Чем удивим иностранцев на Евро-2012

Добавлено:
Источник: КП в Украине

"Комсомолка" выяснила, что предложат сотням тысяч туристов наши города во время чемпионата Европы по футболу.

Донецк: Стадион, соль и шампанское!

В Донецке и в голову никому не может прийти, что Евро-2012 "проскочит" мимо столицы Донбасса. При новом чудо-стадионе, равных которому в Европе - единицы! К тому же Донбасс - край футбольный.

Спорт номер один появился здесь вместе с первыми английскими инженерами, приехавшими строить металлургический завод Новороссийского общества, с которого и начинался-то город.

Историкам еще предстоит доказать, что произошло раньше: задымила в донецкой степи домна или раздался свисток футбольного арбитра. Первая футбольная команда мастеров появилась здесь в 1936 году - "Стахановец", он же "Шахтер", стал клубом номер один Донбасса, коим до сих пор и остается. Сначала слава команды с кубковым характером - три финала Кубка СССР подряд (два из которых выиграны), затем сезон 1979 года - "горняки" должны были выигрывать "золото" чемпионата. Не судьба! С лихвой этот пробел команда восполнила уже в годы независимости Украины, став наравне с киевским "Динамо" законодателем мод в стране. И жирная такая точка на сегодняшний день - Кубок УЕФА 2009 года.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Исторически ориентированный на индустриальное развитие регион, как и его столица, откровенно бедны на достопримечательности в привычном понимании этого слова. Шахты, заводы, электростанции - их тут в изобилии, всего остального гораздо меньше.

Впрочем, сегодня даже это "добро" власти собираются сделать привлекательным для туристов. Что мешает организовать экскурсию на меткомбинат или тур под землю в настоящий забой? Не говоря уж об экскурсии на уникальные терриконы Донбасса, чтобы оттуда полюбоваться на закат.

Но это все большей частью проекты. Наверняка обречены на успех у туристов лишь три объекта в области: "Донбасс Арена" в Донецке; cоляная шахта в Соледаре; завод шампанских вин в Артемовске.

В то же время в Донецке уже появился (пусть пока и не официально) пеший туристический маршрут, по которому нынче стараются провести каждого гостя, впервые оказавшегося здесь.

Начинается он все от той же "Донбасс Арены", ведет к парку кованых фигур (единственному в Европе и собравшему уже более сотни уникальных скульптур). Тут же можно посмотреть и на царь-пушку, подаренную Донецку московской мэрией, следом - бульвар Пушкина, который открывается символом региона - пальмой Мерцалова (вернее, ее копией), а еще - каскады фонтанов и замысловатые клумбы с множеством экзотических растений.

Следующий пункт - мост через Первый городской пруд. Финал путешествия - Центральный парк культуры и отдыха им. Щербакова. Заканчивается маршрут или около розария, где собраны более тысячи кустов роз, к каждому из которых подведена индивидуальная система полива, или у дельфинария, уже почти готового принять первых посетителей.

Харьков: В гости к отцу Федору

Харьков, который минувшим летом отпраздновал свое 355-летие, известен не только самым большим в Восточной Европе рынком "Барабашово". Второй по величине город Украины (занимает чуть больше 300 кв. км) нередко именуют студенческой столицей. На карте Харьков появился в 1654 году. По легенде, основал его казак Харько, в честь которого город якобы и назвали. Еще город-миллионник вошел в историю как первая столица Советской Украины, здесь чуть больше 10 лет был административный и политический центр всей страны. С тех пор в порыве провинциального патриотизма местные к месту и не только называют Харьков не иначе как Первая столица.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Вопреки "нераскрученности" Харькова как туристического города в нем действительно есть на что посмотреть. Прямо на железнодорожном вокзале вас встречает бронзовая скульптура отцу Федору из романа Ильфа и Петрова "12 стульев", который шагает, размахивая чайником. Чтобы сфотографироваться с Остапом Бендером или немногословной Эллочкой Людоедкой, гостям придется проехать на улицу Петровского, там же они увидят единственную в стране Стену славы писателей.

Пережила военные бомбежки усадьба единственной оскаровской лауреатки с харьковскими корнями - Варвары Каринской (ул. Пушкинская), а одна из старинных мануфактур, возведенная в начале прошлого века, щеголяет уникальными мозаичными фресками, выполненными по эскизам гениального художника Михаила Врубеля (ул. Энгельса).

