Лучшие матчи Шахтера против португальских клубов

Добавлено: 12.02.20 14:14
 

«Шахтер» продолжает готовиться к старту евровесны, а мы готовимся вместе с ним. Грядущий матч с «Бенфикой» в Лиге Европы будет для дончан не первым как против «Бенфики», так и против португальских команд в целом. Впервые пути горняков с командой из Португалии пересеклись еще во времена СССР. В 1984-м в Кубке Обладателей Кубков УЕФА «Шахтер» на стадии четвертьфинала играл с «Порту». Тогда украинский клуб потерпел минимальное поражение по сумме двух встреч – 3:4. За времена независимой Украины «Шахтер» провел против португальских команд почти 20 матчей. Лучшие из них мы сегодня и вспомним.

«Бенфика» – «Шахтер», 0:1, 3 октября 2007 года

В официальных матчах «Шахтер» и «Бенфика» пока что встречались всего дважды. Команды попали в одну группу Лиги чемпионов в сезоне 2007/2008. Первый очный матч пришелся на вторую неделю и был сыгран на «Эштадиу да Луш».

После первого тура у команд было разное настроение – «Бенфика» не выезде проиграла «Милану», а «Шахтер» дома обыграл «Селтик». Португальцы были заряжены и стремились взять первые очки в первом домашнем матче. Тем более соперник казался подходящим. «Орлы» до этого дважды играли дома с украинскими клубами и выиграли обе встречи, не пропустив ни одного мяча. Но «Шахтер» эту статистику подпортил.

Матч более активно, как и ожидалось, начали хозяева. Уже на 3-й минуте Кристиан Родригес мог открывать счет дальним ударом, но Андрей Пятов отбил мяч, летевший в угол ворот. Горняки в ответ провели ряд своих атак, однако создать по-настоящему опасный момент им не удалось. А «Бенфика» снова могла забивать. На этот раз на 28-й минуте. Ди Мария пробил с угла вратарской и попал в перекладину. Хозяева продолжали давить, но на 42-й минуте допустили роковую ошибку. Брандао в центре поля выбил мяч у зазевавшегося защитника и его подхватил Рац. Разван пробежал вперед, отдал пас в штрафную на Фернандиньо, который откатил мяч в район 11-метровой отметки под удар Жадсону. Бразилец был точен и отправил мяч под перекладину – 0:1.

В начале второго тайма «Шахтер» забил еще раз, но Брандао находился в очевидном офсайде, так что арбитр справедливо отменил взятие ворот. «Бенфика» владела преимуществом, но опасные моменты создавали горняки. На 58-й минуте Лукарелли мощно пробил со штрафного под перекладину – вратарь Ким сделал сэйв. Через 5 минут Рац вывел Брандао один-на-один с голкипером соперника, но бразилец замешкался и его удар накрыл защитник, а спустя минуту в похожей ситуации оказался Фернандиньо, но вместе с вратарем он перебросил и ворота. «Бенфика» смогла ответить двумя моментами Кардосо. Форвард дважды пробивал головой. Первый раз – в руки Пятову, второй – чуть в сторону от девятки. На последних минутах команды обменялись убойными моментами. Сначала «Бенфика» не смогла воспользоваться ошибкой Пятова на выходе. Вратарь оставил ворота практически пустыми, но защитник Лео не смог нормально пробить по мячу и попал в Кучера, стоявшего на линии ворот. А спустя минуту Кастильо убежал в контратаку и не смог попасть в дальний угол. Матч так и закончился минимальной победой «Шахтера».

«Брага» – «Шахтер», 0:3, 28 сентября 2010 года

«Шахтер» встречался с «Брагой» чаще, чем с любой другой португальской командой. И воспоминания об этих встречах у горняков исключительно положительные. Первая встреча случилась на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2010/11. На второй игровой неделе горняки отправились к португальцам в гости после победы над «Партизаном». В Браге дончанам удалось продолжить свое победное шествие.

Несмотря на статус фаворита, «Шахтеру» на первых минутах пришлось защищаться. «Брага» прижала горняков и первой создала явный голевой момент. Защитник Мойзес, подключившийся на угловой, пробил головой в пустой угол ворот, но Пятова и всю команду подстраховал Рац, отбивший мяч на линии ворот. А спустя пару минут румынский защитник вполне мог стать антигероем. Рац в штрафной прямой ногой врезался в бедро Салино, но арбитр промолчал и пенальти ставить не стал. Правда рефери затем вернул должок «Браге» и не поставил пенальти в их ворота за грязный подкат против Адриано. Под конец тайма преимущество хозяев должно было превратиться в гол, но Салино промахнулся с убойной позиции после быстрой контратаки два-в-два.

