Погба, Игуаин и другие: первые свободные агенты футбола в 2020 году

Добавлено: 30.01.20 11:00
 

Terrikon.com – о тех футболистах, которые успели стать безработными за неполный месяц нового года.

Контракт в футболе – вещь практически священная. В нем оговорено если не все, то практически все – начиная от зарплаты футболиста и заканчивая особыми условиями, которые клуб предоставляет и требует от него. Но одним из важнейших пунктов, конечно же, является срок действия соглашения. После его окончания футболист вполне законно получает статус свободного агента и может трудоустраиваться в другом клубе без лишних для того затрат.

Рынок свободных агентов – одна из наиболее динамичных структур в футболе. Но сегодня мы остановимся исключительно на тех его представителях, которые получили вольную в 2020 году, в котором не прошло еще и полного месяца.

Самые дорогие

Прежде всего, поговорим о наиболее дорогостоящих свободных агентах первого месяца 2020 года, то есть о тех, чья трансферная стоимость по оценкам авторитетного портала Transfermarkt является наивысшей. В числе таких представителей нет очень дорогих игроков, хотя известных для себя персонажей найдет, пожалуй, каждый мало-мальски интересующийся футболом человек.

Футболист	Последний клуб	Стоимость, млн евро
1. Эдвин Кардона	«Монтеррей»		4
2. Николас Гайтан	«Чикаго Файр»		4
3. Бауржан Исламхан	«Кайрат»		3
4. Неманья Николич	«Чикаго Файр»		3
5. Диего Тарделли	«Гремио»		2,5
6. Владимир Вайсс	«Аль-Гарафа»		2,5
7. Роман Муртазаев	«Астана»		2,5
8. Джастин Мерам	«Атланта Юнайтед»	2
9. Фредди Гуарин	«Васко да Гама»		2
10. Ромен Алессандрини	«Лос-Анджелес Гэлакси»	1,8

В этой когорте игроков, прежде всего, обращает на себя внимание большое число свободных агентов из заокеанской МЛС, что вполне объяснимо – сезон там завершается вместе с календарным годом, а потому и контракты подписываются именно на такой срок.

Что касается наиболее известных персоналий из топ-10 по стоимости, то здесь выделяются фамилии Николаса Гайтана и Фредди Гуарина. Первый в 2016 году перешел из «Бенфики» в «Атлетико» за 25 миллионов евро, но так и не сумел заиграть в Мадриде. Второй поиграл за топ-клуб из итальянской Серии А – «Интер», который в 2012 году выкупил колумбийца у «Порту» за 11 миллионов евро, а спустя три с половиной сезона продал в Китай на два миллиона дороже.

Также можно вспомнить и о словаке Владимире Вайссе, который ныне покинул катарскую «Аль-Гарафу». В свое время у этого вингера была возможность продолжить карьеру в чемпионате Украины, но Вайсс-младший отверг предложение киевского «Динамо» ради возможности поиграть в Испании за «Эспаньол». Несмотря на множество авансов, этот словак так и не сделал головокружительную карьеру – после «Эспаньола» он поиграл за «Пескару», затем за «Олимпиакос», а в 2014 году оказался в Катаре, где сперва выступал в «Лехвии», а потом подписал контракт с «Аль-Гарафой».

Украинский след

Анализируя свежий рынок свободных агентов, пожалуй, не стоит останавливаться на отечественных клубах и игроках, так как они куда больше находятся на виду. В то же время неправильно было бы обойти тему легионеров, которые когда-то поиграли в УПЛ. Таковых оказалось совсем немного, но зато вряд ли их фамилии покажутся малознакомыми для болельщиков со стажем.

Футболист	Последний клуб	Стоимость, млн евро
1. Гильерме	«Коринтианс»	1
2. Дуглас	«Шапекоэнсе»	1

31-летний форвард Гильерме в Украине поиграл на заре свой карьеры. Еще будучи молодым игроком, он перебрался в «Динамо», но сыграл за киевлян не так и много, после чего был отдан в аренду московскому ЦСКА, а вскоре и продан обратно на родину – в «Атлетико Минейро». После того в Европу Гильерме возвращался лишь однажды, но снова не очень-то и удачно – полгода в турецком «Антальяспоре» не оказались для форварда триумфальными. Зато в Бразилии Гильерме поиграл знатно и за многие команды. Последние полгода футболист играл в аренде за «Флуминенсе», после чего вернулся в «Коринтианс», но тут же покинул клуб из-за истечения контракта.

29-летний центральный защитник Дуглас известен украинским болельщикам по играм за «Днепр». В УПЛ рослый бек играл с 2013 по 2016 год, будучи на неплохом счету. Покинул отечественную лигу из-за проблем «Днепра», и с тех пор выступал на родине. Последней к текущему моменту командой Дугласа был «Шапекоэнсе», вылетевший по итогам сезона-2019 из бразильской Серии А.

Вы могли о них слышать

Сюда мы включили игроков, которые по стоимости не находятся на вершине рейтинга, не играли в украинском чемпионате, но о которых по каким-то причинам многие из вас как минимум слышали.

