Трансферная стоимость Бенфики - почему так дорого?

Добавлено: 14.02.20 13:24
 

До матча плей-офф Лиги Европы между «Шахтером» и «Бенфикой» осталось совсем немного времени. Пока неизвестно, кто будет владеть преимуществом в игровом плане, но в финансовом преимущество «Бенфики» очевидно.

По оценкам Transfermarkt, состав лиссабонцев оценивают в два раза дороже, чем состав «Шахтера – 331,5 млн евро против 152,7 млн. А самый дорогой игрок «орлов» ровно в два раза дороже самого ценного у горняков – 38 млн евро у Диаша против 19 млн евро у Исмаили. Почему же состав «Бенфики» настолько дороже и кто составляет большую часть этой стоимости? Давайте знакомиться с самыми дорогими игроками будущего соперника «Шахтера».

1. Рубен Диаш, центральный защитник, 38 млн евро

Диаш – главный трансферный актив «Бенфики». Центральный защитник, являющийся воспитанником клуба, дебютировал за главную команду лиссабонцев в сентябре 2017-го, а с января 2018-го он является незаменимым игроком основы. В прошлом сезоне в чемпионате Португалии он пропустил всего два матча. Оба – из-за перебора желтых карточек. В этом сезоне Рубен Диаш не пропустил ни одного матча, отыграв в каждом все 90 минут. Во многом, это и составляет основу такой высокой трансферной стоимости. Диаш надежен, вынослив и практически не имеет проблем со здоровьем. Пока что за профессиональную карьеру во взрослом футболе он пропустил всего 3 матча по медицинским причинам. Именно в такой формулировке, а не из-за травмы, потому что пропуск был вызван операцией по удалению аппендикса.

Немаловажен и возраст – Рубену всего 22 года, а значит он может и будет прогрессировать. И плюс ко всему этому, Диаш – основной защитник сборной Португалии, с которой он успел выиграть дебютный розыгрыш Лиги Наций. По слухам, глаз на Диаша положили как минимум «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм». Скорее всего, защитник покинет «Бенфику» уже этим летом.

2. Алехандро Гримальдо, левый защитник, 35 млн евро

Гримальдо пришел в «Бенфику» из академии «Барселоны» и дебютировал за клуб в январе 2016-го. Алехандро понадобилось полтора сезона, чтобы стать безоговорочным игроком основы. Несмотря на номинальную позицию защитника, Гримальдо приносит не столько пользы в обороне, сколько в атаке. У него хорошая скорость, дриблинг и поставленный пас, благодаря которым он является практически идеальным фланговым игроком, способным протянуть мяч и отдать голевую передачу. На финише прошлого сезона Гримальдо выдал ударный отрезок из 9 матчей, в которых отдал 7 результативных передач. В этом сезоне у защитника пока 6 ассистов в чемпионате Португалии.

Как и Диаш, Гримальдо еще достаточно молод (24 года) и готов к переезду в топ-чемпионат. По слухам, «Барселона» совсем не прочь вернуть своего воспитанника.

3. Рафа Силва, левый полузащитник, 30 млн евро

Силва явно подзадержался на родине. Полузащитнику пророчили переезд в топ-чемпионат, еще когда он играл за «Брагу». Но Рафа в 2016-м перешел в «Бенфику» и пока не спешит ее покидать. Полузащитник долго не мог закрепиться в основе, но в прошлом сезоне показал тот футбол, который от него и ждали – 17 голов в чемпионате.

Главный козырь Рафы – его универсальность. Силва может сыграть по всей ширине поля, как в полузащите, так и в атаке. В последних играх его используют в роли второго форварда в схеме 4-4-2. Статистика Силвы пока не дотягивает до прошлого сезона (5 голов в чемпионате), но тому есть логичное объяснение – полузащитник пропустил 2,5 месяца из-за травмы. Но несмотря на это, Рафа по-прежнему является важным игроком «Бенфики», а его техника и нестандартное мышление делают его опасным для любого соперника.

4. Пицци, правый полузащитник, 27 млн евро

Пицци в 21 год уехал в мадридский «Атлетико», но карьера у него там не заладилась, так что, покатавшись по арендам, спустя 4 года он вернулся на родину и перешел в «Бенфику». И в Лиссабоне дела у полузащитника пошли в гору. Практически с каждым сезоном его показатели результативности увеличивались, достигнув пика в прошлом сезоне, когда Пицци установил личные рекорды и по голам, и по ассистам за сезон – 15 и 23, соответственно. В этом сезоне он уже побил рекорд по голам, отличившись 21 раз. Не будь полузащитник таким возрастным (30 лет), то не исключено, что его снова попробовал бы заманить к себе клуб из лиги ТОП-5.

