Рембрандт тотального футбола: на смерть Роба Ренсенбринка

Добавлено: 26.01.20 11:52
 

24 января на 72-м году жизни умер Роб Ренсенбринк - выдающийся нидерландский футболист, один из "летучих голландцев" 70-х, двукратный вице-чемпион мира. Прощаясь с ним, "Террикон" вспоминает пики его карьеры...


В марте 2004 Пеле называл его одним из 125 величайших живых на тот момент футболистов. Но многие помнят его как выдающегося неудачника. Повод - один драматический момент в финале чемпионата мира 1978...

Турнир проходил в Аргентине. Нидерландам противостояли хозяева - и вели благодаря голу Марио Кемпеса в первом тайме. Но за 8 минут до конца Дирк Наннинга сравнял счет. А на последней минуте случился тот самый момент. Капитан голландцев Рууд Крол послал мяч со своей половины поля вперед. Он понимал, что это будет последняя атака, последний шанс его команды. Пас не вышел идеально точным, но Ренсенбринк среагировал на полет мяча и выскочил к углу вратарской. После отскока от газона мяч, дезориентировав всех, попал к голландскому форварду. И Ренсенбринк одним касанием послал его мимо чуть вышедшего из ворот аргентинского вратаря Убальдо Филлола. Угол был острым, но вполне "рабочим". Все решили сантиметры - мяч угодил в штангу и отскочил в поле.

Так Ренсенбринк мог принести своей стране "золото" - но не принес. В дополнительное время Аргентина (игравшая лучше, если честно) забила 2 гола и стала чемпионом мира.

Впрочем, трудно назвать Ренсенбринка неудачником того турнира. Он забил 5 голов, стал вторым после Кемпеса бомбардиром "мундиаля". Правда, 4 из них провел с пенальти, что несколько снижало впечатление. Но все равно, Ренсенбринк постоянно был на виду. Нидерланды демонстрировали отличный атакующий футбол, и даже без Кройфа и Неескенса выглядели законодателями мод. А Ренсенбринк в отсутствие лидеров просто расцвел и показывал эстетически безупречную игру на передней линии.

Четырьмя годами раньше все было не так. Тогда, при "живом" Кройфе, его роль в сборной была куда скромнее. У себя в "Андерлехте" Ренсенбринк играл на левом фланге атаки. В сборной эта позиция была занята Кройфом. Ренсенбринку пришлось действовать из глубины - с позиции левого полузащитника. Но свой гол на том чемпионате он все-таки забил. Это был матч с непростой сборной ГДР. При счете 1:0 в пользу Нидерландов Ренсенбринк на 59-й минуте вырвался на свободное пространство у линии штрафной площадки немцев. Ему откатили мяч - и Ренсенбринк ювелирно ударил под дальнюю штангу. Это окончательно "похоронило" соперника...

Да, в 1974 шансов отличиться у него было немного. Но вообще-то, ему следовало радоваться, что он в принципе играет за сборную. Еще годом ранее его в составе не видели. Тут получилась своя сложная история. Он дебютировал за Нидерланды рано - в 18-летнем возрасте, 30 мая 1968 в товарищеском матче с Шотландией (0:0). Тогда он выступал за амстердамский ДВС - полузабытую сейчас команду, в 60-е годы регулярно боровшуюся за титул. Играл на уровне Эредивизии с 16 лет, привлек внимание тренеров сборной, пару лет вызывался в нее, проведя за это время 9 матчей. Но потом о нем забыли, и до 1973 не тревожили вниманием. В годы расцвета "Аякса" основной состав формировался прежде всего из игроков этой команды. Ну, плюс еще немножко отдельных личностей из "Фейеноорда".

Ренсенбринк не относился ни к тем, ни к другим. Еще в конце 60-х он покинул голландский чемпионат, перейдя сначала в "Брюгге", а потом в "Андерлехт". Лучшие бельгийские клубы тогда могли платить хорошие деньги своим лучшим игрокам. В соседней стране Ренсенбринк преуспевал и был любим всеми, но для тренеров сборной Нидерландов это не имело решающего значения.


В 1973 о нем все-таки вспомнили. Трудно было не обратить внимания на человека, который два сезона подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии. Весной 1974 ставший главным тренером сборной Ринус Михелс регулярно выставлял его в серии товарищеских матчей, которые голландцы проводили перед чемпионатом мира. Ренсенбринк забил дебютный гол за сборную в ворота Аргентины - команда Михелса одержала победу со счетом 4:1, впервые показав тем, кто мог это видеть, настоящий "тотальный футбол".