За все растранжиренные моменты «Шахтер» сполна наказал «Брагу» во втором тайме. Практисески первая же опасная атака горняков закончилась голом Адриано. Луис открылся в штрафной под пас Косты и пробил под вратарем. «Брага» могла быстро сравнять счет, но удар Мануэла через себя с 11 метров пришелся прямо в Пятова. Не забила «Брага» – забил «Шахтер». Адриано снова получил мяч в штрафной, финтом убрал защитника и расстрелял ворота, оформив дубль. Окончательно добил португальцев Дуглас Коста, реализовавший пенальти, который заработал Виллиан. Уверенная победа «Шахтера» 0:3 в первом матче. Во втором «Брага» тоже пострадает.

«Шахтер» – «Брага», 2:0, 8 декабря 2010 года

Ответный матч группового этапа между «Шахтером» и «Брагой» попадал на последний тур. Турнирная мотивация оставалась у обеих команд, хоть и была довольно слабой. «Брага» могла запрыгнуть в плей-офф Лиги чемпионов, но только при условии своей победы над «Шахтером» и победы «Партизана» на «Арсеналом» в параллельном матче, что было практически невозможным. Лидировавший в группе «Шахтер», в случае поражения от португальцев, мог потерять первую строчку в пользу «Арсенала». Ничьи же горнякам вполне хватало для того, чтобы выиграть группу.

Как и в первом матче, инициативой со старта завладели хозяева, только в этой роли уже был «Шахтер». Первый опасный момент у ворот «Браги» возник усилиями Дугласа Косты, обыгравшего защитника и пробившего обводящим ударом в дальний угол – немного не хватило точности. А вот Рацу хватило и точности, и фарта. Румынский защитник идеально поймал мяч на ногу после навеса Срны и отправил его в дальний угол ворот. В первом тайме «Шахтеру» удалось развить успех и удвоить преимущество. Рац выступил в роли ассистента, сделав прострел в штрафную, который успешно замкнул Адриано.

Во втором тайме, несмотря на все усилия «Браги», «Шахтер» спокойно довел дело до уверенной победы и впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Более того – сделал это с первого места, набрав 15 очков из 18 возможных.

«Шахтер» – «Брага», 4:0, 14 апреля 2016 года

Пути «Шахтера» и «Браги» снова пересеклись спустя почти 6 лет, на этот раз в плей-офф Лиги Европы. Команды встретились на стадии четвертьфинала турнира. Первый матч выдался напряженным и горняки добыли непростую победу со счетом 1:2. А вот встреча в Украине была полной противоположностью.

«Шахтер» спокойно завладел инициативой с первых минут и сумел открыть счет на 25-й минуте. Коваленко заработал пенальти, который четко исполнил Срна. Через минуту хозяева могли удваивать счет, но Тайсон не сумел как следует попасть по мячу. Второй гол горнякам удалось забить перед самым перерывом. Точнее, забил защитник «Браги» Рикарду Феррейра, который срезал мяч в свои ворота после удара Коваленко.

Во втором тайме «Шахтер» продолжил свое доминирование и довольно быстро убил последние надежды «Браги» на благоприятный исход матча. На 50-й минуте после затяжной атаки Коваленко наконец-то сумел отличиться сам и довел счет до разгромного. На кураже горняки могли сразу забить и четвертый, но Матеус справился с ударом Малышева. У «Браги» ничего не получалось в атаке и португальцы практически не угрожали воротам Пятова. А на 72-й минуте гости рассыпались окончательно. Бедняга Феррейра оформил дубль, снова забив в свои ворота. «Брага» могла забить гол престижа в уже компенсированное время, но Кучер опередил форварда гостей Хассана и выбил мяч у него из-под ног. «Шахтер» одержал разгромную победу 4:0 и 6:1 по сумме двух встреч, и отправился в полуфинал, где его ждала «Севилья». А тренер «Браги» Паулу Фонсека еще не подозревал, что всего через полгода он снова будет участником матча «Шахтера» и «Браги» в Лиге Европы, но будет сидеть уже на другой тренерской скамье.

«Брага» – «Шахтер», 2:4, 8 декабря 2016 года

В сезоне 2016/17 экс-коуч «Браги» Паулу Фонсека возглавил «Шахтер» и на стадии группового этапа Лиги Европы встретился со своей бывшей командой. Матч в первом туре закончился победой горняков 2:0, а ответная встреча в последнем туре прошла гораздо веселее.