Пицци является одним и важнейших звеньев «Бенфики» при построении атаки. Его умение отдать последний пас высоко ценится тренерским штабом, как и умение решить судьбу эпизода в одиночку. Пицци является признанным лидером «орлов» и в этом сезоне даже выводил команду в 9 матчах с капитанской повязкой.

5. Юлиан Вайгль, опорный полузащитник, 23 млн евро

Немец присоединился к «Бенфике» только в начале 2020 года, но сразу сумел стать игроком основы. Вайгль сыграл во всех пяти возможных матчах, начав каждый из них с первых минут. Трансфер Юлиана нетипичен для «Бенфики», поскольку все привыкли, что лиссабонцы раскручивают и продают молодых игроков, а не покупают их. Но «орлы» нуждались в усилении центра полузащиты, так что в этом плане переход Вайгля выглядит логичным.

Для Юлиана это тоже шанс выйти на новый уровень. В дортмундской «Боруссии» многие сетовали, что он перестал прогрессировать. Об это свидетельствовала и его оценочная трансферная стоимость – Вайгль всего за полгода подешевел на 10 млн евро, потеряв место в старте «шмелей». В «Бенфике» же немцу доверяют и строят на него большие планы. Так что возможно, что Вайгль через пару сезонов снова уедет в лигу ТОП-5, принеся лиссабонцам неплохую прибыль.

6. Флорентину, опорный полузащитник, 20 млн евро

Еще один воспитанник академии «Бенфики». За главную команду Флорентину дебютировал в 19 лет и по ходу прошлого сезона стал игроком основы. Нынешний тренер «орлов» Бруну Лаже был знаком с возможностями молодого полузащитника по работе в молодежной команде, так что стал доверять ему и в матчах основной команды. Хотя в этом сезоне у Флорентину есть очевидные проблемы с игровым временем. В сентябре он получил травму мениска, после которой провел лишь несколько матчей, а к зиме полностью выпал из обоймы команды, не попадая даже на лавку запасных.

Несмотря на проблемы этого сезона, «Бенфика» продолжает верить, что Флорентину в будущем станет важнейшим игроком команды. Этой зимой полузащитника пытался подписать «Милан», но «орлы» отказались отпускать игрока меньше, чем за 40 млн евро. Учитывая, что конкурентами на позицию у Флорентину являются возрастные Самарис и Таарабт, молодой игрок может вернуть свои позиции уже в следующем сезоне.

7. Карлуш Винисиус, нападающий, 20 млн евро

Винисиуса «Бенфика» купила перед стартом этого сезона и отдала за него немалые деньги – 17 млн евро. Трансфер выглядел странным, учитывая, что форвард не заиграл ни в «Наполи», которому принадлежали права на игрока, ни в «Монако», где он провел сезон в аренде перед переездом в Португалию. Но «Бенфика» что-то рассмотрела в игроке и оказалась права. Начав сезон в качестве игрока ротации, Карлуш постепенно выдавил из основы Сеферовича и стал незаменимым игроком. Винисиус – лучший бомбардир чемпионата Португалии с 14 голами. В целом же он принял участие в 42% всех голевых атак «Бенфики» в сезоне. Успехи на поле нашли отражение в оценочной трансферной стоимости, которая выросла с 7 до 20 млн евро. Так что у Карлуша есть потенциал стать следующей большой продажей «Бенфики» в топ-клуб.

8. Франсишку «Ферро» Феррейра, центральный защитник 18 млн евро

Феррейра, как и его напарник по центру обороны Рубен Диаш, тоже является воспитанником «Бенфики». В основную команду его привел Бруну Лаже в прошлом сезоне. Защитник быстро воспользовался своим шансом и стал игроком основы. Франсишку – еще более мощный защитник, чем Диаш, но сконцентрирован исключительно на оборонительной работе. К атакам он практически не подключается. Также он уступает Диашу в умении обороняться чисто и довольно часто фолит.