Львов, который стоит посетить

По исторически-легендарным сведениям, Львов был заложен в 1256 году галицко-волынским князем Данилой для своего сына Льва и его жены, венгерской княжны Эржбетты. Во всяком случае год 1256-й считается годом основания, потому что в этом году Львов уже горел, о чем есть записи в исторических хрониках. Однако во время последних археологических раскопок в центре города были обнаружены ремесленнические поселения, которые археологи датируют VII-VIII веками. Вероятно, это поселение имело название, сходное с названием львовской реки Полтва. (Да, во Львове есть река, она протекает в самом центре города, правда, львовяне ее никому не показывают.) А для всех туристов рассказывают легенду, что свое имя город получил от имени княжеского сына Льва.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Во Львове есть четыре тысячи двадцать львов - фасадных фресок, скульптур, рисунков и так далее. Самый старший львовский лев - лев Лоренцовича. Скульптура датируется XVII веком. Раньше он стоял около городской ратуши и охранял ее 364 дня в году. И, по легенде, только один раз в году сходил со своего пьедестала и отправлялся гулять городом. Сейчас этого старенького льва можно встретить в Итальянском дворике на площади Рынок. Правда, мордой он не очень похож на льва, скорее на какого-то ящера. Но историки утверждают, что он и "в молодости" был такой страшненький.

Если туристу захочется экстрима, то как изюминку города ему предложат экскурсию на Лычаковское кладбище. Говорите, что вам не интересно созерцать надгробные памятники и слушать рассказы о погребенных? А если пойти на кладбище ночью? Адреналин еще тот! Каждому туристу выдают фонарь и требуют идти строго за смотрителем кладбища. Правда, такие экскурсии проводят в осенне-зимнее время. Просто темнеет раньше.

Также туристы любят сунуть нос не в свои дела. А точнее, руку в чужой карман. А еще точнее, в карман Леопольда Захер-Мазоха. Памятник этому известному львовянину стоит на одной из маленьких улочек старого города. А в кармане Захер-Мазоха можно нащупать не кошелек, а совсем другое мужское достоинство.

ЧТО КУПИТЬ?
Заграничные туристы обычно покупают сорочки-вышиванки, деревянные писанки и другие поделки. Много берут различных магнитиков на холодильники с видами Львова. Для туристов украинской диаспоры из Канады и США, а также для туристов из Восточной Украины и России недавно выпустили игральные карты "Боевые карты УПА". В колоде карт есть три джокера - Евген Коновалец, Андрей Мельник и Степан Бандера, короли - боевые командиры Тарас Бульба-Боровец, Роман Шухевич, Василь Кук и президент УГВР Кирило Осьмак. В шестерки определили генерала НКВД Павла Судоплатова, который убил Коновальца, Самуила Шварбандта, который убил Петлюру, неизвестного чекиста и неизвестного сексота. Словом, украинскую диаспору эта колода карт повеселит, туристов с Востока - позлит.

Киев станет резиновым

Для самих украинцев столица, которую в народе иногда именуют резиновой (все из-за невозможности подсчитать, сколько же точно, кроме официальных двух миллионов, вмещает в себе Киев. По некоторым данным, эта цифра уже перевалила за 6 миллионов), в особом представлении, безусловно, не нуждается. А вот с иностранцами придется сложнее. Начнем с того, что именуют они Киев каждый на свой манер. К примеру, в произношении наших польских партнеров по Евро-2012 название столицы Украины звучит как "Киюв". Так что, пожалуй, экскурсоводы в обязательном порядке расскажут гостям легенду об основании славного города на Днепре в V веке братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью и заверят, что назван он именно в честь старшего брата, чтобы с произношением имени города в дальнейшем проблем не возникало.

Наверняка к 2012 году появятся и легенды на новый лад о том, как киевские князья в свободное от военных походов время гоняли в футбол на склонах Днепра, но пока таких сказок еще нет, будем все же считать, что официально мяч на территории столицы Украины "бутсают" с конца XIX века, когда служащим завода Гретера и Криванека (нынче завод "Большевик") пришло в голову после работы немного размяться.

Ну а уж отдельной главой в рассказе о том, как киевляне носятся по футбольным полям в погоне за мировой славой, станет история киевского "Динамо". Надеемся, один перечень трофеев клуба уже достаточно впечатлит любого туриста: 13-кратный чемпион Украины, 9-кратный обладатель Кубка Украины, 4-кратный обладатель Суперкубка Украины, 2-кратный обладатель кубка Кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, 13-кратный чемпион СССР, 9-кратный обладатель Кубка СССР. Если этого списка нашим иностранным гостям будет недостаточно для того, чтобы проникнуться уважением к "Динамо", тогда их ожидают увлекательные рассказы о динамовцах - обладателях "Золотого мяча" - Олеге Блохине, Игоре Беланове и Андрее Шевченко. Если и этих строк будет недостаточно, весомым аргументом за то, чтобы начать болеть за киевское "Динамо", станет история о тренерском гении Валерия Васильевича Лобановского.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Советовать прогуляться по Крещатику, обязательно зайти в Софию Киевскую и посмотреть на памятник основателям Киева не будем. Это экскурсоводы сделают и без нас. А вот чтобы на полную набраться впечатлений от визита в экзотическую Украину (а именно такой пока для иностранцев остается наша страна), порекомендуем футбольным туристам не побояться навестить Лысую гору, где у нас собираются толкиенисты, сатанисты, неформалы и представители прочих субкультур и где устраивают шабаши ведьмы. Кстати, туда же можно заслать и футболистов иностранных сборных. По легенде, если искупаться в старинном колодце на Лысой, можно зарядиться бешеной жизненной энергией и подлечить опорно-двигательный аппарат.

