Мораес VS Винисиус - сравнение лучших бомбардиров Шахтера и Бенфики

Добавлено: 08.02.20 15:22
 

Противостояние «Шахтера» и «Бенфики» в плей-офф Лиги Европы обещает стать противостоянием двух нацеленных на атаку команд. И дончане, и лиссабонцы в первую очередь стараются задавить соперника своей атакующей мощью и следуют девизу «лучшая защита – это нападение». Даже показатели забитых и пропущенных мячей у команд в национальных чемпионатах практически идентичны – 50 забитых при 9 пропущенных у горняков и 47 забитых при 8 пропущенных у «орлов». Обе команды имеют лучшую атаку в своих чемпионатах, а значит исход их личного противостояния в еврокубке решит именно то, чья атака окажется более успешней. И определяющей в этом противостоянии станет дуэль двух бразильских форвардов – Жуниора Мораеса и Карлуша Винисиуса.

Оба форварда являются лучшими бомбардирами своих команд в национальных чемпионатах. У Мораеса 15 голов, у Винисиуса – 12. Но если Мораес со старта сезона был практически безальтернативным выбором на позицию у горняков, то Винисиус отвоевал свое место в старте лишь в ноябре. Бразильцу удалось вытеснить Хариса Сеферовича, у которого были явные проблемы с результативностью – всего 2 гола. Карлуш же наоборот показывал стабильно высокую эффективность – из 11 матчей, в которых он вышел в стартовом составе, Винисиус забивал голы в семи из них.

В отличие от Мораеса, который практически все матчи чемпионата провел на поле от звонка до звонка, Винисиуса часто снимают с поля до завершения матча. Бразильца «Бенфики» обычно меняют в районе 70-й минуты, хотя в последнее время он все же стал проводить полные матчи либо уходить с поля после 80-й минуты.

Немного различаются и позиции форвардов на поле. Мораес – чистый и единственный нападающий в игровой схеме «Шахтера», в то время как Винисиусу приходится делить место в атаке с еще одним форвардом в схеме 4-2-2. Чаще всего им становится Рафа Силва. Также Карлуш может смещаться на фланг на позицию левого вингера, но делает это довольно редко. Несмотря на то, что в теории Винисиус должен больше играть на партнеров, эффективность подыгрыша у обоих бразильцев одинакова – форварды имеют по 5 голевых передач в своих чемпионатах.

Сильно разнится антропометрия форвардов. Винисиус на фоне Мораеса выглядит настоящим гигантом – 190 сантиметров роста против 176. Но несмотря на такой внушительный рост, Карлуш довольно слаб при верховой борьбе и плохо играет головой. Поэтому форвард «Бенфики» предпочитает замыкать прострелы вингеров, нежели бороться при навесах.

В чем Мораес и Винисиус максимально схожи, так это в своей работе с мячом. И Жуниор, и Карлуш, что неудивительно для бразильцев, обладают хорошей техникой и любят идти в дриблинг. С помощью него форварды не только пытаются выйти на ударную позицию, но и заставляют соперников часто фолить на себе. Также оба форварда обладают хорошей скоростью и являются серьезной угрозой при контратаках. И оба форварда стараются завершать атаки с минимальным количеством касаний. У Винисиуса завершение атак вообще является едва ли не самым сильным качеством.

Если говорить о недостатках, то к уже упомянутой слабости при ведении верховой борьбы, Винисиус часто забегает в офсайды и плохо отрабатывает в обороне. Мораес же плохо справляется с плотной опекой и жестким прессингом. Это вообще глобальная проблема для «Шахтера», поскольку в УПЛ горняков просто боятся прессинговать, а «Бенфика» ставит жесткий прессинг на первое место в своей тактике. И Каштру придется думать, как с этим прессингом справиться.

В заключении стоит сказать, что несмотря на различные физические данные, оба форварда очень похожи в своем стиле. Оба технари, любящие идти в дриблинг и отлично умеющие завершать атаки одним касанием. На бумаге Мораес и Винисиус выглядят равноценными форвардами, но на поле кто-то из бразильцев все же возьмет верх. Мы же будем надеяться, что на вершине окажется именно украинский бразилец.

Напомним, что матч 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» - «Бенфика» состоится в Харькове 20 февраля на ОСК «Металлист». Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 апреля

13:35
Пятов: Не вижу проблемы, если Шахтер попросит футболистов сократить зарплату
13:26
Игрок Шахтера в фокусе - Марлос
13:10
Украинский баскетболист может получить американское гражданство
12:54
Защитник Уотфорда предлагает отдать титул Ливерпулю и завершить сезон
12:45
Грозный не смог вернуться в Украину из-за коронавируса
12:23
Во Франции предлагают на 50% урезать зарплату Неймара
12:08
Два испанских клуба интересуются Бельерином
11:50
Галлиани: Футбол взорвется, если чемпионаты не будут закончены
11:30
Дубра: Надеюсь, что до снижения зарплат в Александрии не дойдет
11:13
Обзор Tuttosport: рутина Роналду, Интер настаивает на Месси Есть Видео
11:04
Посмертная книга Коби Брайанта стала бестселлером
10:51
Обзор Gazzetta dello Sport: Лукаку позвонит Лаутаро, Сарри рассчитывает на Дигуалду Есть Видео
10:47
Усик: Лукашенко - это мужик со стальными яйцами
10:34
Рома интересуется еще одним футболистом - и снова из Шахтера
10:14
Месси: Мой переход в Интер - это фейк
10:02
От Шарана до Луческу: топ-10 тренеров-гвардейцев УПЛ
09:59
Обзор AS: дилеммы Зидана, прослушка Рубиалеса, 15 дней Санчеса Есть Видео
09:52
Топ-10 дорогих украинских футболистов
09:38
Обзор Marca: ключи Холанда, принудительный VAR Есть Видео
09:27
Экс-форвард Зари заинтересовал европейские клубы
09:24
Обзор Mundo Deportivo: 6 отставок, Месси опровергает, ПСЖ думает о Зидане Есть Видео
09:14
Динамо оплатило дорогостоящий ремонт кислородного оборудования в столичной больнице
09:05
Нери Кастильо: Переход в Шахтер был моей самой большой ошибкой
08:40
Арьен Роббен: У моей жены было затруднено дыхание
08:29
Энди Маррей запустил новый теннисный челлендж
bigmir)net TOP 100