Король зимы: 10 фактов о Бруну Фернандеше

Добавлено: 02.02.20 14:00
 

Переход португальца Бруну Фернандеша из "Спортинга" в "Манчестер Юнайтед" стал самым дорогостоящим в нынешний зимний трансферный сезон. "Террикон" внимательно изучает прошлое и настоящее этой неожиданной европейской звезды...


На общеевропейском уровне это имя по-настоящему только всплывает. Но в Португалии Буруну - один из давно известных героев. 2 сезона подряд (2017/18, 2018/19) он становился игроком года в Примейре. В каждом из сезонов по 3 раза признавался лучшим игроком месяца. В 2019 был назван футболистом года в Португалии. В общем, "Манчестер Юнайтед" покупал далеко не "кота в мешке".

Бруну Мигел Боргеш Фернандеш родился 8 сентября 1994 в Майе - пригороде Порту. Первые шаги делал в детской команде "Инфеста", но оформляться как профессиональный футболист начал в "Боавиште", в которой - с 13 лет. Поначалу карьера не складывалась, и в 18-летнем возрасте он перебирается в итальянскую "Новару". По словам Фернандеша, это вышло случайно - представитель итальянцев приехал совсем за другим игроком молодежной "Боавишты", но, увидев Бруну, понял: брать надо именно его!

В Италии он провел 5 лет (с 2012 по 2017) и сменил 3 команды ("Новара", "Удинезе", "Сампдория"). Ни титулов, ни личных достижений он там не добился, но увидел "большой футбол" с самых его жестких сторон, за что благодарен. Италия научила его бороться и не сдаваться даже в ситуации, когда ни тебе, ни клубу ничего не светит. Он на всю жизнь запомнил характеристику о себе одного из лучших бомбардиров итальянского футбола Антонио Ди Натале ("У него просто волшебные ноги, но иногда во время матчей он позволяет себе расслабляться"). "Спасибо, мастер, это помогло мне совершенствоваться!" - говорил Фернандеш в одном из интервью. Статистика его выступлений в Серии А такова: "Удинезе" - 86 матчей, 10 голов, "Сампдория" - 33 матча, 5 голов.

Дальше был "Спортинг". Бруну стремился вернуться домой все эти достаточно беспросветные итальянские годы, но получилось только летом 2017. Лиссабонский клуб купил его за 10 миллионов евро (при том, что футболист тогда оценивался на Transfermarkt в 7.5 миллионов). Контракт был подписан на 5 лет с впечатляющей 100-миллионной клаусулой. Для боссов "Спортинга" его потенциал был очевиден. Еще бы - к тому времени Бруну был уже капитаном и вообще звездой молодежной сборной Португалии.

За португальскую "молодежку" он выступал с октября 2014. Но стабильно начал играть через год, тогда и надел капитанскую повязку. Прекрасно проявил себя в отборочной кампании молодежного Евро-2016 (3 гола, 3 ассиста). В финальной части этого чемпионата, правда, его команде не повезло - она попала в одну группу с фаворитами испанцами. В итоге, Бруну Фернандеш хотя и отметился голом в победном матче с Сербией (2:0), но из группы его команда выйти не смогла, хотя играла весьма симпатично и сам Бруну в ней смотрелся достойно.

В "Спортинге" все, наконец, увидели, чего стоит Бруну Фернандеш. Он очень быстро превратился в ключевого игрока команды, ее лучшего полузащитника. У него прекрасная статистика - 3.1 ключевых передачи за матч и 3.5 ударов по воротам. С ним "Спортинг" определенно стал сильнее. Правда, недостаточно сильным, чтобы выиграть чемпионат Португалии - в последние сезоны это делали либо "Бенфика", либо "Порту". "Спортинг" постоянно финишировал третьим. Но даже при таком раскладе Фернандеш был явной звездой первенства.


Бруну Фернандеш на наших глазах вырастает в одного из лучших распасовщиков современного футбола. Культура паса у него фантастическая - отлично видя поле, он умеет безошибочно определять слабину между линиями противника и отправить мяч именно в эту точку. Одним неуловимым движением он разрезает защитные порядки, дезорганизуя всю оборонительную систему оппонента. Помимо этого, он любит и умеет делать забегания, невероятно полезные при позиционной атаке. У него отменный дальний удар, он прекрасно реализует штрафные. Это атакующий полузащитник, способный усилить любую команду.

