Бенфика после трансферного окна: те же и Вайгль

Добавлено: 31.01.20 17:04
 

В зимнее межсезонье состав "Бенфики" слегка изменился. Кое-кто пришел, но кое-кто и ушел. "Террикон" внимательно изучает случившееся, пытаясь понять, насколько это усилило или ослабило состав соперника "Шахтера" по Лиге Европы...


Итак, что же произошло в "Бенфике"? Произошло вот что. Из команды ушли полузащитники Жедсон Фернандеш и Любомир Фейса, нападающий Рауль де Томас. Пополнили команду полузащитник Юлиан Вайгль и форвард Йони Гонсалес. Кажется, что потерь больше. Но давайте разберем все эти случаи в отдельности.

Ушедшие

Из потерь наиболее ощутимая - Жедсон Фернандеш. Это центральный полузащитник, которого "Тоттенхэм" взял в аренду на полтора года с опцией выкупа по истечению этого срока. На трансфере настоял Жозе Моуринью, а продвигал его агент Жорже Мендеш, "крестный отец" половины португальских молодых талантов. На Жедсона претендовали также "Манчестер Юнайтед" и "Вест Хэм", но Моуринью сумел увести игрока у всех из-под носа.

Нельзя сказать, чтобы этот парень был таким уж основным игроком "Бенфики", но 7 матчей в первой половине сезона все-таки провел и один гол забил. Он знаменит разве что своей громадной клаусулой в контракте (102 миллиона евро), а ценен скорее своей перспективностью, чем текущим участием в делах команды.

С Раулем де Томасом приключилась немного иная история. 25-летнего центрфорварда купили прошлым летом у "Реала" за 20 миллионов евро, явно надеясь, что он станет основным игроком. Но дела у Рауля на новом месте не пошли, он тоже выходил на поле лишь в 7 матчах Примейры, но отличиться не смог ни разу (правда, забил в Лиге чемпионов "Зениту"). Очень быстро "Бенфика" в нем разочаровалась и через полгода умудрилась сплавить за ту же цену - 20 миллионов. Новым местом работы Де Томаса стал "Эспаньол".

Что касается ухода серба Любомира Фейсы, то она еще меньше на что-то повлияла. 31-летний опорник провел лишь 3 матча чемпионата Португалии и 2 Лиги чемпионов, не фигурируя даже в ближней ротации - так, использовался от случая к случаю. Продолжит карьеру он в "Алавесе".

Пришедшие

Главным приобретением лиссабонского клуба является немец Юлиан Вайгль. Этот полузащитник - игрок с именем, в 2015 перешел в дортмундскую "Боруссию" из "Мюнхена 1860", провел 3 достаточно славных сезона, но в 2018 перестал попадать в состав и даже оказывался в составе второй команды. В свое время он привлекался в сборную Германии и даже чуть было не сыграл на Евро-2016. Думаете, мы рассказываем вам об игроке, возраст которого - в районе 30 лет? Отнюдь! Вайглю едва исполнилось 24 года, и у него впереди может быть еще много приятного, если он найдет себя в новой обстановке.

Он уже провел 4 матча в составе нового клуба - 3 в чемпионате Португалии и еще один в национальном Кубке. Вайгль составил пару центральных полузащитников с бразильцем Габриэлем. Он очень старался, много отрабатывал сзади, однажды даже заработал от усердия желтую карточку. Поначалу в комбинационных действиях команды участвовал мало - вообще, как свидетельствует очевидец, партнеры ему отдавали мяч неохотно. Впрочем, это было естественно для первых матчей. Сейчас он чувствует себя в составе уже увереннее и выходит регулярно. Так или иначе, это должно быть усилением для "Бенфики", и усилением существенным. Добавим, что со своими 20 миллионами евро за переход Вайгль входит в Топ-15 зимних трансферов. На всякий случай, "Бенфика" защитила его в контракте клаусулой в 100 миллионов евро. Сейчас кажется невероятным, что кто-то захочет отдать за такого футболиста такие деньги - но как знать...

Едва перейдя в Лиссабон, Вайгль уже стал героем веселой истории. Дело в том, что один из фанатов "Бенфики", когда трансфер немца еще только обсуждался, публично заявил, что пробежит голым по улицам города, если Вайгля подпишут. Придя на новое место работы, Вайгль потребовал от фаната исполнения обещания. Ну, и что? Фанат сделал это - пробежался голым (правда, не совсем - на нем был клубный шарфик "Бенфики"). Вайгль был впечатлен и пообещал подарить парню именную футболку.

