Чем хорош и чем плох для мирового футбола бан Манчестер Сити

Добавлено: 15.02.20 15:41
 

Оглушительная сенсация с исключением "Манчестер Сити" из еврокубков всколыхнула весь футбольный мир. Это событие, безусловно, будет иметь далеко идущие последствия для футбола, и "Террикон" пытается их просчитать - как позитивные, так и негативные.


Хорошо: футбольным магнатам указали на их место

Что там говорить - успехи "Манчестер Сити" многих раздражали. Большинство болельщиков хотят честного футбола, в котором, конечно, не без денег - но деньги не являются решающим аргументом. Современный проект "Манчестер Сити" исходил из простой мысли, что на трансферном рынке можно себе позволить что угодно. Это раздражало. То, что случилось, многими воспринимается как торжество справедливости.

Это событие устанавливает некие разумные пределы футбольному расточительству. Клубные владельцы, покупающие звезд пачками, теперь должны трижды подумать, прежде чем выписывать астрономические чеки. Ну, или им придется стать более изворотливыми, чтобы изобрести какую-то дополнительную маскировку своей расточительности.

Плохо: магнаты вряд ли просто так это проглотят

Нанося удар по "Манчестер Сити", УЕФА преследует совершенно очевидную цель: установить в европейском футболе порядок. Причем такой порядок, который самой же УЕФА и регулируется. Но закон непредсказуемых последствий может привести к совершенно другому результату. Взамен нынешней контролируемой, в целом, ситуации УЕФА может получить полный развал системы.

Во-первых, как мы уже говорили, наказание "Сити" стимулирует магнатов к поиску обходных путей, которые, конечно, всегда найдутся. Во-вторых, это вообще подталкивает их к выходу за пределы системы. Разговоры о создании Суперлиги ведутся уже давно. Теперь в них может появиться новый смысл. Если "Сити" не добьется в арбитраже смягчения бана, для него разрушение нынешней системы европейских турниров может показаться единственным выходом. И тогда "Сити" может стать главным двигателем проекта Суперлиги. А поскольку терять ему будет уже нечего, начнет продвигать ее изо всех сил, без оглядки на окрики УЕФА. И кто сказал, что такая активность не найдет понимания у других топ-клубов?

Хорошо: понятие "справедливость" возвращается в футбольный обиход

На самом деле, еще вопрос, насколько моральны действия УЕФА, которая, как и всякая большая организация, имеет свою выгоду и вовлечена в большую политику (где мораль, как правило, спит глубоким сном). Но, во всяком случае, кейс "Манчестер Сити" отбирает аргументы у тех, кто сетовал на отсутствие справедливости в большом футболе - мол, здесь одним позволено все, а другие ничего не могут себе позволить.

И вообще, то, что наказан один из самых сильных и богатым, делает ситуацию в большом футболе как-то чище. По крайней мере, создается видимость этого. На самом деле, мы никогда не узнаем, что происходит за кулисами, а значит, и не способны будем оценить, что на самом деле восторжествовало - справедливость или политика. Что бы там ни говорили, равноправия в большом футболе никогда не будет, и он останется разделенным на богатых и бедных. В конце концов, разве не благодаря богатым время от времени возникают великие суперпроекты, о которых все вспоминают годами и десятилетиями?

Плохо: одним из главных пострадавших оказывается Пеп Гвардиола

Никто не станет спорить с тем, что "Манчестер Сити" построен на огромных деньгах. Но разве только в них дело? Разве на этой мощной базе не возникла одна из лучших команд современности, заставившая АПЛ пересмотреть некоторые свои фундаментальные взгляды и установившая несколько фантастических достижений? Разве футбол Пепа Гвардиолы не изменил футбольную Англию? Разве игра "Манчестер Сити" в предыдущие пару сезонов не вызывала восторг настоящих ценителей по всему миру?

Теперь не оказывается, что чисто футбольный аспект вроде как вообще не существенен - вроде его и не было. Финансовая сторона скандала заслоняет все остальное, и допущенные клубом нарушения косвенно дискредитируют работу Гвардиолы. Есть известное историческое правило - "нельзя жить в обществе и быть свободным от него". В применении к Гвардиоле, это можно трактовать так: "Нельзя находиться в системе и не нести ответственности за ее работу". Увы, есть опасения, что теперь о "Манчестер Сити" конца 10-х годов будут вспоминать как о футбольных махинаторах, а не о футбольных революционерах. Если так случится, если работа Гвардиолы окажется обесцененной - будет бесконечно жаль.

