Зима Шахтера: время собирать камни

Добавлено: 10.02.20 10:43
Источник: Чтиво Террикона
 

Завершились зимние сборы "Шахтера". Тренерский штаб получил огромный массив информации, чему и рад. "Террикон", со своей стороны, попытается подвести итоги этой работы...


Давайте вспомним, с кем встречался "Шахтер" на сборах. В первой их части результаты были такие

"Шахтер" - "Лех" - 1:0
"Шахтер" - "Войводина" - 1:1
"Шахтер" - "Пролетер" - 0:1
"Шахтер" - "Словацко" - 1:0

После некоторого отдыха, донецкая команда сыграла еще 4 матча:

"Шахтер" - "Герче Петров" - 2:0
"Шахтер" - "Сеннерьюск" - 2:2
"Шахтер" - "Олимпия" - 3:1
"Шахтер" - Вентсптилс" - 1:0

Таким образом, общий баланс получается вполне благополучный - 5 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разница мячей 11:5. Цена этим цифрам, впрочем, невелика. Игровой опыт зимних сборов трудно подвести к общему знаменателю, поскольку тренеры активно ротировали состав, да и соперники были откровенно неравнозначными.

Скажем, "Лех" - 5-я команда Польши, и у нее "Шахтер" выиграл. "Сеннерьюск" занимает в чемпионате Дании аж 11-е место, и с ним получилась весьма трудная ничья. А "Пролетеру" (12-е текущее место в чемпионате Сербии) и вовсе проиграли. С другой стороны, красиво (хотя и не без нервов) выиграли у безусловного лидера словенского футбола - люблянской "Олимпии". Как это все алгоритмизируется? Никак, если подходить к анализу результатов с мерками нормального игрового сезона. Но на сборах мерки совершенно иные.

В послематчевых комментариях Луиш Каштру неоднократно подчеркивал, что результаты не волнуют его в первую очередь (хотя после головоломной победы над "Олимпией" и признал, что побеждать все равно приятно). То, над чем работал "Шахтер" - командные взаимодействия, шлифовка игровых моделей, нарабатывание вариантов состава. Тут, если верить Каштру, работа была проведена основательная, и теперь предстоит разобраться со всем этим.

Специальной подготовки к "Бенфике" вроде бы не велось (по крайней мере, так говорится). Подбор соперников - скорее такой, как если бы "Шахтер" готовился к еще одному противостоянию с загребским "Динамо". Предметная еврокубковая работа начинается только сейчас. Каштру так обрисовал ближайшие перспективы команды: "Вернемся, отдохнем один день, поработаем еще три, затем снова выходной. И финишная прямая: пять дней подготовки к официальному матчу". Вот здесь и будет закладываться лиссабонский фундамент.

Возможно, самыми информативными оказались 3 последних матча - с "Сеннерьюском", "Олимпией" и "Вентспилсом". Они и по сюжету были интереснее, и по использованию игроков. В результате, мы увидели, например, что на флангах защиты Каштру пытается наиграть дублеров-бразильцев. Слева это Маркиньос Сиприано, которому так и не нашлось места в передней линии - и его уже несколько месяцев держат в качестве возможной замены Исмаили. Справа в нескольких случаях на сборах появлялся Витао. Как объяснял Каштру, его вызвали из молодежной команды в связи с отъездом Додо в олимпийскую сборную Бразилии - надо же было иметь какой-то вариант на смену Сергею Болбату, оставшемуся на этой позиции в одиночестве! Витао, как мы помним - центральный защитник, но Каштру посчитал, что с его скоростью, пасом и позиционным чутьем Витао может быть хорош и на фланге. Вроде бы получилось.

В центре полузащиты Каштру перебирает варианты из трех человек - Тараса Степаненко, Алана Патрика и Маркоса Антонио. В трех последних матчах были испробованы абсолютно все возможные сочетания этих игроков. Трудно сказать, какое из них - самое эффективное. Каждый из трех имеет свои достоинства и недостатки. В любом случае, наличие равнозначного выбора - лучше, чем его отсутствие. Плюс - не будем забывать о Майконе, который, как и Додо, отвлечен на матчи олимпийской сборной Бразилии. По идее, он же тоже - центральный полузащитник примерно такого же плана, что и Алан Патрик.