Пожалуй, главная сложность, с которой иностранцы столкнутся, приехав в Киев, - это украинское безъязычие, ведь большинство туристов, которые сейчас прибывают в столицу Украины, жалуются, что спросить на улице дорогу, купить что-то в магазине весьма сложно из-за того, что украинцы недостаточно хорошо владеют английским либо же вовсе его не знают.

ЧТО ОТВЕДАТЬ?
В качестве культовых киевских блюд порекомендуем гостям из Европы, конечно же, борщ, вареники и котлеты по-киевски. А в качестве фирменного рецепта предлагаем секрет приготовления "Киевского" торта. Ингредиенты для торта: 10 яиц, 1 стакан сахара, 40 г муки, сливочное масло, молоко, орехи, какао.

Для этого кулинарного шедевра необходимо: свежие охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки вместе с сахаром взбить в крепкую пену. Затем, осторожно размешивая, во взбитые с сахаром белки добавить измельченные жареные орехи и просеянную муку. Полученное тесто как можно быстрее выложить на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень с высокими бортиками. Противень поставить в теплую духовку и выпекать корж на маленьком огне до образования румяной корочки. Готовый корж разрезать на две части и намазать кремом, а затем сложить коржи один на другой. Потом поставить торт в холодильник на несколько часов.

Для приготовления крема используются желтки, молоко, сливочное масло и какао.

Теги: Евро-2012

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

21:00
Франкфурт попал под каток Баварии: видео четырех голов
20:47
Когда не страшно ехать на Эттихад - Ливерпуль продлевает черную серию Гвардиолы с Манчестер Сити: обзор матча
20:22
Динамо начинает поход за чемпионством победой над Карпатами: видео голов
19:50
Конте: Это моя вина, что Наполи потерял злость и голод
19:30
Модрич и Винисиус помогли Реалу одолеть команду Цыганкова: видео голов
19:14
РБ Лейпциг спасается в поединке с Хайденхаймом: видео четырех голов
18:57
Фиорентина обидно уступает Вероне: смотреть обзор игры
18:43
Лука Модрич не стареет: видео супергола хорвата за Реал
18:25
Камбэк не удался: Форест уступает Ньюкаслу в битве с семью голами
18:14
УПЛ-ТБ запускает еженедельное итоговое шоу об украинском футболе
18:00
Зубков, Сикан и Батагов впервые вместе выйдут в старте Трабзонспора
17:58
Волевая победа Александрии над Зарей, или матч за 5 минут
17:40
Харатин: Для Вереса очень важно начать год с победы
17:26
Тлумак: Рух переиграл ЛНЗ, но результат на табло
17:12
Суперматч в Ла Лиге: Атлетик забил семь голов Вальядолиду
17:00
Динамо - Карпаты: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:42
Президент Марселя: Лига 1 - паршивый чемпионат!
16:26
Мареска: Вчера было тяжелейшее поражение Челси в этом сезоне
16:10
Кравченко: Калюжный поможет Александрии, а потом пойдет своей дорогой
15:55
СМИ: Контракт Левандовского с Барсой продлен еще на сезон
15:37
Сенсация в Серии А: Наполи проиграл команде Фабрегаса и потерял первое место
15:25
Сергей Шищенко: Оболони очень нужны были эти три очка
15:15
Оболонь впервые в своей новейшей истории победила Ворсклу
15:08
Александр Усик "поделился опытом" с Криштиану Роналду
14:54
Де Дзерби больше не хочет работать во Франции
14:40
Удинезе может продать Лоренцо Лукку после скандального пенальти
14:27
Александрия - Заря: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:25
Артета об игре Арсенала: Я очень, очень зол
14:11
Металлист-1925 разгромно побеждает на сборах: видео шести голов
13:58
Форвард Руха - о своем первом матче в команде Пономарева
13:43
Арне Слот: Придется поработать на поле, чтобы не пустить Сити к нашим воротам
13:30
Робин ван Перси возглавил Фейеноорд
13:13
Вячеслав Танковский о своем голевом дебюте за ЛНЗ: Я полгода дома просидел
13:00
Тибо Куртуа возвращается в сборную на матчи против Украины
12:44
Гвардиола журналисту: Если мы закончим в четверке лучших, я угощу тебя ужином
12:33
Симоне Индзаги рассказал о травмах в Интере
12:12
Ростислав Лях: Неприятно начинать год с поражения
11:59
Оболонь - Ворскла: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:48
Тиаго Мотта вернет в старт Ювентуса Камбьязо и Влаховича
11:28
Владимир Маханьков извинился за ошибку в матче против Вереса