Чего ждать от дуэли Шахтера и Бенфики

Добавлено: 13.02.20 12:54
 

Алексей Сливченко, вооружившись цифрами, пытается предугадать, как будет протекать противостояние «горняков» и «орлов».

Ровно через неделю, 20 февраля, «Шахтер» и «Бенфика» выйдут в Харькове на первый матч 1/16 финала Лиги Европы. Для «горняков» это будет премьерный официальный поединок в 2020 году, в то время как для их оппонента – одиннадцатый! Безусловно, «Шахтер» не сидел сложа руки и провел в Турции два тренировочных сбора, но оценивать готовность команды ко второй части сезона пока не спешат даже в клубе – неслучайно генеральный директор дончан Сергей Палкин сказал, что «игра покажет, насколько эффективно и правильно все делалось и проводилось».

Очевидный минус «Шахтера» - отсутствие у Луиша Каштру опыта работы с командами, в которых сезон имеет столь продолжительную зимнюю паузу. Но очевидным плюсом «Шахтера» является тот факт, что Каштру – португалец, а значит прекрасно знаком со стилем и манерой игры большинства тамошних команд, а тем более такого гранда, как «Бенфика».

Как играет ближайший оппонент «Шахтера» на фоне самих «горняков» мы попытаемся определить благодаря статистике от Wyscout. Для начала возьмем ключевые цифры, характеризующие игру обеих команд в национальных чемпионатах – украинской Премьер-лиге для «горняков» и португальской Примейре для «орлов».


Первое, что бросается в глаза – и у «Шахтера», и у «Бенфики» в своих «домашних» лигах количество забитых мячей превышает показатель ожидаемых голов. Это говорит о том, что обе команды довольно неплохо умеют реализовывать свои моменты, не страдая излишним расточительством. Более того, «Бенфика» в Примейре и вовсе не является лидером турнира по xG-показателю, уступая «Порту», но по числу забитых мячей именно «орлы» - лучшие.

Следующим интересным показателем является среднематчевое количество ударов и их точность. Здесь чуть лучший показатель по обоим компонентам у «Шахтера». Но ни «горняки», ни «орлы» в своих национальных лигах не являются лидерами по числу ударов – в Украине первенствует «Динамо», а «Шахтер» идет третьим (еще и после «Зари»), а в Португалии выше всех находится бывшая команда Луиша Каштру «Витория» из Гимарайнша, а вот «Бенфика» идет только пятой, уступая еще и «Спортингу», «Браге», а также «Порту».

«Бенфика» не ставит во главу угла владение мячом, что куда больше просматривается у «Шахтера». В Португалии «орлы» по этому компоненту идут лишь четвертыми, уступая «Порту», «Спортингу» и «Браге», но зато по количеству передач являются лучшей командой турнира. Что касается «Шахтера», то он лидирует в УПЛ, как по среднематчевому проценту владения мячом, так и по сумме пасов в турнире. Интересно, что по интенсивности использования передач обе команды очень похожи друг на друга, по крайней мере, если брать во внимание цифры внутренних первенств.

Что важно – «Бенфика» может похвастаться чуть большим количеством опасных передач в Примейре, нежели «Шахтер» в УПЛ. Опасная передача, или как ее еще любят называть статистики – умная передача – это вид паса, после осуществления которого атака команды приобретает креативное направление. Иными словами, это те самые «тонкие» и «блестящие» передачи, о которых говорят нам комментаторы с телеэкранов и которые отрезают сразу нескольких оппонентов и позволяют команде заполучить численное или иного рода превосходство при развитии атаки. К голам они приводят далеко не всегда, но помогают держать защиту оппонента в постоянном напряжении, чего та порой может и не выдержать.

Еще одним немаловажным фактором является количество и качество единоборств. Здесь у «Шахтера» и «Бенфики» практически равенство, потому, пытаясь отдавать превосходство кому-то из оппонентов, нужно оценивать общий уровень турнира. Примейра все-таки более конкурентный чемпионат, нежели отечественная Премьер-лига, а потому не стоит ожидать от «горняков» ощутимого преимущества над «Бенфикой» в единоборствах, если только футболисты чемпиона Украины не проявят какие-то сверх способности на поле.

Однако более показательной кажется статистика обеих команд в нынешнем сезоне еврокубков, тем паче, что и «Шахтер» и «Бенфика» осеннюю часть отыграли в Лиге чемпионов, а потому здесь сравнение будет максимально корректным, насколько это вообще возможно.


Прежде всего, видим, что положительная разница между забитыми мячами и ожидаемыми голами вновь выдерживается обеими командами. Что правда, у «Бенфики» при меньшем xG-показателе большее число забитых мячей, нежели у «Шахтера», что не может не настораживать.

