Кельтский туман: что происходит с Марьяном Шведом?

Добавлено: 07.02.20 16:44
Источник: Чтиво Террикона
 

Позиции Марьяна Шведа в "Селтике" ухудшаются на глазах. Вот его уже не включили в заявку на Лигу Европы... "Террикон" разбирается в происходящем и пытается заглянуть в будущее.


В мае прошлого года Марьян Швед покинул "Карпаты". Нужно вспомнить, что сделал он это в статусе игрока сборной Украины, которого Андрей Шевченко начал привлекать регулярно, который рассматривался в качестве одного из главных кандидатов на позицию основного центрфорварда. Его предыдущая игра за "Карпаты" делала все эти авансы не пустым звуком. Швед прогрессировал на глазах, становясь примером современного украинского нападающего.

Впервые Шведа вызвали в сборную осенью 2018 - точнее, в ноябре, на ничего не решающий матч Лиги наций УЕФА со Словакией. Там он не сыграл, его дебют состоялся четырьмя днями позже, в спарринге с Турцией - Швед вышел на замену за 13 минут до конца матча. Весной его, скорее всего, вызвали бы вновь - но у него возникли проблемы с приводящей мышцей. Летом 2019 он отсидел пару матчей в запасе, осенью его еще раз выпустили на замену в товарищеском матче с Эстонией на позицию правого вингера (которая в сборной прекрасно обеспечена Андреем Ярмоленко и Виктором Цыганковым). В результате, Швед превратился из яркого "проспекта" в представителя резерва. И вряд ли ближнего.

Вспомним, что "Карпаты" он покидал в ранге одного из лучших бомбардиров УПЛ. В основной части чемпионата он забил за львовский клуб 11 раз в 20 матчах. В 4 играх нижней шестерки отличился еще трижды. По средней результативности в лиге он делил 2-3 места с Цыганковым - лучшие показатели имел только Жуниор Мораес. Швед был ярчайшим персонажем УПЛ - и казалось, что он вполне готов к началу европейской карьеры, которая только поспособствует его прогрессу в сборной.

А теперь смотрим на статистику Марьяна в "Селтике" за последние полгода. В чемпионате Шотландии - один матч (вышел на замену против "Росс Каунти" на 75-й минуте при счете 6:0). Плюс - еще одно появление в квалификации Лиги Европы против эстонского "Калью" (вышел на 70-й минуте и забил гол в компенсированное время). На этом участие Шведа в протокольной жизни "Селтика" исчерпывается.

При этом, никакого видимого конфликта нет. Главный тренер "Селтика" Нил Леннон, говоря о его перспективах в январе, после тренировочного сбора в Дубае, произнес замечательные слова: "У Шведа есть возможность вспыхнуть во второй части сезона. Он выглядит здоровым, я доволен им. Иногда ребятам непросто адаптироваться, особенно, если они приезжают без семьи. Он немного вспыльчивый, но он еще молод. Мне понравилось то, что я в нем увидел. Он был хорош".

Но эти красивые речи пока ничем не подтверждаются. Шотландские журналисты, анализирующие игру "Селтика", отмечают, что Швед не играет, даже когда его позицию правого вингера в команде больше некому закрывать (а в последнее время такое происходило часто из-за травмы Джеймса Форреста). Кадровую политику Леннона эксперты называют "разочарованием для украинского легионера".

Положение Шведа в "Селтике" по итогам первой половины сезона оказалось настолько удручающим, что его поспешили вообще списать. Издание The Scotsman в конце декабря обнародовало рейтинг 10 игроков "Селтика", которые могли покинуть команду во время зимнего трансферного окна. Швед фигурировал в этом списке на 9-м месте. "Украинец надеется получить хотя бы несколько игровых минут в этом сезоне. Если этого не произойдет, его могут отдать в аренду туда, где он получит игровое время", - незамысловато писали составители рейтинга.

Как все это контрастирует с настроениями прошлого мая, когда Швед только переходил в ведущий шотландский клуб! "Когда я приехал на "Селтик Парк" в день завоевания трофея, я очень хорошо провел время. Это мой первый опыт с командой, которая выигрывает титулы. Хотя я не сыграл ни одного матча за "Селтик" в прошлом сезоне, было приятно находиться рядом с игроками и болельщиками. Я пришел сюда выигрывать трофеи и каждый матч, в котором мы играем. Я счастлив, что получил шанс перейти в "Селтик"", - говорил тогда украинец.

