Друзья или враги? 7 извечных оппонентов Жозе Моуринью

Добавлено: 26.01.20 11:06
 

Интересно, кто из героев нашего материала сегодня поздравит португальца с 57-м днем рождения…

К нему можно относиться по-разному – обожать, ненавидеть, или скептически воспринимать созданное вокруг него величие, но мало кого из людей, интересующихся футболом, Жозе Моуринью оставляет равнодушным. Его речи почти всегда эксцентричны, поступки – нетривиальны, а достижения – невероятны.

К своему 57-му дню рождения, которое Моуринью празднует сегодня, португалец подходит с такой коллекцией трофеев, которой может позавидовать абсолютное большинство действующих в футболе тренеров. Впрочем, последний серьезный титул (кубок Лиги Европы) Жозе добывал еще в 2017 году, а потому логично, что с каждым днем вокруг все больше возгласов, суть которых сводится к известной всем сказочной фразе: «А король-то голый!»

«Помогают» Моуринью не скучать и не штамповать трофеи пачками и другие тренеры. Кто-то из них является другом для Жозе, кто-то – просто конкурентом, но есть и такие, с которыми у португальца существует определенная вражда. Сегодня выделим семерых наставников, против коллективов которых команды, которые возглавлял Жозе Моуринью, играли чаще всего – так сказать, извечных оппонентов «Особенного». Заодно и оценим, против кого из них подопечным Моуринью игры даются тяжелее всего…

7. Мануэль Пеллегрини

Баланс матчей*: всего – 15, выиграно – 8, ничьи – 3, проиграно – 4
Среднее количество добытых очков за матч*: 1,8
* здесь и далее статистика приведена с точки зрения команд Моуринью

Впервые против чилийского коуча Моуринью сыграл в Испании, когда возглавляемый португальцем «Реал» в пух и прах уничтожил ведомую Пеллегрини «Малагу» - 7:0. Этот поединок был сыгран в марте 2011 года. После того «бланкос» и «анчоусы» под руководством обозначенных тренеров встречались еще шесть раз, в которых «Реал» добился четырех побед при одной ничьей и одном поражении. Интересно, что зачастую команда Моуринью отправляла в ворота «Малаги» Пеллегрини немалое количество голов: после семи в дебютной игре были также четыре во второй, три – в третьей и шесть – в седьмой.

В 2013 году Моуринью и Пеллегрини одновременно покинули Испанию и перебрались в Англию – португалец во второй раз в карьере возглавил «Челси», а чилиец принял предложение «Манчестер Сити». Сыграть друг против друга с этими коллективами наставникам удалось шесть раз, причем, если первые два матча выиграл «Челси», то затем «Манчестер Сити» перехватил инициативу, добыв победу, потом разбавив ее двумя подряд ничьими и напоследок прибив «синих» во втором туре АПЛ-2015/16 со счетом 3:0.

Следующей встречи пришлось ждать три года. Осенью 2018-го «Вест Хэм» Пеллегрини в рамках АПЛ не оставил шансов «Манчестер Юнайтед» Моуринью – 3:1. А вот последнюю к нынешнему моменту игру выиграла уже команда португальца – «Тоттенхэм» в ноябре минувшего года справился в гостях с «молотобойцами» со счетом 3:2.

Личные отношения между Моуринью и Пеллегрини пережили многое, но далеки от идеальных. Бывало в них и такое, что чилиец отказывался жать руку португальцу. Хотя после последней их встречи Пеллегрини заявил следующее: «Жозе мне не друг и не враг. Мы по-разному оцениваем футбол, вот и все, о чем стоит говорить».

6. Алекс Фергюсон

Баланс матчей: всего – 16, выиграно – 7, ничьи – 6, проиграно – 3
Среднее количество добытых очков за матч: 1,69

С великим для «Юнайтед» шотландцем Жозе Моуринью впервые встретился в 2004 году, когда работал с «Порту». И сразу же португалец ошеломил оппонента, выбив «красных дьяволов» по сумме двух встреч из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала – 2:1, 1:1. После того сезона Моуринью получил первое свое назначение в «Челси», а потому впоследствии играть против «Манчестер Юнайтед» и Фергюсона ему доводилось куда чаще. Из 10 встреч 5 завершились победами «Челси», 3 – ничьими и только 2 – поражениями команды португальца. Дважды команды Моуринью и Фергюсона оспаривали непосредственно трофей – сперва «Челси» выиграл Кубок Англии-2006/07, а спустя пару месяцев «Манчестер Юнайтед» отомстил оппоненту, добыв Суперкубок Англии.

После ухода Моуринью из «Челси» он еще четырежды сталкивался с «Юнайтед» Фергюсона. Все четыре поединка состоялись на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. В сезоне-2008/09 «красные дьяволы» выбили «Интер», а спустя четыре года были биты «Реалом».

