Почему увольнение Уле Гуннара Сульшера ничего не даст Манчестер Юнайтед

Добавлено: 27.01.20 16:39
 

Дела "Манчестер Юнайтед" никак не налаживаются, и потому тема увольнения Уле Гуннара Сульшера поднимается все чаще. Но далеко не все считают, что это имеет смысл. Так полагает, например, авторитетный обозреватель The Daily Mail Оливер Холт, аргументацию которого приводит "Террикон"...


Сначала они продают в "Интер" своего лучшего бомбардира. Потом они отдают "Роме" в аренду лучшего защитника. Их лучший полузащитник вполне доступен для свадеб и дней рождений, но очень редко появляется на футбольном поле. Они расстаются с Алексисом Санчесом без каких-либо раздумий и внятных объяснений. После этого Сульшер из-за травмы теряет своего главного форварда. А когда открывается трансферное окно, Сульшеру не дают никого купить - исполнительный вице-президент Эд Вудворд, будто издеваясь, говорит, что не может больше исполнять роль доброго Деда Мороза.

И в итоге, "Юнайтед" упускают Эрлинга Холанда - человека, который, едва появившись в дортмундской "Боруссии", с ходу забивает 5 голов. И который страстно желал объединиться с Сульшером, соотечественником и вообще тренером своей мечты.

Собственно, какие вопросы есть к Сульшеру? Он принял команду, которая была в кризисе и в середине турнирной таблицы. Его появлению предшествовали годы хаоса и некомпетентности. То, что сейчас "Юнайтед" идет 5-м - не повод упрекать Сульшера. Скорее, его стоит похвалить за то, что команда все еще претендует на выход в Лигу чемпионов. Если вы не заметили, "Юнайтед" уже давно не борются за титул.

Для людей, способных заглянуть в суть проблемы достаточно глубоко, очевидно, что Сульшер - отнюдь не самый главный человек, которого следует обвинять в поражениях "Юнайтед". Ясно это и болельщикам, которые, несмотря на турнирные неудачи, продолжают публично поддерживать норвежского тренера. И наоборот, регулярно озвучивают обидные кричалки в адрес семьи Глейзеров, владельцев клуба, и Эда Вудворда, фактически исполняющего функции спортивного директора. Иногда болельщики заходят даже слишком далеко. Например, переделали текст известной песни "Костер", где предлагается сжигать людей на огне за нехорошее поведение. Для полной ясности в список людей, подлежащих сожжению, стадионные певцы включили Глейзеров и Вудворда.

Конечно, такой подход недопустим. Призывы сжечь людей - не цивилизованно и вообще не метод решения проблемы. Но при этом ясно, что Глейзеры и Вудворд несут персональную ответственность за то, что происходит с клубом, за потерю былого величия. Именно поэтому увольнение Сульшера выглядит не менее неприемлемым. Оно окончательно продемонстрирует, что "Юнайтед" перестал быть тем, чем все привыкли его видеть.

Традиционный "Юнайтед" - это стабильность и трофеи. Где это все сейчас?

Владельцы клуба несут ответственность за все, что произошло в последние годы. За то, что "Юнайтед" превратился в предприятие, страдающее скрытыми внутренними болезнями (и перестает быть самым успешным английским футбольным клубом - при этом, сами Глейзеры получили с него дивиденды в размере около миллиарда фунтов). За непродуманные тренерские назначения. За провальную трансферную политику, в результате которой Сульшеру приходится иметь дело с неполноценным составом. Все это особенно очевидно на фоне преуспевающих "Диверпуля", "Манчестер Сити" и даже "Тоттенхэма".

Всеми текущими делами в клубе заправляет Вудворд. Конечно, не стоит делать из него какого-то демона. Сам по себе, Эд, скорее всего - не злобный человек. Но он - фронтмен той системы, которая сложилась в "Юнайтед" и которая привела клуб к нынешнему состоянию. Ведь совсем недавно это было сердце английского футбола, король АПЛ. Помнит ли еще кто-то об этом сейчас - 7 лет спустя после того, как Вудворд принял дела из рук своего предшественника Дэвида Гилла?

Поступки Вудворда говорят о том, что он совершенно не понимает сути футбольного бизнеса. В письмах к Уэйну Руни он называл того "Ваззой" - так он хотел подружиться с футболистом, считая, что сравнений с "Газзой" (Полом Гаскойном) могут тому польстить. Он нанимал Луи ван Галя и Жозе Моуринью за деньги, которых те уже явно не стоили, и в то время, когда их методы уже не работали. Он был главным виновником того, что "Юнайтед" не подписали Юргена Клоппа - Вудворд тогда называл футбол необычного немца "взрослой версией Диснейленда".

Это человек, который превратил "Манчестер Юнайтед" в торговую площадку - и к своему изумлению, обнаружил, что деньги могут купить не все. Просто потому, что не понимал футбол и не любил его.

Вывод очевиден. Вудворда нужно убрать как можно дальше от принятия непосредственных решений. Он уже давным-давно должен был покинуть свой пост. Но снять его могут только Глейзеры - а для них Вудворд вполне подходящая фигура, потому что для них важнее успех за пределами поля, чем на нем.

Не трогать Сульшера - решение, которое отвечает интересам самого же Вудворда, и хорошо будет, если он это поймет. Тем более, что Вудворд когда-то обещал норвежцу всемерную поддержку и годы спокойной работы. Но что будет, если Глейзеры в очередной раз потребуют сменить тренеры? Найдет ли Вудворд в себе внутренние силы сопротивляться приказу хозяев и не предавать человека, которого нанимал? Сможет ли поступить правильно, взять вину на себя? Сможет ли, наконец, признать, что если и есть на "Олд Траффорд" человек, не соответствующий занимаемой должности - то это сам он?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

16:36
Проведение матча Лиги Европы под угрозой из-за коронавируса
16:28
Смирный приносит победу Колосу в Александрии: смотреть голы Есть Видео
16:20
Карпаты и Днепр-1 расписывают результативную ничью Есть Видео
16:09
Промоутер Джошуа ищет встречи с Фьюри Есть Видео
16:00
Шахтер - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:53
Лацио удержал победу в гостях у Дженоа
15:39
Сергей Витер: у нас нет прав на ошибку
15:26
Гранада в гостях разгромила Осасуну
15:12
Гретцки: у Овечкина есть реальный шанс побить мой рекорд
15:06
Палкин: Подготовка к отправке самолета в Китай идет под контролем президента
14:56
Уайлдер после поражения от Фьюри оказался в госпитале
14:41
Медальный зачет ЧМ по биатлону 2020: Норвегия - впереди, Украина завоевывает бронзу
14:40
Эден Азар выбыл на два месяца
14:25
Биатлон: Олсбю Ройселанд победила в масс-старте, Пидгрушную оштрафовали на две минуты
14:10
Сульшер: Манчестер Юнайтед надеется сохранить победный ход
13:55
Пятов и Сикан посетили тренировку команды девочек в Харькове
13:38
Мариуполь - Заря - 1:2: Обзор матча Есть Видео
13:36
Карпаты - Днепр-1: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
13:25
Александрия - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
13:23
Матч Торино - Парма отменен из-за коронавируса
13:09
Михайличенко: Цыганков может вернуться уже в ближайшем матче
12:56
Дани Карвахаль: Реалу больше нельзя расслабляться
12:40
Анчелотти: Единственное, чего не хватает Артете, это тренерского опыта
12:30
23-й тур Бундеслиги: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
12:27
Мальдини: Рефери должен был потратить 30 секунд на видеоповтор
bigmir)net TOP 100