Хорошо: свой шанс получает "Шеффилд Юнайтед"

На самом деле, не в "Шеффилде" дело - просто на данный момент он занимает 5-е место в АПЛ. А ведь теперь, благодаря исключению "Манчестер Сити", с этой позиции команда попадает в Лигу чемпионов. В общем, речь о том, что новая ситуация наполняет борьбу в чемпионате Англии новыми стимулами. В частности, создает европейские перспективы для "Тоттенхэма", "Манчестер Юнайтед" и даже "Арсенала". Кроме того, высоко стоящие середняки ("Велверхэмптон" и "Эвертон") тоже получают надежду. Смели ли они надеяться на это еще позавчера?

Чемпионат Англии если и не стартует заново, то в известной степени перезагружается. Для любителей интриги это - явный плюс. Конечно, эта интрига выглядит немного искусственной - но вряд ли кто-то об этом вспомнит уже через несколько туров. И вряд ли команда, которая финиширует 5-й, будет испытывать неловкость от того, что заняла как бы не свое место в Лиге чемпионов.

Плохо: "Манчестер Сити" оказывается под угрозой развала

Но чем все это закончится для "Сити"? Здесь все зависит от владельцев. По подсчетам специалистов, неучастие в Лиге чемпионов обойдется клубу недополучением 300 миллионов фунтов стерлингов. Это громадные деньги даже для людей, потративших в последние годы миллиард на приобретение новых футболистов. И, возможно, угроза таких потерь вынудит их свернуть проект.

Так или иначе, двухлетний еврокубковый бан вызовет естественный отток игроков, для большинства которых именно Лига чемпионов - главный турнир. Уйдет, наконец, Лерой Сане, давно мечтающий оказаться в Германии. Уйдут и многие другие, у которых ближайшие два года - самое "хлебное" время карьеры. Даже если проект "Манчестер Сити" и не будет свернут, его почти наверняка поставят на паузу. Это может сыграть ему на руку - после двухлетнего отсутствия клуб может вернуться в Европу обновленным, голодным и злым. Нужно просто, чтобы у владельцев хватило терпения и денег все это пережить. Ведь даже враги "Манчестер Сити" вряд ли будут рады, если в чемпионате Англии или в Лиге чемпионов станет одной классной командой меньше...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 августа

18:19
Румменигге призывает закрепить текущий формат решающих матчей Лиги чемпионов
18:15
5 неотвеченных вопросов Первой лиги
17:59
Ливерпуль не торопится переподписывать ключевого полузащитника
17:44
Один из самых узнаваемых швейцарских футболистов завершил карьеру
17:39
Победа Шахтера оставила Реал без Камавинги
17:29
Утверждено: новый чемпионат Украины стартует 22 августа
17:17
Марлос: Надеюсь, мы устроим спектакль Интеру и сыграем в главном матче
17:14
Юнссон - игрок недели Лиги Европы, Тайсон в числе лучших
17:08
Директор Шахтера: Теперь видно, что Луиш Каштру не уступит лучшим тренерам мира
16:58
Бывший нападающий Олимпика вернулся в Десну
16:44
Самый длинный сезон в истории Реала завершился
16:28
Александрия переподписала пять игроков
16:15
Денис Фаворов: Нужно быстрее привыкать к новой команде
15:58
Капитан Валенсии перешел в Вильярреал Есть Видео
15:44
Алан Патрик: Не получилось бы с футболом, музыка была бы одним из вариантов карьеры
15:36
Атлетик из Бильбао сообщил о шести заразившихся коронавирусом
15:22
Днепр-1 подписал известного украинского вратаря
15:13
Юрченко: Видимо, не хватило сил
15:03
Тайсон: Мечтаем попасть в финал
14:58
Четыре игрока Шахтера в команде недели Лиги Европы
14:28
Хедира сопротивляется расторжению контракта с Ювентусом
13:37
Разобранный на молекулы Базель, или Почему Шахтер выиграл, словно в матче УПЛ
13:17
Аталанта - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
12:54
Рома старается сохранить вице-капитана
12:22
В Барселоне тоже нашли коронавирус
bigmir)net TOP 100