Как он впишется в систему "Манчестер Юнайтед"? Тут возможны два варианта. Если Поль Погба в конце концов так и не заиграет в этой команде, Бруну вполне способен взять на себя ту роль, которая изначально предназначалась французу: главного креатора и диспетчера. Если Погба придет в себя и заиграет в "Юнайтед", команда получит двух выдающихся игроков такого плана, что создает невероятный атакующий потенциал. С таким игроком, как Бруну, Маркус Рашфорд будет забивать еще больше. При этом, в нынешнем "МЮ" - острая нехватка игроков, метко бьющих издали и качественно исполняющих штрафные удары. Приход португальца закрывает и эту брешь.

Со своей нынешней рыночной стоимостью (60 миллионов евро) Бруну Феранндеш - 4-й человек в "Манчестер Юнайтед (после 100-миллионного Поля Погба, 80-миллионного Маркуса Рашфорда и 70-миллионного Гарри Магуайра). В мировом рейтинге самых дорогих атакующих полузащитников он - на 6-й позиции. Среди самых дорогих португальцев - 4-й. Это по-настоящему "золотой мальчик", и почти наверняка в ближайшее время его стоимость еще более вырастет.

К началу 2020 Бруну Фернандеш достиг такого уровня, что его наверняка купил бы кто-то из топ-клубов если не сейчас, то летом. "Манчестер Юнайтед" приценивался к нему давно, пытался сбить цену прошлым августом ("Спортинг" хотел 80 миллионов евро). Между тем, зашевелились другие гранды - например, активно поговаривали о том, что на Бруну нацелилась "Барселона". В такой ситуации "Юнайтед" решил не мешкать и договорился со "Спортингом". Португальский клуб таки получит свои 80 миллионов, но "в рассрочку" - 55 миллионов сразу и еще 25 потом, в виде бонусов. В общем, все остались довольны: "Спортинг" получил неплохие деньги, а "МЮ" - большую надежду.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

19:59
Арсенал все еще заинтересован в защитнике Лилля
19:44
Игрок сборной Андорры претендует на Книгу рекордов Гинесса
19:29
Ливерпуль не собирается оплачивать клаусулу Вернера
19:14
Агент: От ухода Жоржиньо итальянская лига проиграла
18:58
Харт: Гвардиола никогда не ценил меня
18:44
Зал Славы для Брайанта откладывается
18:28
Шахтер - Динамо: анонс матча
18:14
Гравина: Некоторые владельцы клубов пытаются остановить чемпионат, чтобы сэкономить
17:58
Премьер-лига может вернуться 17 июня
17:44
ПСЖ и Интер пытаются договориться по Икарди
17:28
Ла Лига будет бесплатной для аудитории государственных домов престарелых
17:14
Перед матчем с Шахтером Динамо проведет два дня на базе
16:59
Наполи предложит полузащитнику новый выгодный контракт
16:44
Заря готовится к Александрии без травмированных и заболевших
16:28
Бавария пожертвовала еще 460 тысяч
16:16
Шахтер будет проводить домашние матчи на НСК Олимпийский
16:14
У трех игроков Чемпионшипа обнаружен коронавирус
16:08
Гендиректор Шахтера: Брутальность Каштру может внести свою лепту с Динамо
15:58
Шепелев: Будем играть с большим желанием и самоотдачей
15:44
Милан хочет продлить контракт капитана команды
15:28
Ювентус потерял место в Топ-10 клубов Европы
15:14
Дешам: Некоторые моменты кажутся мне совершенно бессвязными
14:58
Одна из самых успешных и красивых биатлонисток рассказала о проблемах со здоровьем
14:53
Обзор GdS, CdS и Tuttosport: балласт Бало, скидка Интера ПСЖ, Юве без Артура Есть Видео
14:44
НХЛ: Овечкин во второй раз стал отцом Есть Видео
bigmir)net TOP 100