Моуринью и Фергюсон умели поразвлечь болельщиков и журналистов словесными баталиями, но относились друг к другу весьма уважительно. Шотландец многократно пропускал после матчей пару стаканчиков алкоголя с Моуринью, обсуждая состоявшуюся игру, хотя изначально познания португальца в вине вызвали у Фергюсона разочарование. «После того, как я впервые выпил вино с Моуринью, я созвонился с Абрамовичем и сказал ему, что это был не благородный напиток, а какая-то жидкость для снятия лака. Затем я попросил Жозе подготовить к следующей встрече Barca Velha, но он снова принес что-то другое. Пришлось его отчитать. И только потом Моуринью наконец-то пришел с Barca Velha», - вспоминал Фергюсон.

5. Маурисио Почеттино

Баланс матчей: всего – 16, выиграно – 11, ничьи – 1, проиграно – 4
Среднее количество добытых очков за матч: 2,13

Именно против команд аргентинца у Моуринью – лучшая статистика в нашем списке. Впервые тренеры сошлись в дуэли осенью 2010 года, когда Жозе работал с «Реалом», а Маурисио – с «Эспаньолом». Все четыре поединка в рамках Ла Лиги завершились победами подопечных португальца с суммарным счетом 13:0. Продолжить серию Жозе удалось и в Англии – его «Челси» дважды обыграл «Саутгемптон» Почеттино, а затем добыл победу уже над «Тоттенхэмом», когда его принял аргентинец. Впрочем, первая победа Почеттино над Моуринью была весьма красочна – «шпоры» выиграли со счетом 5:3, нанеся «синим» лишь второе поражение в АПЛ-2014/15.

Продолжилось противостояние команд Моуринью и Почеттино на уровне «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма». Здесь уже был соблюден паритет – по 3 победы в активе каждого наставника. Любопытно, что в конце минувшего года именно Моуринью сменил Почеттино во главе «шпор» после 5-летнего пребывания аргентинца на должности.

После назначения в «Тоттенхэм» Моуринью тепло высказался о Почеттино: «Я хочу поздравить Маурисио с той работой, которую он проделал с командой. «Тоттенхэм» навсегда будет его домом и я хочу, чтобы он знал – наша тренировочная база всегда открыта для него, его будут рады здесь видеть всегда, когда он только этого пожелает», - сказал Моуринью. Спустя пару дней в прессе появилась информация о том, что Почеттино якобы ожидает провала Жозе со «шпорами», связывая это с неэффективной структурой работы руководства клуба…

4. Рафаэль Бенитес

Баланс матчей: всего – 19, выиграно – 9, ничьи – 4, проиграно – 6
Среднее количество добытых очков за матч: 1,63

Статистика против испанца у португальского коуча также отменная. Большую часть поединков Моуринью против Бенитеса провел во главе «Челси», в то время как его оппонент работал с «Ливерпулем». Чаще побеждать удавалось именно лондонцам, хотя непосредственных битв за трофей между командами было две – в одной выиграли «синие» (финал Кубка лиги-2004/05), а в другой – уже «красные» (матч за Суперкубок Англии-2006).

С 2007 по 2017 год Моуринью не пересекался с Бенитесом, но сойтись команды этих тренеров смогли снова на просторах Англии. Первый работал в «Манчестер Юнайтед», второй – в «Ньюкасле». Наставники успели провести три поединка в рамках АПЛ, в которых две победы добыли «красные дьяволы», а одну – «сороки».

Перепалки Моуринью и Бенитеса в свое время были настоящим украшением АПЛ. Оба тренера любили как следует «проехаться» друг по другу словцом. Дошло даже до того, что жена Бенитеса заявила прессе, что ее муж «подчищает разруху, которую оставляет за собой Моуринью». Португалец не стал оставлять это без реакции и заявил: «Этой даме впору заняться диетой своего мужа, благодаря чему у нее не будет столь много времени, чтобы обсуждать других мужчин». Впрочем, со временем перепалки между наставниками стихли и ныне оба уже не активничают в обмене колкостями.

3. Арсен Венгер

Баланс матчей: всего – 19, выиграно – 10, ничьи – 7, проиграно – 2
Среднее количество добытых очков за матч: 1,95

История противостояний Моуринью и Венгера началась в 2004 году, когда португалец прибыл на «Стамфорд Бридж» для работы с «Челси». Во главе «синих» Жозе провел против «канониров» 15 поединков, в которых проиграл лишь однажды. Причем первые 13 игр «Челси» под руководством Моуринью против «Арсенала» были беспроигрышными для «синих», и лишь в матче за Суперкубок Англии-2015 «канонирам» удалось сломить столь удручающую тенденцию.

После того, как Моуринью возглавил «Манчестер Юнайтед» и до момента ухода Арсена Венгера из «Арсенала», команды португальца и француза сыграли еще четырежды – две победы в активе Жозе при одной ничьей и одном поражении.

