Мораес VS Винисиус - сравнение лучших бомбардиров Шахтера и Бенфики

Добавлено: 08.02.20 15:22
 

Противостояние «Шахтера» и «Бенфики» в плей-офф Лиги Европы обещает стать противостоянием двух нацеленных на атаку команд. И дончане, и лиссабонцы в первую очередь стараются задавить соперника своей атакующей мощью и следуют девизу «лучшая защита – это нападение». Даже показатели забитых и пропущенных мячей у команд в национальных чемпионатах практически идентичны – 50 забитых при 9 пропущенных у горняков и 47 забитых при 8 пропущенных у «орлов». Обе команды имеют лучшую атаку в своих чемпионатах, а значит исход их личного противостояния в еврокубке решит именно то, чья атака окажется более успешней. И определяющей в этом противостоянии станет дуэль двух бразильских форвардов – Жуниора Мораеса и Карлуша Винисиуса.

Оба форварда являются лучшими бомбардирами своих команд в национальных чемпионатах. У Мораеса 15 голов, у Винисиуса – 12. Но если Мораес со старта сезона был практически безальтернативным выбором на позицию у горняков, то Винисиус отвоевал свое место в старте лишь в ноябре. Бразильцу удалось вытеснить Хариса Сеферовича, у которого были явные проблемы с результативностью – всего 2 гола. Карлуш же наоборот показывал стабильно высокую эффективность – из 11 матчей, в которых он вышел в стартовом составе, Винисиус забивал голы в семи из них.

В отличие от Мораеса, который практически все матчи чемпионата провел на поле от звонка до звонка, Винисиуса часто снимают с поля до завершения матча. Бразильца «Бенфики» обычно меняют в районе 70-й минуты, хотя в последнее время он все же стал проводить полные матчи либо уходить с поля после 80-й минуты.

Немного различаются и позиции форвардов на поле. Мораес – чистый и единственный нападающий в игровой схеме «Шахтера», в то время как Винисиусу приходится делить место в атаке с еще одним форвардом в схеме 4-2-2. Чаще всего им становится Рафа Силва. Также Карлуш может смещаться на фланг на позицию левого вингера, но делает это довольно редко. Несмотря на то, что в теории Винисиус должен больше играть на партнеров, эффективность подыгрыша у обоих бразильцев одинакова – форварды имеют по 5 голевых передач в своих чемпионатах.

Сильно разнится антропометрия форвардов. Винисиус на фоне Мораеса выглядит настоящим гигантом – 190 сантиметров роста против 176. Но несмотря на такой внушительный рост, Карлуш довольно слаб при верховой борьбе и плохо играет головой. Поэтому форвард «Бенфики» предпочитает замыкать прострелы вингеров, нежели бороться при навесах.

В чем Мораес и Винисиус максимально схожи, так это в своей работе с мячом. И Жуниор, и Карлуш, что неудивительно для бразильцев, обладают хорошей техникой и любят идти в дриблинг. С помощью него форварды не только пытаются выйти на ударную позицию, но и заставляют соперников часто фолить на себе. Также оба форварда обладают хорошей скоростью и являются серьезной угрозой при контратаках. И оба форварда стараются завершать атаки с минимальным количеством касаний. У Винисиуса завершение атак вообще является едва ли не самым сильным качеством.

Если говорить о недостатках, то к уже упомянутой слабости при ведении верховой борьбы, Винисиус часто забегает в офсайды и плохо отрабатывает в обороне. Мораес же плохо справляется с плотной опекой и жестким прессингом. Это вообще глобальная проблема для «Шахтера», поскольку в УПЛ горняков просто боятся прессинговать, а «Бенфика» ставит жесткий прессинг на первое место в своей тактике. И Каштру придется думать, как с этим прессингом справиться.

В заключении стоит сказать, что несмотря на различные физические данные, оба форварда очень похожи в своем стиле. Оба технари, любящие идти в дриблинг и отлично умеющие завершать атаки одним касанием. На бумаге Мораес и Винисиус выглядят равноценными форвардами, но на поле кто-то из бразильцев все же возьмет верх. Мы же будем надеяться, что на вершине окажется именно украинский бразилец.

Напомним, что матч 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» - «Бенфика» состоится в Харькове 20 февраля на ОСК «Металлист». Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

20:45
Наполи - Лацио: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:59
Голкипера Динамо срочно отправили на операцию в Мюнхен
19:46
Лапорта слил планы по созданию Суперлиги
19:45
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:30
МОК намерен добавить в олимпийский девиз еще одно слово
19:14
Лапорта не виноват: Чеферин заявил, что Барселона разочаровала его меньше остальных раскольников
19:00
Рома - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
18:59
Серхио Рамос возобновил тренировки Есть Видео
18:45
В РФ надеются на перенос матчей Евро из Дублина в Питер
18:29
Десну оштрафуют на 150 тысяч за расизм тренера
18:17
Милан на год продлил контракт с Ибрагимовичем
17:57
Рассмотрение дела Гельзина перенесли в третий раз
17:39
Матч Александрия - Шахтер пройдет со зрителями
17:24
Бундеслигу под занавес сезона отправят на карантин
17:04
Бэйл рассказал о первой победе Тоттенхэма без Моуринью
16:50
Гвардиола - о Фодене: Его влияние на нашу игру огромно
16:38
Матвиенко: От матча с Александрией ожидаем только победы
16:27
Балан: Я, если честно, немного потерял уверенность в Заре
16:12
Алан Патрик вернулся в общую группу Шахтера
15:57
Реал и Ювентус могут на сезон отлучить от Лиги чемпионов
15:44
Калитвинцев вернулся в основную группу Десны
15:29
Стало известно, как наградят Англию за борьбу с Суперлигой
15:14
Чеферин допускает, что Реал и Челси не сыграют на следующей неделе
14:56
Федорчук: Каштру не рассчитал свои силы в поединке с Тайсоном
14:42
Мариуполь вышел в полуфинал Кубка Украины
bigmir)net TOP 100