Как перестроилась Бенфика после ухода Феликса: разбор тактики соперника Шахтера

Добавлено: 07.02.20 18:41
 

Пока в Украине неожиданно наступила зима в феврале, болельщики "Шахтера" с нетерпением ждут весну. Евровесну. Ровно через 2 недели украинский клуб начнет свой путь в плей-офф Лиги Европы. Первый соперник довольно серьезный и непростой – португальская "Бенфика". Лиссабонцы, как и горняки, играли осенью в Лиге чемпионов и так же уверенно лидируют в национальном чемпионате, выиграв 18 матчей из 19-ти. По словам игроков "Шахтера", на втором зимнем сборе, который команда сейчас проводит в Турции, они будут целенаправленно готовиться к матчу с "Бенфикой". Так к чему нужно быть готовым футболистам донецкого клуба?

"Бенфика" пережила крутой разворот в лучшую сторону в январе 2019-го, когда вместо Руя Витории "орлов" возглавил Бруну Лаже. Тренер, которого повысили из молодежной команды, полностью перестроил игру команды, благодаря чему "Бенфика" сумела пройти 19 матчей без поражений и увести титул чемпионов из-под носа у "Порту", а также успешно стартовать в нынешнем сезоне. Главным решением Лаже был переход на схему 4-4-2. Именно благодаря ней раскрылся вундеркинд Жоау Феликс, который сыграл ключевую роль в удивительном победном спринте "орлов" и летом перешел в "Атлетико" за космическую сумму в 126 млн. евро. С уходом Феликса "Бенфика" слегка потеряла в вариативности своих атак, но по-прежнему является очень опасной командой. Главное оружие лиссабонцев – их убойные фланги. Крайние защитники Гримальдо (лучший ассистент команды в прошлом сезоне с 12 голевыми передачами) и Алмейда активно подключаются к атакам и стараются открываться за спинами у соперников, чтобы получить мяч, либо стараются протащить его самостоятельно. Когда они доходят до штрафной, они либо делают навес в штрафную, либо отдают пас под удар вингерам, смещающимся с флангов в свободные зоны перед центром штрафной. В штрафной навесы и прострелы стараются замыкать сразу два форварда – Винисиус и Силва. Первый – мощный и рослый форвард, отлично играющий головой. Второй – юркий технарь, делающий ставку на точный удар одним касанием. Оба одинаково опасны и имеют на двоих 17 голов из 47 общекомандных.

Также ключевым для "Бенфики" является контроль мяча, при котором лиссабонцы все равно тяготят к фланговой игре. На каждом фланге формируются треугольники из флангового защитника, флангового полузащитника и центрального полузащитника. Таким образом "Бенфика" старается создать численное превосходство на фланге, благодаря которому их футболист может выйти на удобную позицию для навеса в штрафную, либо же ворваться в нее самостоятельно. Также довольно часто футболисты "Бенфики" перед штрафной идут в дриблинг, провоцируя соперника на фол.

Атаки через центр "Бенфика" практически не использует. Центральные защитники редко принимают участие в построении атак и чаще всего стараются быстро передать мяч полузащитникам. Центральные хавбеки, как было указано выше, тяготят к флангам и активно помогают своим крайним футболистам.

В защите лиссабонцы полагаются на максимально жесткий прессинг. "Бенфика" играет компактно и ставит себе целью не давать сопернику совершать большое количество пасов. Прессинг начинается с форвардов, которые мешают центральным защитникам соперника разыгрывать мяч между собой, а если оппоненту удается дойти до центра поля, то включаются фланговые защитники, которые помогают центральным хавбекам. Большую роль в прессинге "Бенфики" играет нацеленность на перехват пасов соперника. Футболисты "орлов" стараются вынуждать соперника играть поперечными передачами, которые могут быть перехвачены быстрыми фуллбеками. Также "Бенфика" может перестраивать свою игру и заставлять соперника играть лонгболлами, сразу же накрывая при этом форвардов соперника, пытающихся принять такой пас.

Подводя итоги, стоит сказать, что "Бенфика" является одной из самых интересных тренерских команд. Бруну Лаже выстроил оригинальную и максимально эффективную тактику, основанную на тотальном владении мячом и диктовке темпа игры. "Шахтеру" придется очень тяжело, но при должной подготовке, тактическом анализе и поддержке родных трибун, у горняков есть все шансы расколоть этот португальский орешек.

Напомним, что матч 1/16 финала Лиги Европы "Шахтер" - "Бенфика" состоится в Харькове 20 февраля на ОСК "Металлист". Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 февраля

19:59
Кариус надеется, что Ливерпуль разорвет с ним контракт досрочно
19:44
Рома торопится выкупить Смоллинга
19:33
Дзанетти: Матчи с Хетафе потребуют максимальной концентрации
19:14
НХЛ: В Сиэтле начали строить тренировочный комплекс
18:58
Лопетеги: Будем готовиться к играм с Ромой с огромным энтузиазмом
18:44
Гаттузо: Слышу Де Лаурентиса три или четыре раза в день
18:40
Днепр-1 - Динамо: онлайн-трансляция матча
18:28
Де Брюйне: В Челси прошел хорошую школу
18:14
УХЛ: анонс матчей 39-го тура
17:59
Кепа хочет покинуть Челси
17:43
Бекхэм: Если у нас будет возможность пригласить именитых игроков, мы это сделаем
17:28
Пиоли отменил пресс-конференцию, но расскажет все по ТВ
17:14
Карпаты отправились в Киев без Дубинчака и Танчика, но с Приймой
16:58
На Днепр-Арене протестировали VAR
16:43
УЕФА опубликовал даты и время проведения матчей 1/8 финала Лиги Европы
16:28
Фонсека: Севилья - один из сильнейших участников турнира
16:13
Неймар в третий раз подает в суд на Барселону
15:59
Президент испанской Ла Лиги раскритиковал рекомендации ФИФА
15:47
Приятная метаморфоза: за счет чего Шахтер сумел пройти Бенфику
15:31
Гласнер: Шахтер - это команда Лиги чемпионов
15:13
Скоулз сравнил Фернандеша с де Брюйне
14:58
Атлетико готов сделать контрактное предложение Виллиану
14:44
Санчо: Играл бы в футбол каждый день
14:20
Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы: Шахтер сыграет с Вольфсбургом
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100