Как играет Вольфсбург? Представление нового соперника Шахтера в Лиге Европы

Добавлено: 03.03.20 10:54
 

Успешно преодолев барьер в виде "Бенфики", "Шахтер" продолжает свою погоню за трофеем Лиги Европы. Следующим препятствием на пути горняков в евротурнире станет немецкий "Вольфбсург". Что же представляет из себя клуб, принадлежащий автомобильному гиганту "Фольксваген"?

В прошлом сезоне "Вольфсбург" финишировал на 6-м месте в Бундеслиге, что позволило команде начать еврокампанию в группе Лиги Европы. Для "волков", кстати, это первый выход в еврокубки с сезона 2015/16, когда они дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступили будущему победителю турнира – "Реалу". Несмотря на выход в еврокубки, руководство клуба решило сменить главного тренера, и перед стартом текущего сезона Бруно Лаббадию заменил Оливер Гласнер. 45-летний австриец добился большого успеха на родине, тренируя клуб ЛАСК. За 4 года Гласнер вывел скромный клуб из Линца из Первой лиги в Бундеслигу и привел их к серебряным медалям австрийского чемпионата в прошлом сезоне, обеспечив таким образом для ЛАСКа первое участие в еврокубках с 2000 года. Этим успехом Гласнер заслужил внимание клубов топ-лиг и в итоге получил приглашение в "Вольфсбург". А ЛАСК до сих пор успешно пользуется наследием своего экс-коуча – австрийцы впервые в истории вышли в 1/8 финала Лиги Европы.

Придя в "Вольфсбург", Гласнер начал использовать свою любимую тактическую схему 3-4-3. На первых порах она была максимально успешной – "волки" оставались единственной командой Бундеслиги без единого поражения вплоть до 10 тура, когда проиграли дортмундской "Боруссии". После этого результаты "Вольфсбурга" стали нестабильными и клуб чередовал победы с поражениями. Это заставило Гласнера искать новые решения, так что в 2020-м тренер перешел на схему с четырьмя защитниками, играя либо 4-3-3, либо 4-1-4-1. Не сразу, но перемены привели к улучшению результатов – "волки" не проигрывают уже 5 туров подряд.

В своей игре "Вольфсбург", прежде всего, делает ставку на оборону. Когда соперник заходит на половину поля "волков", они глубоко садятся в оборону, выстраивая две линии, между которыми находится один, а иногда и оба центральных полузащитника. В этих линиях "Вольфсбург" играет максимально компактно, не давая сопернику пространство для продвижения мяча. Хотя нельзя сказать, что "Вольфсбург" без мяча исключительно паркует автобус и нацелен только на разрушение. Команда активно использует высокий прессинг, увеличивая его интенсивность, когда соперник начинает играть поперечными передачами или передачами назад. Основой прессинга "Вольфбсурга" является игра фланговых полузащитников, которые должны перекрыть сопернику возможность пасовать на фланг, вынуждая его отходить назад, либо выбивать мяч наугад в центр поля.

В атаке "Вольфбсург" делает ставку на забегания форвардов за спины защитников и стандарты. Зачастую фланговые полузащитники пытаются сделать заброс на ход центрфорварду или атакующему полузащитнику, врывающемуся по центру. Важной частью атак "Вольфсбурга" являются стандарты. Команда Гласнера использует интересную тактику их розыгрыша. В частности, при угловых все игроки выстраиваются в колону, друг за другом, на линии штрафной. Когда идет навес, они быстро разбегаются и занимают свои места вдоль всей линии вратарской зоны. Такой необычный ход иногда приводит к тому, что кто-то из игроков "Вольфбсурга" остается в штрафной совершенно неприкрытым.

Главной же слабостью команды Гласнера является ее уязвимость к контратакам. Фланговые защитники часто уходят далеко вперед, оставляя за собой большие свободные зоны. Так что если соперник отбирает мяч у "Вольфсбурга", то он может легко развить опасную атаку через фланги.

Если говорить о главных звездах команды, то здесь выделяется атакующее трио в лице Максимилиана Арнольда, Йосипа Брекало и Вута Вегхорста. Немец, хорват и нидерландец на троих имеют 26 голов и 20 ассистов во всех турнирах. Арнольд – лучший ассистент команды с 9 голевыми передачами. Вегхорст – лучший бомбардир с 15 голами. А Брекало умеет делать и то, и другое – у левого вингера 7 голов и 6 ассистов, что ставит его на второе место в обеих категориях. Есть в составе "Вольфсбурга" игрок, знакомый украинским болельщикам. Швейцарец Адмир Мехмеди провел полтора года в киевском "Динамо", но оставить свой след в истории клуба форварду не удалось – всего один гол в 25 играх. В "Вольфсбурге", куда он перешел в 2017-м, дела у швейцарца сначала тоже не заладились, но со временем Мехмеди сумел стать довольно важным игроком "волков". В этом сезоне у него 3 гола и 5 ассистов во всех турнирах.

"Вольфсбург" является интересным и сложным соперником, но вряд ли их можно считать сильнее "Бенфики". А с португальцами "Шахтер" успешно справился. Так что болельщики горняков могут смотреть в будущее с осторожным оптимизмом и ждать, что вслед за "орлами" будут повержены и "волки".

Напомним, что ответный матч 1/8 финала Лиги Европы "Шахтер" - "Вольфсбург" состоится в Харькове 19 марта на ОСК "Металлист". Билеты вы можете приобрести по ссылке.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 апреля

23:04
Экс-игрок Шахтера попал в топ-тридцатку трансферов АПЛ за всю историю
22:52
Швейцарские игроки отказались от миллиона призовых за выход на Евро-2020
22:45
В Германии против решения ФИФА по контрактам игроков
22:38
Мирон Маркевич: Надо начать хотя бы в конце мая
22:34
Брешия призывает завершить сезон
22:17
Ювентус предлагает Милану любопытный обмен
22:08
Звезды Реала согласились на 10-процентное снижение зарплаты
21:43
Нойок с Милевским и с виртуальными болельщиками обыгрывают Шахтер Вернидуба
20:45
Еще один футбольный чемпионат в мире начнется 12 апреля
20:34
Украинец приносит Славии победу над БАТЭ в полуфинале Кубка
20:20
Существование легендарного немецкого клуба под вопросом
20:00
Рюдигер: Понимать речь Росса Баркли я так и не научился
19:43
Бербатов рассчитывает, что Гарри Кейн пойдет по его стопам
19:31
Милан продолжает попытки заполучить Ральфа Рангника
19:16
Вильнев: Команды Формулы-1 думают о выживании, а не о новом сезоне
19:00
Хавбек Ромы: Мы понимаем необходимость снижения зарплат
18:48
Марко Ройс советует Джейдону Санчо не уходить из Боруссии
18:34
СМИ: Паоло Мальдини вылечился от коронавируса
18:15
Манчестер Юнайтед уже работает над летними трансферами
17:54
Маркевич: Футболистам ощутимо срезают зарплаты, мотивируя карантином
17:38
Садио Мане поймет, если Ливерпуль оставят без титула
17:25
Официально: УАФ не рассматривает возможность отмены текущего сезона
17:13
Президент Байера предлагает начать новый сезон в январе
16:59
Хавьер Тебас: Уход Месси не станет концом света для Ла Лиги
16:45
Жозе Моуринью пришлось извиняться за тренировку во время карантина
bigmir)net TOP 100