Непонятная история со Шведом вызывает недоумение у болельщиков "Селтика". Его невостребованность регулярно обсуждается в соцсетях - и поскольку выглядит нелогичной, вызывает самые различные толкования. Например - что по Шведу "Селтик" получил просьбу из сборной Украины. Мол, не перегружайте его, чтобы он не получил травму, потому что он очень нужен сборной на предстоящем Евро. Кому-то такая версия кажется бредом, а кто-то обсуждает ее всерьез. Есть и другие толкования. "По-настоящему талантливый футболист теряется, потому что мы назначили любителя, а не профи на должность главного тренера. Это одна из многих причин, почему Леннону не стоило было давать эту работу и почему его надо прогнать", - написал один из болельщиков - и собрал кучу лайков.

Нзвать Леннона "любителем, а не профи" - это, конечно, сильное преувеличение. Культовый игрок "Селтика" в нулевых годах, Нил был главным тренером команды в 2010-14, завоевав за это время 3 чемпионских шотландских титула и однажды выведя "зеленых" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но горячность болельщиков не знает границ. Леннон своим поведением на лавке и вне ее вызывает разные эмоции - и количество не любящих его довольно велико.

При этом, надо понимать, что Швед приходил в команду не при Ленноне. Североирландский тренер возглавил "Селтик" в конце прошлого февраля, после того, как принял предложение "Лестера" его предшественник Брендан Роджерс. А трансфер Шведа из "Карпат" был оформлен в январе - то есть, еще при Роджерсе. После этого, как помним, украинцу было позволено доиграть сезон во Львове. С начала мая он оказался в распоряжении "Селтика" - но тут застал уже новую реальность с новым тренером. И кажется, Швед не вполне соответствует представлениям Нила Леннона о прекрасном.

"Швед, который забивал в свое удовольствие в лиге, которая значительно лучше нашей, не может получить шанс сыграть. Ну, спасибо, мистер Леннон", - пишет болельщик "Селтика". "Марьян Швед сыграл около 20 минут за свою карьеру в Селтике. За это время он забил абсолютно красивейший гол и выглядел действительно хорошо. И после этого его никогда больше не видели? Не могу понять этого", - пишет другой. Действительно, будучи болельщиком "Селтика", трудно понять, почему растворился в резерве игрок, которого с немалым шумом покупали на другом краю Европы.

Нила Леннона обвиняют в том, что он всегда заводил в команде любимчиков, которым откровенно покровительствовал. Так это или не так, но Шведу в его команде явно хода нет. И хотя украинца зимой не отдали в аренду (то есть, вроде как еще на него рассчитывают), в его положении ничего не изменилось к лучшему. В последнем матче с "Мазеруэллом" его не было даже в запасе. И вот - последний удар: Шведа не включили в заявку на Лигу Европы. Интересно, где он сможет в такой ситуации "вспыхнуть во второй части сезона", как это прогнозировал Леннон?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 апреля

16:17
Капела: Я бы переиграл матч с Шахтером
16:14
Юнгвирт: Ибрагимович оскорблял своих партнеров по команде как хотел
15:58
Юрист: Нельзя заставить игрока продолжать играть за клуб после окончания контракта
15:44
Сапай: С начала карантина футбол по телевизору не смотрел
15:28
НБА: игроки на карантине будут получать полную зарплату
15:14
Манчестер Юнайтед планирует продать пять футболистов
14:58
Президент Униона: К сожалению, нам нужны игры без зрителей
14:44
Футболисты клубов Премьер-лиги продолжают отказываться от сокращения зарплат
14:28
Марсель заинтересован в нападающем Лестера, но опасается его запросов
14:14
Агент: Пока не известно, где Виллиан будет играть в следующем сезоне
13:45
Врач Динамо: Каргбо и Пена уже бегают, Кенджеру беспокоит голеностоп
13:35
Пятов: Не вижу проблемы, если Шахтер попросит футболистов сократить зарплату
13:26
Игрок Шахтера в фокусе - Марлос
13:10
Украинский баскетболист может получить американское гражданство
12:54
Защитник Уотфорда предлагает отдать титул Ливерпулю и завершить сезон
12:45
Грозный не смог вернуться в Украину из-за коронавируса
12:23
Во Франции предлагают на 50% урезать зарплату Неймара
12:08
Два испанских клуба интересуются Бельерином
11:50
Галлиани: Футбол взорвется, если чемпионаты не будут закончены
11:30
Дубра: Надеюсь, что до снижения зарплат в Александрии не дойдет
11:13
Обзор Tuttosport: рутина Роналду, Интер настаивает на Месси Есть Видео
11:04
Посмертная книга Коби Брайанта стала бестселлером
10:51
Обзор Gazzetta dello Sport: Лукаку позвонит Лаутаро, Сарри рассчитывает на Дигуалду Есть Видео
10:47
Усик: Лукашенко - это мужик со стальными яйцами
10:34
Рома интересуется еще одним футболистом - и снова из Шахтера
bigmir)net TOP 100