Футболист	Последний клуб	Стоимость, млн евро
1. Брэдли Райт-Филлипс	«Нью-Йорк Ред Буллз»	0,8
2. Ренан Брессан	«Куяба»			0,75
3. Флорентин Погба	«Атланта Юнайтед»	0,6
4. Юрий Лодыгин		«Газиантеп»		0,5
5. Федерико Игуаин	«Коламбус Крю»		0,5
6. Бакари Санья		«Монреаль Импакт»	0,5
7. Никлас Бендтнер	«Копенгаген»		0,4

Брэдли Райт-Филлипс является никем иным, как сыном легендарного экс-футболиста «Арсенала» и сборной Англии Иана Райта, а также сводным братом бывшего игрока «Манчестер Сити» и сборной Англии Шона Райт-Филлипса, с которым у Брэдли одна мать, но разные отцы. В отличие от своих именитых родственников, Брэдли Райт-Филлипс не может похвастаться столь яркой карьерой, хотя в ней и нашлось место для игр за «Манчестер Сити» и «Саутгемптон». Кроме того, два раза Брэдли в составе «Нью-Йорк Ред Буллз» завоевывал титул лучшего бомбардира МЛС.

31-летний хавбек Ренан Брессан одно время был на слуху в Украине из-за своих выступлений в соседней для нас Беларуси, гражданством которой футболист обзавелся. Интересно, что изначально у Брессана был вариант со львовскими «Карпатами», но в 2007 году он все-таки перешел в белорусский «Гомель». В Беларуси провел пять лет, а с 2012 по 2018 годы играл за национальную сборную этой страны. В 2019 году вернулся на историческую родину в Бразилию, подписав контракт со скромным клубом «Куяба», откуда и ушел свободным агентом 1 января нынешнего года.

29-летний Флорентин Погба является старшим братом известного хавбека «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции Поля Погба. Последний год Флорентин, выступающий на позиции центрального защитника, провел в США, играя за «Атланту Юнайтед». Интересно, что в отличие от Поля Погба, Флорентин, как и его брат-близнец Матиас, выступает не за сборную Франции, а за национальную команду Гвинеи.

О 29-летнем голкипере Юрии Лодыгине большинство любителей футбола, вероятно, знает по выступлениям последнего за питерский «Зенит». В этой команде длительное время Лодыгин был ключевым вратарем, но затем утратил этот статус и сперва вернулся в греческий футбол в ряды «Олимпиакоса», а с лета минувшего года был игроком турецкого «Газишехир Газиантеп», где очень быстро стал ненужным. Ныне его трансфер оценивается всего в полмиллиона евро, хотя летом 2015 года контракт футболиста, как полагали специалисты, стоил в 20 раз дороже.

35-летний аргентинский хавбек Федерико Игуаин не добыл широкой популярности в футболе, но зато публике прекрасно известен его младший брат – форвард «Ювентуса» Гонсало Игуаин. Федерико же большую часть карьеры провел на родине, а с 2012 года по начало нынешнего выступал в США за «Коламбус Крю».

Вряд ли кто-то не знает 36-летнего экс-бека «Арсенала», «Манчестер Сити» и сборной Франции Бакари Санья. За «канониров» он провел под три сотни поединков, долгие годы являясь одним из символов обороны этой команды. Последний полтора года выступал в МЛС за «Монреаль Импакт», откуда ушел из-за истечения контракта в первых числах января.

Датский форвард Никлас Бендтнер по прозвищу «Лорд» отлично известен в мире футбола по играм за «Арсенал». В свое время он подавал большие надежды, но реализовать свой потенциал так и не смог. Последние годы провел в северных лигах – Норвегии и родной Дании. В начале нынешнего года 32-летний Бендтнер покинул «Копенгаген» и ныне является свободным агентом. Неизвестно, продолжит ли карьеру футболиста Никлас, но не так давно появилась информация о его готовности принять участие в реалити-шоу, которое выйдет на стриминговом сервисе в Дании уже весной.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

18:53
Бербатов: Игало рискует скоро стать не нужным МЮ
18:37
Бабич: Худжамов может вернуться в Мариуполь в новой должности
18:24
Тайсон признан лучшим игроком Шахтера в марте
18:09
Кайл Уолкер: Люди с понимаем отнесутся к отмене сезона
17:56
Лунин: Хочу вернуться в Мадрид и стать первым номером Реала
17:40
Анчелотти: Футболисты смогут восстановить свои физические кондиции за 15 дней
17:27
Нагельсман: При пустых стадионах в матчах нет никаких эмоций
17:21
Солигорский Шахтер и Неман поделили очки
17:13
Ривалдо: Неймар - безопасный вариант для Барселоны
16:56
Каррагер: Кейну необходимо скорее уходить из Тоттенхэма
16:44
Дмитрий Селюк: Российскому футболу придется жить по-новому
16:40
В четырех кругах: к 60-летию ФК Мариуполь
16:33
Капитан Вольфсбурга: В такие времена важно держаться вместе
16:20
Паулу Фонсека: Как только позволят условия, сезон нужно будет завершить
16:09
УЕФА рассматривает новый вариант матчей национальных сборных
15:57
Александр Глеб: Теперь весь мир смотрит наш футбол
15:42
Лавриненко: Летом доиграем этот сезон и сразу начнем следующий
15:28
Гавриленко: Минай выглядел бы очень прилично в чемпионате Беларуси
15:12
Денис Норенков: Карантин - не время унывать
14:58
Андрей Несмачный: Сегодня Шахтер на голову выше Динамо
14:44
ФИФА готовится создать глобальный фонд поддержки футбола
14:30
Яковенко: В Бельгии с легкостью приняли решение о завершении чемпионата
14:15
СМИ: Фонсека хочет переманить в Рому сразу трех игроков Шахтера
14:00
Хави пожертвовал 1 млн евро на борьбу с коронавирусом
13:43
Трансферу Веллингтона Нема в Бразилию помешал коронавирус
bigmir)net TOP 100