В атакующей линии приоритеты Каштру очевидны. На матчи Лиги Европы он наигрывает тройку Тайсон - Виктор Коваленко - Марлос (с вариантом Тете), имеет в виду Евгения Коноплянку, а на острие атаки всерьез не имеет в виду никого, кроме Жуниора Мораеса. На сборах присутствовал и Даниил Сикан, во второй части он появился в трех матчах, но по большей части они сменяли друг друга с Фернандо. Молодой бразилец, вернувшийся из незадачливой аренды в "Спортинге", решением Каштру пытается переквалифицироваться в чистого форварда. Что из этой затеи выйдет, сказать трудно - но, по крайней мере, на сборах Фернандо свой гол забил (в ворота македонского "Герче Петрова"), а Сикан - нет. Вообще, такое впечатление, что Каштру склонен остановиться скорее на кандидатуре Фернандо, чем Сикана в качестве сменщика Мораеса.

Кстати, об авторах голов. Их у "Шахтера" на сборах оказалось необыкновенно много - 9. Самыми результативными неожиданно стали Коваленко и Алан Патрик (по 2 гола). Еще по разу отличились: Кривцов, Тете, Фернандо, Тайсон, Коноплянка, Мораес, Маркос Антонио. Это свидетельствует как о большой вариативности в атаке, так и о том, что Жуниор Мораес провел в матчах сбора менее 50 процентов игрового времени (а в трех встречах не был задействован вовсе).

Так или иначе, программа сборов выполнена, команда вышла из зимы и получила первый импульс к продолжению сезона. Главной задачей на ближайшие месяцы Луиш Каштру называет то, что сделать легче всего - удержать первое место в чемпионате Украины. О задаче продвижения в Лиге Европы он практически не говорит, наверное, чувствуя, с каким серьезным соперником "Шахтеру" предстоит иметь дело. Но хронологически, именно это нужно решить в первую очередь, и на этом команда сейчас сосредоточивается.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

08:08
Динамо усовершенствует командные взаимодействия
00:20
РБ Лейпциг впервые выходит в полуфинал Лиги чемпионов

13 августа

23:39
Мирча Луческу: У Матвиенко большое будущее
22:46
Жангу доложили, как Интер готовится к Шахтеру
22:17
Фонсека собирается переманить защитника у Луческу
22:05
Интер перед Шахтером задумался о Миколенко
22:00
Поближе к траве: как проходила первая тренировка Шахтера перед Интером Есть Видео
21:08
РБ Лейпциг - Атлетико (М): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:33
Аталанта не намерена продавать своих лидеров
20:01
Боруссия заявила, что Санчо не перейдет в МЮ
20:01
Определились победители и аутсайдеры Первой лиги
19:44
В АПЛ отказались от зимней паузы в новом сезоне
19:24
Официально: Семь клубов Первой лиги аттестованы для выступления в высшем дивизионе
19:12
Денис Антюх: Хочется сыграть с хорошим соперником в квалификации Лиги Европы
19:02
Валерий Бондарь: Вызов в сборную - важнейший этап в моей карьере
18:36
Венгер отказался тренировать Барселону
18:27
Стало известно, когда Виллиан подпишет контракт с Арсеналом
18:16
В Беларуси отложили ближайшие матчи
17:59
В окружении Роналду прокомментировали слухи об уходе из Ювентуса
17:37
Названы гонорары Ломаченко и Лопеса за объединительный бой
17:27
Александр Головко будет тренировать Кремень и своего сына
17:01
Манчестер Сити готов отдать за Кулибали 57 млн фунтов
16:51
Атлетико намерен приобрести вратаря сборной Сербии
16:37
Путря: Мариуполь где-то на 90% готов к старту сезона
16:27
Олимпик забронировал столичный стадион еще на один сезон
bigmir)net TOP 100