«Шахтер» ехал в Брагу уже обеспечив себе первое место в группе, но у дончан была своя мотивация – они выиграли все пять матчей и могли закончить групповой этап с максимальными 18 очками. «Браге» же проигрывать было категорически нельзя. Португальцы рисковали остаться без плей-офф, поскольку третий «Гент» отставал от них всего на одно очко. Логично, что хозяева активнее начали матч и первыми могли открывать счет. Фонте опасно пробил из-за штрафной и Никите Шевченко пришлось спасать команду. «Шахтер», в отличие от хозяев, свой первый опасный момент сумел конвертировать в гол. Кривцов продавил оппонентов при подаче углового и прошил вратаря Марафону. На 39-й минуте горняки стали еще на шаг ближе к идеальному результату группового этапа. Марлос накрутил практически всю защиту «Браги» и выкатил мяч под удар Тайсону. Тот не промахнулся – 0:2. Правда через 5 минут португальцы вернули интригу в матч. Стоилькович замкнул навес с фланга и отквитал один гол.

Второй тайм прошел как под копирку с первого. Снова два гола от «Шахтера» и гол престижа от «Браги» под занавес тайма. Даже авторы голов практически совпали. На 62-й минуте Кривцов снова пришел в штрафную на стандарт, который на этот раз был штрафным ударом, и оформил дубль. А всего через 4 минуты дубль оформил и Тайсон. Бразилец ураганом пролетел по флангу, вошел в штрафную и проткнул мяч мимо вратаря. «Брага» свой гол забила на 89-й минуте после грубой ошибки Никиты Шевченко. У португальцев отличился Вукчевич. 2:4 и «Шахтер» закончил групповой этап Лиги Европы сезона 2016/17 с идеальным результатом – 6 побед в 6 матчах.

Как видим, в истории «Шахтера» хватает побед над португальскими командами, и в Лиге Европы в том числе. Так что можем надеяться, что 20 февраля горняки занесут себе в актив еще один триумф над командой с Пиренейского полуострова.

Напомним, что матч 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» - «Бенфика» состоится в Харькове 20 февраля на ОСК «Металлист». Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 января

19:58
Ривалдо: ПСЖ был бы для Месси хорошим вариантом
19:45
Полузащитник Реала не против перехода в Арсенал
19:29
Клопп: Мир сошел с ума, и это не только из-за пандемии
19:15
Лацио присматривается к экс-защитнику Арсенала
19:03
Роме присуждено техническое поражение
18:57
Манчестер Юнайтед готов отдать в аренду полузащитника
18:45
Гвардиола подтвердил травму де Брюйне
18:30
Вейналдум: Я не тот, кто должен сообщать новости
18:15
Капелло не верит в успех Кокорина в Фиорентине
17:58
Тренер Реала: Зидан чувствует себя хорошо и в хорошем настроении
17:44
Десна начнет вторые сборы в Турции матчем с Партизаном
17:37
Юнайтед опережает Сити и Барсу в борьбе за Габриэля Верона
17:29
УХЛ: анонс матчей 28-го тура
17:14
Президент ФИФА: Европейская Суперлига не будет признана
16:58
Лацио подписал игрока, который едва познакомился с футбольным мячом
16:47
Кубок мира по биатлону 2020-21: общий зачет, мужчины
16:44
Защитник Шахтера: Самые сложные дни сборов уже прошли
16:41
Диего Коста отказал Трабзонспору
16:30
Александрия определила лучшего игрока декабря
16:19
Барселона узнала следующего соперника в Кубке Короля
16:15
Битва за Месси
16:14
Маркевич: Удачно проявить те качества, которые мы хотели бы увидеть у чужих ворот
16:01
Зидан заболел коронавирусом
15:58
Колос планирует сменить отель в Турции Есть Видео
15:53
Биатлон: Дудченко идеально точен, но уступает 0,2 секунды в борьбе за бронзу
15:45
Ассистент тренера Шахтера: Оценили каждого футболиста индивидуально
15:29
Тренер Днепра-1: Больше бегать не значит лучше играть
15:14
Мариуполь завершил первый этап сборов
14:59
Дочь Блаттера: Отец идет на поправку
14:45
Тренеры Ливерпуля и Бернли едва не устроили рукопашную Есть Видео
14:29
Почетный президент Баварии: С агентами игроков нужно бороться
14:15
Правление Реала поддерживает Зидана
13:55
UFC 257: возвращение легенды. Прогноз на бой Макгрегор - Пуарье
13:40
Нынешний сезон УПЛ - один из самых результативных в истории
13:27
Шахтер - Лех: что осталось за кадром Есть Видео
13:15
УХЛ: Квартет лидеров уходит в отрыв Есть Видео
13:00
Луческу дал отдых игрокам Динамо
12:48
Севилья заинтересовалась Алехандро Гомесом
12:34
Сане: Пеп учит так, что я начал слышать маленького человечка в голове
12:22
НХЛ: Топ-10 сэйвов первой недели Есть Видео
bigmir)net TOP 100