний раз проиграла. 26 оставшихся матчей до финиша выиграть у "Ноттингема" не мог никто, хотя порой кое-кто и был к тому очень близок. Например, "Норвич" в головоломном матче 30-го тура, в котором голы сыпались, как из рога изобилия (итоговый счет - 3:3). Или в решавшим многое матче с "Ливерпулем" на "Энфилде" в 35-м туре - устояв под яростными атаками хозяев, "Ноттингем" отобрал важнейшие очки у ближайшего конкурента (который в итоге финиширует вторым с основательным 7-очковым отставанием).

"Ноттингем" стал чемпионом в свой первый же сезон после повышения, продемонстрировав удивительный баланс острой атаки (69 голов - 4-й результат в лиге) и надежной обороны (24 - абсолютно лучший результат). В том сезоне вратарем команды стал опытный Питер Шилтон. За него отдали "Сток Сити" неслыханные по тем временам 325 тысяч фунтов - но Тейлор уверял, что ни одного пенни из этой суммы не потрачено зря, потому что "Шилтон - из тех людей, которые выигрывают матчи". Так оно и оказалось...

Самую яркую из всех побед в своей блистательной серии "Ноттингем" одержал на "Олд Траффорд" 17 декабря 1977. "Манчестер Юнайтед" был просто уничтожен, итоговые 4:0 стали приговором этой команде, которая пыталась жить славой предыдущих лет. Неудержим в тот вечер был Вудкок, дважды отправлявший мяч в сетку. Именно после шоу на "Олд Траффорд" всерьез заговорили о том, что "лесников" можно рассматривать в качестве кандидатов на чемпионство. Пока еще о оговоркой - в самом деле, сложно было представить, что они способны на такое...

"Смесь из свежих и измученных лиц, заранее готовых к тому, чтобы оказаться на нижних строчках турнирной таблицы" - так писали о "Ноттигеме" Брайана Клафа перед стартом их чемпионского сезона. В середине сезона о них писали, как о слоне на дереве - мол, никто не знает, как он туда забрался, но всем ясно, что рано или поздно он оттуда упадет. В концовке все наперебой восхищались их характером, волей к победе и непохожестью на большинство остальных команд - Клаф отменил характерную для Англии игру в "лонгболы", сделав ставки на контроль мяча и короткие передачи ("Команда играет хорошо, когда она владеет мячом. Здравый смысл подсказывает мне, что мяч – это главный ингредиент в футболе!").

26 матчей без поражений - это уже было замечательное достижение. Но в следующем сезоне "Ноттингем" продолжил серию. Новый чемпионат начался для "лесников" не очень впечатляюще - серией из 4 ничьих (3 из них - нулевые). Этих очков новоиспеченным чемпионам и не хватило на финише - великолепный "Ливерпуль" Боба Пэйсли" вернул себе титул. Но все-таки до 18-го тура "Ноттингем" не проигрывал, доведя свою беспрецедентную беспроигрышную серию до 44 матчей. Это был рекорд чемпионатов Англии всех времен.

В 18-м туре на ноттингемском стадионе "Сити Граунд" со счетом 6:0 был повержен "Челси" (с двумя голами Вудкока и тремя - правого полузащитника Мартина О'Нила). И это был финиш. Красивый - но все-таки финиш. В следующем туре "Ноттингем" проиграл на выезде "Ливерпулю" 0:2. Великолепная серия завершилась. А сезон был в самом разгаре. Да, он не принесет "лесникам" еще одной победы в чемпионате Англии. Но он закончится их сенсационной победой в Кубке чемпионов. Удивительная команда Брайана Клафа оставила еще один след в истории...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

19:23
Рамос: Класико может стать решающим матчем в борьбе за чемпионство
19:11
Прийма: Сегодня осуществилась моя детская мечта
18:57
Брендан Роджерс: Варди скоро прервет свою голевую засуху
18:44
Арсений Батагов: Будем стараться дать бой Шахтеру и Динамо
18:29
Динамо объявило об усилении борьбы с билетными мошенниками
18:29
Сергей Морозов: У тренера должна быть харизма, интеллект и высокий уровень
18:13
Василий Прийма стал игроком Карпат
18:01
Матч ЛЕ Зальцбург - Франкфурт перенесен на пятницу
17:47
Коронавирус впервые обнаружили у профессионального футболиста
17:31
Филиппов: Мы мечтаем попасть в призеры УПЛ
17:15
Данило: Ювентус просто подарил Лиону первый тайм
17:00
Сергей Попов: В Лиссабоне Шахтеру будет намного сложнее, чем в Харькове
16:43
Источник: Трансферный бан Александрии снят
16:26
АПЛ создает собственный Зал славы
16:14
Микель Артета: Арсенал прибавляет, но работы еще много
15:57
Бекхэм: Спад Манчестер Юнайтед был неизбежен
15:43
Паулу Фонсека: Сегодня Рому ждет настоящее сражение
15:27
Винисиус: Реалу всегда достаются арбитры, которые судят против нас
15:10
Богунов: Задачу Львова выйти в первую шестерку никто не отменял
14:53
Ростислав Лях: Все знают, в какой ситуации сейчас Карпаты
14:38
Александр Филиппов продлил контракт с Десной
14:25
Виталий Буяльский: Наш поединок с Днепром-1 должен быть интересным
14:09
Стало известно расписание матчей 1/4 финала Кубка Украины
13:50
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:33
Жиру предлагает сосредоточиться на матчах АПЛ
bigmir)net TOP 100