Взаимоотношения Моуринью и Венгера всегда были непростыми. Португалец нередко отпускал колкости в адрес оппонента. Например, в 2015 году он сказал следующее: «Все знают человека, который постоянно треплется о судьях перед матчами, после них, толкает людей в технической зоне, а еще плачет с утра до ночи. Он ничего не выигрывает годами, но ему удается сохранять работу и быть королем. Кто это? Вы сами понимаете, потому что такой тренер в мире только один». Венгер, конечно же, отвечал почти на все, но зачастую уступал Моуринью в остроте. Однако когда француз покидал «Арсенал» в 2018-м, Жозе отметил, что сожалеет о некоторых словах, брошенных в адрес Арсена…

2. Марк Хьюз

Баланс матчей: всего – 20, выиграно – 11, ничьи – 5, проиграно – 4
Среднее количество добытых очков за матч: 1,9

Моуринью не застал времени, когда Хьюз непродолжительное время работал с «Манчестер Сити», а потому его «Челси» и «Манчестер Юнайтед» играли против других английских команд, которыми руководил валлиец – «Блэкберна», «Сток Сити» и «Саутгемптона». Неудивительно, что существенное преимущество по добытым очкам на стороне команд Моуринью.

В последних четырех играх коллективам Хьюза удавалось не проигрывать «Манчестер Юнайтед», ведомому Моуринью. После одного из матчей осенью 2017 года Жозе дважды отказался пожать руку оппоненту, причем сделал это довольно демонстративно. Хьюз впоследствии предположил, что португалец был разочарован результатом, из-за чего так поступил, но в прессу попало иное объяснение – якобы по ходу матча валлиец несколько раз требовал от арбитра удалить Моуринью за то, что тот регулярно покидает границы технической зоны.

1. Хосеп Гвардиола

Баланс матчей: всего – 22, выиграно – 5, ничьи – 6, проиграно – 11
Среднее количество добытых очков за матч: 0,95

С командами Гвардиолы Моуринью начал соперничать с 2009 года, когда его «Интер» на групповой стадии Лиги чемпионов угодил на «Барселону». Затем «нерадзурри» прошли каталонцев в полуфинале ЛЧ-2009/10, став впоследствии обладателем трофея. Но на этом успехи португальца в общем-то и закончились. Когда он пришел в «Реал», то Гвардиола с «Барсой» чаще оказывался победителем, чем Жозе с «бланкос».

В матче за Суперкубок УЕФА-2013 «Бавария» Гвардиолы обыграла «Челси» Моуринью в серии пенальти, а затем баталии между тренерами перешли в плоскость английского футбола. Шесть матчей «Манчестер Юнайтед» португальца провел против «Манчестер Сити» испанца, добыв две победы при одной ничьей и трижды проиграв. Уже скоро, 2 февраля, «шпоры» на своем поле примут «Сити» в 25-м туре АПЛ, что и станет первой встречей Жозе против Хосепа в качестве тренеров «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» соответственно.

Что касается взаимоотношений между тренерами, то здесь впору писать как минимум диссертацию. Да и вряд ли стоит, потому как и Моуринью, и Гвардиола ныне находятся на виду и каждое их слово (а уж тем более друг о друге) мгновенно попадает в газеты, журналы, интернет и видеоэфиры, становясь известным миллионам фанатов. Важно, что после прихода Моуринью в «Тоттенхэм» Гвардиола отметил: «Поздравляю Жозе с возвращением, ведь это потрясающий тренер. Уверен, что он проделает отменную работу». Возможно, коуч «Сити» где-то и лукавил, но такова основа их работы, и Моуринью ли этого не знать?..

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 августа

01:03
Алан Патрик: Выйти в полуфинал - момент особенный
00:57
Валерий Бондарь: Мы - Шахтер Донецк, нам все команды по силам
00:49
Коллер: Шахтер доставит Интеру проблем своей скоростью
00:36
Жуниор Мораес: Хочу забивать в каждом матче и помогать Шахтеру
00:26
Луиш Каштру: Интер - такой же претендент на победу в Лиге Европы, как и Шахтер
00:25
Лига Европы: полуфинальные пары
00:18
Шахтер - 14-й клуб Европы
00:14
Гол Окампоса и неудача Хименеса выводят Севилью в полуфинал Лиги Европы Есть Видео
00:06
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина обходит Нидерланды

11 августа

23:51
Шахтер разгромил Базель и вышел в 1/2 финала Лиги Европы на Интер: голы матча Есть Видео
22:10
Хибс впервые за 46 лет одержал третью победу на старте
22:00
Зенит и Локомотив продолжили тенденцию первого тура
21:30
Шахтер - Базель: за полчаса до матча Есть Видео
21:23
Веллингтон Нем - Шахтеру: Еще увидимся
21:10
Вулверхэмптон - Севилья: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
20:50
Шахтер - Базель: Бондарь выйдет с первых минут
20:43
Шахтер - Базель: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:58
Арсенал планирует две ключевые сделки
19:44
Челси снизит цену на полузащитника, лишь бы продать
19:27
Президент Наполи для начала отказал Манчестер Сити
19:13
Капитан Вулверхэмптона: Во вторник будет потрясающий матч
19:03
Веллингтон Нем покидает Шахтер
18:58
Коке: До титула остались три победы
18:40
Финал предварительного раунда Лиги чемпионов отменен
18:28
Месси купил квартиру рядом с офисом итальянского клуба
bigmir)net TOP 100