Ренсенбринк в команде "летучих голландцев" был "белой вороной" не только по клубной принадлежности, но и по тактической подготовке. В "Аяксе" и "Фейеноорде" современные принципы ведения игры с максимом движения и активным прессингом уже давно стали нормой. Для Ренсенбринка они были новостью, и ему пришлось приспосабливаться. Но уроки "тотального футбола" он усвоил очень быстро, и на чемпионате мира 1974 вписывался в команду вполне органично. Легкий, стремительный, техничный, выносливый, он идеально подходил Михелсу - и потому легко вытеснил из состава ветерана Пита Кейзера, авторитет которого, казалось бы, гарантировал ему место в сборной.

Ренсенбринк редко конфликтовал с партнерами, везде умея найти себе друзей благодаря своему покладистому характеру. Это не позволило ему стать по-настоящему великим (не было у него настоящего инстинкта победителя), хотя по своим данным он, возможно, вообще был лучшим в той сборной Голландии, а уж по технике - так точно. Мастер дриблинга, он обожал обводить соперников, считая это наивысшим наслаждением. Он очень походил на Кройфа - и по манере, и по физическим данным. Но Кройф был прирожденным "первым". Ренсенбринк не мог так ответственно и самоотверженно относиться к футболу.

Но даже без супернапряга в работе он постоянно числился среди самых лучших. В 1976 он был очень близок к тому, чтобы завоевать "Золотой мяч". Сезон получился почти идеальным. Роенсенбринк стал лучшим футболистом чемпионата Бельгии. Его "Андерлехт" выиграл Кубок кубков, а он стал лучшим бомбардиром турнира. Он провел выдающийся четвертьфинал чемпионата Европы против бельгийцев (Нидерланды выиграли 5:0, 3 гола были на счету Ренсенбринка). Не хватило удачного выступления в Евро-76. Там голландцы уступили в полуфинале чехословакам и смогли занять лишь 3-е место. В итоге, Ренсенбринку пришлось ограничиться "Серебряным мячом". В опросе France Football он набрал 75 очков. У Франца Беккенбауэра оказалось 91...

Ренсенбринк остался в истории ярким художником "тотального футбола". И несмотря на то, что вечно оказывался в составе команд, проигрывавших главные матчи, помнят о нем все-таки прежде всего как о большом мастере, чем как о большом неудачнике.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

20:33
Лестер - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:59
Торрейра: В Арсенале у меня было много личных проблем
19:47
Рух расстался с экс-капитаном команды
19:30
Байер - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:29
Вице-президент Ворсклы: Категорически против переноса игры с Шахтером в Киев
19:15
Президент федерации велоспорта: Об Армстронге нужно забыть
18:58
Президент чемпионов Украины по хоккею: Это будет один из лучших сезонов УХЛ
18:55
Наполи - АЗ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
18:42
Экс-тренер сборной Украины и Динамо удостоен личной звезды
18:18
Спортивный директор Майнца: Мы стоим на пороге новой остановки чемпионата
18:00
Гвардиола не собирается отказываться от земляка
17:45
Президент Десны: С такой игрой Динамо составит серьезную конкуренцию Шахтеру
17:28
Украинская молодежка сыграет с островитянами 13 ноября в Та-Кали
17:13
Генсек Шахтера прокомментировал перенос матча с Ворсклой в Киев
17:00
Пономарев: Однажды я позвонил Каспарову, трубку подняла его мама Клара Шагеновна - она на меня очень сильно обижалась
16:59
Беседин: Желание работать огромное
16:45
Ветеран Шахтера отмечает юбилей
16:28
Реал больше не может побеждать без капитана
16:11
Игрок Интера: Сможем дойти до 1/8 финала
15:45
Каштру отблагодарил игроков Шахтера выходным
15:29
Главный тренер Наполи советует есть дома и не обниматься с фанатами
15:01
Гельзин: У Динамо все еще впереди
15:01
Тренер Арсенала рассказал, почему Озила нет в составе канониров
14:45
Русол: Для киевлян эта игра даст многое в плане опыта
14:29
Шахтер - Интер: билеты на матч от 150 гривен
bigmir)net TOP 100