Еще одним показателем, который играет не в пользу «горняков» является количество и точность ударов. Если в национальной лиге у «Шахтера» в этом компоненте полный порядок, то вот в еврокубках дончане бьют куда меньше, причем еще и менее точно. Да, «Бенфика» на континентальной арене также не может похвастаться приростом количества ударов, в сравнении с Примейрой, но ее показатель не столь серьезно проседает, как у «горняков». Более того, если по цифрам национальных лиг «Шахтер» имеет превосходство над «Бенфикой» по количеству и качеству ударов, то вот по статистике Лиги чемпионов-2019/20 картина меняется с точностью до наоборот.

Зато сохраняется динамика, при которой у «Шахтера» бóльшие показатели контроля мяча и количества выполняемых передач. Не исключено, что «Бенфика» и вовсе попытается на этом сыграть, отдав мяч «горнякам» и стараясь подлавливать их на стремительных контратаках. Тем более, что по интенсивности пасов португальцы по статистике в Лиге чемпионов даже имеют небольшое преимущество над «Шахтером».

Важным аспектом здесь является то, что в еврокубках, в сравнении с показателями национальных лиг, у «Бенфики» практически вдвое падает число опасных пасов – с 10,8 до 5,5. У «Шахтера» также динамика этого показателя отрицательная – падение с 9,1 до 6,2, но во-первых, проседание не столь существенное, как у «орлов», а во-вторых, в точности опасных пасов в Лиге чемпионов дончане даже имеют лучшую цифру, нежели в УПЛ. Почему мы отдельно акцентируем на этом внимание? Потому что, если на поле схлестнутся две примерно равные по физическим и техническим характеристикам команды, то победитель дуэли определится, с большой долей вероятности, именно за счет лучшего мышления в созидании моментов и качества их реализации. Глядя на цифры, есть надежда, что исполнительское мастерство игроков «Шахтера» при организации и завершении атак может помочь дончанам добиться положительного результата.

На что точно не предстоит уповать, так это на способность «горняков» перебороть оппонента. В единоборствах «Бенфика» смотрится как минимум не хуже лидера УПЛ, а потому как-то дополнительно акцентировать внимание на этом компоненте Луишу Каштру своим подопечным вряд ли стоит. Скорее, нужно попытаться сыграть в свой футбол – на атаку, без излишних затяжек времени и, что главное, обрезок. «Бенфика» способна быстро организовывать свои атаки и пользоваться свободными зонами в обороне оппонента.

Положительным моментом для «Шахтера» является тот факт, что «Бенфика» недавно сыграла в чемпионате важный матч против «Порту», в котором «драконы» смогли прервать впечатляющую 16-матчевую победную серию «орлов» в Примейре – 3:2. Тот поединок показал, что в защите «Бенфика» весьма уязвима, а потому «горняки» наверняка получат шанс воспользоваться подобным минусом оппонента. Главное – не перегореть до матча и подойти к нему в хорошей физической форме. Именно это и будет ключевой задачей для Луиша Каштру и его помощников – как не крути, но матч с «Бенфикой» станет своеобразным лакмусом потенциала «Шахтера» под руководством нынешнего наставника.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 февраля

00:37
Мидтьюлланн на десять очков оторвался от Копенгагена
00:28
Руни забивает за Дерби в юбилейном матче, но Фулхэм спасает Митрович
00:18
Погонь теряет с последним ЛКС, Шленск наконец-то победил
00:08
Сивасспор возвращается на первую позицию
00:01
Генк закрепился в шестерке

21 февраля

23:53
Мальорка разыграла ничейный триллер с Бетисом и покинула зону вылета
23:46
Лион одолел Мец и вышел на шестую позицию
23:37
Наполи перед Барселоной по-волевому победил Брешию
23:22
Бавария чуть не потеряла очки с Падерборном
22:16
Вольфсбург - Мальме - 2:1: смотреть голы Есть Видео
21:51
Брест отыграл два мяча у Ниццы Есть Видео
21:31
АЗ - ЛАСК - 1:1: смотреть голы Есть Видео
21:02
Рейнджерс - Брага - 3:2: смотреть голы Есть Видео
20:44
Байер - Порту - 2:1: смотреть голы Есть Видео
20:13
Вулверхэмптон - Эспаньол - 4:0: смотреть голы Есть Видео
19:58
U21: Смотрите матч Шахтер - Десна онлайн
19:44
Тренер Гэлакси отрицает переговоры с Месси
19:43
АПОЕЛ - Базель - 0:3: смотреть голы Есть Видео
19:28
Бывший спортивный директор Милана критикует нынешнее руководство клуба
19:13
Барселона готова соперничать с Челси за вратаря Аякса
18:58
УХЛ: анонс матчей 37-го тура
18:57
Когда зима прошла не зря, или За счет чего Шахтер сумел обыграть Бенфику
18:44
Шахтер - Бенфика: цифры и факты
18:29
Лесников: Окончательно определились с составом на женскую эстафету
18:14
Якини рассказал, сколько еще будет отсутствовать Рибери
bigmir)net TOP 100