Второй по значимости входящий трансфер "Бенфики" - колумбиец Йони Гонсалес. Этому форварду 24 года и его подписали до 2024. Он колумбиец и ранее за пределами Южной Америки не выступал. Пришел он из бразильского "Флуминенсе" по свободному трансферу. Это, надо понимать - попытка возместить уход Рауля де Томаса.

Пробиться в состав Йони будет непросто. В нападении "Бенфики эффективно действуют Карлос Винисиус (11 голов в 16 матчах) и Харис Сеферович (2 гола в 17 матчах), плюс часто выходящий в последнее время новичок Чикиньо (13 матчей, голов пока не забивал). Пока за "Бенфику" Йони не сыграл ни минуты, и какую ему роль будут отводить в команде, непонятно. За "Флуминенсе" в прошлом году он играл постоянно (34 матча), но выдающейся результативностью не страдал (6 голов).

Для полноты картины, следовало бы также упомянуть, что "Бенфика" арендовала у "Сан-Лоренцо де Альмагро" 22-летнего левого аргентинского защитника Элиаса Перейру. Но вряд ли его увидит "Шахтер". Взяли Перейру, очевидно, на пробу, сразу же отрядили в "Бенфику В", где он пока не попадает в состав. Аренда его действует лишь до лета - в общем, это не наш клиент. Уважения он достоин пока не как игрок, а как человек, сумевший победить лейкемию - в 13 лет благодаря химиотерапии он излечился от этого страшного недуга.

Ну, и еще отметим для колорита, что мог пополнить "Бенфику" киевский бразилец Сидклей. Во всяком случае, сам надеялся на это. Но левый защитник "орлов" Алехандро Гримальдо уходить передумал, а это соответственно обнулило шансы Сидклея.

Подведем черту. "Бенфика" провела зимний трансферный сезон достаточно активно, но не слишком бурно. В итоге, костяк команды остался неизменным, при этом пополнение в виде Юлиана Вайгля выглядит весьма многообещающим. Покинул команду в основном балласт - в любом случае, серьезных потерь команда избежала. В итоге, "Шахтеру" будет противостоять практически тот же состав, который обеспечил себе уверенное лидерство в португальской Примейре и сумел прорваться в Лигу Европы из группы Лиги чемпионов (правда, лишь в последний момент). В общем, "Шахтер" будет иметь соперника, минимально потревоженного трансферными войнами...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 марта

20:46
УЕФА вынес решение по матчу Шахтер - Бенфика
19:58
Команда Red Bull отрицает, что хотела заразить своих гонщиков коронавирусом
19:40
Янаков: Еще неизвестно, когда мы приступим к полноценным тренировкам
19:26
Юрий Тлумак: Санжар выпустит меня на поле, когда буду готов
19:24
Украина - Россия: смотреть онлайн ретро-трансляцию отбора Евро-2000
19:09
ФК Львов отдал Велозу в аренду клубу из Беларуси
18:57
Филиппо Индзаги: Златан сможет снять с Милана проклятие
18:44
СМИ: Реал вслед за Барселоной сокращает зарплаты футболистов
18:27
Аршавин: Жалею лишь о том, что не выиграл с Арсеналом трофеев
18:12
Ярослав Богунов: Бразильцам Львова сейчас вдвойне тяжело
17:56
Таккинарди: Ювентусу нужно больше голодных до побед ребят
17:43
Виллиан: Секрет успеха Ливерпуля и Сити в последовательности
17:29
Клубы Бундеслиги приняли решение не играть минимум до 30 апреля
17:14
Артем Кичак: Сейчас время думать о здоровье и жизни людей
16:58
Сергей Палкин: Футбол для нас отошел на второй план
16:48
Майкон: Работаю, чтобы сыграть в Шахтере как можно больше хороших матчей
16:43
В Барселоне признали сложное финансовое положение
16:28
В июне Днепр будет судиться с Эжидио
16:25
Каленчук: Ситуация с коронавирусом в Беларуси под контролем
16:16
Алексей Дитятьев: Решение федерации о снижении зарплат не имеет силы
16:14
Валерий Лобановский: ученый и марксист
16:12
Всеволод Кевлич: Федерер может задуматься над окончанием карьеры
15:55
Руслан Малиновский: Коронавирус - это не шутка!
15:41
Белик: Дедлайном завершения нынешнего сезона будет 1 августа
15:32
Обзор L'Equipe: Че Месси, Бензема расскандалился с Жиру Есть Видео
bigmir)net TOP 100