Феррейра уже вызывался в основную сборную Португалии, но пока не смог дебютировать за нее хотя бы в товарищеском матче. Во многом, этим и объясняется такая большая разница в оценочной трансферной стоимости между ним и Диашем. Но Франсишку молод (22 года), а значит еще сможет догнать своего партнера по центру обороны.

9. Харис Сеферович, нападающий, 15 млн евро

Сеферович проводит в «Бенфике» третий сезон, но лишь в одном он был по-настоящему важным игроком команды. В прошлом сезоне Харис составлял ударный тандем с вундеркиндом Феликсом и сумел наколотить в чемпионате 23 гола. Этот сезон швейцарец тоже начал в ранге основного, но с результативностью у него были большие проблемы – всего 2 гола в 11 матчах на старте чемпионата. Так что уже к середине сезона он потерял свое место в пользу Винисиуса. Сейчас Сеферович – игрок ротации, который в лучшем случае получает 20 минут после выхода на замену. Сделать что-то стоящее за это время он не успевает – у форварда ноль голов и всего один ассист за два месяца.

Стоимость Сеферовича все еще остается высокой из-за прошлого сезона (хотя он уже и подешевел на 3 млн евро), но к летнему межсезонью она неизбежно упадет. Харис вряд ли имеет какие-то перспективы в «Бенфике» и, скорее всего, будет продан. И вряд ли за 15 млн евро.

10. Одиссеас Влаходимос, голкипер, 15 млн евро

Грек, родившийся и выросший в Германии, является воспитанником «Штутгарта». Правда, за главную команду швабов он провел всего 2 матча, пропустив в них 6 голов. После этого был переезд в «Панатинаикос» и два довольно успешных сезона в Греции. Летом 2018-го за 2,4 млн евро вратарь перешел в «Бенфику». Влаходимос сразу стал игроком основы и сыграл во всех 34 матчах чемпионата, в которых пропустил 30 голов и записал в актив 15 сухих матчей. В этом сезоне грек играет в рамке ворот еще более уверенно – из 20 матчей чемпионата в 13-ти он не пропустил ни одного гола.

С ростом сухих матчей росла и трансферная стоимость. За время в «Бенфике» грек подорожал на 12,5 млн евро. Хотя лиссабонский клуб не горит желанием продавать Влаходимоса и делает на него ставку, как на основного вратаря на долгие годы вперед, щедрое предложение может переубедить португальцев.

Напомним, что матч 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» - «Бенфика» состоится в Харькове 20 февраля на ОСК «Металлист». Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

20:12
Ньянг обеспечил Ренну 3 очка с Нимом и третью позицию
19:57
Хави Мартинес тренируется в общей группе Баварии
19:54
Вальядолид оставил Эспаньол на последнем месте
19:43
Александрия - Колос - 1:2: Обзор матча Есть Видео
19:30
Сергей Кравченко: Карпаты - это бренд в украинском футболе
19:21
Шахтер шедевром Марлоса вырвал победу у Десны в историческом VAR-матче Есть Видео
19:18
В Украине отменили первый гол, использовав систему VAR
19:17
Циципас выиграл престижный турнир в Марселе Есть Видео
19:04
Оле Гуннар Сульшер: очень хороший результат Есть Видео
18:47
Роман Санжар: первая игра получилась очень эмоциональной
18:35
Медальный зачет ЧМ по биатлону 2020: Норвегия - впереди, Украина завоевывает бронзу
18:34
Биатлон: Йоханнес Бё все же завоевывает золото ЧМ-2020
18:32
Байер выиграл третий матч подряд и вышел на пятую позицию Есть Видео
18:30
Олимпик - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:29
Бруну Фернандеш открывает счет голам за Манчестер Юнайтед Есть Видео
18:15
УХЛ: Кременчук добыл волевую победу над Белым Барсом
18:01
Игорь Суркис: я не измученный
17:47
Уайлдер может в течение месяца потребовать реванша с Фьюри Есть Видео
17:34
Серхи Роберто не поможет Барселоне
17:19
Пидгрушная: в таком возрасте такие ошибки недопустимы
17:05
Динамо - Ворскла - 2:1: Обзор матча Есть Видео
16:51
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:36
Проведение матча Лиги Европы под угрозой из-за коронавируса
16:28
Смирный приносит победу Колосу в Александрии: смотреть голы Есть Видео
16:20
Карпаты и Днепр-1 расписывают результативную ничью Есть Видео
bigmir)net TOP 100